ID/PW 찾기 회원가입
우리나라 인종차별 문제는 심하다 보시나요, 안 심하다고 보시나요?

저는 우리나라 인종차별 문제가 유럽, 미국, 호주 등과 비교하면 덜 심한 편이라고 보는데요. 한국에선 인종이 다르다고 갑자기 린치를 놓거나 인종차별 제스처로 모욕주는 일은 드무니까요. 우리가 비교적 무지해서 벌어진 인종차별 문제는 교육을 통해 조금씩 바꿔가면 될 부분이고요. 되려 외국인 범죄가 자국민에게 피해를 주는데도 체포나 처벌이 제대로 되지 않는 게 더 큰 문제 같습니다.

무엇보다 더 심각한 건 방송국에서 너무 한국인들 인종차별 문제 심각하다고 뻥튀기 주작방송을 많이 하는거죠. 실제로 2013년쯤에 SBS "아이러브인"이라는 방송에서 한국인들이 백인에게만 친절하고 동남아인에게 불친절하다는 실험카메라를 했는데, 정작 그 동남아 출연자는 친절한 한국인들이 더 많았는데 사실과 다르게 방송이 나갔다고 인터넷에 폭로했던 인종차별 주작논란이 있었죠. EBS에서도 이와 비슷한 논란 일으킨 적 있고요. 방송국 지들이 원하는 결과가 안나온다고 설문조사나 방송내용을 사실과 다르게 왜곡시켜 내보내는 게, 과연 인종차별 해소에 도움이 될지 의문이네요. 요즘 PC(정치적 올바름) SJW들처럼 갈등만 더 증폭시킬 뿐...

님의 서명
난 절대 죽지 않아. 한 사람이라도 죽이게 된다면, 넌 두번 다시... 돌이킬 수 없게 되어버리니까! - 키도 신지
Comments

자국의 외국인차별의식 얘기하면서 외국인 범죄 얘기를 슬쩍 껴넣어 본인의 차별의식을 교묘히 정당화하는 센스!

WR

뭐가 차별 정당화인가요. 아래 글 중에서도 외국인 범죄 문제가 언급되길래 쓴 건데요. 솔직히 이태원, 대림동처럼 외국인이 많은 곳에서 자국민이 범죄 피해자가 된 케이스가 한두 번이 아니잖아요. 외국인들 술먹고 깽판부릴 때 경찰이 제대로 체포도 못하는 일이 빈번해서 말이 꽤 나오기도 했는데요

글쎄요 대놓고 테러는 적지만 그런니인종차별이 적다는건 아닌거 같네요. 혐오범죄지요. 유색이나 동남아를 자식으로둔 부모들이 우리가 가장 심하다고 하는걸 보면 뭔가 그럴만한 이유가 있을겁니다.

우리나라 인종차별심하죠 시골에가보면. 느끼죠 도시보단 시골가면...거기에 흑인이면. 대사가 차별로 시작해서 차별로 끝나죠
도시나 젊은사람이 많으면.그나마 조심하지만

WR

흑인이라고 길가다가 두들겨 패고 그런답니까? 시골에서의 차별적 언행은 무지함에서 오는거지, 일부러 의도하는 경우는 드물죠. 그런 문제는 지속적인 교육과 캠페인으로 금세 바꿀 수 있는 문제인데, 인종차별이 심하다뇨.

5일장에 흑인 왓다가 한국어로 물어봣는데 안판다고 하고 가고 소금뿌리는것도 봣네요

아침에는 안경 쓴 여자 택시에 안태워주던 일도 과거에 왕왕 있었습니다.

그리고 마수걸이라고 해서 물어보고 안사면 화내고 소금 뿌리곤 했습니다.

무지로 인한것이건  편견으로 인한 것이건  의도적으로 그런것이건 모두 차별입니다.

