자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 좀 황당한 본가의 지하 벽구조

좀 밑도 끝도 없는 얘기 입니다. 

본가 3층 다가구 주택이 인접한 4층짜리 옆집과 매우 가까이 있습니다.

두 건축물 30년 정도 됩니다. 지은지 오래되었지만 일명 (동일한)집장사가 비슷한 시기에 지었다고 합니다. 본가가 3개월 먼저 준공. 

팔거나 빌라로 신축도 고려중인데 문제는 옆집과 본가 지하벽이 1겹 입니다. 즉 본가 지하실에 벽에 구멍이 나면 옆집 지하 내부가 보입니다. 옆집 지하가 교회인데 교인수가 적지만 찬송가, 기도소리가 잘 들립니다. 마치 아파트 옆집 층간소음과 비슷 합니다.  건축업자가 본가 지으면서 옆집지하를 본가에 덧대서 지었습니다. 이점은 아무리 생각해도 이해안가는 부분 입니다. 

경계측량도 생각해봤지만 비용이 좀 하더군요.. 

이런 경우 측량을 해서 소송을 해야하나요? 옆집은 신축할 계획은 없어 보입니다. 

소송이 가능한 부분이면 먼저 경계를 정리하고 ( 옆집의 본가 침범부분을 팔고) 신축을 하는게 맞는거 같은생각이 들어서요..      

님의 서명
LED 조명 궁금한거 물어보세요.
Comments

본문에 도움안되는 뻘소리지만

본가의 지하벽구조라고 해서 뭔가 으스스한 마음의 각오를 하고 들어왔는데 전혀 아니네요

아니 근데 무슨 방도 아니고 집이 벽하나를 두고 붙어있다니.....

WR

그런거 였으면 제목이 공포, 혐주의  이랬겠죠... 다행히 벽속에 뭐가 숨어있진 않을거 같습니다.

신축을 고려하고 계시면 경계복원측량은 필히 하셔야합니다. 가격이 그리 비싸진 않으니 해당 지역 국토정보공사로 의뢰해보시는게 좋을 것 같습니다.

WR

감사합니다. 한참전에 특별한 목적없이 그냥 궁금해서 측량하려니 비용이 부담되더군요..  

얼핏듣기로는 60만원 정도?.. 정확한건 아닙니다. 

아.. 골치 아프시겠어요. ㅠㅠ 잘 처리 되시길 바랍니다. 

WR

제가 지하를 창고로 사용중이고 당장 지내는데는 문제 없는데 은근 스트레스 입니다. 

실크가운 잘 찾으시길 바랍니다.^^  

그러게요. ㅠㅠ 제대로 닥치면 차라리 나은데.. 이런 경우는 슬금 슬금 생각 날때마다.. 스트레스라서.. 

실크 가운은.. ㅋㅋ 찾으면 한번 인증 하겠습니다.