ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 상호차단이 낳은 제도적인 맹점

여러가지 견해차로 인해서 생기는

게시판의 자잘한 충돌을 방지하기 위해

상호차단과 글 가리기라는 제도가 

프라임 차한잔에 도입이 되었는데요.

이 제도는 눈앞에서 스트레스 요소를

치워주는 장점이 있긴 합니다만

치명적인 맹점이 하나 있는데요.

누군가 게시판에서 위명이 자자해

차단한 회원이 많은 분의 글에다가

'나는 누구도 차단하지 않는다' 라는

비폭력 평등주의 회원님이 리플을 달았을때

그 리플이 글쓴이의 의견과 반하거나

혹은 글쓴이의 빈정을 상하게 만들어

어쩌다보니 신고를 먹게 되었을때

리플을 단 휴머니스트 회원님을

변호해줄수 있는 다른회원이 적다는 겁니다.

상식적인 평결을 만들어주고 싶어도

본문글을 쓴 회원은 차단자가 많아서

다른 회원들이 투표를 해줄수가 없거든요.

그러니..나는 휴머니스트로 남겠다 

싶은 분들은 어떤 상황에서도

빈정상하는 댓글을 달지 말던가

그게 아니면 게시판 분위기를 봐서

이쪽 집단에 속하던가 저쪽 집단에 속하던가

그냥 진영을 확실하게 정하곤

반대쪽을 차단하는게 속편합니다.

이거  분위기 파악 못하고

재수없게 리플 잘못 달면

그냥 다구리 맞기 쉽상이거든요.

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

그냥 댓들 다신 회원분들이 잘못한 겁니다...

닉넴으로 검색하기 거 오래 걸리는것도 아니잖아요...?

WR

내가 비폭력 평등주의를 취한다고

남도 비폭력 평등주의를 취할거란 보장은 없죠.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21594822&sca=&sfl=wr_subject&stx=슬기로운&sop=and&scrap_mode=

그러게요. 평결알림은 불이나게 오는데 무슨 내용인지 알순 없네요.

저도요..

제가 차단한 사람의 게시글 이라고 하는데... 

저도요.
지금도 알람이 떠있는데 차단한 회원이라 떠서리...

만약에 그런 알람이 왔을 때......

정말 보고 싶어 궁금하면~~

팁>

컴 기준으로

맨 위에는

게시물 제목이 보이고

그 아래는 인터넷 주소까지는 보입니다.

그럼 그 인터넷 주소 복사하고

로그아웃하시고 

인터넷 주소 붙이고 그 주소로 가시면 됩니다~~

상당수의 평결알림이 이렇게 나오고 점점 빈도수가 높아지는것 같습니다.

아마도 저를 차단한 분들이 논란이 되는 글을 많이 쓴다는 의미겠죠.

"딩동댕" 댓글로 깔끔하게 정리하시네요.

지금 평결시스템은 아무리 생각해도 30명만 있으면 디피 점령가능합니다. 차단이라도 해놔야 안쫓겨나겠죠. 

무적의 가중치가 있는 한 30명도 필요 없을 듯...

그렇죠. 얼마전에 그 증거가 나왔습니다. 50명중에 50명이 삭제찬성했는데 70%이던가 뭐 그랬죠. 

WR

빌어먹을 가중치...저는 아마 신규회원 디폴트 상태의 .5 밖에 안될겁니다.

백주현, 라미옵바, 장기사님 그리고 많은 분이 그렇게 당하시고 20일

가중치로 따지면

17명 정도로 가능하죠~

어느분 가중치는  4%까지도 봤어요.

그럼 17명이 모두 4%라 하면;;;;

그냥 가는 겁니다...

복잡하게 생각할 거, 뭐 있겠습니까?

잔 대가리 굴리다가 망하는 거죠.

재미난 것은 논란이 되거나
어그로성 글에는
가려진 댓글이 많습니다.

반면 추천이 많고,
댓글도 많은 물론 댓글에도 추천 많은 글에는
가려진 댓글이 거의없습니다.

끼리끼리 노는 사람들과 놀아나는 사람들
이때다 싶은 사람들이 특정 게시글에 모여 있어요.

저도 평결제도 시행직후부터 줄곧 같은 생각압니다

어떤 글을 써도

내가 차단한 회원들한테는 평결도 안받는다?

이게 과연 합당한 규정인지 생각해 볼 여지가 있습니다

상호차단을 많이 해 놓고 삭제찬반을 걸면
그 글이 보이는(상호차단을 하지 않은, 그 원글자에게 호의적(?)이거나 그 사람 글을 참을 수 있는) 사람들만 찬반을 하게 되서 결국 원글자가 바라는 쪽이 이기기 쉽게 만들어놓은 제도죠.
솔직히 상호차단 후에라도 찬반을 걸면 그 글은 모두에게 오픈되어야 한다고 봅니다.
지금 방식은 상호차단 유발자들만 유리한 방식입니다.

