ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  DP에서 빈댓글을 굳이 왜 다는지 모르겠어요

빈댓글이 클리앙에서 많이 하는 것인데, 이게 회원메모와 마찬가지로 합리적인 비판이나 지적글마저도 낙인찍기로 악용된지 오래됐죠. 상대방이 댓글알바라는 별 다른 근거 없이 그저 다수의견에 거스르고 자기 기분 나쁘게 만들었다는 이유로 타 회원들을 선동시켜 해당글에 빈댓글로 도배하는 사이버불링이나 다름없어졌어요. 이런 빈댓글 테러에 질려서 클리앙을 떠나간 회원들도 적지 않아요. 클리앙에 대해 '클베'라는 멸칭까지 생겨난 건 저런 폐쇄성과 텃세 때문에 그런 것도 있어요.

2018년 즈음에 타 사이트에도 빈댓글이 수출되어 많이 쓰였지만, 빈댓글 유행은 몇 달 가지 못하고 클리앙 외 사이트에선 자취를 감췄죠. 위 단락에서 말한 문제점 때문에요. 이렇게 문제많았던 빈댓글이 은근슬쩍 DP에 다시 나타나던데, 참 이해가 안 갑니다. 상호차단만 하더라도 그냥 토론 자체를 거부하는 용도로 쓰이고 있어서 말이 많은데, 그보다 더 말이 많았던 빈댓글을 왜 다시 도입하려는지...

Comments

빈댓글 달리면 상호차단 하면 되지 않나요?

WR

아직까지 제 손으로 상호차단을 누른 적은 없네요. 생각이 다른 분들이라도 끊임없이 토론하여 다른 점을 인정해가야 한다고 보는지라... 

어디던 필요하면 하는거지 무슨 문제라도...?

WR

클리앙의 빈댓글 시스템이 어떻게 되고 있는지 아신다면, 빈댓글은 그저 갈등만 더 키울 뿐이라고 봅니다. 괜히 클리앙 외 사이트에서 빈댓글 유행이 금세 사그러든 게 아니에요.

그거야 당하는 냥반 느낌에서 나오는 거구요...

빈댓글 다는 냥반들 입장에선 전~~~혀 아닐것 같습니다만...

WR

그 당하는 입장이 님이 될 수도 있는 것이니까요. 그렇게 간단히 보실 문제가 아니라 봅니다. 

하라 그래요...뭐 자기가 쓴 글에 그렇게도 자신이 없대요...?

WR

자신이 있고 없고의 문제가 아니니 그렇죠. 빈댓글이 문제가 없었으면 왜 클리앙 외에는 빈댓글이 몇달 못가고 끝나겠어요? 클리앙의 대표적인 폐해 시스템을 왜 굳이 옹호하시는데요

대표적 폐해라고 인지 하는 냥반들 면면이 거시기 하니 그러겄쥬...?

WR

빈댓글을 굳이 옹호하시는 면면들은 거시기하지 않다고 보시는가요? 극단주의자들은 미통당 쪽이든 민주당 쪽이든 다 있죠. 양쪽 모두 정작 자기 진영에는 전혀 도움 안 되는 인간들....

누가 뭐하러 빈댓글을 옹호해요 걍 달면 되는거...

WR

빈댓글의 문제점을 지적하고 그것이 되려 회원 간 소통을 막으면서 폐쇄적으로 만들고 있다는 걸 말하는데, 왜 빈댓글을 달고싶으면 다는 거라고 얘길 하셨어요?

엄허나 옹호를 주장 허고 싶으면 옹호한 걸 가져 오세요...?

욕도 하는 입장에서는 시원하겠죠

진짜 욕이라도 하고픈데 참으니 빈댓이라도 달겄쥬...

차단, 신고기능이 없는 상황에서 그런 일이 있으면 모를까
본인이 취할 수 있는 조치가 있는데도 그러는건 본인도 그냥 어그로꾼이라는 거죠

그러니깐 말입니다...

디피의 최고 방어 수단은 빈댓글도 아니고 상호 차단도 아니고

'닉네임으로 검색하기'인데 아재들은 이걸 이해 못한단 말이죠잉...

그냥, "너 웃긴 놈이다."

이거 다, 타이핑 하기 귀찮으니, 그렇게 하는 거 아닌가요?

