ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  샘 오취리 근황.jpg

Comments

저희가 아니라 우리로 쓰는 게 적절한데...

샘 아조시 저건 블랙워싱이 아니라 리쓰펙이란 거에여...

샘 이 저 명한 밈 모를리도 없는데 그래도 기분 나쁠 수 있다 생각되긴 합니다

만약에 서양인이 BTS 따라한다고 멋있게 갖춰입고 눈 찢고있으면 동양인 보기에 기분 나쁠 수 있잖아요

하긴...근데 인스타그램에 올린 걸로 보이는데 벌써부터 랜선 애국자들이 몰려가서 악플 달고 있는 모습이 눈에 훤하네영

충분히 기분나쁠만한 사진이네요.

저도 저 사진 보고 괜찮다, 아니다를 떠나서 무슨 말 나오겠구나 싶었어요.

손흥민이나 BTS 표현한다고 얼굴에 노랑분장하고 눈찢으면 기분 안나쁘겠어요? 맞는말입니다.

음 하긴 굳이 흑인분장까지 할 필요는 없는 것 같기도 하네요.

의상 잘 준비한 것 같은데 의상만 잘 갖춰 입는 선에서 했어도 좋을 것 같아요.

전혀 비하의 의도가 없어보이는데..

인종차별은 한사람의 의도보단
당한사람의 심정으로 판단합니다.

미국 코미디언이 한복입고 눈찢은 분장하고
얼굴 노랗게 칠해서 나와서 울나라 가수 흉내내면 비하의 의도가 없더라도 화 안날까요?

상대방이 기분나쁘면 안하는게 맞음..

저도 동의합니다.

정답! 

이거죠

상대방이 기분 나쁘다면 안하는게 맞죠.

앞으로 흑인 분장은 하지 말라는 이야기인거죠?

의도는 살피지 않고 흑인 분장만 하면 인종차별로 걸고 넘어지니...

그런 의미에서 페미들이 떠오릅니다.

피부에 검은칠 하는건 인종차별로 인식됩니다. 한국에는 그런 개념이 없어서 해외에서 많이 놀라했죠. 몰라서 했겠지만 알면 고쳐야죠.

그럼 미국에서 백인이 동양인 분장한다고

눈찢고 얼굴에 노란칠 해서 유튜브에 나오면

괜찮으실까요? 전 절대 안 괜찮을거 같습니다만..

인종차별은 상대적인겁니다. 내 기준이 아니라 상대방의 기준이라는거죠

사회적인 상황이 일부 다르다 해도 충분히 고심하고 자성이 필요한 부분입니다. 미국의 경우 blackface라고 역사적으로 꽤 오랜 기간 동안 백인이 흑인역 하면서 무대와 영화 속에 등장하며 비쥬류인 흑인이나 이른바 유색인종을 희화화하고 스테테로타입으로 만들었던 과거의 전례가 있었지요. 인종차별과 폭력이 엄연히 존재하는 상황에서 당사자들 입장에서 그런 행태가 얼마나 모욕적이고 분노할 사안이었을지 이해가 가지요.  젊은 시절 트뤼도 캐나다 수상이 저런 분장을 한 사례가 나와서 잘못했으며 상처를 준데 대해 사과하며 용서를 빈다는 말을 한 사안이 불거진 것도 불과 작년에 있었던 일이지요.

첨에는 저도 이해를 못 했죠..

알고 저렇게 한 것도 아니고 ...  아이들이 인종차별을 한 것도 아니고 그냥 한건데..

하지만 저렇게 하는거 자체가 인종차별이라 하고..

싫다고 하면 안해야죠..

저게 비하의 의미로 받아들이면 머 할 수 없는 거죠. 앞으로 샘 오취리도 다른 이벤트나 유툽에서 유명세 탄 영상 패러디는 하지 말길. 특히 몸짓이나 특정 몸동작도 따라하지 말길.

저는 오바라고 생각이 드네요.

예능에서 어떤 의도로 한건지 모르는 사람도아니고..

흑인 분장하면 그게 인종차별이라고 생각하는건...  

그렇다고 하네요..

그동안 피부색으로 인종차별을 받아왔기에

블랙페이스 자체가 인종차별이라고..  (시작이 놀리기 위함이라고 ..)

