ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인종비하와 코스프레의 차이점

밑에 제가 발제한 글에서 추가로 적어 봅니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21795482&page=2

댓글을 보아하니, 샘오취리가 맞다는 분들의 논리 중 하나가

'서양인이 코스프레 한답시고 황색분 바르고 눈을 찢으면 그것도 인종비하는 아니다'

라고 하던데

사실상 그건 인종비하가 맞습니다.

그럼 왜 이건 맞고 이건 틀려? 생각하실 수 있겠죠.

코스프레란건, 그 원작을 가지고 최대한 비슷하게 꾸미는 행위입니다.

흑인의 원작이니 당연히 흑인처럼 검정칠을 해야 코스프레가 되는거죠.

하지만 눈찢는 행위는 동양인은 눈이 작고 찢어졌다 하는 인종적인 편견이 애초에

자리잡고 있는 행위인데

이걸 두 선상에 놓고 동일 시 한다는게 말이 안됩니다.

원작이 되고 있는 관짝밈에 출연한 흑인들이 보고 기분나쁘다 하면 할말 없습니다.

근데, 그 분들도 다른 백색인종이 따라한 사진을 보고 땡큐 했거든요.

암튼 제 생각은 이래요...

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

동양인을 코스프레한답시고 눈을 찢으면 인종차별이지만, 눈이 찢어진 동양인 캐릭터를 코스프레한다고 눈을 찢는 것은 인종차별로 보기 어렵다고 썼습니다. 동일 선상에서 흑인을 코스프레한답시고 몸에 석탄이나 구두약을 쳐바르는 건 인종차별이지만 피부가 검은 캐릭터를 코스프레한다고 검게 칠하는 것까지 인종차별로 봐야하는 건가 싶은 겁니다.

https://www.instagram.com/p/CDh7U02JtGc/?hl=ko

정작 인스타그램 본문에 영어로 적힌 부분도 파파고 돌려보면

Time and time again why won’t people get that blackface is very offensive and not funny at all!!!!!! There have been so many instances both on and off air where people paint their faces black here in Korea and think it’s funny! It’s not and I am highly against it and highly disappointed.
.
.
You put in so much effort to educate people here in Korea and make them understand that you can appreciate a culture without making mockery of the the people. This has to stop in Korea!!! This ignorance cannot continue!!!!!

사람들이 왜 그 검은 얼굴을 안 볼까? 전혀 웃기지 않아!!!!!! 이곳 한국에서는 방송 안팎에서 얼굴을 까맣게 칠하고 웃긴다고 생각하는 사례가 너무 많았어! 그것은 아니었고 나는 그것에 매우 반대했고 매우 실망했다.
.
.
당신은 이곳 한국에서 사람들을 교육시키고, 사람들을 조롱하지 않고도 문화를 감상할 수 있다는 것을 이해시키기 위해 많은 노력을 기울였다. 이건 한국에서 멈춰야 해!!! 이런 무지는 계속될 수 없다!!!!!

....

한국 사람들을 계몽 시켜야할 무언가로 보고 있다는 걸 알 수 있죠;

때문에 굳이 이 건으로 인종차별이니 아니니 싸우는게 의외로 의미가 없는 상태입니다.

의도도 중요하죠. 

눈 찢는 애들은 동양인 비하의 의도가 보이지만, 

의정부 친구들, 흑인에 대한 리스펙이 보입니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21795805&push_link=yes#c_21796179

의도는 중요치 않습니다.

그 행동으로 인해 화가 나는 사람이 있다면 문제가 되는거죠.

흑형이라는 단어는 흑인들의 우월한 신체를 리스펙트하기위해 나온 단어이지만,

한국에서 활동하는 흑인 연예인들이 모두 쓰지 말았으면 한다고 해서 단어 사용을 지양하는 분위기입니다.

그건 아닌거 같습니다. 다른 사람의 잘못을 지적한다는건 그 사람을 화나게 합니다. 그럼 지적으로 인해 화가 나는 사람이 있으니 하면 안될까요? 그럼 이번 사건도 지적하면 안됩니다. 하지만 지적하셨죠. 그건 그 행동으로 인해 화가 나는 사람이 있냐 없냐의 문제가 아니라 역사적 맥락, 사회적 함의가 중요하기 때문입니다. Blackface는 N word와 마찬가지죠.

글쎄요 의도가 중요하다면

위의 사진이 월드컵에서 독일 잡아주니까 멕시코가 한국 고맙다고 올린 사진인데

이것도 한국 리스펙 해서 하는건데 허용 해야겠네요

코스프레입니다.
그럴 듯하게 흉내 내는게 목적인데 왜들 그러는지 모르겠어요.
가슴 내놓는 여캐 코스프레는 환장하면서들...
페미니즘 단체들이 난리 쳤어야죠.

흑인 분장한 로다주...
한국인 분장한 키아누...
이런건 어쩌라고요.