저는 아직 쑥쓰러워서 못 해 본 것 같기는 합니다만....

동의하지않거나 토론이 안될꺼 같으면 넘어가든가 표현이 모욕적이라면 신고를 할수도 있고 이런걸 방지해서 상호차단이라는 제도도 있는데 굳이 빈 댓글다는게 차단당하는거보다 더 기분나쁠꺼 같습니다.

문제 있나요?
은근슬쩍 회원 비난글을 차한잔에 올리는 사람 보다는...

WR

문제가 없었으면 빈댓글 유행이 몇달 못가고 클리앙 외 사이트들에서 금방 끝났겠어요?

그런 유행이 있다가 사라졌는지 모르겠지만
모든 유행이 문제가 있다고 사라지나요?
특이한 해석이군요.

빈댓글 보다는 님 글에 문제가 있는지 없는지 다시 읽어 보세요.
차한잔에 어울리는지...

디피 아재들은 원래 한박자 늦다는걸 아직도 모르나봐요...

WR

클리앙에서 문제되는 빈댓글 문제들이 타 사이트에서도 그대로 벌어지면서 회원 간 내분이 무지하게 심해졌죠. 정작 댓글알바 방지라는 본래의 목적도 효과가 있는 건 맞는지도 의심스럽고요. 그냥 지들 입맛에 안 맞는 의견들을 죄다 그렇게 낙인 찍는 걸 애써 합리화하는 논리로 댓글알바 방지라고 갖다붙인 게 아닌가 하고 생각합니다.

빈댓글이 디피회원에게 '지들'이라고 하는 댓글 보다는 덜 공격적이고 분란의 소지도 덜 합니다.
빈댓글 말고 본인 댓글 보세요.
누가 누굴 공격하고 낙인찍고 분란을 만드는지 모든게 님 댓글에 다 나옵니다.

WR

'지들'이라고 지칭한 건 DP 회원이 아닌 클리앙 쪽에 대해 한 말인데 오해하셨나 보네요. 애초에 원조가 클리앙이고 클리앙에서 댓글알바 방지라는 명분으로 빈댓글을 시작했으니 그렇게 얘기한 건데요.

저도 어그로 같으면 합니다. 이유는 ㅋㅎㅎ랑 조롱도 포함되고 꺼지라도 포함되죠. 쓰는 사람마다 의미가 다를수 있다고 봅니다.

Updated at 2020-08-05 23:04:33 (118.*.*.215)

좌파이던 우파이건 민주당이건 미통당이건 극단주의자들은 항상 위험스런 사람들이고 커뮤니티를 피폐하게 합니다. 클리앙은 이미 극단의 도를 넘은지 꽤 되는 커뮤니티에요. 오직 클리앙만 하고있는 빈댓글 놀이뿐만 아니라 클리앙글을 dp에 자꾸 퍼오는 것도 정말 기분나쁩니다.
여기는 디브이디프라임이에요. 왜 클리앙글을 dp에서 자꾸 봐야하나요

그럼 디피는요?

WR

디피에 왜 굳이 클리앙 시스템을 도입해야 하나요? 그닥 좋은 제도도 아니고 그곳에서도 갑론을박이 많은 시스템을 왜?

엉뚱한 사람이 엉뚱한 댓글 달고 있군요. 관심사에 푹 빠지셨나 봅니다.

클리앙하시는 분들이 디피에 많은거죠
전 거의 같은 사이트로 봅니다 다른점이 있다면 디피는 운영자님이 중립에 가깝다 정도

그건 모르겠고
일베나 엠팍이나 팸코나 디매나는 빼박이죵 ㅎㅎㅎ

그러려니 하세요.

빈댓글 다는 분들 중 제대로 의견을 이야기 할  줄 아는 분이 없더군요.

그 분들이 할수 있는 최선이 그것인 겁니다. 

한참 빈 댓글이 이슈가 되었 때  빈댓글 달자고 선동하던 분이 있었는데,

당연히, 그런 선동 글엔 추천수도 엄청나게 붙더군요. 

그러나 나중에 보니 이 분은 멀티 아이디로 밝혀져 퇴출되었지요.

빈댓글의 의도가, 알바를 몰아내자는 취지인데

오히려 빈댓글 다는 사람이 '알바'에 가까운 짓을 한 셈이지요.

