플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  예전에 MRE를 몇개 먹어본 적이 있었어요

예전에는 도깨비 시장에서 미군 야상이나 MRE같은 것 흔하고 싸게 구할 수 있었지요

카츄샤들 훈련나가면 미군애들이 MRE 엄청 안겨주고 라면이랑 바꾼다는 이야기를

종종 듣고는 했는데요

MRE가 맛 없고 몸에 안 좋은 걸로 정평 나 있던데

저는 맛있게 먹었다는 T.T

인스턴트 친화적인 입맛이라 그런지

당시에는 미제 음식 같은 것 접하기 어려웠기 때문인가 싶기도 하고

주식도 주식이지만 이것저것 부식이랑 잡다한 것들이 많아서 재미있었네요

문득 생각나서 찾아보니 요즘은 뒤로 흘러나오는게 없어서 그런지 엄청 비싸네요

저 돈 주고 왜 MRE를 사먹을까 싶기도 하고

전쟁대비해서 쟁여놓는건가...

님의 서명
돈, be evil
Comments

낚시나 캠핑갈 때 이용하시는 분이 많은가봐요.
호기심에 사시는 분도 계실테고~
중고나라에 계속 올라오던데
거래가 잘 되더라구요.

WR

정식? MRE는 너무 비싸던데요

아마 군용은 정식 유통이 불가능하고 민수용으로 파는 것들 같던데

부식 같은 것이 제대로 있는 풀 세트도 아니고

아뇨
중고나라에서 검색해 보세요.
군용이 박스채로 그냥 유통되요.
당연히 불법일건데,
한국군용이 아니고 미군용이라
단속이 소홀할거 같긴 해요

어릴때 아버지께서 서울쪽에 다녀오시면 미군MRE를 종종 사오셨는데 그렇게 맛있을수가 있던지..고기며 초콜렛이 우리가 그냥 사먹던 맛이 아니더군요..

WR

하지만 미군애들은 엄청 싫어한다고...

그리고 보관성, 전투 시 체력 유지를 위한 고열량등이 최우선 순위이고 건강이나 영양 따위는 별로 고려하지 않는다더군요 

미군입장에선 쓰레기 정크푸드같은 느낌이겠죠 ㅎㅎ
우리 어렸을때야 호기심에 먹으니
맛있을수도 있구요. ㅎㅎ

정크푸드 느낌보다는.. 한 번 훈련 나가면 2주에서 3주 정도 진흙탕에 있거든요.
그런데 지휘관이 정말 고지식한 FM 이면, 한 끼도 빠지지 않고 MRE 가 나옵니다.
한 일주일 먹고나면 정말 먹는게 고역이라 탈영하고 싶어요. ㅠㅠ
부끄러운 이야기지만, 이태원 분식집에 남아도는 MRE 한 박스 가져다주고 열 끼 정도 저녁 먹는 것으로 퉁치기도 했어요.

너무 맛있게 만들면 비상시가 아닌 평소에 까먹기 때문 아닐까요?

WR

MRE 위키 보면 군용 초코바 이야기가 나옵니다
2차대전 때 비상시 식량으로 쓰기 위한 보급품으로 뿌린 물건인데
맛있게 만들면 병사들이 간식으로 먹어버리기 때문에 최대한 맛 없고 열대지방에서도 잘 안 녹게 만들어 졌다고

저는 사장 등쌀에 조기 축구회에 강제로 몇번 나간적이 있는데 거기 분들이 mre를 종류별로 다 가지고 오시더라구요.

전 이걸 굳이 왜 먹는지 이해 못하겠더란...
걍 인스턴트 맛이겠거니 했는데 그렇지도 않더라구요.
정말 처음 느껴보는 맛?.

그 조기 축구회가 유학생 출신이 많으서 안맞는 구석이 많았습니다.
굳이 맛대가리 없는 미국식 중국집 가서 그 돈내고 먹는것고 이해 못하겠고.

WR

??

미국식 중국집이 뭐에요?

(영화에 나오는 그 종이 박스에 담아 파는 중국집 말씀하시는 건가요?)

우리나라도 그런 곳이 있나?

미국 유학파 대기업 자제들이 들여온 아메리칸식 중국집 프랜차이즈 들이 몇개 있습니다.

땅콩맛으로 대표되는...

테이크 아웃하면 종이 박스에 담아 준다고 하더라구요.

강제로 주말에 끌려간것도 서러운데 부자들 모임이라 밥이라도 얻어 먹을 줄 알았더만...
3만원씩 걷어 가더니 볶음밥에 누들 얹고 마요네즈랑 칠리 뿌려 머그라고...ㅠㅠ

WR

그런 사람들은 그런 음식들이 향수어린 맛일수도 있겠네요..

저도 영국에서 그거 잘먹었어요 ㅎㅎ미국은 팬다 익스프레스 인가요?

민수용은 종류많고 맛도있긴한데 비싸답니다.

군용도 일정 보존기간지나면 내놓고 박스단위로 파는 사이트가있습니다.

스틱형에 정말열량 몰빵으로 오예스크기에 천칼로리짜리도있는데 버터와 설탕을 들이부은듯한맛으로 커피와 궁합도 좋아 봉인중입니다. 짜장면 퍼먹는꼴이라.

미군mre는구호용으로 뿌려도 잘 안 먹는다는 우스개소리가 있죠. 다국적군 작전하면 각 나라면 전투식량 시장or교환소가 열리는데 미군 전투식량은 보통 프랑스나 이태리 전투식량이랑 4:1 이상으로 거래된다고 합니다.

수분도 적고 무슨 곤죽같은 거 위주로 주식이 되어 있고 부식이라고 해봤자 입맛 땡기는게 없으니 곤욕스럽죠. 파우치 모양이 먹기에도 불편하고요. 잡다한게 많이 들어있긴 한데 유럽게 오히려 실속있게 잘되있는 것 같았습니다. 그런데 유럽건 직구조차도 어렵네요

싸게 나도는 MRE는 이상적인 유통기한에 임박했거나 아니면 민수용으로 나오는 걸로 밀스펙 대비해서 구성이 좀 떨어집니다.

저도 저걸 너무 좋아해서 동두천 미군부대앞까지 가서 사와먹던 기억도 있네요. 다 좋으데 쓰레기거 너무 많이 나왔죠. 냅킨 바둑껌 성냥 등등은 그냥 다 버리고.

아주 어릴때 미군 c ration 몇번 먹어봤는데 당시에는 워낙 귀한 음식이라 신기하게 먹었던기억이 나네요.

신기해서 먹었는데 맛은 기억이 안나네요 ㅎ

얼마나 맛이 없었으면 MRE를 Meal Refused by Ethiopians 라고도 빈정거린다죠?... 이디오피아 난민도 맛없어서 거부한 뭐 이런 투로 말이죠..

근데 정작 먹어보니 맛있던데 말이죠. 특히 그 통조림캔에 들어가있는 비스킷.

물리지도 않고 맛있던데...

신병으로 들어가자마자 훈련 끌려갔었는데.

하루에 MRE 5개씩 먹다가 변비 걸려서 혼났던 기억이..;;