ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  어느 검사의 수사이력

1. sk 부당거래/분식회계 사건. 최태원 구속(2003. 중앙지검 형사9부 초임 시절. 초임때부터 대형사건 수사에 계속 불려다님. 본인이 원한건 아님. 계속 대형수사하는 특이한 경력 시작)
2. 불법대선자금 사건(2004. 중수부 파견, sk, 엘지 등 상대로 한나라당 차떼기 진술 직접 받아냄 +서청원 대표 한화자금 수수 등 구속)
3. 현대차그룹 비자금, 부당거래 사건. 정몽구 구속 (2006. 중수부 파견)
4. 론스타 주가조작 사건(2006. 중수부, 유회원 론스타코리아 대표 주가조작 실형 확정. 론스타 매각비리와 달리 이 부분은 유죄 실형 확정)
5. 전군표 국세청장 뇌물 사건, 정윤재 청와대 비서관 뇌물사건(2007. 부산지검 특수부. 자체 첩보로 현직 국세청장, 청와대 비서관 구속. 당시 대검 수뇌부가 불구속 종용했으나,  직접 부산에서 대검 총장실 방문하여 설득하여 구속 관철함)
6. 장세주 동국제강 회장 비자금 및 도박 사건(2015. 중앙 공조부장. 영장 재청구하여 구속. 그때 변호사가 이광범 이용구)
7. 박성철 신원그룹 회장 사기파산 사건(박성철 회장 등 구속. 2015. 중앙 공조부장)
8. 대우조선 분식회계 사건(부패 특수단 2팀장, 남상태, 고재호 사장 등 구속. 2016)
9. 송희영 조선 주필, 박수환 언론브로커 사건(2016. 박수환 구속, 송희영 기소. 부패특수단 2팀장)
10. 이재용 삼성회장 뇌물공여 등 구속(2017. 박영수특검. 1차 영장기각 후 직접 2차영장 심문에 참여, 구속)
11. 전병헌 수석 뇌물 기소(2017. 중앙 3차장. 1심 실형 5년 선고)
12. 박근혜 정부 국정원 특활비 횡령사건(2017. 국정원장 3명, 문고리 3명 등 구속. 중앙 3차장)
13. 최경환 전 장관 뇌물 구속(2018. 중앙 3차장)
14. 세월호 7시간 사건 수사(2017. 최서원이 당일 청와대 방문한 사실 등 박대통령 당일 행적 규명)
15. 이명박 전 대통령 구속(2018. 중앙3차장)
16. 사법행정권남용사건 양승태, 임종헌 구속(2018. 중앙 3차장. 대법원장 구속. 김앤장 압수수색.)
17. 경우회 등 보수단체 불법지원 화이트리스트 사건 김기춘 등 기소(2017. 중앙 3차장)
18. 삼성바이오로직스 분식, 증거인멸, 합병비율조작 수사 중(2019.- 중앙3차장, 반부패부장)
19. 조국 일가 비리 수사 중(2019.- 반부패부장)
20. 세월호 재수사 중 (2019.- 반부패부장)
21. 유재수 감찰무마 사건 수사중 (2019.- 반부패부장)
22. 씨제이 이선호 마약사건 구속지휘(2019. 일선에서 불구속하려는 것을 구속하도록 지휘)

참검사네요.

Comments

그런 참검사가 표창장 수사, 기소는 왜 그따구 했데요?

WR

22개중에 한개만 눈에 들어오시죠?

네 저렇게 굵직한 사건들 속에 조국 기소가 눈에 들어오는게 정상아닌가요?
졸속 기소에 다른 사건들에 비하면 처참한 결과인데

WR

글쎄요
22개중에 하나빼고 잘한거면 매우 잘한거 아닌가요?
부동산정책은 22개 연속 삽질중인데

어이가 없어서 웃기네요
여기서 부동산 정책이 왜 나와요?

ㅋㅋㅋ 매우 잘했다? 이분도 뭐하시는 분인가 궁금하네!

WR

민주당 정치적 입장을 넣어도
19,20,21 번 빼고 못했다고 생각하는 게 있으신가요?

조국을 욕하는건 위선적이라서 그래요

입으로 SNS으로 그동안 본인이 한 얘기와 

정작 자신은 자녀들을 위해 스펙 작업했던것들이 위선적이라는거죠

'참검사?'  지나가는 개가 웃겠습니다.

그는 주인 명령에 충성하는 사냥개일뿐입니다.

