못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  행정수도 세종시 이전 찬성한다 vs 반대한다

수도권 과밀화가 너무 심각하고 지방이 죽어가고 있다

세종시 이전 찬성

vs

행정수도를 옮긴다고 효과가 클 것 같지 않다

세종시 이전 반대

ㅊㅊ-I love NBA

Comments

우선 옮기고 보는걸로

일단 국회는 옮기도록 하지요. 국회때문에 서울에 집을 샀다는 의원들이 과연 다들 서울집 팔고 세종으로 이사올지는 의문이네요.

연관 무엇???? 모르겠는데 무언가요???

이전 찬성합니다. 수도권 과밀화 억제 할 수 있고 세종시 집값이야 오른다지만
그들만의 리그라 치부해버리면 그만.
서울 수도권 부동산 상승은 억제 될듯 합니다.

애들도 이런 시선을 가지고 있습니다
모든곳이 서울인 대한민국 노무현대통령이 시작하고 문재인대통령이 끝냈으면 하네요

아 저 고향이 부산인데 대학교 때 추석에 부산 간다니까 서울 다마내기 친구가 “어 시골가니”이랬다니까요

근데 세종하고 부산은 시골로 보면 안 되지 않나요...? 

저도 어릴 때 서울빼면 다 시골이라고 생각 했어요

엄밀하게 말하면 요새는 서울 사람들은 서울 제외한 지방은 그냥 국내 관광지로 밖에 여기지 않는 듯 합니다. 거기에도 사람이 살고 도시가 있고 웬만한 모든 경제활동과 문화활동이 이루어지고 있다는 거에 대해서 너무 무지한거 같습니다

국회가 법을 만들어 추진하겠죠.

우선 국회부터 솔선수범 하죠.

쓸데 없이 큰 국회의사당도 좀 줄이게

일단 지방으로의 분산은 찬성인데,  

한편으로는 이러다 지방까지도 다 올라 버리면, 없는 사람들은 아예 깡촌으로 가야하는건 아닌가 하는 의구심도 좀 있긴 합니다.  

행정수도 이전은 이젠 필수입니다

이전해야 합니다!!!

가장 직접적이고 시급한 이유로 세종에 중앙행정부처만 내려가 있는데 따른 행정력 낭비, 비효율이 너무 심합니다...중앙부처 과장급 이상 공무원들은 세종청사보다 서울에 근무한 시간이 더 많다는 소리가 나올지경입니다..

두번째 이유는 수도권집중화 현상을 완화하기 위한 대책으로 법적, 행정적 테두리 안에서 그나마 실효성이 있고 신속히 시행할 수 있는 거의 유일한 대책이기 때문입니다..

대학, 민간기업 본사의 지방이전은 사실상 불가능한 일이죠...(뭐 군부독재정권이 집권하면 몰라도...)

이대로 수도권집중 현상을 방치하다가는 지방이 몰락하고 수도권과 지방과의 심각한 격차는

장기적으로 나라전체의 경쟁력 저하로 이어질 것이기 때문입니다..

성문법주의를 명백히 하고 있는 대한민국에서 관습헌법 운운하면서 딴지를 건 헌법재판관들은

대대로 그 이름을 남겨서 법률, 행정 공부하는 사람들에게 반면교사로 삼아야지요

매국노가 따로 있는게 아닙니다!  

찬성이요. 너무 모든 게 서울에 집중되어 있어요.

직장도 다 수도권에만 있고.....

금융은 A도시, 행정은 B도시, 4차산업은 C도시....이런 식으로 분산시켰으면 합니다.

지금은 제조업, 중공업 위주의 기업만 지방에 있어서 해당 기업 망하면 지방경제 전체가 무너지니 변화가 필요하다고 생각합니다.

WR

저도 이러다가는 지방은 괴사할거 같습니다.

그리고 수도권은 너무 과밀화 되구요..이러다가는 4천만명이 서울,경기,인천에 몰려살꺼에요..

행정수도가 되었건 뭐가 되었건 이전해야죠.
아무리 싼 물건을 사더라도 선택의 여지란게 있어야 하는데 우리나라는 수도권 빼면 선택의 여지란거 자체가 없어요. 시간 더 지나면 정말로 손도 못대게 됩니다.

이전은 찬성하지만 세종은 반대합니다. 노무현 당시 정책 리바이벌만 하지 말고 이번 정부에서 숙고를 통해 이전지를 찾았으면 좋겠네요.