WR

알바 드립 많이 하는 사람이야말로 본인이 그에 버금가는 짓을 하고 있더군요. 막상 본인은 그걸 인지 못하고 난 엄청 정의로운 행동을 하고 있다 착각하고 있고요. "무식한 놈이 신념을 가지면 무섭다"는 말은 미통당 진영 쪽에만 해당되는 건 아니라는 걸 느낍니다.

어그로가 분명한 것 같은데 말섞기는 싫고, 시스템적으로 추천은 있지만 비추가 없기에 비추의 의미로 쓴다고 생각해요. 빈댓글이 안된다는 공지는 없었던 걸로 기억하는데, 그럼에도 잘 안 보이는 이유는 그다지 재미가 없기 때문이라고 생각합니다. 어그로만큼 빈댓글이 싫다면 어쩔 수 없지만, 굳이 이슈화하지 않으면 저절로 줄어들지 않을까요?

조롱인데...사실 효과는 없는 거 같아요....전 달려 본적은 있는데....그냥 그렇더라구요.

사실 사이트를 악의적으로 사용하는 사람들에게 제일 좋은(?) 방법은 무플인데 말이죠.;

디피 회원들은 너무 친절해서 탈이에요...;

윗분 말대로 어그로 글은 그냥 무플이 답인거 같고 저역시도 제발 이런 글에 댓글 달아주지 말라고 하지만 절대 지켜지지 않더군요. 빈댓글 보단 무플이 훨씬 위력적일텐데 빈댓글은 그저 비난 그 이상도 이하도 아니라고 생각합니다. 정말 깨끗한 게시판을 원한다면 어그로 글엔 그냥 무플로 대응하세요 제발.

저도 방금 글에 빈댓글 하나 달렸길래 깔끔하게 차단했습니다. 굳이 상대할 필요가 업죠..

웃기는 짓거리죠. 그리고 저 역시 제가 차단한 적은 전혀 없습니다.

솔직히, 전 차단이란 '그들만의 리그'를 만들어 듣고싶은 말만 듣도록 고립시키는 것이리고 믿고 있습니다.

뭐 저도 차단한 인간들은 있더군요. 그리고 그것 역시 전 웃기다고 생각합니다. 전 명백히 중도진보란 사상을 가지므로, 큰 범위에선 DP의 주류와 같은 지점이 존재하니까요. 다만 전 내가 지지한 정치인이라고 그들의 모든 것을 지지할 생각이 없으며, 지지하지 않았다는 이유로 모든 것을 반대할 생각 또한 없을 뿐... 더 나아가 후폭풍의 가능성도 같이 검토해야한다고 확신하고, 그 부분을 말할 뿐. 그런 말조차 안 듣겠다는 말이니...

솔직히 DP의 몇몇 인간들은 과거 모 대통령 지지자들이 생각납니다. 그때 당한 바 있죠. 그래서 개인적 감정을 배제하고, 객관적으로 판단한다면 역대 대통령 중 중간 정도는 가게 되었지만 그것과는 별개로 전 여전히 그들이 지지한 대통령의 이름만 보아도 악몽이 떠오르니까요. 본인들이 오히려 그들이 지지하는 인물을 오히려 고립시키는 중이라는 것은 모르겠죠. 뭐 제가 알 바 아니긴 합니다. 전 중도진보를 지향하는 것이지, 특정정당이나 정치인을 지지하는 것이 아닌, 궁극적으로 문재인이나 민주당 모두 조건부 지지이니, 아니라고 판단되면 버리면 그뿐이니까요. 뭐 아직는 잘못은 있지만 지지를 철회할 수준은 아니라고 보는 중이긴 하지만...

혼자 조용히 무시하거나 하지 않고 빈댓글을 일부러 다는 이유는, 일종의 신호같은 것이겠죠.

"우리편 모두 나와서 이놈 엿맥이자"

명백한 규칙위반 글이 신고당했을 때도 "아니 이런 글이 왜 신고를!"이라고 댓글 다는 것도 (삭제반대하라는) 비슷한 신호구요.

혼자서는 아무것도 못하는 이들의 그냥 유치한 이지메짓거리의 연장이라고 생각됩니다.