자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  역시나 공공재건축은 대부분 퇴짜 맞았네요.

어제 발표한 공급대책 중 무려 40프로인 5만세대가 공공재건축을 통한 공급이었는데.......

예상대로 대부분 퇴짜 맞을거 같네요.

뭐 재초환과 분상제는 그대로 두고 용적률 올리면 아무 의미 없죠. 오히려 사람만 바글거려서 안좋죠.

심지어 2년 거주 조건을 감수하면서도 안하겠댜는거라......진짜 싫어하는거죠.

아무튼 부동산으로 돈 버는걸 불로소득으로 보고 세금으로 뺏으려는 기조가 유지되는한......당분간 재건축은 어려울거 같습니다.

추신) 뻥카를 날릴거면 믿을만하게 하든지, 아님 신뢰가게 적은수지만 알차게 공급한다고 하든지....

홍남기 김현미는 뭔가 잘못하고 있는건 확실해ㅜ보입니다. (혹은 의도거나....)

Comments

예상데로 네요. 이제 재건축 조합원들이 돈에 환장한 나쁜사람들 되는건가요?

WR

뭐 그럴려고 한건 아니겠지만....욕은 먹겠죠 돈에 환장해서 정부와 싸운다고..

계속 붙잡고 있든가,, 싫으면 그만인거죠

WR

바로 어제 발표한 5만세대 공급정책이었다니까요.

하면 하고 말면 말고면.....그게 정책인가요? ㄷㄷㄷ

최소한 몇몇 조합이랑 얘기를 나눠보든지...유인책을 주든지....아님 그냥 빼든지 했어야죠.

조합장이나 조합임원들은 당연 반대하겠죠.

저거 하면 정비계획부터 다시해야해서 시간 오래걸린다고....

근데 과연 조합원들은 어떨지 그게 궁금하군요.... 

WR

그리고 lh sh에서 주도하는것도 싫어하더라구요.

민간이 주도하는게 잘 짓는다고...

예전부터 공공이 하는거 싫어했드랬죠.

주공아파트라고..

이미 예상했던 거 아닌가요? 오늘부로 재건축조합은 '적폐'

서민을 힘들게 하는 전세제도 또한 '적폐'

조금의 반대 모두 적폐로 낙인 찍어 버리는거죠 그러면 알아서 지지자들이 공격을 해주니....

WR

누구나 예상하는 것을 왜 예상못하고 발표한건지....아쉬울 따릅입니다

청와대 근무자분들
고맙다 내 생각을 대신 얘기해 줘서
이러지는 않겠지요..

저 말도 안 되는 제안 받을 사람이 몇이나 되겠습니까. 그리고 그럴 거라는 거 모르고 한 소리도 아닐 겁니다. 그냥 일단 던지고 보는 거죠. 받아 주면 로또 맞는 거고 아니면 재건축 단지 주민들 적폐로 몰아가면 되는 거니까.

WR

ㄷㄷㄷ

자꾸 이러면... 나중에ㅜ제대로된 정책 나와도 안먹힐지 걱정입니다.

바로 어제 발표한 정책 반응은 저렇다는 거 알겠구요. 실제로 얼마나 반영될 지는 지켜봐야죠. 저 인터뷰어들이 독재권력자들도 아니고 조합원 회의까지 부결되야 실제 거부되는 거잖아요.

WR

판단유보라도 좀 나왔어여 하는데.....

그런데...반대 쪽에서 보면 기레기와 재건축 조합 몇몇 소수의 합작 선동이라고 볼수도 있겠네요.

이름 알려진 아파트 재건축 조합에서 저거 회의 안건으로 올리면 쫓겨날걸요?
용적율 올려서 나오는 초과이익 90퍼센트 회수한다고 하면, 실제로는 적자입니다. 재건축에서 초과이익은 순이익 개념이 아니에요. 미실현 이익에 가깝습니다.

재개발 조합장과 조합 임원조사면 당연히 저런 반응 나오죠

전형적으로 모집단이 잘못된 설문조사인데..

뭐 기레기들이 한두번도 아니고..  

