못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  대선 여론조사 뒤집혔다… 야권 단일후보, 민주당 넘어서

제20대 대선 가상대결에서 더불어민주당 후보를 야권 단일후보가 오차범위 내에서 앞서는 것으로 나타났다.

미디어오늘과 여론조사 전문기관 ‘리서치뷰’가 지난달 28~31일 나흘간 진행한 여론조사에서 ‘민주당 후보를 뽑겠다’고 답한 응답자는 41%, ‘야권단일 후보를 뽑겠다’고 답한 응답자는 42%인 것으로 나타났다. 기타후보는 6%, 없음은 7%, 모름은 3%였다.

지난 6월 27~30일 같은 질문을 던진 여론조사에서는 민주당 후보 46%, 야권단일 후보 36%로 10%P차이로 민주당이 앞섰다. 5월에도 민주당 후보 46%, 야권단일 후보 35%로 민주당이 11%P 앞섰다.

이처럼 한달 사이에 지지율이 크게 뒤바뀐 것은 최근 일련의 부동산 정책, 행정수도 이전 문제, 고 박원순 시장 사건 등이 영향을 미친 것으로 풀이된다. 실제 다른 여론조사에서도 비슷한 분위기가 감지되기도 했다. 리얼미터가 발표한 7월5주차 여론조사 결과, 서울지역 통합당 지지율은 35.6%를 기록하며 33.8%의 더불어민주당을 오차범위 내에서 앞선 바 있다.(지난달 27~31일, 전국 2516명 대상, 오차범위 95% 신뢰수준 ±2.0%포인트, 리얼미터와 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지 참조)

지금의 부동산 시장과 정책은 민주당 지지자들도 화나게 하고 심지어 지지 보류까지 얘기하는 사람들이 나오는 상황에서 여론조사 결과는 이해가 갑니다.

님의 서명
By Mr.한
Comments

지금 윤석열 가슴이 뛰겠네요, 열심히 응원하세요

어이쿠 이거 큰일났네.

머리통이 없는 조사인가....

당연히 민주당후보는 민주당 지지율만큼만 나오는거고 나머지는 여집합인데 이런 조사는 무슨의미가 있나요

민주당 지지율이 과반도 아니고 매달조사를 보면 똑같은건데

인디안 기우제도 아니고 질문이 더럽네요

ㅎㅎ 척척석사는 또 페이스북에 지껄일 내용 생겨서 좋겠네요

축하드립니다!!  

그런데 누가 있나요?
윤석열? 안상수? 홍준표? 얏호~!

애쓰시는데 축하드려요..ㅋ

실제 야권의 주자들이랑 여권의 주자들 매칭을 시키면 저 결과가 나올까요?

2022년 까지는 아직 시간이 많습니다. 그 열정을 시궁창 같은 현실이 기다려줄 것 같진 않네요

이제 후보만 찾으면 되는거죠 ? ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과연

지속적으로 10%씩 앞서다가 이번에 뒤집어 졌다. 의미가 있죠. 내년 서울시장 선거때 민주당

고전할걸로 봅니다.

서울시장 이제는 장담 못합니다.

예에에에!!!!!!
힘내세요!!!

어이쿠. 축하드립니다. 화이팅 하세요.

축카요.

박근혜도 뽑는 인간들인데요 뭐.
쥐죽은 듯 있다가도
언제건 기회만 되면 물어뜯을 겁니다.

끝까지 방심하면 안됩니다.

희망적인 결과입니다.

병원에 가보세요

가상대결 좋아하는 가상세계에서 쭉 사세요

호랭이 담배 태우던 시절 새누리 소속 자칭타칭 옥새를 들고 나르샤 무쫄 김무성님께서 지지율 1등할 때가 있었더랬죠.

어이쿠 놀라워라~
희망은 가질수 있죠...결과는 아니겠지만요

야권이 과연 단일후보를 낼지는 모르겠네여. 근데 확실한건 민심이 민주당에서 떠나가는건 사실입니다. 초기에는 20대 남성들만 먼저 이탈했는데 이번건으로 40~50대층에서 이탈이 나올수밖에 없죠.

이탈은 사실이고, 가속화 될수도 있습니다.

닥이랑 맹바긔 좋아 죽것네 ㅎㅎㅎㅎ

어디 평행세계에 사시나?