프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [궁금]장관이 잘못하면 아파트 가서 시위하나요?

Updated at 2020-07-31 09:26:54 (115.*.*.192)

안녕하세요 시사 정치는 아닌 일반적인 궁금함이라서 차한잔에 글씀니다

(익명으로 글 쓰는 이유는 인터넷 찾아보면 제가 살고 있는 곳이 어딘지 알수 있을 것 같아서 입니다)

저도 여태까지 몰랐지만 저희 아파트에 현 정부의 장관이 살고 계신다고 합니다. 그런데 그 사실을 알게 된 이유가 어제 이 장관에게 항의 시위 하기 위해서 아파트에 어떤 단체에서 찾아와서 시위를 했기 때문입니다(밤 늦게 까지)

그분들이 시위한 장소는 아파트 정문 입구이며 그곳은 그냥 아파트 거주지 일뿐입니다.

궁금한 것은 그분들이 어떤 이유로 정당하던 부당하던 시위를 하는 것이 문제가 아니라

왜 정부의 장관이 잘못한 것을 정부 청사나 해당 관청이 있는 곳에서 시위하지 않고

그냥 일반인들과 함께 어울려 사는 아파트에서 시위를 하는 가? 입니다.

개인간 문제라면 하소연 할 곳도 찾기가 어려워 직장이나 집에 찾아가서 항의 한다고 생각 할수 있는데 

이 번 사항은 개인간 문제도 아니고 장관(정부) 대 단체의 문제인데 아파트에 찾아와서 시위를 한다는 것이 저로서는 많이 당황스러운 장면이었습니다

(아내가 아이를 데리고 학원에서 집에 올때 그냥 정문이 아닌 부출입구로 돌아왔다고 하더군요)

궁금한 점

1. 원래("많이" 라는 의미) 장관이 잘못하면 단체에서 집(아파트나 주택)으로 찾아가서 항의 하나요?

2. 이 경우는 전에 대통령들이 잘못할때 집으로 찾아가서 시위하던 것과 비슷하게 생각하면 될까요?

하여간 어제 당황스러운 첫 경험을 해보았고

시위는 그냥 해당 관청에 가셔서 했으면 하는 바램을 가져 봅니다 ^^*

즐거운 하루되세요 

Comments

1.
시위란 게 전례가 있다고 그에 따르기만 하는 건 아니니, 원래 라는 말은 의미가 없다 봅니다.

2.
시위대에 물어보질 않아서 확신은 못 해도 아마 그거 비슷한 심리겠지만, 현직에게 그러는 게 우습다 싶기는 합니다. 물론 정부 기관 앞 시위는 신경 쓸 게 더 많으니 편리하게 집 앞에서, 라는 심리일 수 있겠지만 공동 주택 앞에서 그러는 건 당연히 민폐지요. 그러니 경찰에 신고하시면 됩니다.

WR
2020-07-31 09:19:31 (115.*.*.192)

1. 원래 라는 의미를 제가 잘못 사용한듯합니다. 제 의미는 장관이 잘못하면 아파트로 찾아가서 시위하는 경우가 "많이" 있느냐는 의미였습니다 ^^

2. 경찰은 당연히 온 것으로 알고 있지만 그분들의 시위 소음은 밤에도 여전하더군요.

아마 경찰도 일정부분선 까지는 간섭하지는 않는 듯했습니다 ^^ 

1. 네 합니다 ㅜㅜ  전 무려 옆집이셨고, 거의 한 달을 경찰병력과 시위대 뚫고 출퇴근 했습니다 ㅜㅜ

2. 그렇지 않을까요? 

WR
2020-07-31 09:21:39 (115.*.*.192)

음...장관분들도 입주민이라는 입장에서는 곤혹스럽겠습니다.

어찌 되었든 이웃에게 의도하지 않게 피해를 주게 되었으니...

하여간 장관이 이사가기를 바랄 수는 없고 문제가 잘 해결되었으면 합니다.

저도 아파트에 들어갈 때 가끔 시위나 경찰 병력이 보일 때가 있습니다.

얼마전에도 기사를 확인해보니 이 X 도지사 대북전단 관련건으로 협박받아....

더불어, 고딩 애들한테는 불편하더라도 합법적 시위는 보장되는 거라고 말은 합니다.

WR
2020-07-31 09:24:24 (115.*.*.192)

뭐 시위는 보장되어야 하지만 

일반인이 이웃으로 살고 있는 주거지 보다는 관청가서 했으면 합니다 ^^;

하지만 시위하시는 분들도 이유가 있겠지요 

우리나라는 예로부터 개인의 사적공간에 찾아가서 망신주기 목적으로 시위를 많이 합니다.

전직 대통령들...재벌 회사의 집앞....뭐 이런 곳에서 데모 엄청스레 합니다.

저희동네에 정몽준 회장 집이 있는데 그근처 대로에서 플랭카드 걸고 얼마전에도 했습니다.

저희 옆집도 사업한 사람인데....여기에 와서도 데모하고 했습니다.

굳이 따지면 불법일겁니다...시위를 하려면 허가를 득해야 하는데 허가가났을리는 없죠.

