블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘은 빈댓글도 신고대상인가요?

신고 평결이 3건이나 떴는데 내용이 다 빈댓글이네요?

Comments

뭐, 한 인간이 다 신고하나 보지요 ㅎㅎㅎ

WR

이해가 가질 않는 신고네요.

그 신고글 아래에 '클베'에서 오셨어요? 하는건 신고 안당하더군요. 일베랑 동급으로 엮으려는 사람은 일베 말고 누가 있을지...

WR

자꾸 저러면 여기도 안전하지 못할거 같아요. ㅠㅠ

언젠가부터 신고 되더군요

그냥 빈댓글이나 댓글로 싸우지 말고

상호차단이  최고입니다.

신고 당해서 징계 먹으면 본인만 손해에요~~ 

WR
에휴......

참고로 지금 신고 투표 3~4건이 있는데

저는 안 보여서 참여 못 합니다.

제가 차단한 분이면...

-투표를 못 하니 그분들 징계를 못 주고....

제가 차단 안 한분들인데 ... 차단한 분과 싸우면

-제가 차단 안 한분들을 지켜드릴 수가 없어요~

WR

뭔가 점점 이상해져가는 디피가 되가는거 같네요.

디피 알림란에 평결 떠서 들어가 보면 

거의 다 저를 차단한 분들이라 

저는 평결 참여가 불가능하더군요............

말같잖은 글에 댓글 달라고 로그인하면 

저를 차단한 분이라 댓글도 못달구...  

좋은 건지 나쁜건지 모르겠어요 ㅎㅎ 

2020-08-05 22:06:55 (61.*.*.145)

클베 댓글에 추천이 30개씩 박히는거보면 그분들 많이 왔나보죠.

WR

뭔가 꼼수가 있다는 생각이들긴합니다.

클베라는 용어는 한군데서만 쓰지 않나요?
추천이 30명이나 된다라...
자기맘에 안드는 사람들은 다 차단해놓고
자기들끼리 모여서 티키타카하고 있던데
신고제도나 평결제도도 소용이 없겠네요

이미 xx 멀티버스도 완성 됐군요
이게 디피에 득이 될 지 해가 될 지는 두고 보면 알겠죠

다만 이게 효율적으로 작동하려면 평결 참여할 생각 마시고 다들 차단 해 버리는 것이 맞다고 봅니다

Don't feed troll을 시스템적으로 만든거라고 생각함
어느쪽이 트롤인지는 보는 사람마다 다를 것이구요

그래서 

우리도 그쪽을 다 차단해서~~

서로서로 유니버스를 만들어 가면 됩니다;;; 

그렇긴 한데 차단을 사용하지 않거나 그냥 가끔 들리시는 분들에겐
문재앙이니 클베니 이런 저렴한 용어가 난무하는 사이트로 보일꺼라는게...

웃긴 건... 그들의 주장은  

"디피는 기울어진 운동장이라서 균형을 맞추겠다" 하죠....

생각해 보세요~

우리가 

일베는 기울어진 운동장이라며 

거기 가서 난장판을 만들지는 않죠;;;; 

저들은 균형을 맞추는 것이 아니라

"분란"을 만드는 겁니다. 

WR
클베가 뭔가 했더니 클리앙 + 일베를 합성한 용어네요.
일베와 성향이 정반대인곳인데 왜 그렇게 불리는지 이해가 안되네요.

일베 친구들만 클리앙을 그렇게 부르죠. 클리앙 이미지 나쁘게 만들려구요.

WR

분명 클리앙도 부정적인면이 있긴하지만 그렇게 일일히 따지면 여기도.... ㅠㅠ

본진에서 태극기부대에 밀려난 일베들이 모사이트를 점령하고
맞상대라고 생각하는 클리앙은 메모시스템으로 도저히 점령도 안되고
그쪽에서 ㅇㅂ라고 비난나오니 반박한답시고 클베라는 말을 만들어 낸것 같은데요.
클리앙은 일베랑 반대편에 있는데 그게 욕이 되겠습니까
오히려 클베라는 말을 쓰는 사람이 어느쪽 성향인지 스스로 인증하는거죠 ㅎㅎ

클베라는 용어 쓰는 사람른 그동네 출신입니다.
상종을 말아야죠.
빈댓글은 의사 표현인데 평결 한다는 자체가 잘못된거로 생각됩니다.

