ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  식기세척기 삼성 비스포크 신제품의 꼼수.txt

아는사람은 알겁니다. 이번에 식기세척기가 6월 삼성에서 새로 나왔습니다.

요즘 식기세척기 구매를 하려고 여기저기 알아보고 카페도 가입하고 이거저거 알아보고  있던 찰나에 식기세척기 카페에서 이런 질문글과 이런 답글을 봤네요.

________________________________________________________________________________________________ 

식세기 구입하려고 여러 모델을 보고 있는데

최근에 삼성 비스포크 프로모션을 하더라고요. 

그런데 얼마 전에 출시한 삼성 12인용이 중국 미디어사 OEM이라고
본 것 같은데, 비스포크도 그런지 궁금하네요.

홈페이지에 가봤더니 따로 적힌 것은 없는 것 같던데..
혹시 아시는 분 계실까요?'

거기에 관한 카페지기의 답변이었습니다.
'비스포크 사용설명서 맨 끝에 나옵니다.
중국 제조네요.

삼성전자주식회사 제조자 : Midea Washing Appliance Mfg.co.,Ltd. / 제조국가 : 중국'

더군다나 충격적인건 oem도 아니라 odm 방식으로 출시가 된다고 어떤분이 댓글 다셨더라구요.

'OEM 아니고 ODM인걸로 알고 있습니다. 아예 제품 개발부터 생산까지 전부 중국 미디어사가 만들고 상표만 삼성 붙이는거요.
근데 사실 식세기 노하우는 삼성보다 미디어가 더 많을것 같긴 해요..'
_____________________________________________________________________________________________________
결국 odm 방식이라 중국기업이 제품개발 출시까지 다 하고 삼성은 로고만 붙여서 판다는 이야기입니다. 물론 삼성이 만드는거 보다 중국기업이 더 잘만들수는 있죠.. 근데요 가격이 무려 140만원 정도 합니다. lg식기세척기가 120만원정도, sk식기세척기 이번 나온신제품 보통 120만원 내외랑 비교했을때는 약 20프로 가까이 비쌉니다. 

과연 우리나라 국민들이 중국기업 로고를 달고 나왔으면 저런돈 주고 살까요? 물론 삼성 as가 좋아서 as비용이 포함이다..라고 해도, 대부분의 사람들이 비싸게 삼성꺼 사는이유가 삼성의 기술력과 품질관리 as그런걸 믿고 사는건데 식기세척기는 적어도 삼성이 as말고는 관여한게 없다는겁니다. 

가격을 착하게 100만원 내외였다면 제가 이렇게 까지는 열받지 않았을건데 저도 한때 삼성 식기세척기를 고민했었거든요. 그러다가 덜컥사고 저 사실을 알았다면 진짜 뚜껑열렸을거 같더라구요.  

혹시나 식기세척기에 관심있는분들은 절대 삼성꺼는 사지 말고 국산은 lg나 sk매직꺼 사시길 바랍니다.  

Comments

삼성 선풍기 봐도 답이 안나온지 오래됐죠.

디지털 프라자 포인트 15만점 소멸때문에 울며 겨자먹기로  삼성 선풍기 샀는데...15만원 가까이 하더군요. 제조원이 듣보잡 중소기업이던데...애초에 인터넷으론 동일 모델이 5만원전후더만,,,,

중국 사이트 들어가보니 대략 80-100만원정도면 구입이 가능하네요, 삼성 로고 가격이 한 4-50만원쯤 하는듯...동일 모델은 없고 13인용 식기세척기 고급형으로 Wifi로 제어가 가능한 고급모델 기준입니다. 

https://s.taobao.com/search?q=%E7%BE%8E%E7%9A%84%E6%B4%97%E7%A2%97%E6%9C%BA&imgfile=&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20200804&ie=utf8

WR

요즘은 참 소비자가 똑똑해야 할거 같아요. 삼성이 좀 그런현상이 있는거 같습니다. 

모터달린건 LG라는 말이 괜히 나오는게 아닌 것 같습니다.

삼성은 이미 많은 제품이 ODM인걸요 중저가 갤럭시 중에 어느 모델인가 보면 디자인이 생뚱맞은거 있어서 이건 왜 이렇게 개발했지? 했더니 중국 개발 제품에 갤럭시 붙은 것이었던거같아요 컴퓨터는 이미 개발 안 한지 오래 되었어도 삼성이 국내 시장 점유율 1위죠 그밖에도 많은 제품이 삼성 브랜드만 올려서 가격이 올라간 중소기업이나 수입 제품들 많아요 어찌보면 전략적인 선택이죠 그런데 비스포크는 나름 프리미엄 브랜드라고 한거같은데 의외기는 하네요

WR

헐 그렇군요. 진짜 잘 알아보고 사야겠습니다. 