이것 역시 남희석 시즌 2같은 느낌이 드네요..

이 관짝 유행이 한두번 한것도 아니고. 다른 영상 보면 이런 패러디가 많은데.

그때 주의를 요하는 메시지를 보내던가 꼭 저렇게 본인 동료나 다름 없는 사람들 캡쳐해서 

욕하는건 이해가 안가는군요.. 

다른 이야기 하시는거 같은데 예능도 아니고 본인 동료들도 아니에요

의정부고 학생들이 졸업 앨범에서 한거에요

아! 아는 형님이 아니군요.. 저는 아는형님 멤버들인 줄 알았네요.

그럼 의미가 있는 메시지같네요..

서양 사람들이 동양인 흉내낼때 눈찢는것도 비하의 의도로 그러는게 아닌경우가 대부분입니다.

흉내내는 사람의 의도가 중요한게 아니라 당하는 사람이 어떻게 느끼느냐가 중요합니다.

이게, 마치, 일본 욱일기 문제처럼, 흑인을 흉내내는 분장에는,  흑인 비하의 역사가 있는데, 동양사람들로서는 좀 둔감할 수 밖에 없는 문제인 것 같습니다. 

그래서 예전에 개그코너 "시커먼스"도 아무 문제없이 사랑받았던 거구요. 

흑인 인종 차별과 관련된 세계적인 룰이라고 생각합니다.   

일본의 칼피스라던가, 대만의 Darky 치약 같은 경우도, 제품 로고를 변경할 수 밖에 없었구요. 

롯데 블랙죠도 로고를 펭귄으로 변경했죠. 

의정부고 학생들이 졸업사진에 리얼리티를 추구하는구나 하고 그냥 넘어가면 어떨까 싶네요.
지금까지 선배들이 분장했던 사진들을 봐도 그렇고…

서양사람들이 리얼리티 추구를 위해 동양인 분장할때 눈찢는 효과를 넣었다고 생각해보세요.

클라우드 아틀라스에서는 실제로 그렇게 분장하지 않았나요?

눈 찢는 것과 얼굴을 검게 칠하는 것을 같은 선상에 놓고 비교할게 아니죠.

굳이 비교하려면 얼굴에 노란 칠을 한거겠죠.
또한 이는 별로 기분 나쁠 일이 아니라고 생각합니다.

그건 아시아인인 우리 생각이고요.

흑인들 입장은 다를 수 있는거죠...

솔직히 저도 흑인 표현하는데 얼굴을 검게 칠하는게 인종 문제까지 나올건가 싶은데,

샘 오취리 말고도 비슷한 사건들 있을때 흑인들이 빡쳐하는거 보면,

한국사람들이 눈찢는 제스쳐 보면 빡쳐하는거랑 비슷한 반응이니까 아 하면 안되겠구나 하고 생각하게 되는거죠.

또한 이는 별로 기분 나쁠 일이 아니라고 생각합니다. -> 이건 우리 생각이고 당한 사람 입장에선 다를 수 있죠.

왜 자꾸 눈 찢는거랑 비교를 하십니까?
저는 그점을 지적한겁니다.

얼굴에 색칠한거는 같은 레벨로 비교해야죠.

얼굴 색칠한거랑 같은 레벨의 행동이 뭔지 기준이 있나요?

있다면 알려주세요.

제가 알기론 없어요. 주관적인 사항이죠?

그래서 직접 겪어본 제가 알려드리는거예요. 

한국에서도 살아봤고 해외에서도 살아봤으니까요.

당하는 사람들 반응으로 비교했을때,

눈 찢는거랑 얼굴 검게 칠하는거랑 비슷한 레벨이라고요.

한국인들이 눈찢는 제스쳐 보고 빡쳐하는 만큼 흑인들도 blackface 보고 빡쳐해요. 당장 샘오취리 인스타 댓글만 봐도 가나인들이 K pop 팬이었는데, 이거보고 실망이크다라는 댓글들 달았어요.

커먼센스 하나 알려드리니, 혹여라도 외국인이랑 대화 하실일 있거나 해외나가시면 주의하시길.

샘이 전체 흑인을 대변하는 건 아니죠. 

