프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  임슬옹 교통사고는 처벌 여부가 어떻게 될까요?

여타 연예인들처럼 음주운전을 한 것도 아닌데다, 빗길에 운전하다가 무단횡단하는 보행자를 치어 사망하게 만든거라서 동정여론이 많더라고요. 근데 보행자의 무단횡단한 장소가 횡단보도인데다, 임슬옹이 빗길에 과속했는지에 대한 여부도 문제되고 있어서, 운전자 책임이 인정되어 처벌받을 수도 있다는 얘기가 나오고 있네요. 임슬옹 교통사고는 100% 무단횡단한 보행자 잘못이라 처벌이 안 되는 건가요, 아님 임슬옹도 과실치사로 처벌받을 소지가 있나요?

Comments

횡단보도위에서 사고는, 7대 중과실 중의 하나 입니다. 상황이 어던 상황이던 간에, 무조건 중대 과실입니다.

그렇다면, 재판에 가서 정상 참작되고 판결이 나겠지만, 본인의 과실 여부와는 관계없이 일단 처벌은 받을 겁니다. 

아닌데요.

아! 그런가요?

저는 옛 기억에, 중앙선 침범, 횡단 보도상 사고, 음주운전, 등등 7가지 위법으로 발생한 사고에 대해서는, 무조건 형사 처벌 대상이라고 기억하고 있었는데...

블랙박스 보편화 이후로 과실여부 따집니다.

그런가 보군요.

역시 늙으면서, 공부 안 하면, 그냥 "필요 없는 늙은이" 되는 거군요..ㅎㅎ

이번 사고는 보행자 신호 빨간불에 건넌, 무단횡단 사고입니다.

그랬군요.. 

예전 대성 케이스와 비슷할꺼 같은데 재판은 가겠지만 불구속 의견이 나올꺼같긴한데 이런 기사도 참고해보시죠. https://mnews.joins.com/article/23841823#home

처벌은 받지 않을것 같네요... 

무단횡단 교통사고라고 운전자가 다 처벌받지 않는 것도, 다 처벌받는 것도 아닙니다.

대낮 쭉뻗은, 시야 확보가 충분한 도로에서 무단횡단자를 치었다면 처벌 받을 수 있습니다.

반면, fourplay 님 링크처럼 운전자가 대처할 수 없는 불가항력적인 상황이라면 처벌 받지 않습니다.

이번 사고는 빗길 야간 무단횡단 사고여서 운전자가 처벌 받지 않을 가능성이 높아 보이지만,

여러 조사를 통해 운전자가 과속하지 않고 전방주시만 했다면 피할 수 있었던 사고로 결론난다면

처벌 받을 수도 있을 겁니다.

기사 내용만으로 판단하기 어렵습니다.