디자인은 진짜 이쁜데
삼성 로고만 박힌 중국제품이었네요
헐~~

WR

네 삼성로고만 박힌 중국제품이라 보시면 됩니다. 그걸 저가격 주고 사는거구요 ㅋㅋ

이번에 교체하려고 알아보다 살펴보니 미디어꺼더군요. sk신제품은 우측문 누수 현상이 종종나오고 엘지는 식세기 거기서 거긴데 너무 비싸고. 고민하다 sk로 질렀네요. 현재 두군데서 6인용도 무난하게 사용중이고 설치전 하자 보일경우 반송하면 되니깐요.

가전은 엘지로 사는게 답이라고들 하죠.

올해 5월에 식세기를 구입했는데, 작년부터 매장마다 돌아다니며 LG와 SK를 고민하다가 디피에서 강력 추천해주신 밀레 식세기를 구입했습니다.

그렇게 필요없다고 반대하던 아내가 참 좋아하면서 쓰네요.

세척력 같은 것은 비교해 볼 수가 없어서 모르겠는데, 매장에서 본 LG SK 식세기보다 확실히 소음이 덜하긴 합니다. 

예산에서 좀 많이 오버하긴 했지만, 매우 만족합니다.

밀레 식세기 추천드려요.

WR

저도 밀레를 할까 하다가 as할때 부품 수급이 어렵다는 말 듣고..고민끝에 sk로 했습니다. 물론 성능은 밀레가 젤 나은걸로 알고 있습니다. 

아 이미 구입하셨군요.

고장 없이 오래 잘 쓰시길 바랍니다.

WR

넵^^

식세기는 신기능 이런거 별로 의미 없어요. 어차피 기본 메카니즘은 거의 50년 가까이 그대로라..

세척도 사실 물살이 하는게 아니라 세제가 하는 거구요.

한번 빌트인 하면 고장날때 제외하고는 빼놓기가 어려운 제품이라 고장 안나고 조용한게 최곱니다.

그런면에서 저도 밀레 추천해요. 저도 잘 썼습니다.

밀레가 원가 절감이 별로 없더라구요. 디자인만 봐서는 이게 그렇게좋나? 싶은데 속을 보면 알겠더군요. 하다못해 철판만 봐도 두꺼워요.

Updated at 2020-08-05 00:48:06 (106.*.*.142)

마케팅의 삼성입니다. 경쟁사들이 120에 파는데 자기들은 중국에서 가져와서 더 싸게 팔게되면 1등 마케팅 이미지가 훼손되기 때문에 적게 팔리더라도 더 비싸게 올려 고급스러운 이미지를 유지하고 마케팅도 거기에 맞쳐서 하는 수순으로 지금까지 해왔습니다. 

삼성가전 살때는 세번을 돌아보고 성찰해서 사라고 삼성전자지유.

식기세척기는 애초에도 삼성이 늦게 뛰어들어서 노하우나 기술이 부족한건지 기존에 팔던 모델도 인기가 없었는데 왠일로 자기들이 밀던 방식 다 접고 LG랑 별반 다르지 않은 스타일에 세척방식 세척기를 들고 나왔다 했더니 그냥 중국꺼였군요.

2020-08-04 13:11:55 (106.*.*.142)

의료관리기와 마찬가지로 먼저뛰어든 회사들이 보통 기술들을 특허 등록해 두기 때문에 특허를 피해서 만들려면 기술적용의 난이도도 있고 품질도 생각만큼 안나오니 다른방법을 선택한것 같습니다.

이렇게 배불려서 정치자금이나 뒷돈 뿌리고... 정경악순환

진짜 삼성은 쪽팔린줄 알아야합니다. 저러고도 일류기업인지... 자기네 상표에 대한 자존심도 없는지... 참...

삼성은 거들떠도 안봅니다. 평생불매!

삼성은 티비 정도 빼고는 다 하청이지 않나요?

저건 하청이 아니고 그냥 완제품 수입해서 상표만 붙여서 파는 수준이니 문제지요.

제 말은 삼성 제품 다 브랜드 보고 살만한 제품은 아니라는 겁니다.

중국의 기술력과 삼성의 브랜드 파워가 만났으니 가격은 당연 올라야지요. ^^

와.. 광고 멋있네 싶었는데 이런식이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예전에 하우젠도 ODM이 꽤 있었던 걸로 알고 있습니다. 

괜찮습니다.
광고만 그럴싸하게 찍으면 잘팔려요~

찾아보면 oem 생산방식이지만
하단회전날 하나 특허는 제조사가 가지고 있다고 하는데. 전체를 odm이라는 소스는
리플 하나 인가요.

2020-08-04 15:01:30 (49.*.*.32)

전시회에서 삼성세탁기파손됐다고 엘지임원 무고사건있었고  삼성바이오회계사기사건 최소4조원 .... 사카린밀수의 전통부터해서 기업통째로 범죄소굴이죠

비스포크가 고급라인인줄 알았더니 요새 무슨 셰프 라인 광고하는걸 보니 버리는 브랜드인듯 하군요. 컬러 예쁘고 슬림해 혹했었는데...