실제로 인종차별의 대부분은 무지에서 의한 것이죠

충분한 지식으로 합리적 사고를 하는 사람에게서 인종차별이 나올 여지는 별로 없습니다

WR

그렇다고 해외 인종차별과 동급으로 한국 인종차별이 심하다 할 수 있나요? 한국에서 인종차별이 없다고는 안했습니다. 다만 유럽, 미국처럼 폭력이 동반되는 인종차별은 드문데 걔들보다 한국 인종차별이 심하다고 볼 순 없다는거죠

우스개 소리 같지만... 인간차별이 있을 뿐이지 인종차별은 없습니다.

우리나라 사람이 지나가던 외국인 두둘겨 팼다는 얘기 들어본 바 거의 없습니다.

두들겨 패는 건 폭행인 거 같구요.
차별은 훨씬 광범위하죠...
그리고 무지와 편견에서 오는 차별이 바로 인종차별의 속성이 아닐까 하는 생각을 가지고 있습니다.

영어도 제대로 못하는 흑인 혼혈이 미국으로 가서 사는게 낫다고 그러던데요.
한국에서의 차별이 심한 거죠.
미국에서 백인 경찰에게 총을 맞더라도 여기서 느끼는 차별보다 낫다고 그러는 걸 보면요.

WR

그 흑인혼혈은 뭔 말도 안되는 소릴 하는건지... 오바가 심하네요. 미국에서 총 맞아봐야 한국 치안수준이 좋다는 걸 깨달으려나... 한국에서 흑인이라고 경찰이 무릎으로 목 졸라 죽인답니까?

“미국에서 총 맞아봐야”?

이걸 지금 말이라고 지껄이는겁니까?

WR

'미국에서 총 맞더라도 여기서 느끼는 차별보단 낫다'는 말이 그럼 논리적으로 납득되시나요? 조지 플로이드처럼 흑인들이란 이유로 경찰에게 무릎으로 목졸려 죽는 것이 한국에서의 인종차별보다 100배는 더 심각한 사안인데요.

말장난 같지만 전 이해는 됩니다.
동료가 있는, 그래서 외롭지 않은 전쟁터하고,
아무도 자신을 돌봐주지 않는, 오직 자신만이 해야 하는 집단 따돌림과의 싸움 같은거죠.

수정했는데도 여전히 비유가 만족스럽진 않네요..

WR

그게 더 말이 안되는 것 같은데요. 미국에서의 흑인 차별은 당장 생존과 직결되는데, 한국에서의 인종차별이 그보다 심하다 느낀다니...

외국인 범죄와는 별개로 인종차별 심한 건 맞다고 봅니다. 국내에서 외국인 린치 같은 사건이 없는 건 그냥 치안이 좋기 때문이죠.
전 가끔씩 외국 친구들이 한국 방문하면 함께 다니는데요. 백인과 다닐 때와 동남아인과 다닐 때 겪는 경험이 하늘과 땅 차이입니다.
백인과 다니면 대부분의 가게에서 친절하기 그지없어요. 그런데 동남아인과 가면 소닭보듯 할 때가 많아요. 점원이 사람 대하는 표정부터가 달라요. 은근한 차이면 말도 안 합니다.
특히 외국남성을 대하는 여성 종업원의 반응은 인종에 따라 극과극의 차이를 경험할 수 있습니다.

차별, 혐오 심하다고 생각합니다

차별이 물리적인 폭력만을 의미하지 않기에
저는 우리나라 인종차별 심하다고 생각합니다.

WR

물리적 폭력이 가장 문제죠. 한국에서의 인종차별적 언행은 상당수가 일부러 그런다기보다, 그에 무지해서 오는 건데요.

울나라는 인종차별이 심한게 아니라 인종차별에 대한 인식이 부족한 국가일뿐입니다
제가 어릴때만 해도 외국인을 보는게 정말 신기하던 시기라 외국인이 지나가면 막 쳐다보곤 했져. 그게 인종차별이라는게 아니라 사람을 그렇게 쳐다보는게 무례한 행동이란것 조차 잘 몰랐어여. 신기하게 생겼으니 쳐다보는거....정도의 인식이였져.
그러니 인종차별에 대해 교육을 받은적도 없고 왜 인종차별인지도 모르고 지나가는일이 부지기수 얐습니다. 성인이되서 미국으로 공부
하러가서 10여년 이상 살면서 서서히 알게됐습니다. 다시한번 제 생각을 말씀드리자면
우리나라는 인종차별이 심한 국가는 절대 아니라고 생각합니다. 그냥 그부분에 대해 너무나 무지하고 순진할 뿐입니다.