대한민국이 헌법위의 상위법으로 떼법이 아직도 존재 하는 지라...이런 경우 합법여부와 관계없이 막기는 힘들겁니다.

여튼 각설하고 이런게 하나도 새로울건 없습니다. 

WR
2020-07-31 09:28:38 (115.*.*.192)

아 그렇군요

잘 이해가 되는 설명 감사합니다

장관이 사는 줄도 몰랐고, 장관이 산다고 아파트가 달라지는 것은 없지만

그냥 저냥 이런 일이 많이 발생하지 않기만을 바래봅니다.

아울러 시위 문화도 좀 바뀔때가 지난것 같습니다.

제가 있는 회사도 광화문인데 그러다 보니 근처에 회사들도 많고 툭하면 입주자들 찾아와서 데모 하고 하청업자들 찾아와서 데모 합니다.

한결 같이 목적은 큰소리로 떠들어서 상대 회사의 이미지를 공격 하는 것이라 정말 시끄럽기가 이루 말할수 없습니다...세상이 더 좋아지고 작은 목소리도 잘 전달되는 세상이 와야 없어지겠지만.....사회적 사건이 생기면한결같이 길거리로 나와서 확성기로 떠들어 댑니다....조국사태때 어느쪽이던 길거리 막고 어마어마한 확성기로 떠들어 대었죠.

거의 매일 광화문은 난리가 나고 토요일 마다 보수 집회의 시위...청와대 앞에서의 시위.....조국 지지자들의 시위 등 전 정말 징그럽게 싫었습니다.

세상은 좋아져서 경찰은 진압보다는 시위자의 안전에 더 신경을 쓰고 하는 것은 좋지만 주변에 사는 사람들은 생활이 힘들죠.

예전 같이 이것이 세상을 더 아름답게 한것이냐고 생각해 보면 그렇지 않습니다...오히려 사회적 비용만 더들었죠.

경찰에 신고해야죠....

WR
2020-07-31 09:31:37 (115.*.*.192)

신고는 의미 없는 것 같습니다 ^^*

작년인가 제작년인가 저희 아파트랑 상관없지만 다른 일로 바로 옆에서 시위를 하는데,

**노총에서 새벽부터 확성기로 시위하는데 의미없더라구요.

(경찰은 더 문제가 생기지 않도록 그냥 보고 있는 듯했습니다. 한편으로는 그냥 경찰과  **노조 분들과 우리 이 정도로 시위할께 하고 하는 암묵적 약속(묵인)하에 시위 하는 것 같았습니다)

일부러 거기가서 하는거겠죠
주민들 괴롭혀서 반감얻어내려고요
제정신이면 근무하는 관청앞에 있겠죠

WR
2020-07-31 09:33:11 (115.*.*.192)

그러게요 그 아파트에 살고 있는 주민으로서 전 장관에게 원망은 없습니다.

그냥 같이 살고 있는 이웃인데요.

단지 시위 하시는 분들이 여기서 이러지 않았으면 하는 생각이 들었습니다.

주민들이 장관때문에 이런 고초를 겪는다고 생각하도록 하고 장관이 그를 의식하도록 하는거갰죠.

WR
2020-07-31 09:50:31 (115.*.*.192)

전 주민으로서 장관이 저희에게 미안해 할 필요는 없다고 생각합니다

그리고 장관도 이런일 처음이 아닐 거라면서 이런일로 시위하는 분들의 의견을 들어 줄거라 생각하지 않습니다

다만 시위하시는 분들은 하소연 할 곳이 마땅하지 않기 때문에 이곳에 오셨을 거라 생각이 들지만, 그래도 아파트 보다는 관청을, 밤보다는 낮을 선택해 주셨으면 합니다.

제 친구 아버지가 농림부장관이셨습니다. 데모하는 사람들이 전세버스 대절해서 아파트 단지 입구에 불법주차 해 놓고, 농성하고 그랬습니다. 20년전이었는데, 아직도 비슷한 가 보네요.

WR
2020-07-31 09:51:24 (115.*.*.192)

그래도 아마 예전 보다는 좀더 약(?)해졌겠죠 ^^;

주민들로 하여금 '저 인간 때문에 시끄럽구나' 하는 생각을 갖게 하려는 거지요.

좀 많이 치졸해 보입니다.

WR
Updated at 2020-07-31 09:53:16 (115.*.*.192)

그런데 제 생각에 중요한 것은 그게 전부라는 거죠 ^^;

주민이 피해본다고 장관이 정책을 바구면 안된다고 생각합니다.

그러니 의견 제시는 시위보다는 다른 방법을 선택했으면 합니다 ^^

집안분이 자주성가한 기업회장님이신데 그룹 경영을 구시대적으로 하시거든요 그래서 그 집에 시위하러 온 사람들로바글바글 했어요 ...그래서 그 좋다는 집(벙커까지 만들어진 고급 빌라) 떠나서 보안이 잘되는 곳으로 이사가셨어요

WR
2020-07-31 11:34:04 (115.*.*.192)

장관과 기업인의 시위의 원인과 성격은 다르기는 하지만 어려운 것 같네요 ^^;