WR

동감합니다.

빈 댓글은
디피에서는
모욕적인 조롱으로 보자
이렇게 공감을 얻은 것 아니었나요..

그래서 한때 막 유행하다가
없어진 것으로 알고 있는데

사실관계가 그런게 아니라고 해도
위와 같은 이유로
전 디피에는 없어야 할 행위라
생각합니다

WR

전 직접적으로 댓글을 달아 서로간에 얼굴 붉히는거보다는 훨씬 좋을거 같다는 생각이네요.

차라리 상호차단이 낫지, 빈댓글은 대놓고 상대방을 모욕주는 거죠. 괜히 클리앙 외 사이트들에서 빈댓글 유행이 사라진 게 아닙니다.

빈 댓글도
의사표현이고
대립이란 결과는 동일하죠
오히려
받아들이는 입장에서
최악의 상황을 생각할 수 밖에요
여기서 최악이란
너 나가
넌 암적 존재야 뭐 이런거겠죠

커뮤니티의 존립의 근간은
교감이나 의사소통인데
이런 배척이 횡행한다면
그게 옳은 건가 싶습니다

차라리 직접적인 댓글로
의견차를 확인하고 풀어나가거나
그냥 그렇게 있던가
그런게
서로 예의도 갖추고
커뮤니티를 위해 긍정적이지 않을까
합니다
누군가를 그냥 맘에 안들어
배척하는 것이 당연시 되는 게
옳다고 생각은 안해서요

WR
차라리 서로간의 존중하는 토론이었다면 좋을텐데 말입니다.
원래 빈댓글의 시작이 분탕질이나 말도 안되는 이야기에 대한거 아니었나요?

그 분탕질이나
말도 안되는 것에
대한 보완책도 있고

그 분탕질이라는 것도
누가 판단하죠?
할말이 없다
그렇게 판단되면
분탕질인 건가요?

보통 정말 말도 안되는
글이 올라오면
할말이 없는 것이 아니라
교정을 하려고 하는 것이
일반적으로
여기서 일어나는 일들이고요
욕을하던 뭘하던요

빈댓글이
말씀하신 그런 목적으로
쓰이질 않죠..
전 그렇게 느꼈어요

텔레마케팅 사기에 안당하는 가장 좋은 방법은

그런 번호로 전화가 왔을때 아예 안받는 겁니다. 

WR

그런거 보면 눈살이 찌프려지면서 욱하는게 올라오긴 합니다.

다른건 관계 없는데 불필요한 징계버거 남발해 선의의 피해자 양산하지 말고 제발 공지좀 제대로 해 줬으면 싶네요
'수 틀리면 차단하세요'

WR
그렇게 차단하고 나면 과연 자신과 몇몇사람들 말고 누가 남을까요?
슬프네요.

차단하라고 말씀하시는 회원님들 다 전과 4범 이상입니다. 

그냥 차단하세요. 

저는  전과 2범...............

제가 200여명 정도 차단을 했는데

디피 생활에 지장 없고~

디피 글 읽는데 아무런 지장이 없습니다. 

WR
끄응......
과연 그렇게 까지 해야 하나 고민이네요.

우선 100여명만 해 보세요~

디피하는데 정말로 지장이 없어요~~ 

너무 신고를 남발하네요.

빈댓글은 삭제 찬성으로
클베는 삭제 반대로 모아지네요
씁쓸합니다

최근 클리앙 관련 이슈가 꽤 있었던 것으로 압니다. 위안부 비하, 이순신 관노 등...

엠팍에서 클베라는 용어를 자주 보게 되는데 정치적 방향을 가리키는 것이 아니라 정확히는 민주당 지지를 위해 상대편을 비하하거나 조롱하는 방식이나 태도가 일베와 닮았다는 뜻으로 주로 사용되는 것 같습니다.

저는 DP에 왜 굳이 클리앙 빈댓글 방식의 폐쇄적인 소통체계를 도입하려고 애쓰시는지 모르겠습니다. 그 방식이 마음에 드신다면 클리앙에서 활동하셔도 될 텐데요.

