못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  옥수동(옥수역, 금호역) 살기 괜찮나요?

2020-08-05 15:55:00 (112.*.*.117)

반전세집 혹은 구매(이미 많이 올랐지만) 알아보는데

5-10년 된 

25평형 아파트들이 꽤 많더라고요

솔직히 문화시설은 거의 제로에 가깝긴 하던데.. 진짜 딱 집만 있더라고요.

게다가 오르막이 꽤 심하고요...

그래도 25평 기준으로 12-15억입니다 ^^

구매로는 어떻게 보시는지도 의견 부탁드립니다.

압구정에서 엄청 가깝긴 하네요 차로든 3호선이든

Comments

너무 구축인데요...거기보다 성동구 왕십리쪽이 좋다고 생각합니다.

왕십리 센트라스면 그 가격대에 가능한데 대장신축아파트가 좋죠

WR
2020-08-05 16:01:05 (112.*.*.117)

5-10년이 구축인가요;;;

센트라스도 4년됐는데...

잘못보신건가;;

왕십리 좋은데 저는 압구정 청담에서 일해서 조금 거리가 머네요 

아 잘못 봤네요 5-10년이면 구축은 아니죠 준신축이죠.

하여튼 저라면 대단지에 초등학교 있고 왕십리엔터식스에

2호선 가까운 왕십리쪽이 좀 더 좋다 생각합니다.

WR
2020-08-05 16:40:00 (112.*.*.117)

원칙적으로 2호선에 대단지가 훨 좋긴 한데 

압구정으로 출퇴근을 해야 해서 ㅠㅠ

동생이 옥수동에 거주중인데  아파트는 좀 오래 됬지만

좋은것  같습니다. 

지인들 이야기로는 , 특이한 구조의 아파트들도 있어서 오히려 더 선호 되는

부분도 있다고 합니다. (방이 많은...) 

동호대교 건너면 바로 강남이다보니
각광 받는 동네들 중 하나죠
달동네였던 금호동이 그렇게
바뀐 걸 보면 거의 상전벽해 수준..

WR
2020-08-05 16:40:43 (112.*.*.117)

서울에서 젤 못살던 동네였죠

아파트 가격은 교통요지라 올랐지만 인프라는 최악이긴 합니다

그 흔한 큰 마트 조차 없어요

뭐 요즘은 다 마켓컬리나 쿠팡마켓 쓰지만

심한 오르막에 문화시설 없는 25평이 12~15억이면...

서울 분들은 정말 힘들 것 같습니다.

제가 있는 대구는 학군 좋은 수성구 범어동 신축도 33평이 10억 언저리인데...

그것도 다들 '와~ 저게 뭐라고 10억이야!!'하는 분위기거든요... 에휴...

WR
2020-08-05 16:02:12 (112.*.*.117)

문화시설 뿐 아니라 아무것도 없습니다.

다만 차타고 10분 가면 압구정 CGV가 있긴 한데...

초등학교 중학교는 잘되어 있는 편이고 고등학교도 없습니다(방송고가 있긴 한데 실업계라)

참 어려운 세상이 됐습니다 

초중학교라도 잘 되어 있으니 다행이네요.

학교는 무조건 가까운 게 최고입니다.

아이가 있으시면 중학교까지 보내다가 옮기시면 될 듯하니, 힘내십시오.

WR
2020-08-05 16:41:04 (112.*.*.117)

아예 없는 건 아니고 금호고가 있긴 하네요

금호동 24년째 살고 있습니다.
제 애가 이 동네 초/중학교 다니면서
전교 1등을 놓친 적이 없습니다.
올해 고등학교 들어가서(지역 자사고)
오늘 기말고사 끝났는데
내신 2등급도 간당간당해서
애랑 와이프 둘 다 맨붕 중입니다.
와이프 말로는
강남에서 초/중학교 나온 애들이랑
도저히 경쟁이 안된답니다. ㅜㅜ
공부가 다는 아니지만 참고하시길.

WR
2020-08-06 01:15:17 (14.*.*.185)

자사고를 가니 그런러 같은데요

너무 좋지요. 옥수리버젠, 옥수파크힐스 정도면 뭐....여력 되시면 무조건 매수하셔야죠. 두 단지 25평은 5년이내 20억에 육박할듯 합니다. 그 동네를 소위 뒷구정이라고 하잖아요. 바로 강만 넘으면 강남권이니...

WR
2020-08-05 16:41:32 (112.*.*.117)

걱정은 되는게 지금은 13-15억인데 빠지면 한순간에 10억까지 빠질거 같은데..

금융위기만 안 오면 나쁘지 않다고 보지만요

절대 그럴일이 없습니다. 그건 절 믿으셔도 됩니다.

압구정,청담쪽이 근무지시면 뚝섬역 근처 성수 쌍용,성수역 근처 롯데캐슬 이런곳이 더 좋을겁니다.

금호,옥수에서 다리 건너기 위해 내려오는 시간도 많이 걸리고요, 성수나 영동 건너는게 훨씬 빠르고 진입하기가 편해요 교통도 좀 더 편리하고요.. 

그쪽 아파트 몇개 보러 다닌적 있었는데

강남 출퇴근 입지는 좋다(3호선 및 자가용)

지대가 높고 평지가 아니라서 아쉽다(폭설이나 폭우시 도보 출퇴근 어려움)

정도로 결론을 냈었죠.

유모차 끌고 다니기 어려울거 같아서 최종적으로는 선택 하지는 않았네요.