트로픽썬더에 등장한 흑인 분장 로다주는 오히려 블랙페이스를 노골적으로 비꼬는거인데 무슨 소린가요

로다주는 본인 주장이랑 정반대인데 이걸 예시로 드시네요

얼굴에 검정칠 하고 흑인 특유의 제스처 흉내낸다고 흑인이 아니다. 우리도 그런걸 원하지 않는다. 너네들이 흑인을 보는 편견일 뿐이다. 

이런 의미로 나온건데요

우리가 볼때 흑인들의 피부가 검어서 검게 칠하는게 코스프레라면

그들이 볼때 우리들의 눈이 찢어져 보여서 찢는 행위를 하는것도 코스프레게 될 수 있겠죠

장애우라는 말이 선의에서 출발한 용어지만 장애인들의 반발로 사용이 안되듯이

흑형이라는 말이 그들에 대한 리스펙에서 시작된 용어지만 그들이 싫어하기 때문에 쓰지 않듯이

그 행위의 정의나 의도가 선하든 선하지 않든 대상이 되는 사람들이 싫다고 하면

그것이 코스프레든 뭐든 안하는게 맞는것 같습니다

그럼 비장애인이 장애인의 연기를 하는 것도 차별이 되는 건가요? 그런 부분에 대해 분명한 불쾌감을 표하는 사람은 항상 일정 수 있었습니다. 

의정부고 졸업사진이나 개그콘서트에 휠체어 등장했으면 어땠을까 생각해봐야죠.

스티븐 호킹 코스프레한다고 휠체어 타고 나오는 건 장애인 차별인가요?

아주 조심해야 하는 부분입니다.
조금이라도 낄낄거리면 엄청 욕 먹게 되죠.

장애인 코스프레는 조심하면 될 문제라니 이것도 그럼 조심하면 되는 거 아닌가요? 

조심 안 해서 문제가 되는 거 아닙니까.

무슨 조심을 안 했는데요? 흑인에 대해 모멸적인 표현을 사용한 것도 아니고 단지 관짝소년단 분장을 하고 졸업사진을 찍었다. 끝. 인데요.

그러면 샘 오취리 같은 흑인은 왜 그렇게 화가 났을까요.
조심 안 해서 그런 거 아닙니까.

다른 흑인들 이 사진 보고 뭐라 할지 짐작이 되시지 않나요?
그 사람들이 모멸감을 느낀다면 조심 안 한 겁니다.

다른 흑인인 관짝소년단은 괜찮다고 했잖아요. 그런데요.

첵스 광고보면 그 사람들은 조심 잘했죠, 피부 검게 안칠했습니다.

네 맞아요. 이미 개콘에서 틱장애 흉내냈다가 당연히 여론안좋아서 깨갱하고 들어간 사례가 있었죠.

제가 드리고 싶은 말은 어떤 행동이 인종차별이다 아니다라고 결정하는 것은 행위자에 달린 것이 아니라 그 행위자의 대상이 되는 사람이 결정한다는 것입니다.

말씀하신 바에는 동의합니다. 다만 저는 개인과 집단을 구별하자는 입장인 거구요. 비장애인이 특정 장애인을 연기하였다고 온 세상 장애인들이 문제를 삼더라도 해당 인물이 익스큐즈 한다면 단순히 제3자가 논란을 만들려 하는 거라 여기지 않을까요. 

개별 인물에 대한 코스프레의 경우는 개별 인물의 의중이 중요할 것이고

특정 인종이나 특정 집단에 대한 코스프레의 경우 그 인종이나 집단의 대표적 의견이 중요하겠죠

우리가 이제 흑형이라는 단어를 쓰지 않는 것은 우리가 알고 있는 흑인 개개인의 의사보다는 그것을 흑인들의 대표적 의견이라고 받아 들였기 때문에 쓰지 않는 것이죠

안한다고 내가 손해보는 것도 아닌데 상대가 싫어하는 것을 구태여 할 필요가 있을까요?

저는 '흑인이라 관짝소년단을 코스프레한 것이 아니라 관짝소년단이 흑인이었을 뿐'이라고 생각합니다. 관짝소년단은 별 다른 문제를 삼지 않았습니다. 제3자가 '같은 흑인'이라는 이유에서 문제제기를 한 상황입니다. 당사자가 익스큐즈 한 상황에서 572의 의견이 대표성을 가진다고 생각하지는 않습니다.

관짝소년단을 코스프레 하는 것은 상관이 없겠죠

단지, 관짝소년단을 코스프레 하면서 '흑인' 코스프레까지 한것을 샘이 반응한 것 가닌가요?

우리가 코스프레를 하면서 피부색까지 맞추는 경우가 얼마나 있을까요?

