자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오취리의 페북글과 블랙 페이스에 대한 인식은 별개의 문제라고 봅니다

샘 오취리에 대한 호불호, 그의 글이 적절했는가?, 그의 예전 실수들에 대한 생각들과

블랙 페이스의 인종차별적 요소에 대한 인식

의정부고 학생들에 대한 비판

은 서로 다른 문제라고 봅니다

각각 따로 떼어서 이야기 해야 한다고 보는데

이를테면 샘 오취리의 태도를 비난하면서 그 맥락에서 블랙페이스도 별거 아니다

왜 우리가 그들을 신경쓰냐

라는 식의 의견이 나오는건 좀아닌 것 같다는 생각이 드네요

반대의 경우는 말할 나위도 없구요

저는 오취리에 대한 호불호와 별개로

블랙페이스에 대한 인식은 개선되어야 한다고 생각하고

의정부고 학생들이 잘못했다고 생각하지는 않지만

(몰라서 한 실수라고 보지만)

적절한 사과가 있으면 좋겠다고 생각합니다

오취리와 함께 퍼포먼스 같은 것을 하면 좋지 않을까 생각해요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21796331

님의 서명
돈, be evil
Comments

의도는 아니겠지만 흑인 비하로 볼 여지가 있다고 건조하게 지적했으면 좋았을텐데
오취리가 오바해서 일이 커진거 같아요

솔직히 이게 우리나라 인종차별 인식에 대한 현주소라 생각합니다.

만약 스펙 좋은 백인 외국인 방송인이 똑같은 글을 올렸다면, 분위기는 완전히 달라졌을 거라 봅니다.

샘 오취리가 쓴 글이 아니라 정확히 '샘 오취리'가 우리나라 사람들에게 이런 이야기 꺼넨 게 불편한 거 아닐까 싶습니다. 

인종차별 인식에 대한 현주소가 정말 심각하긴 하네요.

스펙 좋은 백인이 글 쓰면 뭐 달라진다고 생각하는 것 자체가 인종차별적이라는 것을 인지조차 못하고 있으니.

실소밖에 안나옵니다.

공감합니다.

Updated at 2020-08-07 10:19:18 (61.*.*.145)

나름 합리적 사고를 갖췄다고 생각한 클리앙에서도 오취리글에 깜둥이들은 고쳐쓰는거 아니다 이런 소리 나오는거보고 깜짝 놀랬네요. 윗분말처럼 백인이 저런말했으면 이정도까지 논란이 됬을까 싶은데..

"당사자가 괜찮다는데 왜 오바야?"라며 몰아가는 쿨반응도 저는 좀 아닌 것 같습니다. 관짝소년단 리더가 OK했다고 블랙 페이스 이슈 자체가 OK되는 건 아니잖아요. (물론 샘이 예전에 눈 찢고 한 행위에 대한 비판은 마땅히 스스로 받아 들여야 한다고 생각합니다.)

오취리와 관짝소년단 리더, 당사자....
세 사람의 생각 모두가 똑같을 수는 없으니까요.

입맛 취향 좋아하는 노래 재미있게
본 영화 등...사람마다 다르죠

노골적으로 비하 의도를 가진 것도 아니고 그냥 유명하길래 따라했을 뿐이고 당사자도 별말 안했는데 왜 제 3자가 반응해서 일을 키우는지 이해가 안되는군요.

그냥 좋게 얘기해서 흑인 비하 퍼포가 역사적으로 있었으니 안했으면 좋겠다 라고만 하고 끝났으면 좋았을텐데 왜 사과가 나와야 되는지 모르겠습니다.

그리고 샘 오취리가 흑인이라서 문제가 된게 아니죠. 본인이 문제를 키운거지.