못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스탠드형 에어컨 설치 후기

월세집에 오래된 스탠드형 에어컨이 고장나서 대략 수리비가 새로 사는 비용 버금가게 드는 바람에 새 에어컨을 들이기로 했습니다.

집주인한테 맡겨봤자 하세월일테니 제가 구매하고 돈 받기로 했죠. 집주인이 다들 그렇듯 워낙 집에 돈 들이는걸 싫어해서 최대한 싸게 그러면서도 제가 필요하니 빨리 살 필요가 있었습니다.

디피검색으로 오프라인에서 사는게 좋다고들 하셔서 근처 백화점 들러봤는데 삼성은 아예 쳐다도 안보고 엘지는 문의해보니 일주일 이내 설치에 17평 스탠드형 가장 싼게 작년 모델로 160정도 하더라구요.

그래서 롯데백화점 가봤는데 거긴 작년 모델도 안 팔고 170정도 부르고요, 설치는 마찬가지로 일주일 이내 언젠가 였습니다

때마침 지나가던 참에 위니아딤채 매장이 있어서 최대한 싼걸로 해달라고 하니까 때마침 작년모델 전시상품이 있다고 해서 에너지효율환급금까지 받고 상품권5만원해서 120만원대에 가능하더라구요. 설치는 3일 이내구요

그리하여 일단 예약 걸어놓고 집주인한테 얘기하니까 엄청 반색을 합니다. 자기도 알아보니까 적어도 가격대도 알고 설치 오래 걸리는 것도 봤는데 엄청 싼 가격에 금방 설치된다니까 뭐 손 안대고 코푼 격이지요

근데 뭐 역시 에어컨은 대기업걸로 하세요~ 설치가 수요일이라서 수요일에 하루 휴가 냈는데 월요일 저녁에 전화와서 화요일에 안되냐고 하니까(아마 예약이 취소된 건이 있었겠죠) 뿔퉁한 목소리로 대답하더군요

수요일날 와서도 설명도 대충대충하고 주변 정리도 잘 안하고 그냥 가버리더라구요. 전선 쪼가리 같은거 여럿 치웠습니다.

제품도 보니까 삼성엘지 대비 크기가 일단 큽니다. 게다가 토출구 방향 조절이 안되서 아주 불편하구요. 심지어 와이파이 기능이 되긴 하는데 모듈을 따로 사서 붙여야 작동한다는 말도 안되는 스펙을 보게 되었습니다. 그거 얼마 한다고 안 달아놓다니요 ㅠㅠ 그냥 엘지껄로 밀어붙일걸 그랬나 봅니다.

Comments

와이파이 기능이 되긴 하는데 모듈을 따로 사서 붙여야 작동한다는 말도 안되는 스펙

---------------LG것도 그래요.

근데...김치냉장고에 와이파이랑 생큐는 왜 붙여놨는지는 이해가 안되더라구요. 차라리 스마트 허브 기능을 넣어 여러 가전용 베이스 허브로 이용하면 되는데 말이죠. 그 기능은 빠져있더라는...ㄷㄷㄷ

아니..일년 내내 365일 켜져있는게 냉장고인데...TV 보다 허브로서 가능성이 더 높은데...

WR

샘숭이 스마트허브 티비로 밀어붙이다가 안되서 다시 냉장고로 복귀했나 그렇지 않나요 잘 기억이 안 나네요 스마트허브까지는 아니더라도 와이피이 된다고 적혀있었는데 알고 보니 몇몇모델만 기본이고 대부분이 모듈 붙여야 되더라구요. 음 그런데 대기업것도 몇년전까지 그랬다니 좀 의외네요

