ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  뒷광고가 뭐라고 쯔양이 방송을 접네요.

먹방 별로 안보지만...

쯔양은 너무 편하게 먹고 착한일도 많이해서 좋아했는데....

뒷광고 논란으로 유투브 활동 접네요.

제품 리뷰도 아니고 게걸스럽게 먹는 먹방에 협찬 좀 받는게 그렇게 문제인지 이해도 안거고...

초반 몇개 빼먹은거 말고는 잘 지켰다는데....

근데 댓글보니 병신같은 놈들이 많이 보이긴 하네요. 그런 병신같은 놈들 때문에 이번 논란을 계기로 은퇴한거 같기도 하고.....

암튼 조금만 유명해지고 돈벌면 왜들 그렇게 질투하고 험담하고 그러는지....

Comments

뒷광고가 영상 끝나고 나오는거죠?

아니요 기업한테 광고 받았는데 안받은거처럼 영상올리는걸 뜻해요

그거 찾아보니까 저격한 애가 제일 이상한 애네요. 그래놓고 본인은 은퇴하겠다 말 없네요

거 참.. 메이저리그 행사에 초청될 정도로 우리나라 유투버 중에는 꽤 유명인사 아닌가요? 안타깝네요.. 그 놈의 시기 질투.. 지가 못뜨면 남 탓을 하는건 참 못돼 먹은 심성 같아요.. 모지리들..

이참에 쉬면서 건강체크하고 복귀하면 후원금 터집니다

WR

복귀 안한다고 하긴 하는데....

뭐 안해도 되긴 하겠죠 ^^

학창 시절때의 왕따의 아팠던 추억, 그리고 지난번 동창을 빙자한 거짓 폭로로 인한 2차 타격 (이로 인해 학창시절 왕따를 당하고 치료를 받았음을 강제로 고백하게 되었죠) 그리고 이번의 광고 사태로 인한 3차 타격.  모든 것을 포기하고 방송을 떠나는게 충분히 이해가 되는 상황입니다.

고별 메시지를 하는 얼굴에 얼마나 많은 마음 고생을 했을지가 선명하게 드러나더라구요.  저는 쯔양 채널의 구독자가 아님에도 이렇게 가슴 아픈 댓글들로 인하여 가장 좋아하는 일을 접고 떠나는 그 마음이 조금이나마 느껴져 슬프더라구요.

그녀의 말을 믿기에 다시 복귀하지는 않겠지만 아직 젊은데 본인이 좋아하는 일 하면서 행복하게 살기를 바라겠습니다.

WR

아 그런일이 있었군요

누적된 힘듬이 이번일로 터진거군요

위 샴페인님 말씀처럼 아마도 누적된 스트레스로 인해 회의감이 많이 든듯하네요

정작 작정하고 사람 속이고 장난질 친 애들은 절대 안접죠

WR

네 장난감 전자제품 자동차 쪽에는.진짜 악질이 많을텐데.....

먹방은.별것도 아닌데..

휴우 유일하게 찾아보는 먹방이었는데..
게다가 생방송투데이에 일산 돼지갈비집 출연할때 사진도 같이 찍어주는 이쁘고 착하고 밝은 처자였는데 아픔이 크겠네요.
매사에 긍정적이니 뭐든 잘해내리라 생각합니다.

마리텔에 나와서 알게 된 친구인데
사실 관계를 따져봐도 안됐다는 생각이 드네요.
소속사의 실수가 뼈아프네요.
먹방이라는게 건강상 오래 할 건 못된다고 생각하는 입장이라
좋지 않은 계기이긴 하지만
어쩌면 인생의 다음 장으로 가는 기회일 수도 있다고 봐요.
당장에 새로운 일을 찾긴 힘들겠지만
평소 좋은 일도 많이 해왔으니
건강하고 행복하게 살았으면 좋겠네요.

안타깝기도 하지만,
시청자 기망행위는 맞습니다.
법으로 따지면 광고법 위반이고 범법행위입니다.
아마도 소송건으로도 가능하고 소득 추징도 가능할 겁니다.
단순하게 탈세 , 사기 범죄행위 일겁니다.

Updated at 2020-08-06 09:03:30 (223.*.*.90)

이미 이번 사건이 터지기 전에 올초에 본인이 과거에 그랬던 적이 있다고 사과했구요
광고 표시 여부와 탈세 여부는 애초에 전혀 상관 없는 사안입니다. 좀 알고나 댓글 씁시다. 이게 악플이지 뭐가 악플이에요.
입장문에 보면 댁같은 허위댓글 유포에 지쳐 은퇴한다고 쓰여있습니다. 축하드려요.

쯔양이야기는 아니지만 비슷한 건으로  얼마전 각종 방송에서 변호사들 불러서 물어보면 이구동성으로 사기죄로 유죄 힘들다였습니다. 

혹시 범법행위라고 하는거 보신거 있으면 참고삼게 링크 부탁드립니다. 

사기죄 입증하려면 내가 저걸 후원 받은거란걸 알면 절대 사지 않았을거다를 증명해야합니다. 실질적으로 불가능하다라더군요. 

다음달 1일 시행 예정인 공정위 표시광고법 '추천·보증 등에 관한 표시·광고 심사지침 개정안‘에 자세한 것이 있을 것으로 보이나, 세부개정안이 공표되는 걸보면 기존 형법 내 사기 행위로 기소 후 판례 사례로 가는 것도 가능 할 것으로 보입니다.

개정안 읽어봤는데 이게 사기죄랑 무슨 상관이 있다는거죠.