위안부나 이순신관노 그런건 다 기레기질이나 비슷한 왜곡선동입니다
어느사이트나 일정 비율의 관종들이 있고 어그들이 있죠
한두가지 따서 양념붙여 욕하려면 뭐 남아날 사이트 하나도 없을텐데요
공식적으로 빈댓글 제도를 도입하는것도 아니고 개인의 자유로운 의사표현이라봅니다
가짜뉴스 퍼다나르는 행위에 반대하는 것일수도 있고요

그리고 일베랑 정상인이 비교가 되나요 ㅎㅎ
그치들은 자기가 정상인 부류라고 착각하는게 문제죠
본인들 빼곤 아무도 그렇게 생각치 않거든요
일베는 그냥 박멸되어야할 존재일뿐

빈댓글에다 시비거는 사람도 있습니다.

차단 시행 전에 결국 한번 댓글로 들이받았구요. 상호차단 도입후엔 바로 상호차단했네요. 아마 DP에서 가장 유명하고 가장 많이 차단당한 분일거에요.

솔직히 빈댓글은 모욕이 맞다고 봅니다. 클리앙에서 쓰이는 빈댓글도 본래 의미는 진즉에 퇴색되고 조금이라도 다수의견에 거스르는 글에 그냥 빈댓글 테러를 날려버리는 사이버불링이 되어버린지 오래죠. 2018년 즈음에 DP를 비롯한 타 커뮤니티로 빈댓글 유행이 수출?되었는데, 빈댓글 유행이 클리앙 외 커뮤니티들에는 3개월도 채 못가고 자취를 감췄죠

차단했는지 안 보이는것 보니 탁월한 선택였나봅니다...

본인의 의견과 반대하는 의견이면 어그로라고 판단되면 어그로성 의견이 아니라면 토론을 해야죠. 개인적으로는 좋아하지는 않는 제도지만 이럴때 쓰라고 상호차단이라는 제도도 있는데요. 저 빈 댓글이 원래 만들어졌던 클리앙이라는 곳에서도 문제된걸로 아는데 왜 굳이 따라하려고 하는지... 개인적으로는 빈댓글다는거 의사소통의 하나라고 존중해주기에는 저열해보입니다.

저열하다고 생각하는 것과 평결로 징계 먹이는건 다른 문젭니다
저 투표하는 사람들이 이미 정상이 아닌데 무슨 한가한 소리를 하고 계신지

커뮤니티가 정한 룰을 어기고 하는거도 어쨌든 평결제라는 룰로 하고있으니까요. 평결제가 완벽하지않고 맹점도 있지만 그게 아니라면 평결제들어간 의견에 반대를 하면 되겠죠. 빈댓글이 달린 글이 어떤 글인지는 모르지만 투표한다는 사람이 정상이 아닌건지는 지극히 개인적인 의견같네요.

빈댓글 - 찬반투표 가결로 징계
클베 - 찬반투표 부결

이게 정상적인 투표결과라고 보시면 더 할 말은 없네요

토론은 대화가 되는 양반들이랑 하는거죠...

아재가 댓글 단다고 그냥반들이 댓글 달아 주던가요...?

토론이요? 근거대라니까 차단하던데요

누군 반말해도 넘어가고 누군 반말했다고 정지 먹는게 지금 디피 일상입니다...

안선생님 소환짤 부탁드립니다...

WR

요청으로 이미지 올려봅니다.

가슴 아프지만...

빈댓글이 무슨 모욕까지 갑니까. 오바질도 정도껏 해야지 의심 안받지.

귀찮아서 신고하지 않지만,

신고 버튼을 누르고 싶은 충동이 들 만큼 거지 같다는 생각이 들긴 합니다.

그런 유치한 짓은

신고에 차단 먹어도 됩니다.

대환장 파티네요. 운영자 책임이 가장 크다고 봐요. 일베 버러지들이 커뮤 돌아가면서 분탕치는게 한 두해도 아닌데 선량한 일반 유저 취급하고 있으니 나이브하기 대처하면 할수록 망하기 쉽상입니다.