구형 모델인가요. 와이파이 동글 별도 구매해야하는건 삼성이나 엘지도 몇년 전 모델은 그랬거든요. 20년 신상인데 그렇다면ㄷㄷ

WR

2019년형이면 그리 구형도 아닌 것 같은데 그러네요

대기업도 마찬가지에요. 6년전 삼성에어컨 설치기사 4명이나와서 설치하고 가더니 설치도 배관구멍플라스틱 완전 안이쁘게한데다 그후 이상하게 시원치도 않은데 에러메세지 랜덤으로 매년 고장나서 수리를 매년 받던중 몇년전에는 에러가 대놓고 나서 그해 여름에만 기사 6번왔다가더니 설치잘못으로 배선이 잘못되어있다고... 올해 에어컨 안틀다 지난주부터 가동중인데 이 기온에 26도 아래로 안내려갑니다. 하나도 안시원해요. 친구들와서 에어컨 튼거 맞냐고ㅋ. as또 부르기도 귀찮고 얼른 갈아 치워버리고 싶은데 정말 왕짜증이네요.

WR

네 진짜 무슨 설치가 이렇게 중요한 제품에서 설치 제대로 받았다는 사람이 없을 정도로 개판이더라구요. 완전히 제대로 설치되지는 않은 거 같은데 저도 제집도 아닌데 하면서 귀찮아서 놔두고 있습니다

와이파이 모듈 별도 옵션은 와이파이 기능 필요없는 사람들에게는 안쓰는 기능의 가격까지 줘야 하기 때문 아닐까요?

WR

와이파이 모듈만 따로 파는게 2만8천원인데 사실 생산단계에서 넣으면 그거 부품값 5천원도 안할거 같거든요. 그런데 안 넣어놓고 따로 해라 건 좀 아닌것 같아요. 아니면 아예 와이파이 모듈 별도라고 크게 적어놓던가요

어차피 부품값은 그렇지만 그걸 기본으로 해놨을 경우 5천원만 올려받진 않을 거란 말이죠.
아마 와이파이 기본 기능이라 하고 한 10만원 이상 올리지 않을까요?

WR

아 광고글에는 기본으로 들어있는 것처럼 해놨는데 알고보니 아니였다 뭐 이런 얘기입니다.

아, 알프레드님 글에 대한 게 아니었고 위에 대기업 제품들도 마찬가지라는 댓글들에 대한 의견이었습니다.

WR

하하 제가 오해했네요

저도 가전은 LG신봉자입니다만,
와이파이 기능에 대해서는...
세탁기에 그런걸 왜 집어넣느냐
세탁 시작할 때 세탁물 집어넣을려면 사람이 현장에 있어야하고,
세탁끝나서 세탁물 빼낼려면 역시 사람이 현장에 있어야하는 데,
와이파이로 세탁 시작, 운행, 종료시키는 게 뭔 의미가 있냐고 설치기사에게 불평했더니,

삼성이 집어넣으니 LG윗분들이 '우리도 넣자'고 해서 넣게됐다고...
자기도 와이파이 기능을 왜 넣는지 모르겠다고 말하더군요. =_=

이 기능이 아쉬운 1인입니다. 집에 도착할 시간이 불확실할때..집으로 갈때 돌려놓으면 도착해서 바로 널면 되죠. 세탁종료후 시간이 지나면 냄새가 나거든요

저희집 엘지 휘센 에어컨이 거실에 있는데 와이파이 기능이 같이 있어서

LG 싱큐 앱 깔고 와이파이 연결하니까 거실로 안 나나고 스맛폰 앱으로 켜고 끄고

꺼짐 예약 등 다 돼서 편하긴 하네요.. 하지만 와이파이 모듈이 별도인 건 오늘 첨 알았어요.

저희집은 작년에 산 건데 따로 모듈은 안 보이던데......... 

WR

에어컨 와이파이 컨트롤 되면 참 편하죠, 집에 도착하기 전에 미리 켜놓을 수도 있고 온도 체크해서 많이 올라가 있으면 원격으로 켰다가 끌 수도 있고요 그런데 그 기능 다 집어넣어놓고선 몇푼 하지도 않을 모듈만 쏙 빼놓고서는 광고에서는 와이파이 기능 있는 것처럼 적어놨으니(뭐 가능은 하죠 아마 깨알같은 글씨로 어디 구석에다가 일부 모델은 모듈 필요하다가 어딘가에는 적어놨겠죠) 어이가 없죠