ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [밀리터리] 과연 경전차 시장이 다시 부활할까요??

최근 세계적으로 군축, 기술 발전등으로 전 세계가 MBT 중심으로 개편이 되어지고 있죠...

그렇다보니 과거 헤비급, 미들급, 라이트급으로 나누어졌던 시장이 거진 헤비급으로 통일이 되어지는 것 같은데요..

얼마전에 중국.인고 국경지대에서 중국인도군이 충돌이 일어났었죠..

제가 알기로도 엄청난 고원지대이고... 산길이 험악하기로 유명하다던데요...

여기에 중국군이 경전차 15식을 배치하기 시작하면서 인도군도 대응수단에 대해 긴급 편성을 요청했다고 하죠...

산길이 험하고 도로 정비가 안되어져 있다보니 가벼운 15식 전차를 배치했다는 데요... 중국군은 아직도 경전차를 여전히 개발하고 있었나 봅니다...

지금 중국제를 제외한 경전차는 한국제 K-21 105mm 경전차가 유일하게 생산가능한 전차라고 하더군요...

필리핀 육군도 K-21 105mm 경전차를 도입하려는 계약 협상이 진행중인 것 같구요..

베트남 육군도 K-21 105mm 경전차를 눈여겨 보고 있다는 기사를 본적이 있는 데요...

특히 가난한 국가들.... 엄청난 고가의 MBT를 사기 어려운 경제력의 국가들이 많은 관계로 의외의 시장력은 가지고 있지 않을까 싶긴하네요...

중국제 15식 경전차

단단해 보이지만 한국의 K-21 105mm 경전차와 주포는 같고, 무게나 방호력은 오히려 약하다는 말도 있네요... 방글라데시에 수출형이 수출되어졌다고 하는군요...

인도.중국 국경지대에서는 중전차들이 기동하기에는 엄청 힘든 지역이고 도로라는 것도 지반이 약해서 무거운 전차의 기동이 힘들다더군요...

그래서 경전차들이 필요한 듯 합니다...

한국제 K-21 105mm 경전차

판매는 가능하지만, 본격적인 전차 설계가 아닌 보병전투차량의 개량형이라는 것이 한계...

터어키와 인도네시아가 공동개발한 경전차 카플란 전차....

그러고 보니 경전차 3대모두 105mm 강선포를 탑재했네요...

원래 인도네시아는 레오파드2를 구입했다가 사용이 너무 제한적이서 경전차 카플란을 추가 구입했다는 소식도 있엇습니다...

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

경전차는 저강도 분쟁이라면 모를까 한국은 어차피 전쟁 나면 이판사판 죽기살기로 싸워야 할 운명인데 경전차의 효용이 크진 않을것 같네요

WR

한국시장은 크지 않고.. 그마저 가능성이 제기된 부대마저 독일제 공수장갑차로 결정이 된 듯 하구요...

한국 외 저강도 분쟁지역의 무기 수출에 관한 의견이죠...

알라봉이 워낙 흔해서...

WR

미국 경전차 사업에도 출품이 되어진 것이니 그렇게 약한 것은 아닐 듯 합니다...

저기 3종류 다 알라봉에는 무력합니다. K1 같은 본격적인 전차도 측면에 맞으면 장담못해요. 그런데 3종류 중에 국산이 제일 비쌀것 같네요.

WR

필리핀 차기 주력전차 사업에서 한국제와 터어키 제가 대결을 했는 데.. 지금은 한국제가 우선 협상이 되어졌다 카더라가 있더군요... 

경전차 대신 분대 단위로 재블린 같은걸 들고 다니게 하면 보이는 족족 밥이 되겠군요

WR

그리고 알라봉을 너무 과대 평가하시는 듯 합니다... 중동전쟁에서 알라봉은 M48전차들을 관통하지 못한다는 결과가 나왔다죠... 측면에 반응장갑, 슬랫아머를 부착하면 안전성은 높아질 것 같은데요???

신형은 힘들겁니다.

WR

그렇군요... ;;;;

MBT도 정면 아니면 장담 못합니다.

M1도 차체 측면이 뚫렸어요.

