ID/PW 찾기 회원가입
과천시 4천세대 공급 현실성이 없어 보이는 이유

과천청사 인근 유휴부지라는게 첫번째 사진에 표시한 2.5칸 저게 다입니다. 상식적으로 저기에 4천세대?

아래 사진이 과천 위버필드라고 이번에 신축한 아파트입니다. 위 유휴부지와 면적이 큰 차이가 없고 최대한 높게, 좁게 지었음에도 2100세대? 정도 입주합니다. 

공공분양분 없이 모든 아파트를 용적률, 건폐율 풀로 땡겨서 짓고 녹지, 놀이터, 부대시설 없이 지어도 4천세대 분량이 나올 수 있을까? 싶은데 무슨 깡으로 4천세대를 불렀는지 지금도 의문입니다. 네이버지도로 조금만 긁적여봐도 영 각이 안나오는건데;;;

그리고 유휴부지 앞에 있는 큰 도로가 과천대로라고 안양, 의왕, 군포 등에서 서울갈 때 무조건 지나는 도로인데 저 앞으로 공사차량까지 오가고 이후 4천세대 출퇴근 차량까지 생각하면 러시아워 뒷감당은 어떻게 하라는건지 대책도 모르겠네요.

김종천 시장이 민주당 소속임에도 신속히 기자회견 열고 수용할 수 없다는 입장을 취한건 정말 상식적인 행보로 봅니다. (물론 재선하려면 상식적이지 않더라도 그래야했지만....) 어제 DP 모 회원님 말씀처럼 저기는 과천에서 지역행사 있으면 행사부지로 쓰이기도 하는 등 과천에 몇 안남은 대형 녹지이기도 하죠. 서울시 주택문제를 가지고 왜 경기도 과천에 4천세대 떠넘기기 하냐? 라는 문제제기가 나올 수 있고 저기에 4천세대를 어떻게 입주시켜?ㅡㅡ 라는 생각이 절로 듭니다.

ps. 그리고 저 유휴부지는 과천청사 세종으로 옮겨갈 때 정부에서 헬스바이오클러스터 만들어서 양질의 일자리 만들어주겠다고 약속해줘서 오랫동안 비워둔 곳인데 사실상 뒤통수친거....

Comments

20평 이하로 쪼개면 가능할수도 있겠네요.

하지만 과천시에서 안할겁니다.

그러니까요. 저 뒤의 과천청사를 모두 세종으로 보내고 저기까지 지어야지요.

주요부처 내려간 지금도 과천청사는 꽉 차 있다는데요. 그리고 세종시는 지금도 자리 없어서 주위 건물에 세나가있는 사무실들 매우 많습니다. 수도이전? 이것도 현실성 없는 말잔치에 불과하죠. 오히려 충청도에서 지지율이 더 떨어졌던데요? ㅎ

세종시 청사가 잘못지어졌죠. 대전정부청사처럼 빌딩으로 했어야 했는데 낮은층으로 길게 만드는 바람에 넓은 부지에 공간활용성은 아주 안좋습니다. 부서간 이동거리도 길고요.. 처음 이전한 부서들말고 나중 이전한 부서들은 주변 상가건물에 입주해 있는 상황인데. 상가활성화에는 좋을 수 있어도 애초 목적에는 맞지 않는게 현실입니다.

환경 보호에 누구보다 적극적이셨던 분이 문재인 대통령인데, 서울 수도권 도시에는 녹지나 빈땅이 있으면 안된다고 생각이 바뀌셨나 봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진만봐도 저 자리에 아파트 뺵뺵하게 박히면 어떻게 될까요?

그냥 닭장이 되는거죠 뭐....

태양광 패널 깐다고 산 밀어버리는 것만 봐도 환경 보호는 말도 안되는 소리죠. 신재생에너지 도입한다고 자연을 밀어버리는 모순이라니.

환경보호요?
산밀고 태양광 까는것보다 원전이 훨씬 낫겠네요

그 태양광 이번 수해로 난리 났더라구요 참... 중금속 장난아닐텐데 말이죠

나름 환경전공이라 4대강 극렬반대했는데
신재생에너지 한다면서 흉물스럽게 태양광 박는거 보니 저건 또 뭔짓인가 싶네요.

제 처가집도 시골깡촌인데..

태양광 이거...장난아닙니다.

눈먼돈인건지 영세사업자들 난립에, 어르신들한테 감언이설로 땅 헐값에 넘기게

만들고..환경파괴 장난아니구요. 진짜 흉물스럽습니다.