무지와는 다른 차별이 있다고 봐요. 웟분이 적어주신대로 백인들에게는 열등감, 동남아인들에게는 우월감에서 오늘 노골적인 무시. 이게 차별이 아니면 뭡니까

WR

그건 '인종'이 아닌 '국적'에 따른 차별이죠. 엄연히 다른 사안입니다. 빈부차별과 비슷한 사례로 봐야죠

바로 아래 댓글을 장황하게 달았는데
짧게 정리해주시네요. ㅜㅜ

아닙니다
모든 백인이라고 부유한건아니고
모든 동남아/흑인이 빈곤한건 아닙니다

한국은 인종차별 심하구요
그 차별이 폭행같은 행동이 아닌
인식과 시선으로 발현됩니다

동남아/흑인 무시하고 백인에 대한
환상이 있습니다
일전에 지하철에서 한 한국여성이 아이를 안고 있는데 그 아이가 흑인혼혈이였습니다
지하철 내 사람들의 시선을 기억합니다
이뻐죽겠다는 백인혼혈을 보는 시선과는 다릅니다 흑인도 아이는 이쁩니다
다만 다르게 보일 수 있지만 그런 시선을 참고 드러내지 말아야한다는 것을 못배운것이죠
다문화에 대해 준비가 되지않아서
매우 무례하게 행동이 나타난다고 생각합니다

WR

제 말은 인종차별이 없다는 게 아니라, 유럽과 미국 등에 비해 비교적 덜하다는 겁니다. 말씀하신 부분도 인종차별 문제가 맞기는 한데, 서양권처럼 인종차별이 폭력사태로 번지는 게 드무니까 덜하다는 얘기에요. 인종차별로 벌어지는 폭력은 생사와 직결된 사안이라 엄청 심각한 문제인데... 무엇보다 인종차별이 그 정도로 심각했으면 방송국에서 설문조사와 관찰카메라를 주작까지 하겠나요?

일부 편집은 있었겠지만 주작까지는 아니라고 생각합니다
미국같은 경우는 치안이 안좋죠 총기 휴대가 되고 인종을 떠나서 폭력 발생하는 국가입니다
JUNY님 자제분이 추후 이성친구를 데리고 왔는데
1) 백인
2) 동남아
두 케이스가 있다면 2) 경우도 열린 마음으로 반갑게 맞이할 자신있나요?
저조차도 자신이 없어요
우리는 아직 인종차별을 논할만큼 준비되는 않았습니다

WR

우리나라는 백인이든 동남아인이든 아직 외국인 자체에 대한 인식이 열려있지 않죠. 백인 혼혈도 왕따당하는 경우 많습니다. 당장 전소미 양만 해도 학창시절에 왕따당했다고 고백했는데요. 

동남아 혼혈과는 차이가 있다고 보고요 왕따 당했다는 자체가 인종차별이 있다는 증거아닐까요?
왕따도 심한 폭력이죠

그렇게 볼수도 있는데여 제 생각은 그건 동남아 인이 아니라 같은 한국사람에게도
부자로 보이는 사람. 남루한 차림의 사람을 대하는 방식 차이가 꽤나 나져
전부는 아니지만. 동남아인들 무시하는
부류들이 저런 행동을 할 가능성이 높져
저런 행동은 무지를 넘어 무식함과 천박함이라고 부를수 있겠네요.
물론 제 개인적인 생각일뿐이라
윈터컴님 말씀이 틀렸다고 하는 건 아닙니다. 제가 동의 하지 못할뿐입니다.
어느정도는 하신말씀이 분명히 이해는 갑니다.