WR

서로 성능을 개향하고 있으니.... 그렇겠군요... 

전쟁나면...트럭에 타고서라도.....

역시 전쟁도 돈이죠...

WR

그렇기는 해요.... 한국과 주변국이 워낙 군사 대국이라서 우리나라는 당근 중전차로 갑니다만....

인도.중국 국경지대의 산악지역을 헤쳐나가거나 베트남, 필리핀등 저강도 분쟁지역에서는 나쁘지 않는 선택도 될 수 있죠..

총알만 빗발치는 환경에선 쓸모 있겠으나 전면전에선 그냥 보병 태우고 전차 따라다니기 용도일 듯

WR

중국이나 인도의 중전차들이 저 국경지대에선 제대로 기동조차 안된다고 하더군요..

인도네시아도 독일제 레오파드2를 구입했다가 사용이 너무 제한적이어서 터어키의 카플란 전차를 다시 도입을 했죠.. 

이젠 105미리가 경전차에 탑재되는군요 K1도 105미리 활강포로 시작햇는데 말이죠. ㄷㄷㄷ

WR

105mm 강선포입니다.. 활강포는 120mm이구요..;;;;;;; 

미국의 M1 애이브람스 전차도 초기형은 105mm 였죠... 헌데 그쪽은 처음 설계부터 120mm  활강포로 간다는 조건이 들어가 있어서 전량 개조해버리죠..

그리고 K-21은 장갑차이지만, 워낙 단단하게 만들어서 나름 105mm 강선포도 되나 보더군요..

슬몃 스칫 ~
과거 한 때
오스트리아 체코 폴란드
프랑스 전역에서
독일군의 기동이 스칫 ~

WR

2차 세계대전 초반을 말씀하시는 거군요..

당시 프랑스 전차는 독일 전차들보다 성능은 더 좋았다죠... 문제는 전차부대 편성과 활용에서 철저하게 독일군에게 무너진....

독일군 전차는 부대장부터 일선 전차까지 무전기로 연락을 주고 받았지만,,, 프랑스는 상급자들 전차만 모스부호로 통신을 주고 받았다고 합니다.. 

미국 스트라이커 여단이 생각 보다 분쟁지역에서 피해가 만만치 않았죠. RPG 나 IED 등에 의한 피해가 많았는 데, 화력이나 방호력을 고려 하면서 신속 배치가 가능 한 전투 차량을 찾는 다면 경전차가 필요 할 수 있을 겁니다. 

WR

신속 배치를 목표로 하는 부대의 필요성이 있을 것입니다만.. 그래도 확실히 약해보이는 것도 사실이긴 합니다...

아무래도 가벼워야 하니 방호력은 많이 약하겠죠.  

WR

네.... 방호력까지 생각하는 지역에는 기갑부대들을 보내겠죠... ;;;;;;

맨패드가 너무 흔하고 저렴해서,
경전차는 아주 제한된 환경에서만 쓰일수 있을 거 같아요.

WR

그래서... 필리핀 육군은 게릴라 소탕전의 화력 지원용으로 지원을 한 것이구요...

인도. 중국은 자신들의 주력전차가 기동이 안되는 지역용으로 경전차를 선택한 것 같습니다...

인도가 살려고 고민하고 있는 건 K21 105mm이 아니라, 러시아제 2s25 Sprut-SD입니다. 

K21 105mm은 실제로 생산된 적이 없고 시제차량만 있는 물건이고,

2s25 Sprut-SD은 이미 생산된지 오래된 차량이죠. 

WR

그건 공수 장갑차라서 차체 신뢰도가 엄청 낮아요... 한방쏘고는 요동치는 전차라서... 신뢰도가... 

그걸 가지고 15식하고 합바엔... 그냥 알라봉을 쓰는 것이 더 효과적이죠...

현재 생산 가능한 전차는 오히려 한국제 K-21 105mm 이죠... 러시아제는 이미 단종이 되어져서 다시 생산라인 깔고 하면 역시 구형전차를 신형전차가격으로 구입을 해야되되어서... ;;;;

중국이 경전차가 있는 이유는 국내 소수민족 치안유지/반란토벌 목적이죠.....