흥미로워서요
왜 그렇게 생각하시는지
여쭤봐도 될지..

재개발 조합장이나 임원들이나
그 조합원들이나
이 사안은
대체로 저렇게 생각할 것 같아서요
옳냐 그르냐는 제외하고요

차익환수

공공참여

임대반대

오늘 뉴스에 이렇게 나왔더라구요..

대부분 재개발이 건설사와 재개발 조합장과 임원들, 

부동산 업자들이 해먹는건데

찬성할리가 없죠.. 

조합원들이나
거기 이해관계자들의 생각이
조합장들이나 임원들의
생각과 배치되나?라는
의미로 여쭤봤습니다..

조합원은 저 조사에서 빠졌네요..

추측은 무의미합니다

당연하다고 하셔서요..
전 그게 흥미로웠고요..
조합원들이나 이해당사자들이
설문에 포함되면
결과가 다를 거라고 보신다
생각했습니다

반대하는 게 바보 들이죠.

50층 아파트 서울에 또 언제 만들 수 있을지 모르고 만들기만 하면 희소성으로 어마하게 이익 볼텐데요.

집값 오르게 하지 말고 쭉 계속 반대했으면 합니다.

욕심이 끝이 없으니 은마 바보들은 20년동안 재건축 못하고 있죠.

곧 24번째 정책 나올겁니다.ㅡㅡㅋ

https://n.news.naver.com/article/011/0003778868

슬슬 재건축 아파트 적폐몰이.시작된듯
하네요..
용적률상승은 공공의 것이라는 장관님의
말씀..
내일부터 본격적으로 갈라치기 나올듯하네요

사실 영혼까지 끌어서 뻥튀기에 뻥튀기해서
공급할수 있는 물량이 어제나온겁니다
실제 이 정부들어서 말만했지 공급된건
하나도 없는건 팩트고..
실현가능성 없이 800세대를 3000세대로
늘린다는둥 하는거까지 다 끌어모은게
어제 대책인겁니다.

결론은 재건축밖에 없는데..이건 또
계속 한 이야기가 있어서 결국 저런식으로
밖에 못하는거고..
그럼 이 정부들어서 공급된게 하나도
없기때문에 계속 갈라치기하면서 서로
분열해서 싸우게 만드는 수 밖에 없죠

결국 노리는건 적폐몰이로 여론만들어서
재산몰수해서 임대로 재건축하려는게
아닐까 싶기도하네요

ps.임대차3법상 남편명의집에 부인혼자
전입해서 못산다고하던데 ㅠㅠ
ps.먼넘의 정책이 매일나오고..
전세를.월세전환못한다고 하던데
어제까지는 월세시대라더만..ㅠ

용적률 상승이 니꺼 아니라는 말이 ... 놀랍더군요

임대 늘어난 만큼 분양물량 중 일부는 분상제를 면제해주든 초과이익 환수를 면제해주든 하다못해 인허가 기간이라도 확 땡겨서 임기 내 사업시행인가를 약속해주든 어느 정도 유인책을 미끼로 던지는 최소한의 성의는 보여야죠. 문제는 어차피 정부정책에 신뢰가 깨져서 믿을 사람이 별로 없어졌지만요. 아무 근거 없이 재건축 사업장 중 20프로는 받을 거라고 희망회로 돌린 걸 자랑스럽게 정책으로 발표하는 건.. 솔직히 유아적인 발상이죠.

어짜피 안될꺼 알고 던진거죠.
재건축 실거주 2년때문에 터줏대감들
오래산 아파트들은 몰라도 은마나 강북에
투자로 들어간 주공아파트들은 실거주
못채운 사람들 많아서 저런 조건 다 받는다
해도 못합니다.

75%동의 받는것도 쉽지않은데 단지내에
실거주 못채운사람.10%가까이만 있어도
깽판놓고 할꺼라 진행자체가 안되요

이 실거주 2년 제한때문에 기본 재건축을
4-5년씩 뒤로미뤄둔 상황에서 저딴말하는건
국민을 우롱하는 처사죠..

그러다가 소급적용할까봐서 믿지 못한다고 하는 얘기도 들었습니다. 이미 신뢰가 바닥이죠.