한 줄 내려쓰기를 하시는데... 자제를 부탁드립니다.

댓글들을 내려보는 호흡의 리듬이 끊기며, 

님의 문장 가독성에도 오히려 불편한 측면이 있습니다.

네 죄송합니다.

진심으로 죄송하고 고맙습니다. 

별밀씀을요. 다 수정했습니다.

한국인은 뭐든 다 잘함. 좋은거든 나쁜고든

한국 방송에서 백인이면 예능에 나오고

동남아인 이면 다큐에 나온다고 하죠. 방송계에서는 차별이 있는듯 합니다. 

WR

글쎄요. 제가 본문에 언급했듯이 백인은 대우하고 동남아인은 차별한다는 관찰카메라도 주작인 게 밝혀진 게 많았는데요. 해당 사실을 폭로한 동남아 분도 자신에게 친절한 한국인들이 더 많았다 고백했었고요.

말씀 하신 것처럼 한국인들은 대체로 차별 없이 존중을 하지만,

작가나 연출진들의 눈높이나 의도는 다른게 아닌가 하는 이야기 였습니다.

한국에 살고 있는 외국인 가족 관찰 카메라 방송도 백인계 아이들 위주로 나오지

동남아 아이들은 안나오는 것처럼 말입니다.

아이고 차별에 대한 인식이 부족하면 차별이 아닌게 되나요. 염전노예 수십년 부리던 쓰레기들도 죄의식없이 밥먹이고 거둬준거라고 뭐가 문제냐고 했습니다.

WR

염전노예하고 같나요? 그건 엄연히 불법노동이에요. 인종차별 문제는 주로 사회적 편견과 선입견 사례이니, 염전노예같은 불법노동착취와 비교될 사례가 아닙니다.

대부분의 사람들이 자신은 인종차별을 하지 않는다지만 인종차별로 인한 심각한 사회적 갈등을 겪어보지 못한

우리로썬 인종차별이였는지도 인지 못하고 인종차별하는 경우도 많습니다.

두들겨 패는것만이 인종차별은 아닙니다.

WR

두들겨 패는 인종차별이 제일 심각한 건 맞죠. 한국에선 그런 게 없는데 다른 국가들과 비슷하게 인종차별이 심하단 건 어불성설입니다. 그렇게 인종차별이 심하면 방송국에서 굳이 인종차별 관찰카메라나 설문조사를 주작할 이유가 없죠.

알고 지내던 베트남 친구가 그러더군요 한국은 화장실 있는 식당이 많이 없다고

그래서 먼소리냐 했더니 식당에서 화장실 가고싶다 하면 대부분 없다고 한답니다.

정말 어이없지만 이걸 반대로 한국 사람이 유럽이나 미국에서 이런 대접을 받아다라면

인종차별이니 뭐니 영상 올리고 난리였겠죠

어쨋든 한국이 다른 국가에 비해 심하다 한적 없지만 분명 인종차별은 존재한다입니다.

방송에서 주작한건 방송국이 문제인거구요

자신이 겪어보지 못했다하여 일반화 시킬 필요까지야 있겠습니까

WR

인종차별이 없다는 게 아니라, 유럽이나 미국,호주처럼 심각 수준은 아니라는 겁니다. 두들겨패는 인종차별이 없다는 것도 엄청난거에요. 인종차별적 인식은 개선해나가야겠지만요

방송에 잘안나와서 그렇지 공장들 외국인근로자들 차별심하게 하는데가 많죠

WR

그건 '인종차별'이라 볼 수 없죠. 인종으로 차별하는 게 아니라 그냥 힘 약한 근로자니까 차별하는거지...

동의하지 않습니다
차별을 법을 어겨가면서 하나요?
한국사람이면 힘 약한 근로자니까 그렇게 하나요?
무시하는거죠 우리나라에 돈 벌러온 우리보다 못한 다시 안보루노동력이라 생각하는 사업주 많습니다

WR

그런 외국인 근로자들 상당수가 불체자, 난민인 경우가 많으니까 법을 어겨가며 차별하는거죠. 불체자 중에 동남아 쪽 비율 많은 거 모르시진 않을텐데요.