또한 가격은 고가 성능은 미달인 자국 MBT를 무한정 뽑을수 없어서 경전차 카테고리로 삽질하는거죠.

당연 티벳 역시 소수민족이 독립을 요구는것이고 중국 MBT를 굳이 가져다 놀필요가 없는 곳인데

인도가 그냥 중국이 경전차 가지고 오니까 자신들도 경전차 타령하는것으로 생각합니다.

고원지대에서 탱크로 대규모 포격전 할것도 아니고 그냥 무력시위인데.......

덕분에 한국K-21-105 수출된다면 땡큐고.....아님 말고...... 

인도의 의중은 눈에는 눈 이에는 이 로....상대가 몽둥이면 몽둥이로 경전차면 경전차로 대응한다

딱 국제 외교전 정석으로 움직이는거죠......

만약 중국 경전차가 인도 아준에게 박살나면 중국은 인도가 확전을 주도한다고 개거품 물겁니다.

현재 인도가 취하기 가장 좋은 방법은 최전방에 알보병을 제물(?????) 삼아서 국지전이 발생된다면

후방에서 K-9 자주포가 3~40km 장거리에서 쓸어버리면 중국은 대응할 방법이 없기 떄문에

단거리 지대지 미사일 또는 공습을 해야 하는데 이땐 인도 S300-400 방공 미사일로 커버치면 됩니다.

하지만 인도도 가오의 나라라서 이렇게 뜨뜨미지근한 방법보단 눈에는눈 이에는이 방법과

콩고물을 노리는 높은 분들을 위해서 굳이 경전차 사업을 진행한다고 설래발 친는거로 생각합니다.

또한 이 부분은 대중국 압박의 카드이기도 하죠......너의가 경전차면 나도 경전차다......

WR

네... 그런 것 같아요...

인도군은 T-90전차가 주력이고... 저쪽이 경전차가 나오는 데 우린 주력으로 밀기도 그렇고.... 그렇다보니...

사준다면야 우리나라는 땡큐이죠...

경전차는 사실상
시위대 앞에서 물대포 쏘는 장갑차 용도 입니다.

실제 전력대 전력으로 붙자 가 아니고
전차 비슷한 차로 가오 잡고 다니는거죠

일대일로 붙자도 아니고 실제 전투하자도 아니에요
반군이나 국경지대에서 보여주는 용도입니다.

요즘은 미디어 전 입니다

수동적 장갑차와 포 달린 장갑차는 많이 다르죠
일반 차량 같은 장갑차가 불타는거랑
포 달린 전차가 불타는 공격당하는 거랑은
화면상이나 심리적 느낌이 달라지죠

게릴라전이 아닌 전면전이되는 상황이 됩니다.
자국 전차가 불타면 비행기 보복 폭격으로
쑥대밭을 만들어도 전혀 비난 받지 않습니다.

그러니 함부로 건들지 마라 라는 시위용도로는
상당히 좋습니다.
아랍권의 공공의 적인 미국과는 다른 상황의
시장들이 있는것이죠

상대국이 전차는 아니더라도 경전차 배치하면
여기도 그정도는 보여줘야 하죠.
경전차 앞에서 진지 구축하면 가오도 줄고
실제 나는 졌다 가 되는 상황이라
인도는 결국 뭐가 됐던지 사게 될겁니다 ^^;

WR

정답이십니다.... 6.25때도 확실히 그런 모습을 보여주었죠...  북한군 전차 T-34를 막는다고 경전차를 여려대 투입했지만... 먹이감만 되어졌었죠... 결국 그들을 막은 것은 슈퍼바주카와 M26퍼싱이었죠...

우리 나라야.... 경전차라도 팔아먹으면 좋은 거죠... 

디스플레이야 저렇지만 실전에선 덕지덕지 붙이고 얹고 하겠죠. 그게 장갑 스펙보다 더 우수하기도 하고...

음... 그러려면 힘은 좀 여유가 있는게 좋긴 하겠군요

WR

넵... 맞습니다.... 미군도 전차를 실전에 투입하면 여거지거 장갑을 대서 보호를 하죠... 한국군도 마찬가지로 압니다...