진짜 관짝 소년단한테 보여주고 싶네요. 

이런건 하는쪽이 아니라 받아들이는 쪽의 입장에서 봐야죠

남미애들이 눈 찢는 제스처 하면서 나는 kpop 너무 좋아 한국 좋아 하는게 현실인데

저쪽에서 아무리 인종차별 요소 없고 우리는 좋아서 한거라고 해도 

받아들이는 입장에서 차별적 요소니까 문제시 되는거죠

받아들이는 입장에서 좋아해서 오히려 공유하던데요.

차별적 요소니까 문제라는 건 본인 생각인가요? 

흑형 때와 같은 문제라고 봅니다 의도 야 어찌됬던 당사자가 싫다는데 그래봤자 아무 소용없습니다

당장 관짝소년단 측에서는 본인들 트윗에도 올리고 리스펙 해줬는데 572는 인종주의에 너무 매몰된 느낌이네요. 그냥 본인은 기분이 좋지 않다 정도면 의견 피력으로 보겠지만 하라 하지마라는 오지랖이죠. 

한국 사람들은 외국애들이 눈찢는 시늉만 하면 하라 하지마라가 아니라 아예 죽이겠다고 달려드는데, 저 정도는 양반이라고 봅니다.

이게 특정 인종 전반에 대한 행위면 문제적일 수 있다고 생각을 합니다. 하지만 이건 코스프레고 재현을 위해 필요한 부분으로 얼굴을 검게 칠한 것일 뿐이잖아요. 동양인의 스테레오타입으로 눈이 찢어진 캐릭터를 연기한다면 인종차별적 행위겠지만 눈이 찢어진 특정인을 코스프레 하면서 눈을 찢는 것까지 인종차별이라 말하기는 어렵지 않을까 합니다.

코스프레가 중요한게 아니라 

흑인 흉내 낸다고 피부 검게  칠하는게 이미 스테레오 타입의 차별이에요

백인 캐릭터 흉내 낸다고 얼굴에 파우더 찍어 바르면 스테레오 타입의 차별인가요. 흑인을 코스프레 한 것이 아니라 단지 관짝소년단이 흑인이었을 뿐이라고 생각합니다. 

그럼 서양인이 동양인 흉내 낸다고 얼굴 노랗게 분칠 해서 나오면 괜찮은건가요?

백인은 차별 받은 역사가 없어서 논외시 되는거 뿐이죠 

차별 받은 역사가 없는데 어떻게 스테레오 타입의 차별이 나오나요

만약 백인/흑인의 위치가 현재 달랐다면 흑인이 백인 흉내 낸다고 파우더 바르고 나오면 당연히 인종차별 소리 나오겠죠

말씀을 드렸지만 흑인 흉내낸다고 피부를 검게 칠하면 차별이라 말 할 수 있겠죠. 하지만 '특정 개인'을 퀄리티 높게 따라할 요량으로 검게 칠하는 것까지 차별이라고 말하는 건 이상하지 않냐는 겁니다. 그 말대로라면 동양인은 절대 블랙 팬서가 될 수 없는 거네요?

피부가 노랗지 않은 동양인 캐릭터인 디바를 코스프레 하면서 노랗게 피부를 염색하는 것은 스테레오타입에서 비롯된 차별이지만 노란 피부를 가진 동양인을 코스프레하면서 피부를 노랗게 물들이는 것까지 차별이라 말 할 수는 없는 거 아닐까요.

아니 위에서 했던 말씀을 왜 또..

코스프레가 중요한게 아니라 이미 흑인 흉내를 낸다고 피부를 검게 칠하는 행위 자체가 스테레오 타입의 차별이라고요

동양인이 피부 검게 하고 블랙팬서 코스프레 할 수 있죠 근데 그게 이미 스테레오 타입의 차별을 안고 가는거라고요

자꾸 무슨 코스프레, 퀄리티, 특정 개인 이런거에 중점을 두시는데 그게 중요한게 아니라니까요

서양인이 동양인 코스프레 해서 퀄리티 높인다고 피부 노랗게 하고 눈찢고 하는 행위 자체가 스테레오 타입의 차별이라고요

자꾸 개인과 인종 전체를 혼동하시는데 동양인을 코스프레한다고 피부를 노랗게 칠하면 차별이 맞습니다. 노란 피부의 개인을 코스프레한다고 피부를 노랗게 칠하는 것까지 인종차별로 봐야할 거냐는 말입니다. 