장인어르신이 저한테 계약서 보여주시고 어떻게 하면 좋겠냐고 말씀안하셨으면

머 클날뻔했죠..

계약서가 머 완전 날림이더라구요... 

그니까요 ^^ 그 큰돈 들여서 보지은거 해체하실 정도로 자연환경에 열의 있으신 분이 ㅋ 아! 저 부지에 MB나 근혜가 임대아파트 박겠다고 했으면 대통령이 직접 기자회견까지 하면서 환경 보호론을 펼쳤을 것 같은 느낌적인 느낌?

지금 공공개발 후보지라고 나온 곳들 전부 다 따져보면 현실성 없는 숫자들입니다. 용적율 500%가 어떤 느낌인지는 알고 정책을 세운 걸까요? 서류에 써질 숫자만 맞추면 된다는 사고방식.. 

위에 청사까지 밀면 4000세대 이상은 가능해 보입니다.

말나온 김에 간략하게 면적을 재보니 약 300,000m2 나오고,

헬리오시티(9,500세대)가 약 377,000m2 정도 되네요.

WR

근데 문제는 저 청사들 밀고 보낼 곳이 없습니다....

그런데 어차피 세종시로 옮겨가야 할 기관들이기도 하죠.

왜 옮겨야하죠? 특별법상 이전제외대상 통일부, 법무부, 외교부등 중에 저기 법무부가 있습니다. 한 건물 혼자 다 쓴다네요.

왜 과천에 있어야 하죠?

썰풀기 놀이 하자면 대검찰청이라는 아주 으리으리하게 크고 번듯한 청사감이 있긴 합니다.

법무부니까 법조단지하고도 가깝구요.

세종시로 옮겨야 된다면서 왠 대검?? 논리가 없으시네

이전제외대상인 것도 모르셔서 당황하셨던 것 같은데요

당황은요.

ㅎㅎㅎ

외교부, 통일부 다 광화문에 있고 가야할 여가부도 아직 서울에 버티고 있는 것도 다 압니다.

과천에 청사 있어야 한다고 고집하시길래요.

윗 글 보시면 청사 터로 집 지을수 있냐가 주제였구요.

내가 과천에 청사가 있어야 한다고 고집했습니까? 이해력이 그것밖에 안되는거예요? 아니면 일부로 곡해하는거예요? 

제 댓글 안보셨습니까? 세종시에 자리가 없다니까요. 현실성이 없다구요. 

아 참 그리고 좀 더 가르쳐 드리면 과천청사에는 법무부만 있는게 아니랍니다.

법무부는 알아서, 나머지 청사는 세종으로 가야한다는 의미였구요.

당연하게 알고 계셨을 줄 았았는데 모르셨던거 같아서 첨언합니다.

뭘 가르쳐요 거만하시네요? 그럴 입장이 아니실텐데요.

저기 위에 안보여요? 제가 과천청사 꽉 차있다고 한 말?

WR

정부에서 보낸다 보낸다 나팔만 분지 몇년째인지 기억도 안납니다. 세종시에 부지 확보도 못했는데 현실성이 없죠. 지금 간 부처나 기관 중에 자리가 없어서 일반 오피스 임대해서 일하는 곳도 많고 그건 과천도 어느정도 마찬가지입니다.

과천보다는 낫겠네요.

이 참에 아예 제대로 부지확보 해서 청와대부터 국회에, 서울대를 세종대로 바꿔서 다 이전했으면 하는게 제 바람입니다.

서울대는 무슨죄로 이전하죠?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 거참 황당하신 분이네

이 분 잘 모르시는 분이네.

경성제국대학의 후신이 우리나라에서 서열놀이 줄세우기 계급놀이 하고 있는건 조금의 문제의식을 가진 사람들이라면 다 아는 사실인데 말이죠.

위에도 가르친다고 하고 

여기도 잘모른다고 하고

ㅎㅎㅎ 

그 경성제국대학하고 현서울대하고 무슨 상관입니까? 서열높다고 이전이라는 님의 말은 그냥 상위서열에 들지 못한 자의 열폭으로 밖에 안보이는데요?

세종이전은 잘 모르겠는데...서울대 이전논리가 서열놀이 줄세우기 계급놀이라서인가요?

엄연히 존재하는 대학서열을 부정하시는건가요? 서울대는 누가머래도

우리나라 최고대학아닌가요?

세종에 빈땅은 널렸죠 신청사 짓는 동안 임대로 들어가 살고있는거에요

앞으로 새로 지으려면 또 매입해야됩니다. 세종시 땅값 많이 올랐죠? ㅎ 말은 참 쉽게하시네 ㅎ

세종시에 천지가 LH 땅일텐데 잘은 모르겠지만 그걸 매입해야 하나요?