그들의 법적인 신분을 가지고 차별한다고 생각하지 않습니다
합법적인 신분을 확보한 동남아근로자들한테는 그분들은 잘해줄까요?
합법적인 외국인근로자들한테 잘해주시는 사업주는 불법체류자들한테도 잘해준다고 봅니다
참고로 미국은 불법체류자에게도 최저임금이 보장됩니다 이민과는 또다른 문제여서요

심하다 안심하다는 정확한 통계같은게 있는게 아니기 때문에 판단할수 없지만..... 많은건 사실이죠.

당장 프차에서만도 중국인.일본인. 그외 외국인들을 비하하는 단어로 표현하는 경우를 많이 볼수 있으니까요....

에전 중동에 한국인 근로자들 많이 파견되었을 때도 

현지에서 일하는 제3국인들을 단순히 자기보다 월급이 작다는 이유로 이놈!저놈! 하며 차별많이 했습니다.

빨리빨리라는 말이 한국인을 보고 하는 말이 아닙니다. 현장에서 제3국인을 제촉하는 말이죠.

우리나라에 인종차별적 폭력이 적은 건 인종차별을 안 해서가 아니라 폭력범죄 자체가 적기 때문입니다. 우리나라가 폭력범죄가 많았으면 인종차별 폭력도 많았을 겁니다.

동남아인에 대한 차별 어마어마합니다. 

WR

차별이 그렇게 많으면 방송에서 왜 주작질하나요?

No Japan은 국내에 있는
일본인들에게
인종차별인가요? 아닌가요?

적어도 외국에서
No Korea는 못봤어요

그거랑 이건 경우가 다르죠. 북한 싫어한다고 인종차별이 아니 듯이...^^;

이미 답을 정해놓고 왜 물어보는지 모르겠네요.

다들 하대하는것에 대해 말씀하시는데...

미국과 백인문화, 기독교문화에 대한 사대주의는 정말 심각하다고 생각합니다.

그에 비해 다른거는 별거아니죠.

임대 아파트도 혐오하는데

인종 혐오가 없을까요 ㅎㅎ

제목에 대한 답만 하자면 심하다고 봅니다

솔직히 많이 심하다고 생각합니다..

심하다고 생각합니다.

네????엄청 심한데요???

WR

대놓고 폭력사태 일어나는 유럽,미국보다 한국 인종차별이 심하냐는거죠. 인종차별이 아예 없다는 얘기가 아닙니다.

개인적 경험 으로는
길에서 동냥행위 하는 백인은 있어도
흑인이나 동아시아 사람은 없더군요.
그리고
백인들이 무례하고
무식한 경우가 많음.
미군들..

차라리 글쓴이님의 입장 그대로 제목에 "우리나라는 외국에 비해 인종차별이 덜합니다."라고 솔직하게 쓰시면 될 것 같은데요. 답은 정해져 있고, 꼭 채점 당하는 기분입니다. 주장하고자 하는 바를 명확하게 적어주시면 더 좋은 이야기장이 되지 않을까요...

미국 같은 국가에서는 대놓고 인종차별로 폭력을 행하는 사람들도 있지만 그런 사람들 이상으로 이에 분노하고 지지해주는 수많은 사람들도 있죠. 직접적인 혐오범죄로 따지면 미국 등의 국가가 당연히 더 심하죠. 하지만 사람들 인식 수준에서의 인종차별은 한국이 더 심하다고 생각합니다. 당장 오늘 블랙 페이스 논란만 봐도 공감 못하겠다는 사람들 널리고 쌌는데요. 한국이 아직 외국인들에 익숙치 않은 것도 맞습니다만, 그 이상으로 차별이라는 개념을 받아들일 자세부터 안되어있는 사람들이 태반입니다. 여기 디피는 정말 양호한 편이고 다른 커뮤니티 가면 오늘 사건 가지고 인종차별 아니라면서 박박 우기고 욕하는 인간들 천지잖아요. 한국 인종차별 심한 것 맞습니다.