배가 불러서.

20년 개겨보셈ㅋ

서울, 수도권에서 열심히 계산기 두들려보는데 많습니다. 잠실 은마는 계산기 두드려보고 있어요.

특히 분당 평촌 산본 일산에서는 관심이 많을 겁니다. 1기 신도시는 350%의 용적률로는 재건축이익이 안나와서 울면서 리모델링을 해야 할 판이거든요.
제가 평촌에 살고 있기에 이쪽을 리뷰 해 보자면 일단 목련3 단지는 평수도 넣고 단지도 깨끗해서 간만 쭉 보고 있는 상황입니다. 복덕방에 물어보면 재건축이든 리모델링이든 여긴 빨라야 10년 후 조합설립이 추진될거다 라고 말하는 단지입니다. 차라리 건너편 목련2단지가 작은평수고 리모델링을 던디지만 추진 중이라 거기에 물어봤어야 합니다.
나머지 안양 관양동 단지들은 재건축을 바로 시작 할 상황이고 오래되고 단지면적도 여유롭지 않고 나홀로 단지도 있고 해서 이번 정부안을 환영 할 겁니다.

실명 공개하고 인터뷰한 기사입니다.
참고 하세요.
https://n.news.naver.com/article/047/0002279593

재초환이랑 분상제가 없다면 기사내용이
맞는데..이 두개가 가장 걸림돌인데
그걸 빼고 기사를 쓴거 같네요

정부도 그거 넣고 계산 해봤겠지요.
공개를 못 하는거지요.
강남빼고는 큰 차이 없다고 나올겁니다.
강남도 기존안과 정부제시안으로 분담금에서 초과 이익 빼 보겠죠. 초고층이란 메리트도 넣을거구요.

그리고 분상제 폐지도 가능할 수 있다고 떡밥던졌습니다. 먼저 하겠다는 놈에게 떡 하나 더 줄 수 지도 모르겠네요.

또한 1기 신도시는 현재 용적률만 높여도 최소 십만이상 공급이 가능합니다. 최후의 히든으로 남겨두고 있는 건지도 모릅니다

그리고 압구정 현대아파트 1:1 재건축 추진가능성은 헛소리 라는것에 사과드립니다. 2년 실거주라는 바뀐 정부 안 때문에 추진 확정 될 수 도 있다고 보입니다.
다시한번 사과드립니다.

개인적으로는 강북에 90년대 초반아파트들 용적률 250% 왔다갔다하는 곳들은
시도해볼만하다고 생각합니다.
이런곳은 사실 사업성이 원래안나오는곳이니까요.

강북아파트들은 1군건설사보다는 주로
2-3군 건설사들이 지은것들이 많고.
sh나 lh로고 안박고..1군건설사들
투입해서 브랜드로 짓는다고하면
좋은 유인책일거라고 생각합니다.
(물론 1군건설사들이 입찰할것이냐는
다른이야기죠. 1군건설사들 입장에서도
계산기두드리면 안남을 확률이크니까요)

은마도 사실 용적률이 200%가 조금
넘는곳이라 원래 사업성이 크지않은곳인데..여긴 듣기에 2년 실거주 못채운
사람들이 너무 많아서...
이 조건을 받네 안받네는 지금따질
문제가 아닐듯합니다.

저도 아버지가 올해 재건축되서 입주한
아파트에 사시는데 워낙 첨예하게
이해관계 따지고 하는모습을 옆에서
많이봐서..재건축 말이쉽지...
진짜 조합설립후 일사천리라고 기본10년
인듯합니다.
서울에서 그간 너무 안했죠..너무
밀려있는게 문제구요..

ps. 생각의 다름에 대해서는
언제든 의견 주고받는거 환영입니다!

하나 가면 다른 조합장들 다 골고다 가는 겁니다.

남북철도같이  굵직굵직한 사업을 반대없이 하려면 국토교통부 장관에 관련 전문성이나 이력이 없는 무능력하지만 충성심이 높은 관료를 앉혀두면 좋겠죠. 어차피 미국은 쉽게 협조해주지 않을테고 결국 신념으로 포장된 아집과 독선으로 정책을 밀어붙여야 될테니까요. 

