못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  임대 아파트 비중을 좀 줄이고 분양가 상한제를 두고 공공/민간 분양을 많이 하면 안 될까요?

2020-08-05 09:32:57 (49.*.*.85)

임대 아파트에서 사는 것이 어떻냐..라는 말이 나올 수도 있지만

상당수의 실수요자들이

신혼부부 + 소득 기준 초과 + 작년 재작년까지 일반아파트를 살 수 있었던 분위기 등으로

공공/민간 분양을 받고 싶어 합니다.

말그대로 내 집 마련을 하고 싶어하고 있어요.

정부 정책은 임대 비율을 계속 늘려나가고 있는 것 같은데

공공/민간 분양을 분양가 상한제를 두고 많이 하게 되면

로또 분양이 되기 때문에 피하려고 하는걸까요?

그리고 임대라고 해서 생각보다 싸지 않은 것을 보고 놀랐고,

전/월세 시장이 급등을 하게 되면서

실수요자들은 돈을 차곡차곡 모아 집을 사는 것이 많이 어려워지고 있는데

양질의 공급을 해주는 것이 어떨까 싶습니다.

Comments

현 정부는 들어줄 생각이 전혀 없는 것 같아요.

임대주택이 절대적으로 적은데 또 줄여요?

상한제하면 공급업체가 더 지을려고 하지 않죠 

지금도 공급량은 이전 정부때보다 많아요

그 많은 양을 다주택자가 쓸어담아서 병목현상을 만들어버렸죠

그 다주택자의 비실거주주택을 시장에 내놓게 만들어야죠 

분양물량 즉 청약물령을 다주택자가 어떻게 사나요?

무주택자도 청약점수 낮으면 살수도 없는데......

미분양된거나 살수 있겠지만요

다주택자들이 쓸어담은건.......그때는 가치를 몰라봤던 미분양 물건들이거나.....청약점수 이용해서 겨우 사놓고...단기 이익에 혹해서 시장에 나온 물건들입니다.

WR

그런데 차익 실현 금지 목적으로 양도세까지 높아져서

매물이 나오기 힘들다고도 들었어요~

이게 바로 적용인지 기간을 두고 적용인지 모르겠지만

기간 두고 적용이라면 적용 되기 전에 좀 싸게 나올 수도 있겠네요..

익명이 풀리셨네요.

WR

ㅎㅎ 괜찮습니다. 좀 예민한 사안인가 싶었는데

쓰다보니 그렇게 예민한 것도 아니구..

우리나라가 선진국인데 임대가 10%도 안된답니다.   15% 까지 올리자고 부탁하던데요...

공급 늘려봐야 별 소용(?)없는게 말이죠...

지난 10년간 공급한 거 상위 10%가 50%을 가져갔다네요. 더 비싸게 실수요자들에게 필아먹을려고...

이짓거리만 막아도 집값내려갑니다.

개인적으로 궁금한게 서울에 아파트 가지고 있는 사람들 1인당 보유 아파트수를 보여주는 지표가 있었으면 좋겠습니다.

또한 가구당 보유 아파트수도 궁금하네요.(본인 명의로 몇채, 와이프 명의로 몇채, 자식명의로 몇채...)

이런 내용이 수치로 보여 진다면 누구를 공격해야 하는지 바로 알수 있을거라 봅니다.

사람들이 너무 선동에 휩쓸립니다.

https://www.youtube.com/watch?v=fZ8Wafqbtrg

이 영상 보시면 도움이 되실듯.

네 개인정보는 공개하기 힘들어도 통게는 오픈하면 효과적인 정책에 도움되죠

에를들어 다주택자들의 통계  심지어 세금,건강보험료는 얼마정도 내고 있으며 (50만원이상 20% 등)

비거주 부동산 불로소득 제대로 파악하여 세금 부과 하는등  말이죠..

이게 정답입니다.
기재부나 국토부는 이런 사실 외면하고 정책을 만들어서 혼란을 자초하고 있죠.
다주택 투기사업자들 소유물량을 토해내게 만들어야 하는데 그렇게 안합니다.

난 임대 주택을 짓는 것이고 뭐고 다 좋은데....굳이 비싼아파트의 일부를 기부 체납받아서 그곳에 짓는 것은 많이 별로 라고 생각합니다.

있는 사람들 틈에서 사는 것이 사실 애들한테 그렇게 편하지 않습니다.....없는 사람이 살수 있는 곳도 아닌곳이구요.

이게 재산이 있고 없고로 사람을 차별 하자는 것이 아니라 막상 살면 참 불편합니다...자존감도 낮아지고...

애들이 가난한 부모아래 태어난게 죄도 아니고....애들은 좀 편하게 자랄수 있으면 좋겠어요.

내가 어릴땐 너무 당연히 부자와 가난한자....공부 엄청 잘하는애와 더럽게 못하는 애들이 섞여서 살던 시절입니다만.....지금은 아닌데... 

어제 대책으로 서울시내여러군데 국가소유땅에 아파트공급하겠다 했군요. 예로 국립외교원땅이나 조달청자리는 입지면어서 완전 금싸라기 땅입니다. 이땅의 소유권은 국가 즉 우리시민의 땅입니다. 시민의 공공의땅을 민간에게 어떤형태로든 넘기는것을 반대 합니다. 저런 핵심위치는 반드시 국가가 소유해서 영구공공임대로 지어야 합니다. 토지는 한정된 자원인데 공공의 시민들 땅마저 분양의 형태로 민간에게 넘기면 절대 안됩니다.이건 심각한 문제 입니다. 삼성동 한전부지 현대에 판것같은 실수 저지르지 말하야 합니다. 공공의 땅, 국민의 땅을 지켜야됩니다.

김부겸 의원 페이스북 중에서

https://www.facebook.com/hopekbk/posts/4054622897943903