네 거기에 불편함을 느낀다면 인종차별이에요

피부가 노란데 노랗게 표현 한게 왜 문제냐하면 차별 이야기에서 더이상 할게 없다니까요

키가 작은걸 작다고 표현 했는데 머가 문제냐

뚱뚱한걸 뚱뚱하다고 표현 했는데 머가 문제냐

로 접근하면 비하랑 차별이라는 단어가 왜 존재하나요?

만약 관짝소년단이 동양인이였고

그게 이슈가 되서

미국백인들이 눈찢은 분장에 얼굴에

노랑칠하고 유튜브에 나오면

괜찮으실까요? 분장이니까?

전 굉장히 기분이 나빠질거 같네요.

인종차별은 상대적인 겁니다

받는사람이 판단하는거예요

동양인이라고 피부가 다 노랗고 눈이 찢어졌나요? 이 사고방식이 가장 이해가 안됩니다. 노랗기 보다는 구릿빛에 가까운 사람들이 더 많지 않나요? 한중일은 백인보다 피부 톤이 밝은 사람도 많구요. 자기 비하적 발상이에요. 

동양인 관짝소년단이 존재를 하고 그 맴버가 노란 피부에 찢어진 눈의 소유자라면 그리고 그게 중요한 포인트라면 차별이라고 생각하지 않습니다. 누가 봐도 노란 피부의 소유자가 아닌데 동양인이라고 노랗게 피부를 물들였으면 차별이 맞겠구요.

동양인이라고 피부가 다 노랗고 눈이 찢어지지 않았죠?

근데 동양인에 대한 스트레오 타입의 차별이 그런거라고요

말씀하신 것처럼 구릿빛 피부가 많음에도 동양인을 표현 할때 일단 노랗게 칠하는거 자체가 차별이라고 편견이고 문제라고요 이게 자기비하적 발상이 아니라요

흑인이라고 전부 검은 피부 가지고 있는 것도 아니에요 동양인을 노랗기 보다 구릿빛 피부 말씀 하신 것처럼 흑인들도 다 달라요 

근데 일단 흑인=검다=피부 검게 칠해 이게 스트레오 타입의 차별이라고요

관짝소년단이 커리마냥 라이트한 톤의 흑인인데 따라한답시고 숯검정을 칠하고 나왔으면 말씀하시는 것과 같은 스테레오타입에 기반한 차별이 성립할 수 있겠죠. 

아니 제발 그러니까요

지금 루크솔로님은 코스프레 하나에 초점 맞춰서 이야기 하는건데

흉내를 얼마나 잘냈냐 아니냐는 차별 이야기 할때 중요한 문제가 아니라니까요

전 인종과 개인은 별개라고 생각합니다. 흑인을 코스프레한 게 아니라 흑인인 관짝소년단을 코스프레한 거예요. 

개인을 흉내내기 위해 인종을 표현했는데 어떻게 별개가 되나요

흑인을 코스프레 한게 아니라 흑인인 관짝 소년단을 코스프레 한게 결국 흑인을 코스프레 한거죠 

이게 왜 분리 되나요

bts 코스프레 한다고 피부 노랗게 하고 눈찢고 나오면 bts를 코스프레 하면서 동시에 동양인인 bts를 코스프레 한거죠 이게 다른 말인가요?

뭔가 자꾸 이해를 못하시는데 방탄소년단은, 눈이 찢어졌는 지는 모르겠습니다만, 피부는 확실히 노랗지 않습니다. 그럼에도 피부를 노랗게 칠하면 인종차별이 맞죠.

이런식으로 말입니다. 

논점을 아예 모르시네요

스테레오 타입의 차별이라고 말씀 드렸잖아요

이걸 자꾸 왜 검은걸 검다고 표현 하는데 머가 문제냐라는 식으로 접근 하시냐고요

그럼 뚱뚱한 사람한테 뚱뚱하다고 하는 것도 비하도 아니고 차별도 아니겠네요 그사람이 뚱뚱한게 사실이니까 기분 나빠해도 안되겠네요?

