프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김어준의 생각 "언론 신뢰도가 세계 꼴찌인 이유"

"전세 제도 지탱 어려워 월세 전환이 추세2013년부터 15년까지 최경환 경제부총리가 여러 차례 강조한 발언입니다우리나라밖에 없는 전세 제도는 과거 고금리 시대에나 가능했던 제도로 저금리에 따른 반전세월세 전환은 시대 흐름이라고 반복해서 이야기했었죠.

당시 KBS 뉴스 꼭지 제목은 이런 식이었습니다"이젠 월세가 대세’, ‘기업형 민간 임대 시장 육성"

앵커는 이렇게 덧붙입니다임대 시장은 이제 전세보다 월세가 대세가 됐습니다정부도 전세에서 월세로의 전환을 거스를 수 없는 대세로 인정하고 월세 임대주택 공급을 확대하는 정책을 추진하고 있습니다.”

당시 보수매체와 경제지들도 마찬가지로 이야기했습니다. "한국 디플레 회피에 월세 전환이 도움 된다." 당시 서울경제 기사 제목입니다일본 노무라증권의 보고서까지 끌고 와서 전세에서 월세로 전환되면 시중 자금 유동성이 확대돼서 경제에 도움이 될 거라고 기사를 냅니다그때는 언론이 다들 이랬습니다.

지금은 임대차3법으로 4년 후에 월세 전환이 걱정된다며 아주 나쁜 일이 벌어지고 있다는 뉘앙스의 기사들을 쏟아내고 있죠각각의 언론들이 같은 현상을 달리 해석할 수는 있습니다그런데 같은 언론이 같은 현상을 정권에 따라 달리 말하는 것 이건 뭡니까?

우리 언론 신뢰도가 5년 연속 세계 꼴찌인 이유는 언론 자신에게 있다.

김어준 생각이었습니다.

Comments
WR

저도 기억이 납니다.  당시엔 정부 방침에 다들 드라이하게 보도하던게....

그런데 지금은 이게 뭔지..   그냥 문정부 망하라고 고사지내는 건지...

기레기 오너들의 생각
“꼴찌 이유 1도 안궁금해. 내 배만 불려다오.”

https://youtu.be/m7wkqF5lI74?t=82

한두번 그러했던게 아니죠... 

가깝게는 미국산 쇠고기만해도, 노대통령 시절에 수입하면 다 죽을거 처럼 떠들던 넘들이 쥐박이때 앞장서서 들여야한다고 떠들었죠.

자기네 구내식당엔 미국소 안쓴다고 붙이고서는.......

저는 그때도 월세가 시대의 흐름이라는 말이 맞는말이라 생각했고 

지금도 맞는말이라 생각합니다. 

보도로 돈받는 놈들이 이랬다저랬다하면 안되죠. 

정부가 언론 개혁의 우선순위를 높히고 강력하게 밀고 나갔으면 합니다. 

다른 정책들도 언론이 제기능을 해야지만 제대로 진행될것 같아요.

언론 하품나오는거야 하루이틀이 아니고...

원래 집값상승을 억제하려면 월세화하는것밖에는 방법이 없습니다. 여기에 보유세와 소득세를 많이 부과해서  4% 아래의 수익률을 유지하도록하면 집에 대한 메리트가 떨어져 가격상승이 어렵죠.(그래도 물가상승률 이상으로는 오릅니다) 다만 세입자는 지금의 2~30평대 서울 요지에 살려면 200만원 이상의 월세를 감내해야하고, 또 여기에서 걷어지는 세금으로 기본소득 재원을 마련하게 되는 겁니다. 다른 방법같은건 존재하지도 않고, 그 과정중에 반전세가 발생하게 될 뿐입니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 김어준이 언론의 신뢰도를 논하다니

문재인 페미니스트 랑 비슷한 느낌이네요

자기편에는 작동을 안한다는 면에서.

정준희 해시태그를 보면,
무소불위의 언론권력의 확대도 결국은 민주화의 진전이 이뤄낸 결과(부작용)더군요.

전세가 유지될려면 최소 은행금리가 높던지 집값이 계속 오르던지 둘중 하나는 충족해야 유지가 되죠..

지금 은행금리는 X망이고, 이젠 집값오를길 바랄수 밖에 없는데.. 집값안오르면 전세 뻔한거 아닌가요?

기존 집주인들 전세빼서 월세돌릴돈 없으면 전세그대로 깔고 가는거고..돈있는 집주인은 월세로 가겠죠. 

그때는 위 주장에 대해서 비판하는 목소리가 없었을까요?

그때도 비판의 목소리가 있었고 현재도 있죠. 

김어준이 이런 이야기 하는데 코미디 아닌가요.

이 사람한테 좋은 언론 : 문정부 찬양하는 언론

나쁜 언론 : 문정부 까는 언론

이 수준인데 요

물타기 하지 말고 언론의 저런 행태에 대한 입장부터 말하고 댓글 달아야하는거 아닐까요?

KBS저널리즘,MBC스트레이트에서 열심히 어용방송 해주는데 부족한가요?

공영방송을 어용방송 만들어놓고 뭔 아직도 언론탓을 하는지 원.

긍게 저열한 의도를 가진 것으로 보이는, 저런 이중적인 언론행태가 괜찮다는 말인거죠?

김어준 저 인간이 저런 말을 하는거 자체가 설득이 안된다구요

.KBS나 MBC나 그떄는 박그네 편 지금은 문재인 편이라 계속 이중적인 행태였는데

무슨 저거 하나 찝어서 이중적이니 마니 하나요.

그럼 503 때랑 현재랑 언론의 이중적인 모습이 동급이라고 보는거죠? 지금 언론이 문정권 편이라 생각하는거고?(근데 이명박근혜 때보다 더 비호의적인거 같은데 암튼ㅋ)

인정하는걸로 생각하겠습니다ㅋ 그럼 님 주장은 더 설득력 없어요 어디서 김어준을 비판합니까ㅋㅋㅋㅋ

맞습니다.. 언론은 문제가 많죠..

그런데 당시 경제부총리 발언에 반발하면서 그럼 서민들은 어떻게 사냐고 따지던 민주당은

이제 정권잡고 여당이 되었다고 그당시 새누리당이 하던 짓을 똑같이 하고 있으면 어떡하죠...

서민의 삶을 살아봤냐는 이야기는, 지금 미통당이 한 얘기입니다. 

타이틀만 계속 올라와 여야 헷갈리는데 예전 최경환때 얘기가 아니에요.

최경환때 여당인 새누리당은 양도세중과세 증축제한 분양가상한제를 다 폐지할것을 주장했고, 

민주당은 당시에도 지금과 똑같이, 세입자의 권리를 보장해야한다며

전월세 5% 상한제갱신 청구권 도입을 주장했습니다. 

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1001943311&plink=OLDURL

세입자 권리보호를 위한 전세 갱신청구권과 상한제를 최악의 상황만 갖다붙여

서민에게 해를 끼칠꺼라고 엄포놓는건 언론과 미통당(=새누리당)이죠. 

최저임금때문에 노동자가 다 짤려서 피해볼꺼라고 협박하는거나 같은 패턴이죠. 

결과는 두고봐야죠.