ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  재활용 디링크 dir-850l 사용 결과.

1 년 정도 사용하다가 다시 iptime h6008 igmp 스위치로 다시 돌아 왔네요.

그동안 스위치를 사용하닥 공유기로 넘어갈려고 했던 이유는 다른 것이 아니라...ip  부족 사태가 발생하면서 재활용품으로 내놓은 디링크 dir-850l 을 적당히 수리해서 사용할려고 했으나....사용하다 보니 문제가 발생하네요.

다른 것이 아니라 인터넷 전화로 제대로 통화가 되지 않는 문제네요.

iptv 나 리시버 나 xbox one s 등 사용에 문제가 없는데 유독 인터넷 전화가 전화도 걸고 받고는 되는데 음성 대화가 잘 안되는 불편함으로 인해서 다시 스위치로 돌아오고 와이파이 용으로 사용하던 d-link dap-2360 ap 대신 공유기로 대체해서 ip 부족 사태를 해결하고 있네요.

대신 불편함이라고 하면....공유기가 모뎀 다음에 설치되고 집안에 모든 기기에 연결되는 것이 아니라...공유기는 그냥 스마트폰이나 테블릿용으로 사용하다 보니...

사진 찍어서 컴퓨터로 전송할때 포트 번호를 확인해서 포트포워딩을 걸워줘야 하는 것이 단점이네요.

무선 ap 를 사용할때는 ip 와 포트번호만 입력하면 바로 접속되는데 말입니다.

기본적으로 이 ip 부족 문제를 어떻게 해결해야 할지 난감하네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments
비밀글입니다.
WR

아~~ 하드웨어 nat 가 그런 문제를 읽으키기도 하는군요.

정보 감사합니다.

공유기에 적응형 QOS 같은 기능도 꺼두시는 편이 좋습니다. 네트워크를 알아서 할당 및 배분해줘서 원활하게 해준다고는 하지만 충돌 및 네트워크 지연 현상을 자주 만들더라구요. 공유기에선 심플하게 DHCP 로 심플하게 뿌려주고 보낼거 보내고 하는 기능만 사용하는 편이 일반적인 사용환경에서는 제일 좋은 것 같네요.

WR

아~~ 그런 기능에 아직은 기능구현에 문제가 있나 보네요.

참고하겠습니다.

ip time 은 솔직히 미국이라 사용해 본 적이 없으니 제가 드릴 피드백은 없구요. D link 것도 한번 사용해 봤고, 넷기어 것도 사용해 봤고, TP link 제품도 사용해 봤지만 제가 사용해 본 것 중에 그래도 제일 좋은 것은 Asus 제품인 듯 싶습니다.

현재 2층 집에서 2대의 기기 묶어서 Ai mesh 기능 활용해서 사용 중입니다. 다만 회사에서 사용했던 Ubiquiti 노드의 경우는 그냥 가깝고 신호가 센 곳의 AP 를 알아서 옮겨가며 사용하던데 아수스 것은 그 점이 제대로 작동은 잘 안되는 것 같더라구요. 아마도 제가 사용하는 공유기 2대가 하나는 wifi6를 지원하고 다른 하나는 지원하지 않아서 그러는건가 생각 중입니다.

WR

그렇군요~~

저는 거의 스위치와 무선 ap 를 사용하다가 ip 부족으로 공유기 하나 구해서 사용해 보는데 나름 문제가 있네요.

일단 집안 구조상 저는 wifi mesh 까지 구현해야할 정도의 공간이 아니기 때문에 똘똘한 단일 무선 wifi 기기 하나만 설치하면 무선은 해결 되네요.

일단 asus 에 관심이 가네요~~ 좋은 의견 감사드립니다.

dir은 mdir

WR

헉~~~ 

ms-dos 싫어용~~~