ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전쟁후 모습 사진 한장

홍보물에도 쓰이는 이 사진이 바로 최근 전쟁후의 모습이라면 믿을까
모든 전쟁후의 모습은 이보다 더 참혹하고 더 심하다.
전쟁은 하루이틀에 끝나는게 아니다.9년이 지나서 끝나는 경우도 있고 30년동안 하기도 한다.
전쟁을 이겼어도 남아있는건 이런 모습뿐이다.
터전만 사라지는게 아니라 내가족을 잃어버릴수도 있다.
가족들을 모두 전쟁으로 잃고 자기 혼자만 남았을때 그 고통은 어떻겠는가
이걸보고도 전쟁 하자는 소리를 할 수 있을까 묻고싶다.

https://img3.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/news/202001/10/ohmynews/20200110110908844ljiw.jpg
다큐물
영화 <사마에게> 고통뿐인 세상에 태어난 모든 아이들을 위한 외침

Comments

전쟁나면 다 도망갈 사람들이 전쟁하자고 하죠.

위에 멍청한 놈들이 전쟁을 부추기고 죄없는 국민만 죽어나는거죠.
우리 주변에 그런 나라들이 좀 있긴하지요.
아 국내에도 그런 정당이랑 지지자들도 있군요.

군장메고 행군도 못할 늙은이들이 입으로만 전쟁을 부르짖죠

희생자 수로 보면 전쟁의 최대 피해자는 국민, 즉 민간인이죠.

그래서 국가를 운영하는 사람은 무조건 전쟁을 막으려고 노력해야 합니다. 평화를 유지하고 지키는 것이 국민의 희생을 최소로 하는 일이죠.

우리나라의 군비 증가가 놀랍다는 소리가 있던데 주변국가들을 보면 놀라운 일도 아니죠. 더 해야한다고 봅니다.

'평화는 힘 있는 자들의 사치'입니다.

댓글로 한참 얘기 중이었습니다만,
일본이 북한이랑 전쟁하는걸 남의 나라 얘기하듯 하는 분이 있네요.
이 땅하고 저 땅이 태평양 건너편도 아니고 차로 수시간이면 가는 곳에 전쟁이 나면
결말이 어떨지는 생각을 안 하나 봅니다.

호호홍,,북일간 전쟁이 터지면 참전을  해야 할이유가 뭔가요?? 일본을 위해서,일본을 지켜주자고 참전 합니까??  당연히 안되죠

그러면 북한이 침략 당할까봐 일본에 총을 겨누워요???..북한이 가만 있는데 자위대가 북한 선제공격을 할까요??뭐 하자고 선제를 가할까요???미국주도 전쟁이 터지면 일본은 자동 참전을 하니 북한 미사일 기지 타격한다 소리가 지금 나온단 말이죠

그런데도 자위대 상대로 우리군이 전투를 벌여야 한다니??

허허 전쟁이 좋습니까? 전쟁이 재미 나든가요??? ,,전쟁을 벌일시 우리는 무사 할것 같습니까??

님 혼자서 그런 전쟁 실컨 하세요..딴 우리국민에다 피해 절대 주지 말구 말입니다

자꾸 논점을 흐리는데 말이죠,
한반도에서 전쟁을 일으켜려는 일본을 막아야 한다는데, 일본이랑 북한이 전쟁을 해도 신경 안써야 한다가 되나요?
일단 무슨 이유던 전장이 나면 이유는 필요없어요.
한반도가 절단나고 일본이 다시 흥하게 되는거죠.

북한에 일본군이 진주하게되도록 놔둬요?
그게 일본이 원하는 거에요.

크흐흐 본인은 뭔소리 하는건지 이해를 하남유??..일본이 뭔 전쟁을 일으킴니까??,,앞에서도 쓴것이나 일본은 미국의 간섭으로 전쟁 같은거는 혼자 못해요

북한이 가만이 있는데 일본이 그냥 미사일 개발한거 가지고 북한을 공격한다 라??

아니 이미 북은 핵보유 국가인데 누구가 누굴 공격한단 거지요??..그러면 바로 핵으로 얻어 맞는데 비핵국가인 일본이 대북 공격을 먼저 한다니 요게 말이 비상식적인거 알긴 합니까??

설사 일본이 북한하고 다른 무신 이유로 전쟁을 벌인다고 치자 말이죠

미국이 참전 안한다 할시에 우리가 그 전쟁에 왜 껴듬니까??..둘이 싸우던 화해 하던 그 2나라가 정할 일인데,,우리가 대일 개전을 선포할시에 미국이 보구 잇어요?? 일본의 안보 후견인인데두??

글그 북이 일본하고 전쟁이 나서 망하면 망해도 북만 망하지 우리가 망한다는 건가요??  우리가 자동 참전 여요??,,남북이 그러면 동맹이라도 맺은검니까??,,

전쟁이 그렇게 우습게 보입니까??전쟁 터지면 남의 자식만 죽을것이고 내는 전혀 안다치고 할것 같아요??

자위대가 북한에 진주할 능력 잇으면 해보라 말인검니다 ,,갸들 전력구조론 할래야 못합니다,,,,,상륙작전 부터 안되요

님하고 논점이 달라요.
이해를 안하는 건지, 못하는 건지는 몰라도
일본은 할수 있는 한 전쟁 도발을 할거에요.
이유나 여건 따위는 일본에게는 큰 장애가 안되요.
일본은 미국의 승인은 받지 않아도 북한을 징벌한다는 명목으로 얼마든지 도발을 할겁니다.
그전까지 항상 그래 왔듯이.
(선전포고도 없이 기습 침략하는게 일본이 해 왔던 겁니다)
그럴 상황을 만들지 말아야지
일단 개전이 되고, 대한민국이 일본편드냐 북한편드냐, 미국은 어떻게 할거냐가 뭐가 중요하나요?
전쟁이 누구 얘 이름도 아니고, 못 본척하면 다 해결되요?
상대가 대한민국을 백년전에 철저히 유린한 일본인데?