(본인이 인지하여 시작한 수사는 과연 몇개나 될지 흥미롭네요)

주인을 잘못 만나 결국 '토사구팽'

윤짜장도 역시 같은 부류였는데

명령해주는 주인이 없어지니 공황상태가 와서 판단력이 흐려진 케이스

결국 공수처에 의해 '안락사' 당할 신세. 

WR

그논리면 결국 이번주인이 무능한거네요 ㅎㅎ

빙고

윤짜장이 무능한 것 맞습니다. 

WR

주인타령하다가 이제는 사냥개를 무능하다 하는 논리전개.
스펙타클하네요.

문맥을 이해 못하시네요.

(자자, 격한 심정을 가라앉히시고.........)

'참검사?'나 '윤짜장'이나 사냥개 무리 중 서열이 달랐을 뿐

주인(리더쉽) 이라고 한적 없어요. 

WR

'참검사?'  지나가는 개가 웃겠습니다.

그는 주인 명령에 충성하는 사냥개일뿐입니다.

윤짜장도 역시 같은 부류였는데

명령해주는 주인이 없어지니 공황상태가 와서 판단력이 흐려진 케이스

본인이 쓴 글입니다.
흥분하지마시고 본인이 뭐라고쓴지부터 확인해보세요.
문맥이해 운운하지 마시구요.

우리 편 수사하기 전까지만 참검사지요. 우리 편 수사하니까 그걸 막으려고 추미애 장관을 비롯하여 수많은 정부 인사들이 기를 쓰고 막으려고 별 수를 다 쓰잖아요. 정말 추악한 정권입니다.

ㅋㅋㅋ 추악한 정권! 뭐하시는 분일까 궁금하네요!

ㅋㅋㅋㅋ 정말 웃기죠

자기편 수사하기전까지는 칭찬일색이다가

수사당하기 시작하니까 까기 시작 ㅋㅋㅋㅋ

자기편 이라고 생각할때는 문제 아니던일이 다른편으로 보이니까 갑자기 범죄로 ㅋㅋㅋㅋ

참 검사 맞네요.

참 희한하게 2008년부터 7~8 년간 수사이력이 없네요.

이명박 정권때는 BBK도 봐주고, 총리실 민간인 불법 사찰도 봐주고, 방산비리도 봐주고, 자원외교 비리도 봐주고, 원세훈 국정원장 불법도 봐주고, 천신일 등 이명박 측근도 봐주고, 사대강 담합도 봐주고, 참 많이도 봐줬네요.

자기 편은 눈감아주는 참검사 맞네요.

그리고 세월호 7시간 수사???
그냥 하는 척만 한거 같은데요.

WR

하는척은 문정부가 하는척이죠.

진실규명 백날 외치더니 정권잡고 3년동안 밝혀진게 있나요?

장모 봐준거 이야기랑, 피고소인과 내연 관계였다가 들키니까 결혼한거나..썰좀 풀어주시죠

WR

저는 모르는 내용인데
아시는분이 풀어보시죠

아직도 이 트윗이 거론되는군요.

아마 추미애 장관의 수사지휘를 거론하는 거 같으니 말하자면

저때는 법무부장관이 윤석열 수사팀 보고 수사를 하지 말라는 상황이고

지금은 수사팀 보고 수사를 하라는 것입니다.

차이를 아시겠죠?

뭐 듣지도 않겠지만요.

수사팀 보고 수사를 하라고 지휘권행사한 게 그렇게 잘못되었나 모르겠네요.

법무부 장관의 검찰 지휘권 행사라는게 법적 정치적으로 어떤 의미인지 모르는 사람들이 참 너무 많아요

기가 찹니다

예전에 삼성 이건희 기소했던 검사가 나중에 삼성 변호했죠 이 사람이 큰 사건 맡았던 거는 자기가 속한 곳이 아마도 특수부 쪽이라 그랬지 일부러 반부패 재벌 사건만 쫓아다닌 거 아니죠 아 중수부 파견가서 한 거네요 그래서 최태원이 얼마 살았죠? 정몽구가 얼마 살았죠? 구형을 얼마 했었죠? 언론브로커 사건으로 조선일보 사주가 기소됐나요... 그거 맡았는데 결국 어떻게 된거죠

WR

얼마 산거라..

얼마사는지 판결은 법원이 합니다.

선고는 법원이 하지만 구형은 검찰이 하죠 검찰이 4년 구형 법원은 3년 선고에 집행유예... 이게 천억대 횡령하는 재벌 재판의 유형인거죠 최태원 정몽구 재판에서 검찰이 얼마나 제대로 재판에 임했는지 기억하시나요 선고는 판사 몫이지만 구형은 검찰 몫인거죠 파업해서 회사에 손해 입혔다는 노조위원장 구형이 회사에 수천억 손해를 끼친 회장 구형보다 세요 그 검사가 이 검사**인걸요 제대로 진짜 수사했으면 이건희 정몽구 최태원이 아직도 회장일까요

수사 열심히 했네요. 결과가 신통치 않아서 그렇지

이게 누구 검사인가요?

