ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이정도면 PC 본체 완전 사망과 마찬가지 라고 봐도 될까요?ㅠㅠ

7년 8개월쯤 썼구요 ㅋㅋㅋ

하이히트 베이스볼 2003 게임 하다가

갑자기 파란화면에 흰글씨 뜨면서 재부팅 됨

인터넷 하다가 파란화면에 흰글씨 뜨면서 

지 맘대로 재부팅 됨

얼마전에 본체 먼지 청소해 주면 괜찮아 질수도 있다는 조언 들어서

진공 청소기로 어느정도 청소 해줬는데도 이모양 이네요 ㅠㅠ 

(바람을 밖으로 부는 기계가 없어서 대신 진공 청소기로 살살 했는디ㅠㅠ)

근데 지금 새벽

1시간 사이에 3번이나 저랬네요 ㅎㅎ ㅠㅠ 

이젠 미련없이 보내줘야 할까요??? ㅠㅠ

Comments
2020-07-20 04:15:36 (128.*.*.51)

3년은 업그레이드 5년은 새 본체입니다. 

새로사시는 걸 추천 드려요. 심해지다 데이터까지 전체 잃을 수 있습니다.  

cpu 온도 상승이 원인이라면
써멀구리스 재도포 하면 나아질 수 있습니다.
혹시 팬이 시끄럽게 돌아가면 그 증상 입니다.

아니면 윈도우10 같은걸로 새로 설치해 보시는것도 방법이 될수 있죠.

일단 사진 등 중요한 데이터 백업먼저 하셔요.

윈도 새로 설치 해보세요.

하드를 바꾸시거나요.

먼지 턴다고 프리징이 없어질리가...

1. 네이버에서 배드섹터 검색해서 프로그램 다운 받아 설치하고 돌려보시고.
이상 있으면 하드 바꾸셔야 합니다.
2. 하드에 이상 없다면 윈도우 새로 설치 해보시고요.
3. 윈도우 새로 깔아도 이상하면 그 때 바꾸시면 됩니다.

메모리 빼서 슬롯 부분을 지우개로 문지른 다음 다시 꼽아 보세요.

아 저는 cpu 에  금도금 접점 부분을 휴지로 닦아주니 그런 증상이 사라진 경험도 있네요.

인텔 cpu 가 bga 타입으로 바뀌면서 몇년에 한번씩 종종 그래요.

애매하게 오래된 pc보다 정말 오래된 pc가 보내기 아쉽죠.

저는 한 20년 된 리안리 알루미늄 케이스에 10년 된 부품으로 채워진 pc가 한 대 있는데, 오로지 원격 데스크탑으로만 들어가는 저장소로 전락한지 오래지만 아직도 쌩쌩합니다.

언제까지 버틸지 가져가볼려구요.

1, 하드 디스크 베드 검사.

위 증상과 동일하게 발생.

2 ,유투브 , 게임중 윈도우 다운 파워 의심.

하드 체크 이상 없을시 이쪽 문제 큼.

이름 없는 메이커 파워를 오래 사용하다 보면 파워 출력이 낮아지며 자주 일어나는 일.

3, 메인보드 콘덴서 터짐 증상.

대략 2010년 넘어서 부턴 모든 부품을 고체 콘덴서 쓰는게 많아져서 보기 힘든 증상임.

이건 랜덤 다운 증상 심함.

4, 램 슬롯 접촉불량 , CPU 쿨링 불량.

이래저래 컴 고장시 해보는 해결방법의 평범한 대답.

램 슬롯은 솔직히 은근 일어나는 일이라 쉽게 해볼만함.

씨피유 쿨링은 어지간해선 쿨러 고정 지지대가 망가지거나 먼지가 미친듯이 쌓인거 아니고선

어지간해선 일어나는 일이 아님.

생각보다 컴퓨터 본체 고장은 자주생기지는 않습니다 먼저 메인보드 그래픽카드 콘덴서가 부풀어 올랐는지 확인하시고 문제 없으면 파워 서플라이를 바꿔보세요 여름 장마철에 대표적으로 많이 고장나는 부품입니다 파워서플라이는 나중에 본체교환하실때 그대로 사용 가능합니다
그리고 윈도우 다시 설치해보시고 같은증상이 생기는지 확인해 보세요 아직 ssd말고 hdd를 사용하고 계시다면 본체 교체를 적극적으로 검토 해보시기 바랍니다

1) 쿨러가 돌지 않던가, 아니면 써멀그리스가 굳어서 열 전달이 잘 안되는 증상 (CPU, 그래픽 카드?)

2) 파워에 정격 출력이 미달하여 전력 사용이 많을 때 

등의 원인으로 볼 수 있을 것 같습니다. 만약 게임이 구동 직후 수십초 이내에 재부팅 되면 2)번에 가깝고,

수분~10분 이상 간다고 하면 열문제로  판단되고요.

1)번이 원인이라면 청소기로 빨아들이는 수준으로분 100%가 막혔다고 하면 50%정도 밖에는 조치를 못합니다. 제대로 하려면 완전 분해하여 청소 한다음에 재조립해야합니다.

하이히트 베이스볼 2003 부분에서 지금이 몇 년도인가 잠깐 생각해 봤습니다 ㅋ

옛날 게임 하시는거면 요즘 30, 40만원대로 맞춰도 날아 다닙니다.

hwmonitor 깐 다음에 인터넷 하면서 cpu 온도하고 쿨링팬 rpm 확인해보세요. 쿨러 문제면 쿨러만 교체하면 됩니다.  

https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

지금 상황에선 눈탱이 맞기 딱 좋으니 혹시 동네 수리점에서 보드 같은 부품 교체 권하면 그냥  본체 버리세요. 새로 하나 맞추는 게 낫습니다. 

현세대 라이젠 apu는 그닥 가성비가 좋다고 보기 힘드니 2200g나 2400g 중고 구해다가 새 부품들이랑 조합해서 쓰면 적당하겠네요. 2200g 6만, 2400g 10만 정도 보면 됩니다. 2018년 2월 출시해서 작년에도 출고가 됐던 제품들이니 무상보증(3년) 꽤 남았을 거구요. 옛날 게임들이나 캐주얼 게임들만 하는 거면 2200g도 꽤 오래 쓸 수 있을 겁니다. 이 경우엔 그래픽카드 따로 안 달아도 됩니다. 

좀 더 나은 성능을 원한다면, i3-9100f와 rx570 중고 조합도 괜찮습니다. 3400g보다는 게임 즐기기 훨씬 좋죠. 10만원 남짓 되는 3200g 정도는 신품 사도 나쁘지 않지만, 3400g는 좀... 

메인보드가 가장 일찍 사망하니 메인보드 위주로 보시길 권합니다. 

교체하셔도 될듯...

물론 저도 옛날 컴 좋아하긴합니다..

i7 3770은..가격이 안떨어져요..

제가 오래된 pc를 쓰는데요  

우와같은 증상을 많이 겪었습니다.

그때문에 그래픽 카드가 집에 5개 정도 있을겁니다.

문제 생길때 마다 그래픽 카드인줄 알았거든요

결국은 대부분이 파워 때문이더군요.

여러가지 경우가 있겠지만 제 경우는 파워 때문이더군요.

CPU쿨러가 정품 초코파이쿨러라면 4귀퉁이 고정부분 눌러서 오른쪽으로 돌려보세요.

10년정도 쓴 PC가 비슷한 증상에 몇가지 추가였는데 PC수리점에 가니 보드가 나갔다고 하더군요. 새로 조립한게 벌써 3년 되갑니다.