위에 누가 이런 말을 쓰셨더군요. 책스 광고는 흑인 분장 않고도 잘 하지 않았느냐고. (졸업) 사진은 보통 정적입니다. 누군가 봤을 때 무엇을 표현한 것인지 사진 한 장으로 알 수 있어야 의미를 가지겠죠. 사진이 두 장이더군요. 관을 포함한 사진과 그렇지 않은 사진. 그렇지 않은 사진은 썬글라스를 끼고 정장을 입은 남성 다섯이 나란히 서있을 뿐인 사진입니다. 얼굴을 가리고 보세요. 관짝소년단의 코스프레가 아니라 그냥 관을 들고 있는 사람입니다. 

댓글로 많이 보이던 비유로 슈퍼히어로 코스튬이 있더군요. 영화 속 아이언맨과 캡틴 아메리카를 그들 자신으로 만드는 것은 고작 슈트 쪼가리가 아니지만 대중이 그들을 슈퍼히어로로 인식하는 것은 코스튬 쪼가리 때문입니다. 그 코스튬이 캐릭터의 개성을 보여주는 가장 중요한 소품인 겁니다. 

관짝소년단은 관을 들고 흥겹게 춤을 추는 사람들입니다. 이들을 구성하는 특성으로는 정장, 춤 그리고 가나인 이 세가지를 들 수 있겠습니다. 운구를 하면서 정장을 입는 것은 특별한 행위가 아닙니다. 가장 중요한 특성은 춤이지만 일련의 춤사위는 사진에 담아낼 수 없습니다. 그래서 얼굴을 검게 칠했습니다. 전 이걸 문제라고 생각하지 않습니다. 

저는

비의 깡춤이

하반신 마비된사람들 비하하는것 처럼 보입니다.

만약 하반신 불편한 사람이 비의 깡춤을 보면 어떨까 궁금하네요...

깡이 이슈화 된지 한참 지난 지금까지도 아무일 없는거 보면

하반신 불편한 분들 혹은 그 가족들, 지인들도 깡춤이 그것과는 아무 연관 없다는걸 알고 계신듯 합니다.그렇지만 혹여라도 나중에 하반신 불편하신 분들이 이슈화 시키면 비는 다음부터 주의하면 됩니다.

아무도 비를 비난하진 않을겁니다. 

그의 춤이 하반신 불편한 분들을 기분나쁘게 할지는 전혀 몰랐을 테니까요.

비난하는 사람이 이상한거죠.

이건 당신들 비하하는거야 분노해야해 하는 것처럼 보이네요

조만간 유튜브에 의정부 학생들 관련된 외국인 반응 영상들 쏟아질텐데

어떤 반응들을 보일지 궁금해지네요

흑인들이 싫어하고 이해하지 못하는 걸
굳이 하겠다는 이야기네요.

욱일기가 이러저러하니 안 썼으면 좋겠다는 한국인에게
난 그런 의도가 아니니 넌 신경 쓰지 마라
난 계속 할 거다.
이런 대답일 수도 있습니다.

흑인들의 입장에서 자신들의 피부색은 자연스러운 것입니다.

그것을 타 인종 사람들이 그들 눈에 보이는 대로 단순화하여 검정색이라고 하고

검정색을 칠해 흑인이라 표현하는 것은 흑인들 입장에서는 비하라고 느낄 수 있다고 생각합니다.

저도 의정부고 학생들에게 비하의 의도는 없었다고 생각하지만 

그동안 우리나라에서 흑인을 표현할때 당연하게 생각했던 것도

이번에 논쟁이 개진이 된 만큼 인식이 바뀌는 계기가 되었으면 좋겠네요. 

저도 처음에는 의도가 중요하고 단순 코스프레를 위한 분장인데 뭔 문제인가 생각했는데...

다시 생각해보니 만약 어벤져스를 코스프레 한다고 생각해 보면

복장에 신경을 써서 코스프레를 하지 얼굴 색까지 바꿔가며 코스프레를 하지는 않죠.

토르로 분장하면 갑옷과 헤어스타일, 해머를 따라하지 크리스 햄스워스의 백인 얼굴을 분장하던가요?

블랙 팬더를 코스프레 할때 얼굴까지 흑인 얼굴로 분장 안하잖아요.

그런데 왜 관짝소년단을 코스프레 하기 위해선 얼굴색까지 검게 칠해야 코스프레가 완성되는 걸까요?

이런 문제는 참 애매한 상황이라고 생각되네요. 각자의 가치관이 너무 다양해서

기분 나쁠수도 있을거 같고 아닐수도 있겠고요.

https://www.google.com/search?q=black+face&rlz=1CDGOYI_enKR890KR890&oq=black+face&aqs=chrome..69i57j69i60l2j69i65l3.1668j0j7&hl=ko&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
그 “코스프레” 라는것이 인종차별입니다...

프로그래머입니다.
코드에 화이트리스트 블랙리스트로 표현하지 말라는 지침을 받았어요.
아마 조금 지나면 동물애호가들이 도그킥 캣냅이라는 코드 용어도 금지 운동하지 않을까