ㅎ....... 그냥 툭 내던진 말이셨구나! 

하나 알려드릴께요. 원래는 매입부지의 일부는 상업용지로 매각하려고 했는데

용지가 부족해서 매각도 못하고 턱없이 부족한 주차장으로 사용중인게 현실입니다.

잘 몰라서 그런지 이해가 안되네요ㅎ
최근 국회 후보지로 거론된 땅만도 서너군데인데 거기 지으면 되는거 아닌가요?

어떻게든 물량만 맞추면 되자나요. 닭장이 되던 말던 나는 이만큼 공급했다 통계가

필요하니 위 홍콩아파트처럼 빽뺵하게 지음 4천세대도 가능할거 같습니다.

WR

아.....이 생각을 못했네요

정부 정책이 싫은것이 아닙니다.

미통당이 아니라서 그냥 싫은 겁니다.

집이 필요한 것이 아닙니다.

불로 소득을 위하여 집이 필요한 것입니다.

그렇게 생각하세요 뭐 놀랍지도 않습니다. 현정부 반대 = 미통당 지지자 

부끄럽지도 않아요? 

저는 한번 다시 뒤집어져야 한다고 생각하기에 님처럼 편하게 생각하는 사람들이 많을수록 좋긴합니다.

위버필드는 35평형대가 압도적으로 많은 아파트입니다. 

유휴지에 올린다는 아파트는 최대한 청년, 신혼부부에게 임대하는 목적으로 시공하려는 것이고요. 

직접 비교하기에는 분양면적, 분양방식... 등이 완전히 다릅니다.  

WR

소형 평수로 쪼개도 4000세대는 좀 오바같습니다. 아파트만 때려박아야한다는건데.... 더욱이 지금도 과천에 유치원 넣니 못넣니 난리인데 저기에 청년 4000세대 들어오면 유치원은 자체적으로 무조건 있어야 하는데....아파트만 때려 박는것도 한계가 있죠

과천 유치원 문제는 최근레 지어진 재건축 단지때 아무것도 못 한게 크구요.
그리고 과천시가 보유한 땅이 없어서 못 짓는게 아닙니다.

러시아워 문제는 이런 얘기가 있네요.

◇ 김현정> 기술적으로 해결될 것이다. 그러면 교통문제는 어떻게 보세요? 이렇게 고밀도로 도심에 들어서면 주변 교통 지옥되는 거 아니야?

◆ 김진애> 그러니까 지금 서울얘기를 해서 제가 참 죄송한데 서울은 일단 역세권이 너무 잘 발달돼 있어요. 서울만큼 지하철이 잘 돼 있는 데가 없어요. 버스 시스템도 기가 막히고 그래서 실제로 사람들이 살 수 있는 건 다 있어요. 그 대신 차를 안 갖고 있게 해야 됩니다. 그러니까 말하자면 도심 안에서 살면 요새 차 안 갖는 사람도 많지만 앞으로는 점점 더 그렇게 추세가 그렇게 돼야 돼요. 그렇게 되면 주차장이 필요 없는 거죠. 주차장을 필요 없게 만들면 사실 많은 부분을 세이브를 할 수가 있거든요. 그러니까 차를 안 가지고 다니게만 하면 그럼 우리도 이제 상당 부분 뉴요커가 되는 거죠.

교통지옥? 어 차 안 가지고 다니게 하면 돼~

그럼 조만간 서울 시내에 있는 주차장 공간 다 없애겠다는 얘기 나오겠네요?

장기 렌터카라는 대안이 있죠.. 개인 소유만 않하면 되는거니.. 아얘 그럼 주차장을 짓지 않을라나요? 

사실 환경, 교통문제등의 해결을 위해 차량운행을 불편하게 하는 것은 나름의 좋은(?) 방법이기도 합니다. 개인적으로는 대중교통과 자전거이용 환경개선을 위해 차선을 하나씩 줄이는 방식도 좋다고 생각합니다.

원래 이런말 하는 사람들이 의전 제대로안하는거에 짜증내고 합니다. 

본인은 그걸 누려도 되는 위치고 네들은 미천해서 안된다는 거거든요. 

정부가 짓는다는 임대조건에 대부분 차량소유하면 안된다는 특약있습니다. 

저렇게 닭장지으면 주차장 못만들어요...

홍콩이야 부자들빼고는 자가차량이 거의 없다시피하니까 가능한거죠.

