ID/PW 찾기 회원가입
월드컵 당시 한국에 고마워하던 멕시코인들

월드컵에서 한국이 독일 잡아줘서 멕시코가 16강 진출 하니까

인스타에서 멕시코 사람들이 한국 고맙다고 올린 인증샷들입니다

비꼬는 것도 아니고 인종차별 의미로 비하 하는 것도 아니고 진심으로 정말 고맙다고 저렇게 표현하고 있죠

당시에 각종 사이트 (당연히 dp도)는 물론 해외 언론에서도 무지의 극치라고 극딜 했습니다

모르면 모르는게 잘못이라는 댓글도 수두룩 했고요

멕시코 사람들은 비하 의도도 없고 한국이 고마워서 하는건데 왜 잘못이라고 했던걸까요?

흑인 코스프레 하면서 얼굴에 검정칠 하는거 흑인 리스펙 해서 하는건데 왜 잘못이라고 하는걸까요?

Comments

국가대표 축구팀 사람들은(당사자는) 별 반응 없었는데
우리가 주제넘게 화를 냈다
앞으로도 얼마든지 눈을 찢어도 된다.
이런 댓글도 기대합니다.

의도적인것과 무지는 다르고,

아이들입니다.

내가 뭘 안다는 걸 드러내기 위해서 다른 사람을 꼭 죽여야할 필요는 없어요.

애들이 모르고 잘못한 게 있으면 어른이 가르쳐줘야죠.
잘못을 지적하는 사람들에게 다른 어른들이 나서서
그건 잘못 아니다. 그래도 된다. 니가 뭔데 잘못했다 그러느냐
이러고 있어서 문제입니다.

몰라서 그랬다 한마디로 끝낼 수 있는데 이게 왜 잘못이냐, 그러는 너네는? 이라고 하면 논쟁이 발생하는거죠.

문제는 실질적으로 비하목적으로 저런행위를 사용하는 자들이 있다는거겠죠 그것때문에 우리는 저 행위를 혐오하게 되었고 목적이 어찌되었던 저행위 자체를 보고싶지 않게 되었습니다 그렇기 때문에 저 행동 자체를 인종차별 행위로 암묵적으로 규정하게 되었고 지금은 저행위를 못하게 막는 캠페인도 준비중입니다

저는 이런 과정은 분명 흑인분들이 이미 격어왔던 과정이었을 거라고 생각합니다

백인, 황인 흉내낸다고 분칠을 하는 경우는 별로 없고, 흑인들을 흉내낼 때만 피부색을 강조하기에 흑인 입장에서 거부감을 갖게 될 여지가 크다고 보네요.

몰라서 그랬다고 할수 있습니다. 그러면 가르쳐 주면 됩니다.

저는 솔직히 기분 나쁘지 않습니다. 저같은 한국인도 많을 겁니다. 물론 흑인 분장에 개의치 않는 흑인들도 많겠죠. 관짝소년단 리더도 문제없다고 했고요.

근데 왜 괜찮다는 의견은 무시되고 일부의 불편함만이 전체의 의견으로 대표되는지 모르겠습니다.

WR

저는 솔직히 욱일기랑 하켄크로이츠 기분 안나쁩니다. 저같은 한국인도 많을 겁니다. 해외에도 물론이고요

근데 왜 괜찮다는 의견은 무시되고 일부의 불편함만이 전체의 의견으로 대표되는지 모르겠습니다

라고 하면 이것도 괜찮다는 의견이 있으니까 무시하지 말고 존중 되어야 한다고 하실거죠?

저는 패션으로 욱일기와 하켄로이츠도 허용되어야 된다고 생각합니다. 과거 역사 때문에 이와 무관한 다른 사람들의 권리가 제한되어선 안 됩니다. 저는 무엇보다 이러한 연대의 강요가 매우 폭력적으로 느껴집니다.연대해주는 상대에 감사하게 여겨야지 연대하라고 의무를 부과해선 안 됩니다.

WR

과거 역사의 전범 마크를 패션에 사용하는게 왜 무관한거에요?

과거 역사랑 전혀 아무런 상관 없이 그냥 마크가 이뻐서 쓰는건 이해해야 된다라는 논리에요?

그 중요한 개인의 권리를 위해서라면 731 부대도 패션 소재로 쓰고 위안부도 막 소재로 써도 되겠네요 나는 안불편하고 내 권리가 더 소중하니까?

참 별...

과거 역사 따지면 아무 것도 못 합니다. 한국군은 베트남전에서 학살 전력이 있으니 베트남인들의 슬픔을 위해 국군 코스프레도 자제해야하는 걸까요? 그럴 이유는 없습니다. 개인적으로 안 하겠다는 것까지 뭐라 할 생각은 없는데 그걸 타인에게까지 강요하고 의무처럼 만들어선 안 된다는 겁니다.

WR

베트남전 학살이랑 국군 코스프레랑 무슨 상관인데요?

베트남전 학살 당시 군복 입고 그거 흉내내면 당연히 문제겠죠

아무것도 못합니다가 아니라 당연히 해서는 안될 이유고요

해당 부대들은 베트남전 학살 뿐 아니라 동시메 북한에 맞서 우리나라도 지켰습니다. 왜 어두운 역사만 근거로 군복을 입어선 안 되는 건가요. 자랑스런 역사를 기억하기 위해 입을 수도 있는 건데. 그리고 다시 말하지만 나는 누가 베트남인을 위해 안 입는다는 거 안 말려요.그걸 남에게까지 의무로 강요해선 안 된다고요.

WR

이해를 못하시는건가요 안하시는건가요?

제가 언제 어두운 역사 근거로 군복 입으면 안된다고 했나요? 무슨 상관이냐고 했잖아요

저런 것에 개의치 않는 흑인들이 많다는 건 어디서 나온 통계인가요?
일부의 불편함이라고 단언하시는 근거라도 있나요?

반대로 불편해하는 흑인들이 전체 흑인 대비 많다는 증거도 없죠. 모두 추정일 뿐입니다.

WR

님말대로 모두 추정이라면 더 조심해야죠 많은지 적은지도 모르는데 왜 하나요?

모두가 불편해하는 것도 아니며 그 불편함에 타당한 근거가 있는 것도 아닌데 코스프레를 안 해야할 이유 없죠. 무엇보다 관짝소년단 당사자는 좋아하던대요.

WR

맘대로 하십쇼

ㅎㅎㅎ
신박한 논리네요.
흑인들 앞에 가서 “Nigger”라고 한번 해보시길.

동의합니다.

어쩌다 소수 극단의 아우성이 대접받는 세상이 되었는지 모르겠습니다.

아무리 선의라고 해도 저들의 무지는 비난할 수 있습니다.
의정부고 학생들이 이것이 인종비하라는 생각까지는 못하고 했더라도 비하의 대상이라 스스로 느낄 수 있는 샘 오취리는 그런 행동을 비난할 수 있다고 생각합니다.
더불어 이런 논쟁이 생기고 저런 행동이 인종비하가 될 수 있다는데 굳이 우기면서 ‘하면 어때’하시는 분들 솔직히 이해가 안가네요.