WR
2020-08-05 16:42:00 (112.*.*.117)

유모차는 아예 불가입니다

뒷구정동이라 불릴 정도로 최고의 강남 접근성을 자랑하죠

한강 조망도 최고고요

근데 저 같으면 행당동 서리자나 왕십리 텐즈힐, 센트라스 추천..

암튼 성동구는 입지가 예술입니다

앞으로도 계속 떡상 예상

WR
2020-08-05 16:48:00 (112.*.*.117)

서리자 괜찮겠네요!

텐즈힐이나 센트라스는 시간은 비슷한데 거리가 좀 더 머네요

20평대 14억까지 가는데 사놓아도 괜찮을까요? 실거주 목적이라 최소 5년정도

청담 출퇴근 하셔야 하면 

뚝섬유원지역(혹은 건대입구역) 인근 아파트도 고려해보세요.

7호선 기준으로 청담까지 1~2정거장 입니다

(2호선 타고 도는것보다 더 빠르죠)

WR
2020-08-05 16:50:07 (112.*.*.117)

그쪽은 비교적 신축이 없습니다 

그 정도 보셨고 여유 되는 상황이면 저도 윗 댓글들 같은 다른 대안 추천할 거 같습니다. 저희 직원이 금호동 무슨 아파트 살다가 애가 커서 목동으로 전세 나왔는데 재건축 언제될 지 여전히 요원하고... 일단 아이 있으면 유모차 환경 안 되고.... 주차가 언덕배기에 테트리스 하듯 해야 해서 주차 지옥으로 주변에서 그렇게 겁주던 목동에 와보니정말 천국이라고 합니다.

금호쪽은 생활적으로는
교통은 매우 편리하나 금호지역에
생활편의시설이 좀 약하구요
언덕이라는 점도 불편하구요
교육은 초등학교 중학교는 있는데
인문계 남자고등학교가 없어서
(최근에 신설되었는지는 모르겠습니다)
아이가 아들이면 교육때문에 떠나는 경우가 있습니다
투자가치는 최근 서울 아파트 가격 상승때
다소 소외된 경향이 있어서
저평가되어 있다고 볼수도 있지 않을까 싶습니다

금호동 4가에 살고 있습니다.

성동구의 대중교통이 동서로 가로지르는 편이 거의 없어 차 없으면 불편하지만 차만 있으면 최고의 교통 요충지입니다.

저는 아파트입구에 살고 있어 평지라 불편함이 없지만 원래 옥수 금호가 산동네로 유명하여 이 부분은 감안하셔야 합니다.

애가 있으면 초중등까지는 문제 없으나 고등학교 부터는 조금 문제가 있을 수 있습니다.

그리고 공원 접근성이 최고입니다. 한강변, 서울숲 다 걷거나 자전거로 갈 수 있습니다.

편의시설은 관점에 따라 다르지만 조금은 부족해 보입니다. 금남시장이 가까이 있지만 그 부분이 옥수와 금호를 다 커버하기는 힘들고 대신 이마트본점이 차로 십분거리입니다.

옥수동에서 만족하면서 살고 있어요. 위에 말씀하신 것처럼 그렇게 힘들지는 않아요. 

교통의 요지

강남, 종로, 이태원 접근성

한강변, 서울숲, 청계천 (약간 걷지만)

풍성한 녹지

성동구

야경

제가 지금 집을 팔 수 있는 상황이라면 바로 매매할 거 같습니다.

2020-08-05 18:16:09 (211.*.*.250)

십수년전에 그 오르막 위쪽 마을 빌라에 살았었는데요.

눈 오는 날에 자차 운전하는데, 오르막 올라갈 엄두가 안나서 반대쪽으로 돌아갔던 기억이 납니다.

다른 차들은 잘 올라가긴 하더군요.

그리고 그 오르막을 걸어서 딱 한번 등산(?)해 봤는데, 그뒤로 절대 걸어서 안올라갔습니다.

2020-08-05 18:36:31 (222.*.*.85)

이촌동 - 일산 - 잠원동 - 옥수동 - 신사동 거쳐서 현재 금호동에 6년째 거주중 입니다.

이촌동서 20년 넘게 살아서 그런지 집은 강남보다 강북 강변이 더 좋다고 생각하는데요,

이곳 30평대 금액이 이촌동과 잠원동 20평대와 비슷한데 저는 현재의 금호동이 너무 좋습니다.

옥수역과 중앙선 도보 10분 강변에 위치하고 있지만 한강 조망권은 아닙니다 (덕분에 매우 조용합니다)

3호선과 경의중앙선 덕분에 홍대, 용산, 강남, 을지로 등 접근이 매우 수월하며

도보 5분 거리에 응봉산, 도보 1분 거리에 한강공원 통하면 서울숲 접근도 편합니다. 

자전거 타기도 좋고 차량도 사통팔달 입니다.

단, 위의 장점들 필수 조건은 강변에 가까운 평지 아파트에 한해서라 생각 합니다 

하이츠 - 어울림 - 풍림 - 서울숲푸르지오 - 금호힐스테이트 라인 (유엔빌리지와 응봉산 사이 강변)

옥수동 높은 지대에도 살아보고 지인들도 높은 지대 신축에 사는데...

제 소견으로 옥수동 - 금호동을 가로지르는 독서당로 기준 강쪽과 반대쪽은 꽤 큰 차이라고 생각 됩니다.

그리고 교육은 초중까지는 근처에서 괜찮다고 보여집니다만 고등학교부터는 아무래도 아쉬움이 있습니다.

참고만 하세요 :)