즉, 저말은 나는 부자고 기득권이니 차량가지고 댕기면서 의전받는데 네들은 차량없이

임대나 살아라 이말입니다. 

그렇게 만들어진 도시가 세종시입니다. 도로를 좁게 만들어서 자전거와 대중교통으로 이동하게 하자.
우리나라 건축가들은 유럽의 도시들을 선망합니다.
8차선 도로에 아주 경기를 일으키죠.
왜그럴까 분석을 해보니까 유럽 도시들은 길이 좁아서 도보로 이동하거나 대중교통을 이용하더란 말이죠. 아 도로를 좁게 만들면 대중교통을 이용하는구나.
그래서 세종시 메인도로가 4차선이 됐습니다.
그리고 결과적으로는 출퇴근시간마다 전쟁터가 됐죠.
아파트 주차장이 너무 넓어서 집집마다 차가 2대가 기본입니다.
아파트 값이 오르고 세종시 자체가 부촌이 되서 자가용개수는 늘어나는데 애초에 도로를 그렇게 만들어놔서 넓히지도 못하고 새로 만들수도 없습니다. 내년에 주복 대략 만가구 입주하면 교통은 더 지옥이 되겠죠. 세종사람들이 걱정하는 부분입니다.
건축가들의 이상과 현실은 우리나라에서 맞지 않는것 같습니다

한마디로 극도로 멍청한 짓이었군요.

도시계획은 그냥 옛날 바둑판식이 최선인것 같습니다. 이동성이라던가 상가활성화라던가 하는 측면에서 말이죠. 세종시 지도를 보면 아시겠지만 굉장히 특이한 형태의 도시인데 덕분에 이동성도 상가접근성도 모두 안좋아졌습니다.
최근에 금강보행교를 만들고 있는데 다리가 원형입니다. 보기앤 특이할 수 있지만 직선으로 건너는 것보다 거의 1.5배는 더 걸어야 반대쪽에 도착할 수 있죠

건축가들도 우리나라 사람을 쓴게 아니라 몇몇은 유럽건축가들을 직접 쓰기도 했죠.

건물관리 들어가서 몇번 가서 일했는데
관리측면에서도 욕 나옵니다.
건물 옥상 올라가기가 주거칩입 안할려면,,,
사다리를 3~4개 가지고 가야 되더라구요.
거기에 회수 할려면 로프까지 매달아서 회수해야 되었습니다.

10일 정도 일하는데도 정말 욕나오는곳 이었습니다. 관리나 뒷일들에 대해 전혀 생각이 없던거 같았습니다.

진짜 세종시 자전거 도로 보면 정말 복장터지죠
새로 만든 도시가 텅텅빈 초기부터 길이 막히는데
세상에 이런게 어디있습니까
도로 자체 면적은 커다란데 차도가 적어요
거기 지역민들 자전거만 보면 경기 일으킬 정도에요
문제는 오르막에 길이도 50키로 정도라 정작 자전거 얼마 다니지도 않아요
고상해서 저렇게 만들었나봐요

.엇 순식간에 뉴요커가 되는거군요

차좀 밀리면 어때요 뉴요커자나요 ㅋㅋ

역시 편의보단 감성이죠.

우리나라에 없는 새로운 도시를 만들겠다는 욕심이 전국 최고의 상가 공실률을 만들었죠. 상가들이 다 떨어져 있어서 차가 없으면 이동이 안됩니다. 예를들어 전자제품을 사는데 LG에서 한번보고 삼성에서 한번보고 하이마트에서 한번보고 전자랜드를 가겠다고 하면 대전 둔산에서는 수백미터만 걸어도 되는걸 세종에서는 한시간 걸어야 하죠. 특이한걸 좋아하는 공무원들 말고 효율성을 따지는 공무원이 있었어야 하는데 없었던게 아닌가 생각됩니다

도시계획상 대중교통 인프라 자연발생 인구증가 등등을 방송 인터뷰라 언급을 못한 듯 해요.

뭐 20년 후쯤에는 자동주행으로 자가 소유 차가 없어 질 지도 모르잖아요.

개발한다면 이렇게 구역 설정해서 하겠죠

공공으로 건축 될 테니

24평이하로 지어 질 거고 그럼 4천 가구 나옵니다.

* 위 오른쪽에 주차장 부지가 또 있습니다.

과천시장은 여기다 빌딩짓자는 이야기 하고 있는겁니다.

과천시장도 개발을 반대하는것이 아닙니다.

30년이상 놀리고 있는 땅입니다. 

그리고 그린벨트와는 거리가 먼 위치입니다.