임기 초반부터 북한과의 외교에 올인하고 내정은 신경 안쓰는 걸 보면서 개인적인 욕망이 대통령이라는 지위와 본분을 망각하게 할 정도로 참 크다고 느끼긴 했습니다. 북한에 올인하면서 2030 지지율 다 떨어져나가는그 와중에도 4050 고용정책에는 꾸준히 신경을 써서 4050 비정규직들의 비율은 꾸준히 낮아졌죠. 인풋대비 아웃풋도 낮은 4050 비정규직들을 정책우선순위로 삼는 걸 보면서 그냥 무능해서 그런 건가 싶었는데 교육수준이 낮기 때문에 오히려 절대적인 지지를 할 거라는 계산을 깔아둔  전략적인 포석이 아니었나 싶습니다.

와 4050를 싸잡아서 무시하는 주장 참...

그렇게 생각하실 수도 있다고 봅니다.

다들 천재네요. 손익 계산이 겁나 빠름. ㄷㄷㄷ

과연 앞으로 어떻게 진행될지 지켜 봅시다. 

재건축 거부하면 계속 기존 집에 사는 거죠? 

녹물 ㄷㄷㄷ 

+재산세 +종부세.

녹물은 임차인이 먹을지 몰라도 세금은 니들 주머니에서 나감.

자본주의에서 개인의 이익을 추구하는것이 악은 아니지만 그것이 극대화된것이 현재의 미국모습 아닌가 합니다.
재건축을 조합의 이익이 되도록 국가가 지원해줘야할 이유는 사실 없다고 생각해요. 집값 안정화를 위한 공급이란 이유로 재건축을 조합원 이익이 되도록 추진해라는 것은 일종의 협박질이라 생각합니다.

‘퇴짜’ 는 퍼오신 찌라시들이 쓰는 말이고,

그럼 존버해보라고 하세요. 저 조합장들 중 몇 이나 빵에 가는지 봅시다. 존버 잘 하잖아요 이제 종부세 오천씩 내면서.

잘났으니 국가 조세 정책에 개기며 얼마나 버티나 봅시다. 다 자초한 일이예요.

WR

조합장들은 대부분 빵에 가더라구요 ^^

WR

뭐ㅜ제가 기레기 한두개 글로 이글을 가져온건 아닙니다.

지난번까지도 장부정책.옹호하던 채상욱씨도 어제 얘기하는데.ㅡ쉽지 않을거라고 했거든요 받아들이기....

근데 웃긴게...재건축하면 종부세 더 낼걸요? 차라리 기대감으로 가지고 잇는게 나을지도...

어떤 식이라도 기존 법안에는 미치지 못할테니 선뜻 동의할리가 없겠죠. 상황이 바뀌었다는 걸 확실하게 인식할 때까지는 바뀌지 않을 겁니다. 그래서 정책은 일관적으로 계속 시행하는 게 중요한 거죠.

정책의 일관성이 가장 중요합니다.
근데 임대사업자랑 임대차3법을 소급하는
바람에..시장은 정부의 말을 믿지않습니다.

언제 소급당할지 모르는데 누가 정부를
믿고 사업을 진행하겠습니까?

저런 악조건 속에서 진행하고 삽떳는데
공공의 이익 어쩌고하면서
갑자기 임대를 50%가아니라 70%박고
이익도 90%환수가 아니라 100%환수
하겠다. 이는 현재 진행중인 재건축단지에
모두 적용된다..하면요?

생각해 보세요!

홍남기, 김현미 두분이 우리보다 모르겠어요!

다 알고 저러는거라니까요!

저는 다알고 의도한거라고 생각합니다. 

WR

지금까지 가격 상승도 다 알고?

무서운데요 ^^

저는 계속 무서운데요!

얼마까지 가격이 오를지 

제발 이제 그만 진정되기를 진심으로 바래봅니다.

비밀글입니다.
WR

ㄷㄷㄷ

저럴바에는 1대1로 하는게 낫다고 생각할지도 ^^