예전에는 잘했다가 정치검사로 변질하면서 조만간 처벌을 받을 검사네요.

WR

정치검사인지 정치인들이 재단한건지는 역사가 판단하겠죠.

검사생활 몇년에 MB 비호가 몇년, 추가로 검찰청장인데 자랑할 이력이 저것밖에 안된다고 보면 될까요.

게다가, 과거에 입맛에 맞는 일부 기록과 이력만 적어놓으면 그동안 글쓰신 분이 적거나 주장하신 내용과는 매치가 안되는데요?

WR

검찰청장이라.. ㅎㅎ
대통령을 제가 댓통령이라 불러도 될까요?

그리고 생각하는 그사람이 아닙니다.

검찰청의 '장'은 검찰청장이 맞는 것이고 제 주변의 보수진영은 계속 그렇게 칭해왔습니다.

그리고, 본인이 대통령을 뭐라 부르든 제게 허락 받으실 필요없습니다.

WR

정식명칭이 있으면 그대로 쓰는게 맞다고 생각해서 단 댓글입니다.
어차피 맘대로 지칭하시니 굳이 허락을 구한건 아닌었어요.

최근에 코미디언으로 전직한 검사

ㅋㅋㅋ

WR

이분이요?

뎅검사 님이시군요

2007 부산지방검찰청 검사(~2008)
2009 법무부 상사법무과 검사
2009 대통령실 민정수석실 선임행정관(~2010)
2011 법무부 검찰과 검사(~2012)
2013 대검찰청 정책기획과장(~2014)

거론하지 않은 2007 ~ 2014까지의 행적입니다.

그간 수사의 결과때문인지 이병박 정부때 정말 잘나갔네요.

WR

15. 이명박 전 대통령 구속(2018. 중앙3차장)

전 윤석렬 총장과 그 주변 인물들은 조직과 자기를 위해서 일했다고 밖에 생각 안 합니다.

조국 전장관의 수사개시 이건 할 수 있습니다.

그런데 자기가 수사를 당하니 하는 짓이 역겹더군요.

어떻게 보면 일개 기자가 검사를 안다고 하면서 참고인을 협박해서 자기 원하는 말을 들을려고 하는 건데 저렇게 엄청나게 "훌륭하신 분이(?)" 이럴 때는 가만히 있더군요. 세상 너그러운 훌륭하신 검사에요. "강직하기도 한 검사"죠

그리고 우연에 일치인지는 잘 모르겠으나 그 협박이 그 일개 기자를 그 "훌륭하신 검사나으리"가 직접 만난 후에 일어난 일어더군요.

WR

맞아요 말씀하신 그부분입니다.
그래서 사람들이 조국을 역겹다고 하는거에요.
유죄라서 까는게 아니에요.
언행불일치죠.
그래서 저도 윤석열 장모랑 부인의혹으로 까는건 쉴드안쳐요.

전 조국장관이 언행불이치라는 부분에 대해 의견이 다르다는 것만 밝히겠습니다.

조국장관이 언행불이치 의견이 다르다 하심?????

조국이 청년들에 대한 불공정한 상황들에 대해 비판을 했었지요

근데 본인 자녀들에 대한 스펙작업이 안보이는건가요?

물론 이런말씀들 하십니다

다들 그렇게 한다 부모가 그 위치라면....

조국이 그동안 떠벌렸던 내용이 바로 이거였어요

부모에 따라 인생이 바뀌는 부당함에 스피커역할을 했었죠

담당했던 사건만 나열한다고 그 사람이 잘한게 아니지요..

위 이력에 대한 죄질 대비 구형 및  판결 내용도 같이 나와야 합니다.  

WR

적어도 좌우가리지 않고 수사한 증거죠.

판결은 검사가 하는게 아닙니다.

구형이란 단어는 빼시나요...

구형을 하면 판결을 하는 인과 관계가 성립되죠.

WR

죄질을 제가 모를 뿐더러 그에따른 징역이 얼마인지도 판단할 수 없어서 뺐습니다.
아시면 설명부탁드립니다.

왜 그런건 타인보고 조사하라고 하시죠..

본인의 주장을 하실려면 그것 마져 조사하여 정리한뒤에 올려주셔야 타인에게 공감을 받을 수 있습니다.  