이렇게까지 풀어서 설명 해드릴까요?

이게 왜 인종차별이에요? 만화 그림체를 좀 더 현실적인 극화체로 표현한거 아닌가요?

그리고 잘못 이해하고 계신것 같은데, 흑인들 피부 대부분 검은거 맞죠, 그걸 사실대로 표현했다고 잘못되지 않았다고 생각하시는것 같은데,

예를 들어 키작은 사람을 따라한답시고 무릎 꿇은 코스프레를 했다고 생각해보세요. 키작은 사람을 있는 그대로 표현한건데 뭐가 문제냐? 라고 하실거예요?

검지 않은 사람을 흑인이라는 이유만으로 검게 표현하면 편견이고 차별이지만 검은 사람을 검게 표현한다고 무조건 편견이고 차별로 몰아붙일 수는 없는 거라는 말입니다. 

뚱뚱한 사람에게 뚱뚱하다고 하는 게 어떻게 차별이에요. 비하는 맞겠지만.

네... 멍청한 사람을 멍청하다고 하는 것도 차별이나 비하가 아니겠죠

멍청하네요라고 해도 당사자가 멍청한게 사실이니까 기분 나빠하면 안될거고요

네 그렇네요

비하와 차별까지 혼동하지는 마셨으면 좋겠네요. 정정해드리느라 대화가 점점 힘들어집니다.

비하의 의미를 지니고 있으니 차별하는겁니다

동등하고 높게 대우해주는데 차별합니까? 

대화가 아예 안되는 수준이라 그만 할게요

사고가 극단적이시네요. 

'대화가 아예 안되는 수준이라 - '

동일 기준을 적용한다면 이 말도 차별인 건 아시는 거죠? 식견이 짧으신 것 같습니다.

흑인도 우리가 생각하는 검은 피부가 아닌 사람들도 많아요.

NBA 블레이크 그리핀이라는 선수 예로 들게요.

그리고 흑인들도 출신에 따라 다 같은 검은색이 아니고 여러 종류가 있습니다.

우리는 구분하기 어려울수 있어도 그들끼린 다 구분해냅니다.

입장 바꿔 생각해보면 서양인 입장에서 동양인은 대체적으로 다 눈 찢어졌고 넙대대한 얼굴에 노란빛 피부입니다.

이제 이해가시죠?

위에도 댓글로 달았지만 스테판 커리처럼 라이트한 톤의 흑인도 존재하고 분명이 인지하고 있습니다. 유명하지 않나요. 스테판 커리를 보고 흑인이 아닌줄 알았다고 말하는 흑인 농구선수의 인터뷰요. 지금 말씀하시는 것도 차별적 시선입니다. 흑인끼리도 다 구별 못하고 저도 구별할 자신이 없네요. 

동양인끼리도 한중일 사람 헷갈려 할때 있는거랑 마찬가지죠 (대부분은 구분해내지만)

아무튼 눈찢는게 동양인들 기분 나쁘게 할거란걸 몰랐던 사람들이 지적당하자 미안하다고 사과하고 다시는 반복하지 않는것처럼, 우리들도 이번 기회에 이런 행동이 일부 혹은 다수의 흑인들을 기분 나쁘게 할 수있겠다라는걸 알게되었으니, 사과하고 안하면 됩니다.

'너의 이 행동이 나의 기분을 상하게 했어, 몰랐던거 같은데 이런 행동은 이러한 이유로 특정 집단의 기분을 상하게 할 수 있어'라고 말하는 사람에게, '그게 왜 기분 나쁠일이야? 난 네 기분 나쁘게 할 의도 전혀없었고 그냥 다같이 재미있자고 한일이야' 라는 태도만 보인다고 생각해 보세요. 더 기분 나빠지겠죠? 

마이클잭슨 형님이 백반증 걸린게 얼마나 다행인지....

둘리의 마이콜도 인종차별 캐릭터네요. 케릭터는 케릭터로 봐야지. 인종확대까지는... 

우리나라 시대상에 따라 넘어간거 뿐이지 인종차별 캐릭터 맞아요 

그렇게 오래 되지는 않았는데 예능 어디서 누가 마이콜 분장한거 짤이 해외로 퍼졌는데 인종차별로 아주 난리난적도 있고요

찾아보니까 세바퀴네요

닉언일치하는 댓글이네요. 요점 파악이 안되신듯...