잘읽어보았습니다.  이 개정안의 효용성을 논하기 이전에 개정안의 존재자체가 말씀하신내용이 틀렸다는걸 이야기 합니다. 이게 그동안 손을 대지 못했으니 개정안이 나왔겠고 제가 드렸던 이야기는

아마도 소송건으로도 가능하고 소득 추징도 가능할 겁니다.
단순하게 탈세 , 사기 범죄행위 일겁니다.

이부분에 겁니다. 안된단 이야기죠. 

그래서 먹방 하는 사람들중에 

동영상 머리에 꼭 협찬 안받았다를 강조하고 먹고나서는 카드영수증을 공개하는 등 논란을 없애더군요.

쯔앙건은 그냥 아쉽네요.

WR

근데 굳이 그럴필요있나요?

협찬받아서 해도 될거 같은데....

물론 알리기는 해야겠지만...

협찬 알리는 것은 중요하기는 해요.

유명 유튜버의 경우 영향력이 있기 때문에 큰광고가 되거든요.

이런 것은 자동차 서드파티쪽도 마찬가지 입니다. 차에 000을 부착했더니 소음이 많이 줄었어요. 이런 것을 협찬이라고 알리지 않고 하기도 해서 문제되기도 했거든요. 이런 것 하나로 전문매장들 매출이 몇배 신장하는 것을 보면...

이미 본인이 밝힌 대로라면 딱히 방송 접을 일이 아닌데 아무래도 악플에 의한 스트레스로 방송접는 거 같아요. 최근에 대기업급 스트리머로 불린 사람 중에 이런 이유로 접는 사람이 꽤 있더군요.

쯔양은 우리가족이 애청하는 채널인데 너무 아쉬워요. 과거일 잘못했습니다. 다시는 그렇게 안할께요. 하고 툴툴 털고 클린하게 채널 유지했으면 하는데 말이죠. ㅠ.ㅠ

초창기에 순수하게 몰라서 표기를 안했던거였고 알고나선 바로 사과영상 올린 후 지금까지 클린하게 유지 중이었습니다. 주정뱅이 유튜버 발언으로 ‘지금까지 속인거였네.’라고 수근대는것때문에 접는거에요.

WR

근데 생각해보니....

인기인들 의상도 다 협찬인데...그런건 안알려도 되잖아요?

협찬을 어디까지.밝혀야 하는지 궁금하네요.

방송은 일반인들이 저거 다 협찬이야 하고 인식하고 들어가는 것과

유튜브는 아무래도 더 진실성이 있다고 생각하는데서 오는 배신감 이런것이 아닐까 싶습니다.

협찬은 브랜드 노출 하면 안됩니다

광고는 괜찮고요

그 차이로 알고 있습니다..

그렇게 카드 영수증 다 공개해도

업체에서

우리 가게에서 찍어줬다고 고맙다고 택시비 하라고 5~10만원 주는 경우도 있다고 하네요

이런경우가 다 어찌보면 뒷광고에 해당할수도 있죠

협찬도 협찬(돈은 안받고 제품만 제공받은 걸 협찬이라고 한다더라고요) 광고(돈받고 먹방찍은 셈인데, 자기가 먹고싶어 사먹은 척 한게 가장 큰 문제)가 더 큰 문제죠.

먹방같은 경우 단시간 조회수 엄청난데다 그거 보고 주문한 사람들도 꽤 되던데, 기망이죠.
처음부터 광고라고 밝히고 가격 제시하고 맛있는 척/(진짜로 맛있으면)맛있다고 찍으면 문제될 것 없는데...

쯔양같은 경우는 예전에 터졌을때 한번 밝혔는데 이번에 다시 불거진 거로 알고있지만(이 분은 방송접는다니 안타깝긴 합니다 ㅠ )

다른 유투버들은 첨에 발뺌하다 하루만에 급인정 사과문 올리기도 하고...
전 좀 별로라 제대로 본적은 없는데, 급상승한 먹방 유투버 하나는 광고가 엄청나던데요. 알고보니 뒷광고 영상만 수십개... 그것도 첨엔 아니라고 하다 하루만에 커밍아웃. 이 유투버는 진짜 구독자들 놓고 사기치고 기망한 셈이죠.

저도, 구독은 하지 않았지만 가끔 보는 먹방 유투버 두 분이 계신데, 그 중 한 분은 광고먹방 들어왔다고 며칠전부터 밝혀요. 일반 먹방도 가격표 세세하게 적어놓고.. (이게 당연한거라 생각해요)

화장품쪽도 엄청날텐데....

어쩌다보니 쯔양에서 뒷광고 이야기로만 확대가 되었는데 여튼 뒷광고 논란은 좀더 파헤쳐지길 바랍니다.

근데 걔는 우리나라가 아니라 해외에서 인기가 많은 케이스라서 크게 타격 안입을 듯여. 워낙 구독자수가 넘사벽이기도 하고...

뒷광고든 뭐든 안타깝네요 그래도 버는 수익대비 기부도 많이 하고 봉사활동 같은 거 하는 거 보면 착하고 봉사 때 정말 행복해하는 사람이구나라는 걸 많이 느꼈는데 정말 속이 착하다보니 간혹 오해나 여러 속상한 일에 멘탈이 많이 약해졌다고 봅니다..버티기 힘들겠죠.앞으로 유명해지면 유명해질 수록 모진말들이나 루머도 더 심해질 거니 원..

방송국으로 치환했으면 엄청나게 문제가 됩니다..

1원이라도 받은 pd는 배임횡령으로 고소당하구요

방송국은 방심위 계속 들락날락해야하죠

이부분은 알고했던 모르고했던 상관없습니다.

무조건 처벌대상입니다..