WR

정작 탄도소년단 패러디 대상인 그 가수는 인종차별이라 생각 안한다 했으니까요. 그리고 물리적 폭력으로 인종차별하는 유럽과 미국에 비해 한국이 인종차별이 심하다는 건 어불성설이죠. 인종차별 폭력은 당장 사람 목숨이 왔다갔다 하는데, 인식 문제가 폭력보다 심하다고 하는 게 말이 되나요

패러디 대상인 그 분은 가나 사람이고, 실제 아프리카의 흑인들과 서구권에서 백인들과 같이 생활하는 흑인들이 느끼는 인종차별의 간극은 꽤 큽니다. 패러디의 대상이 된 사람들은 괜찮았을지라도, 다른 흑인들이 불쾌하다면 그것은 의도와는 관계없이 영락없는 인종차별이죠.
제가 언제 인식적인 문제가 폭력적인 문제보다 심하다고 했습니까? 한국이 인식적인 부분에서의 인종차별이 심하다고 했죠. 국민들 사이에서 인종차별에 대한 공감대가 형성되어 있는 수준이 미국같은 서구권보다 부족하다고요. 전 인식적인 문제가 폭력적인 문제보다 심하다 말한 적이 없습니다. 한국의 인종차별이 심하냐 물으시기에 심하다 했을 뿐이죠. 단지 님께서 답을 정해놓으시고 글을 적고 있는 겁니다. 원하는 답은 명백한 것 같은데 대체 질문의 의도가 뭔가요?

이분글 쭉 봐왔는데...답정너 같아요... 본인한테 분리한 댓글엔 조용하고...

심한편이 맞습니다. 

백인들은 '타색인종이 옆집에 사는게 싫으냐?'라는 질문에 '싫다'라고 답하는것이 부끄러운줄이라도 아는데

한국인들은 '싫다'라고 당당히 말하는 사람이 많은 편이라고 하더군요

생활양식의 차이에서 나오는 불편함을 외국인들이 인종차별로 인식하는 경우가 상당히 많은데 이건 인종차별이 아니라 그냥 언더도그마이고 그 외국인들이 상대방 문화에 대한 이해도 없고 무례한 거죠. 그런데 문제는 한국에서는 인종차별이 별로 없고 사회문제로 대두된 적이 거의 없다시피하니 한국인들은 인종차별에 대한 정의나 개념 자체를 모르고 잘못 이해하는 경우가 많죠.

이런 상황에서 일부 외국인들이 멍청하게 굴고 인종차별이라는 헛소리를 하면서 언론에 자기 목소리를 내면 '멍청한 놈, 문화적 상대성을 고려하지 않고 니 생활양식을 고수하면서 나오는 불편함을 그건 인종차별이라고 호소하는 건 언더도그마이고 오히려 다름을 근거로 남들과 다른 대접을 받겠다는 것 자체가 니가 우위에 있다고 생각하는 오만한 발상이다.' 이래야 하는데 어차피 별 관심이 없으니 '아, 인종차별인가보다' 넘어가고 인종차별이 심하다고 생각하죠.

인종차별 심하다는 사람들은 솔직히 해외거주 경험 자체는 커녕 여권 발급은 받아봤나 싶을 정도로 근거나 배경이 궁금해지네요.

실제로 심하다고 느끼는 것인지, 아니면 그냥 경험도 없이 어디서 주워들은 걸로 얘기하는 건지.

네 심해요 폭행사건이 적은건 그냥 우리나라가 안전해서 그래요~ 인간 본성이 다 똑같지 뭐 인종마다 다르겠습니까

특히 우리나라는 단일민족 강조해서 차별에 대해 무지한것도 있고 미국영향을 받다보니 백인에 대한 우월감이 생기면서 은근한 차별들 많이하죠.