글 쓰는거보면 웃깁니다.

인종차별 사람의 배려에 대한 문제를 가지고 닉언일치니 자기 주장 관철을 위해 바로 앞에 보는 사람들에게 막말하는거 보면...

살인은 위험한겁니다 라고 하면서 칼들고 싸우는 자세좀 고쳐요.

코로나, 홍수등으로 흉흉한 이때 제글로 인해 웃으셨다면 다행입니다.

인종과 국적의 착각은 별개입니다. 피부색은 드러나는 것이고 그 연장선에서 지금도 이렇게 문제가 있니 없니 하고 있는 거 아닙니까. 특정 국적의 사람을 구별할 수 있다는 것도 말씀하시는 논리대로라면 차별이 됩니다. 국적을 구분할 수 있는 외형적 특징이 있다고 단정짓는 거니까요. 일본인처럼 생겼다는 말을 들으면 보통은 질색을 하잖아요. 

단순히 '인종적인 의미는 아니었다 관짝소년단에 대한 리스펙이었을 뿐이다.' 정도의 의사표명이면 충분하다고 생각합니다.

이걸 인종차별로 볼 수 없다는 분과 인종차별에 대해 이야기 하고 있자니 답답함을 느낍니다. 이걸 극화체라고 부르지 않습니다. 두드러진 광대, 칙칙한 피부톤, 평평한 이목구비를 가진 스테레오 타입의 결정체라고 부르지. 

이 그림도 송하나 캐릭터가 좋아서 한국인에 대한 리스펙을 갖고 좀 더 현실적으로 표현한 그림이라면요?

한국인은 마땅히 이렇게 생겨야 한다는 사고방식이 문제라는 걸 아실텐데도 굳이 억지스런 주장을 펼치는 이유가 뭔지 모르겠습니다. 흑인은 마땅히 검어야 한다는 생각으로 얼굴을 검게 칠한 것이면 문제라니까요. 

맹세하고 저는 진짜 저 그림이 왜 문제인지 모르겠어요.

왼쪽은 만화 그림체로 비현실적으로 예쁘고 오른쪽은 극화체로 나름 예쁘게 그린것 같거든요?

아무튼 이렇게 길게 대화를 나누다 보니, 제가 잘못 생각하고 있나, black face 가 서양권에선 어떻게 생각되어지고 있는지 구글 검색 좀 해봤습니다.

https://www.dosomething.org/us/articles/dont-wear-blackface

요약 좀 해보자면,

흑인이 아닌 사람이 얼굴을 검게 칠하는 'blackface'는 과거 흑인들이 노예시절일때 백인들이 흑인들을 조롱하기 위해 사용했던 방식 중 하나라고 합니다.

따라서 아무리 캐릭터를 표현하고자하는 할로윈 분장일지라 하더라고 blackface 는 지양해야 한다고 하네요. 

이건 설명이 잘되어있는 기사라 대표적으로 하나 링크해봤고요.

레딧 같은데 봤는데, 대부분의 사람들이 blackface 를 인종차별이라고 보고 불쾌하게 생각합니다. 그게 비록 희화화할 목적이 아닌 단순 코스튬에 불과할지라도요. 이런데도 문제 없다고 생각하면 안되겠죠?

해당 부분에 대해서 충분히 인지하고 있습니다. 그 부분을 감안하고 드리는 말씀입니다. 

이런식이면 우리가 외국에서의 흑인 차별에 대한 범위를 모르고 상대방을 불편하게 만들었다면 

외국에서 동양인 차별 행위에 대해 모르고 행동한 것에 대해서는 우리가 불편하다고 비판 할 수가 없죠.

오취리에 의해 알게 되었으면 고칠 건 고쳐야죠. 

근데 샘오치리 반응은 후에 나온거라 저 학생들이 그전에 그것까지 모를수 있을수 있지 않을까요

혼자 오버하는거 같은데요

우스꽝스러운 개그물이면 몰라도 저정돈 아무 문제 없어 보이는데 

외국에서 흑인분장 하면서 조롱하고 차별했던 전과가 있어서 그럴거에요.