힌트를 드리자면 대부분 부실에 가깝습니다. 

WR

많이 아시는거같은데 아시는분이 알려주시는게 더 좋은거 아닌가요?
저는 이정도면 좋은검사라는 주장이고 그에대한 반박으로 수사결과는 부실했다고 하시는데 그럼 부실하다고 하실분이 설명해주세요.
숙제내주고 갖고오면 깔생각만 하지마시고요.

다시 한번 말씀드리지만 주장을 하셨으면 근거를 명확히 주셔야 공감을 받습니다.

WR

다시말씀드리지만
저는 수사이력으로 좋은검사라고 했고요.
수사내용 및 구형내용을 꺼낸건 미파님입니다.
반박을 하고싶으면 박박을 하시고 보충을 하고싶으면 보충을 하세요.

결론 드리죠 별명4885님이 쓰신 의견에 동의하지 않습니다.

단순 이력만으로는 그 사람의 행위적 결과가 보여지지 않고 추가적인 내용이 필요하다고 봅니다. 고로 저는 이 글을 지지 하지 않습니다. 

이상입니다.

WR

그 결론은 이미 예상했고요
저는 최소한의 이력이라도 갖고왔는데 본인은 근거도 없으시네요
저도 미파님의 의견을 지지하지 않습니다.

아나킨 스카이워커.

오비완 : “You were the chosen one!
It was said that you would destroy the Sith not join them! Bring balance to the Force! Not leave in the darkness!”

한동훈 검사장 정봉주 전 열민당 최고위윈께서 극찬하셨네요

한동훈 좋겠다. 일베에서 정규재네 펜마이크에 엠팍에 여기저기 다 지지하고 있으니~

ㅋㅋㅋㅋ

어젠 만화 추천글 올렸으니
오늘은 영화추천글 하나 올려쥬세용 ㅎㅎ

WR

제가 만화를 추천했다고요?

아 비스무리한 분이셨나보네요 ㅎㅎㅎ

완벽한 사람도 검사도 없겠지요

과거에 잘한것은 잘했다..못한것은 못했다..

가장 중요한것은 지금 현재는 어떠하냐 이겠지요.

그것은 각자 보기에 따라 다른 평가가 나오겠지요.

솔까 이명박근혜때 꿀빨고 끈떨어지니까 바로 등돌린거 아닌가요? ㅋ 글고 검찰개혁 닥쳐오니 발광을 하는거고.

처음부터 끝까지 국민을 위한 수사가 아니고
몸통은 안건드리고 떨거지들 엮어서 자신과 조직을 위한 수사를 한 게 문제지.
참검사?
참!참!참! 싸다구를 날리고 싶네.

지금까지는 잘 속여 왔지만 이젠 들통이 나버렸네요.

안타까워서 어쩌나요...

이렇게 포장해도 알 사람은 다 알아버렸어요.

내가 윤석열이라면 민주당에 붙었을텐데 윤석열 일당은 자기들(검사)이 최고라는 선민의식에 사로잡혀서 빠져나올수 없는 깊은 수렁에 빠져버렸네요.

글을 다시 읽어보니 한동훈 얘기인가 보네요. 이제는 한동훈을 밀어주기로 했나 보네요..

다음번 글은
"참검사 윤석렬에게 한동훈이란?"
으로 부탁합니다.

수사를 잘하고 못하고의 문제가 아니죠.

강력한 공권력을 가진 검사가

예단(혹은 의도)를 바탕으로

공권력을 남용, 오용해서 발생한 문제입니다.

호두과자는 맛있지만

호도는 위험합니다.

100명의 범인은 놓치더라도

1명의 억울한 시민은 생기지 않아야 하는데

100번의 사건을 잘 해결했다 하더라도

1번 권력을 남용했다면

그걸 시비삼아야 하는게

건전한 시민 아닌가요?

WR

지금까지 본 댓글 중 가장 훌륭한 말씀 해주셨습니다.
제가 평소 갖고있는 생각과 매우 일치하는데요.
그 논리대로라면 정치권과 권력자들도 잘못한게 있으면 시비삼아야 하는게 건전한 시민이죠.
근데 왜 민주당을 비판하면 미통당지지자냐 비아냥거리고 미통당보다 잘하니 문제될게 없다고 쉴드칠까요?
아무리 잘한게 있더라도 잘못한 부분은 비판하근게 건전한 시민 아닌가요?

