프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
트로픽 썬더에서 로다주의 흑인분장

일보고 와서 글들 조금 봤는데 또 하나 알아가고 배워가고 있습니다.

어릴때 시커먼스나 아프리카 부족은 흑인분장을 한 개그물들을 보고 자라서 그런지 받아들이기가 조금 어렵긴 합니다.

어디까지가 허용되고 안되는지의 기준은 시대에 따라 변하는 건지 싶구요.

찾아보니 2008년에 나온 영화인 트로픽 썬더에 로버트 다우니 주니어가 흑인역할로 나왔고 너무 잘해서 아카데미 조연상 후보에도 올랐었죠.

50년 30년도 아니고 10년이 조금 더 지난 영화인데 지금에는 이런 역할을 백인이 하면 지탄을 받는건지 그 당시에 흑인사회는 불쾌했는지 이 기간동안에 많은게 변한것인지 모르겠군요.

고등학생이 비하하려고 한게 아니라 재미로 흑인 분장을 한게 불쾌하다는게 대세가 되었다면 따라가기가 버겁게 느껴지기도 합니다. 

저 트로픽 썬더의 로다주와 어떤게 다른지 딱 와닿게 이해가 되어야 하는데 아직 잘 안되고 있구요. ㅜㅜ

그래도 우리도 외국인이 욱일기나 눈찢는것 등을 안하길 원하는 만큼 당연히 맞춰야 하는 부분이 있겠죠. 

시대를 못쫒아가는 느낌이 살짝 들기도 하고 그러네요...

Comments

분장도 그렇지만 억양과 제스처를
워낙 잘해 보는내내 웃엇네요

WR

영화 보고 나서 알았습니다. 정말 깜놀을... ㅋ

학생들도 모르고 그런건데 이정도 잇슈면 잘알았을 겁니다 디피에서도 오늘 블랙페이스에 대하여 알게 되신분들
있다고 글쓰셨는데
학생들을 위해서라도 이쯤 했으면 하네요

WR

여기까지만 하고 그만하겠습니다. 

십 몇 년 동안 많이 변한 것 같습니다.
요즘 저런 식으로 캐스팅하면 논란이 될 겁니다.

WR

많이 변하긴 한거 같아요. 만화에 흑인 역할은 흑인이 성우를 해야 한다고 주장한 기사를 보기도 했었어요.

다스베이더 : ???
흑인이 백인 캐릭터 더빙하고 백인이 흑인 캐릭터 더빙하는 일이 미국에서 종종 있는 거 같던데 어이없네요. 심지어 동양인 캐릭터라고 동양인이 더빙하지도 않는 거 같던데 말이죠.

영화 상에서 저 캐릭터 자체가 블랙 페이스 비꼬는 거예요. 오해하신 듯

WR

아 그런가요? 영화를 봤지만 그런 의미가 있는건 몰랐습니다. 어떤게 비꼬는 건지 알수 있을까요?

영화 장르가 코메디였기 때문에 일부러 다른 인종배역을 설정한걸로 이해했었습니다.. 정확한 의도는 밝혀졌는지 잘 모르겠네요

WR

그렇군요... 전 그냥 너무 미국 개그라 웃긴부분은 무진장 웃겼는데 이해 안되는건 안되고 그랬어요. 의도가 그런게 깔려 있었나요? 

I think having a moral psychology is job one. Sometimes, you just gotta go, ‘Yeah I effed up.’ In my defense, ‘Tropic Thunder’ is about how wrong [blackface] is, so I take exception.”

WR

이게 인터뷰를 따오신건지요? 아무튼 알겠습니다. ㅎㅎ

영화에서는 연기갑인 다우니가 대역에 충실하기 위해 흑인으로 분장(성형수술을 하죠)하는 걸 이상하게 보는 뉘앙스 이고 그걸 개그 코드로 삼은 겁니다. 

대스타면 뭘 해도 된다는 걸 디스하고 있는 거예요.

WR

영화를 다시 봐야겠어요. 뭔가 다른 의미가 있는건지...

영어자막 가능합니다. 참고하세요.

WR

잘 보겠습니다. 감사합니다~

많은 도움이 되길 바랍니다.

아까 어느분도 이 영화의 로다쥬를 예시로 뭐가 문제냐는 식의 댓글을 봤는데

그 문제를 비꼬며 연기한게 로다쥬 캐릭터입니다.

WR

영화를 다시 봐야겠습니다. 이것도 하나 배워가는군요. 

흑인 분장을 한게 불쾌하다는게 아니고 흑인들이 그 부분을 불쾌해 하니 그 학생들 뿐 아니라 우리들도 유의하자 정도 아니었던가요?

WR

네네 맞아요. 우리가 싫어한는걸 상대방이 안하길 원하는 만큼 우리도 하지 말자 이런거죠.

톰크루즈도 나온다는 사실....

WR

그렇죠. 엔딩에 춤추는건 잊지 못하겠어요. ㅋ

로다주라고요? ㄷㄷ 흑인 인 줄..

WR

저도 보고 깜놀했습니다. ㅋㅎㅎ

이건 말투 바꾸고 성형수술까지해서 흑인인 척 해도 넌 흑인이 아니라고 캐릭터를 비꼬는거 아닌가요? 내가 오래전에 봐서 잘못 기억하고 있는건가...

WR

본지 오래된건지 웃긴것만 기억나고 나머진 기억이 없어서 다시 봐야겠어요. 에휴...