상대방이 (여기서 상대방이란 저런식의 분장대상인 흑인 전체겠죠) 싫다는데 의도가 어떻다거나 하는 변명이 왜필요한지 모르겠습니다.
저런 식의 흑인 분장이나 묘사는 이제는 사실상 거의 금기에 가깝다고 할 수있습니다. 심지어 데사무 오츠카의 만화조차도 과거의 흑인표현 문제로 문제가 되고 사과 했죠.
서양인들 (그냥 장난으로) 눈찢고 동양인 흉내낼 때도 그렇게 쿨할수 있을까 싶네요

짐크로우라고 찾아보시면 이게 역사가 굉장히 깊습니다. 학생들이 물론 비하하고자 하는 것이 아닌 사진과 똑같은 모습을 표현해보고 싶은 뜻이었겠죠.  아마 이런건 일정부분 서로간에 이해할 수 없는 평행선이 있을껍니다. 하지만, 이제 세계가 연결되어 있는 상황이라 가혹한 평가가 내려질 수 있습니다. 내 선의가 아무리 악의가 없다고 해도 주의를 기울이지 않으면 안됩니다.

짐크로우의 상징성과 함께 블랙페이스라는 표현과 사례 그리고 모방이 미국과 서구에서는 특히 매우 민감하고 문제적인 행태이지요. 관련 이슈를 알게 해주는 CNN의 관련 기사들도 여럿 있습니다. 

https://edition.cnn.com/2019/09/19/world/brownface-blackface-yellowface-trnd/index.html

https://edition.cnn.com/2019/02/02/us/racist-origins-of-blackface/index.html

한가지 더 첨언을 하자면, 우리가 이런 것에 민감해야 되는게 아시아인 쪽은 이런걸 제대로 시작해보지도 않았다는 것이죠.

세계의 수많은 곳에서 아시아인들에 대한 비하라고 보이는 표현이 굉장히 넘쳐납니다. 물론 그 중 다수는 위와같이 뭐가 문지인지조차 인식하지 상황에서 발생하고 있다는 것이죠.  그래서 대표적 인권운동의 대상이라 할수 있는 흑인이나 여성들조차 아시아인들에 대한 그다지 좋지못한 표현을 하는데 거리낌이 없는걸 많이 보게 됩니다. 

그들이 그런 인식이 없는 상태에서 아시아인에 대한 이상한 표현을 했을때 당신들 지금 하는게 얼굴 검게 칠하고 흑인흉내 내는것과 같은 것이다라고 말해준다면 상당히 임팩트가 있을 껍니다.

한중일 세나라가 서로 돌려까듯이 그런식으로 인종간의 표현 방식이 흘러가면 안될 문제죠.

이런거 주의하자는거 결국 가까운 미래의 우리를 위해서도 필요하다고 봅니다.

감정적으로 이해가 안된다고 해도 당사자들이 불쾌하다 기분나쁘다 하면 그만두는게 당연한 상식 아닌가요. 모르면 배우고 받아들이려는 노력이라도 해야지 이건 뭐 그런 의도 없다 박박 우기고만 있으니 답답하네요. 동양인들 흉내낸다고 눈 찢는 시늉 내는거에는 분개했을 사람들이 이런 말 하고 있는거 보니 기가 찹니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

꼬추를 빳빳하게 세운 병신이라고요?

저런거 괜찮다는 분들은 아시안보고 눈 찟는 행위도 그럴 수 있다고 생각해야죠....

인종 차별이 차이를 드러내는 거니까.. 공부가 필요한 거라 할 수 있겠습니다.  

그러게요.. 난 아시안들 따라한 거 뿐인데?..

지난 월드컵 때 우리가 독일에게 이기고 멕시코가 16강 진출하자

멕시코에서 한국 고맙다며 SNS에서 눈찢는 제스처를 엄청나게 했었죠.

한국에선 저것들이 미쳤나 싶어 항의하고 일부 멕시코인들은 SNS를 내리기도 했습니다.

상당수가 그게 인종차별이라고 생각하지 않았단 겁니다.

그들의 입장에선 단지 아시아인을 표현한 건데 무슨 문제냐 싶었을 거예요.