문재인 대통령이라도 잘못 했으면 수사해야죠. 하지만 조국을 수사했던 방식으로 문재인을 수사한다? 목숨 걸고 막아야죠.
조국 수사가 권력에 대한 정당한 수사였다고 보신다면 저하고는 십만 팔천리입니다.

WR

아뇨 수사만을 말씀드리는게 아니에요.
실책이나 실정에 대한 비판을 말씀드리는겁니다.
검사야 하는일이 수사니까 수사이력과 수사내용으로 칭찬이나 비판받는거고
정치인이자 대통령은 본인의 행보와 정책으로 칭찬이나 비판을 받는거죠.

저는 우리나라 국운이 남아있다고 봐요 

왜냐하면 윤석열, 한동훈 같은 참검사님들이 계시니까요

저런 실력자가 문재인 정권의 개노릇을 했다면 나라 벌써 망했어요

다른 무엇의 개 노릇 하고 있지요.^^

저는 원래 프차 답댓을 안달기로 했습니다만, 

하나만 묻죠. 윤석열, 한동훈검사님이 누구의 개노릇을 한 적 있습니까?

개노릇은 이성윤하고 댕기열 정진웅이 하고 있는거죠.

윤석열, 한동훈 검사님이 정의를 위해 싸우고 있다고 생각하면 님들이 신봉하는 사람이 더러운 새끼가 되니까 개노릇을 한다고 애써 부정하는거 이해합니다. 다만 정의로운 척은 하지마시길

장모와 부인.

검찰의 기득권.

우스워서 드리는 말씀인데

조국 수사 방식이 정의로웠다고 생각하십니까? 그 짓거리를 보시고도 그들이 정의를 위해 싸웠다고 생각하세요?

어? 윤씨 한씨
지금도 충분히 개노릇 잘하고 있지 않나?

연쇄할인마도 가끔 정상가격에 물건을 팝니다~~

저 경력이 가끔입니까? 정말 일관성있게 살아있는 정권에 공정하게 칼을 댄 참검사신데요

어느 정권 가리지 않고 칼을 대긴 했는데

조국 때처럼 무리하게 수사한 적이 또 있었나요?

차이점은

다른 정권은 검찰의 기득권을 건드리지는 않았고,

조국은 검찰 기득권을 건드린거죠.

그 차이를 아신다면 일관성 있게 살아있는 정권에 공정하게 칼 댔다는 말씀은 못하실 겁니다.

참??? 과거엔 그랬지만...갑자기 어느 권력에 편승한거라면???

본인의 주변인에 대한 의혹이 남아 있는데???? 그건??

님 머릿속에서만의 의혹이겠죠. 그래야 님 속이 편하니까

속이 많이 불편하신가봐요??? 현 정부에 손해를 보신게 많은신가....^^

그리고 본인껀 수사를 안하니 의혹이 아직도 남아있는거에요...

제가 상상을 한것도 아니고..의혹있다는 얘길 첨들어보시나봐요??

글구 왜 엉뚱하신 분이 대댓글을 다시나요??

뭐 그러지말라는 법은 없지만..

굉장히 불편하신가봐요

긴말 안하겠습니다. 

제 예전글들 검색해보시고 

제가 어떤 스탠스 였는지 판단하시길 바랍니다.  프차에 진저리가나서 글안쓴지 오래라 "더검색" 5~6번만 누르면 제 예전글들이 보일겁니다.

저는 이런 저의 변화를 "계몽"이라고 생각합니다. 

우리편은 정의로웠다라는 미몽에서 깨어나 계몽을 하는 진화를 겪고나니 모든것이 선명해지네요

별로 님에 대해 궁금한건 없어요..
과거가 중요한가요? 지금이 중요하지?
다만 뜬금포라..
님 글도 아닌데, 엉뚱한 분이 대댓글을 다시길래..
전 불편하지 않아요..^^
계몽(?) 잘하시구요...
가립니다~~님도 똑같이 해주세요

이런 의혹 말씀하시는거죠? 님이 좋아할?? 주기자님이 문제없다고 하시네요?

날벌레 만도 못한....

삼바 뭉개고 있는 검사로 보이는데 왠 참검사인가요? 

참검사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성이 참씨인줄...

되도않은 소리를 길게도....

ㅋㅋ 참 xx같은 검사의 준말 아닌가 싶네요.

명박이 대통령 만들어주려고 했던, 그 유명한 나씨의 이상한 멘트 사건은 왜 빼나요?

그리고 명박이 힘 떨어지니 구속.

적어도 이리 써야 공평하지.

표창장은 뭐 다들 너무나 어이없는 사건이니 말할 필요도 없고.

사모펀드는 혼자 사모하시다 상사별 걸리셨고