전 씨은어 낚시용 미끼만 빼고 차단후 평결알림도 꺼놨어요.

상호차단에 좋은 점 

1 - 스트레스 줄어들어서 좋다

2 - 내 글이 신고가 안 들어온다.

3 - 내 유니버스 완벽해서 내 자신에 감탄한다~!!!!  

WR

업데이트를 항상 꾸준하게 해야됩니다.

어느날은 갑자기 

차단이 10여명 늘어날 때도 있어요.

그럼 그날이 바로 그런 날이죠~

확실히 세피롱님 게시글도 "SafeZone"

그 만큼 차단도 많고~

차단 명단이 같다는 뜻이죠~~

WR

저는 과거의 업보도 많고

아직 싸움닭 기질도 여전해서

조용히 지내려다보니 

어쩔수 없이 리스트가 늘더군요.

상호차단이라는게 어그로짓을 해서 차단당하든 나랑 의견이 안맞아서 차단하든 서로 관심끄고 살자는 제도인데 차단한 회원의 글이 어떤 글인지 또 확인하고 평결제에는 참여한다는게 솔직히 모순같습니다. 저도 말씀하신 상호차단의 맹점에는 동의하는데 상호차단이라는 제도가 생기는 순간 애초에 나올수밖에 없는 문제였다고 봅니다.

WR

저야 당연히 그 모순을 인지하고 있습니다만...
아무도 차단하지 않고 지내던 분들이

종종 이번처럼 피해를 보더군요.

그냥 무시하는게 최고인것 같애요.

지들끼리 논다고 크게 달라지는것도 아니고...

계속 그렇게 하라고 하죠 뭐.

논란이나 정치적 견해싸움에 접근하기 싫어서 차단하는건데, 지지고 볶는 판의 유불리/승패 따지자고 찬반은 또 참여해야한다는 게 개인적으론 참.. 무섭네요.. 이게 뭐라고 싶고..

암도 생명이고 일베 게시글도 소중한 표현의 자유를 존중해야 하니 비난하면 안되지요
철지난 홍세화 아저씨의 앙똘레랑스라고 들어보셨는지??

차단기능이 있기에 그 기능 활용에 대한 얘긴데 어떤 의미로 받아들이셨는지요, 그리고 왜 난데없이 반말을 하시는지요?

누가 봐도 일부러 남의 속을 긁고자 글을 쓰는 회원들이 분명 몇몇 있습니다. 

그래도 차단은 안합니다. 하지만 클릭도 잘 안하고 댓글도 안남깁니다.

다른 분 글에 그 분들이 속을 긁는 댓글 달아도 그건 스루하고 넘깁니다. (가끔 읽어볼때도 있습니다만...)

이런 사람들도 있고 저런 사람들도 있다는 걸 항상 인지하고 있을 필요는 있다고 생각해서요. 그렇다고 해서 모든 글에 관심을 주고 의견교환을 할 필요는 없지요. 진지한 토의 글이나 사람사는 이야기 등을 읽고 댓글 주고 받기에도 시간이 빠듯한데... 싸우자고 글 쓰시는 분들 글에까지 반응할 여력이랑 시간이 솔직히 없기도 하구요... 반응주는게 그분들 원하는 바이기도 하고...

WR

저는 리플이 달고싶어 

손이 근질근질 하다가도

아리까리 미심쩍다 싶을땐

항상 이짤을 생각합니다.

최근 몇명 정지풀려서 날뛰다가 강퇴당했더군요.

근데 또 새 아이디 파고 와서 기존 회원 신경 살살 긁을게 자명하고.. 

여기에 반응하셔서 괜히 징계라도 받으시면.. 좀 안타까운 상황이 자주 발생되네요.

차단은 솔직히 '그들만의 리그'를 만드는 것이라고 생각합니다.

즉, 차단을 하는 사람들을 돕는 것이 아니라, 본인들이 듣고 싶은 말만 듣도록 고립시키는 정책이라고 생각합니다. 그리고 저 역시 차단당했는데 당황스럽기도 했지만, 그와는 별개로 비웃음이 들더군요. 뭐 자신이 특정인을 지지한다고 그 어떤 비판도 듣지않고, 오직 칭찬만 듣겠다면 뭐 고립되든 말든 제가 알 바 아니긴 합니다.

저야 그 정치인은 버리면 그 뿐이니... 제게 중요한 것은 중도좌파에 가까운 제 이상이지 정치인 따위가 아니니까요.

저는 그 누구도 차단을 하지 않았는데요.
말씀하신 우려와 달리 프차 읽을 만 합니다.ㅎ

저도 차단을 굉장히 많이 했는데 이 글에선 차단한 회원이 한명도 없네요