마찬가지로 굳이 흑인 분장을 하는 것도 우리는 대부분 비하의 의도가 없지만

흑인들이 볼 땐 비하로 받아들이게 되는 거죠.

패러디다 보니 똑같이 흉내낸 것이라 서로 의견이 갈릴 수 있다고 생각합니다만

그냥 당사자들이 비하로 받아들인다면 안 하면 되는 거 아닌가 싶습니다.

한국 고맙다며 멕시코인들이 눈 찢을 때 결국 우리에겐 비하로 느껴졌으니까요.

저도 이번에 알았지만 오래동안 진행되었던 인종차별적 행위라던데요.

위에 다른 분들이 지적하셨듯이 눈 찢는 행위가 인종차별이라 기분 나쁘다면

이것도 같은 선상에서 이해를 해야 하리라 봅니다.

인종차별적 행위가 맞고 오취리 충분히 저럴만 합니다. 요즘은 캐릭터의 검은 피부가 스토리 전개의 큰 요소인 오델로/오텔로 공연할 때도 얼굴에 검은 분장 안 합니다. 아래 관련 펌.

네트렙코가 막가는 건 자기 트로피들 꽂아줄 때만이 아님. 내가 카우프만 오텔로 때도 얘기했지만 요즘 클래식판도 다른 인종 가수들이 흑인 역 하면서 얼굴에 까만 분장 하는 건 인종차별이라고 지양하는 분위기거든? 근데 네트렙코는 에티오피아 공주인 아이다 역 부르면서 톤다운 분장하고 나타남. 네트렙코 미국 팬덤이 뒤집어져서 누나 요즘 시대 이러시면 안 됩니다 호소해도 피씨충 조까 함.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조심해야겠네요

역시 dp가 시야가 넓네요. 이래야죠.

어느 동네가봤더니 정말 가관도 아니더군요.

거의 8,9십프로가 샘 니가 뭔데 웃기네 이런 분위기...

상대방이 느끼는 불쾌한 정서는 전혀 고려하지 않고...

blackface 자체는 오래 전부터 인종차별적인 행위로 널리 인식되어온 행위입니다. 한국 사람들만 잘 모를 뿐... 비하의 의도가 없었더라도 문제되는 행위라면 하지 않는 것이 맞습니다.  

그냥 흑인 흉내가 아니라
특정 사진의 따라하기 인데 비하로 봐야 하나요??

너무 답답합니다.
https://youtu.be/3IM_yd8eLPs
이 영상 45초부터가 님이 말씀하신 "따라하기"입니다.

타 인종 분장에 색칠하면, 인종 차별이군요

근데, 입술 분장이 평범해서 학생들 입장서 더 억울할 듯

저는 한가지 이해 안되는 부분이 있습니다 

흑인이 피부가 까만것 자체가 어떤 신체상의 결함을 의미하나요?

그것이 장애를 가진사람들의 손과 발 또 얼굴처럼 기본적으로 정상인과다른 

엄밀히 말하면 부족한 것 인가요? 

기본적으로 blackface 가 인종차별이라고 하는것은 타고난 피부가 검다는것이 하나의 장애이고 

그 장애를 따라하는것이 장애인을 비하하는것이다 라고 생각하는것과 같은 것이라면 

흑인또는 유색인종이 타고난 피부색 자체만으로 어떤 결핍에대한 열등의식을 가지고있기때문에 

그런 생각을 하게 되는것이라 저는 생각합니다 

그렇게 따지면 군인을 표현하기위해 누군가 퍼레이드에서 군인이 아닌사람이 군복을 단체로입고오면

군인비하인가요? 

금발인 사람을  표현하기위해 금발가발을 쓰면 금발인비하인가요? (말이좀이상하네...) 

드라마나 연극에서 왕도 아닌배우가 조선시대 왕의 옷을 입고 나오면 왕비하인가요? 

가장 비슷한예로 유색인종이 백인인 누군가를 묘사하기위에 얼굴에 하얀 분칠을 했다고 치죠

그것도 백인 비하라고 할건가요? 

스스로 피부가 검은것은 열등한것이다 라고 느끼기 때문에 오는 관념이 아닐까 라고 저는 제 의견을 말씀드려봅니다