ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오늘 인터넷 설치하다가 기사님께 들은 이야기가...

아직도 학원가 지하층들의 일부 상가들과

안양 범계역 상가들과 구축들에서

회선 설치의 어려움으로

ADSL을 쓰시는 분들이 더러 계시다고 하시네요. ㄷㄷㄷ

학원가도 구축으로 30년 가까이 되다보니

제 기억에도 KT 엔토피아 설치가 안된다는

이야기를 들은게 십몇년 전이었던 것 같은데요.

그래서 저희 학원도 ADSL을 꽤 오래 썼었는데

아직도 그런 문제로 인해서 ADSL을 쓰시는 분들이

계시다는 이야기를 듣고 약간 놀랐습니다.

핸폰으로 넷플릭스는 보실 수 있을지....

그러고보니 두루넷이 좋더라 하던 옛날 이야기도 생각이 나네요. 

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments

저는 아파트에 사는데도 100mb급밖에 안들어와요

물론 게임만 안하면 충분하지만...게임이 끊겨요 제길

WR

100메가 쓸 때 넷플릭스 4K도 잘 되었던 기억이 나네요.

게임은 빠른 속도가 아무래도 필요하겠지요?

동영상 스트리밍은 생각보다 빠른 속도를 요구하진 않더라구요. 근데 요즘은 유튜브 1080p가 가끔 끊겨서 이게 다 인터넷 속도 떄문인가? 싶어서 부들대고 있네요..

WR

아이고 빠른 인터넷 회선이 아파트로 들어오도록

주민분들이 좀 나서셔야 겠습니다.

UHD 기준 25 mbps 면 된다고 하니 ADSL 이래도 충분할 듯 싶네요.

WR

오늘 들은 얘기가 ADSL은 실제로 8메가 정도 밖에 안 나온다고 하시더라구요.

그 정도면 1080p 정도도 간신히 나오겠네요. 제가 하나로 통신 시범단지에 살아서 100메가 가까이 나왔었거든요. 요즘은 그쪽으로 투자를 많이 하지 않으니 속도가 떨어졌나 보네요. 아마도 한 회선에 많이 몰려 있어서 속도가 안 나오나 보네요. 그러면 진짜 스트리밍 못 보겠네요.

WR

하나로 이벨리인가 저도 예전에 썼던 기억이 납니다^^

정말 IT 최강국인 우리나라에서도 아직 기술의 혜택을

받지 못하는 사각지대가 있다는 것에 살짝 놀랐습니다.

엥? adsl은 100메가가 애초에 안나오는 기술로 알고있습니ㅏㄷ..

WR

ADSL이 아니라 하나로 이벨리 말씀하시는 것 같습니다.

그렇네요. 제가 기억했던게 무지 빨랐던게 10mbps 였군요. ㅎㅎㅎ

그것도 vdsl 이란 이름으로 서비스 되었던거구요.

WR

VDSL, ADSL, 이벨리, 엔토피아, 두루넷...

오늘 기사님과 에코웨이브님 덕분에 추억이 돋습니다.^^

ADSL은 최고가 6메가 맞아요.
광대역 설정해서 사용해야 하구요.
100메가는 VDSL 입니다.
어차피 전화선 이용 하는건 같네요.
이사 갈 곳이 VDSL이라는건 함정.

WR

이런 위추를 드립니다. 그래도 ADSL보다는 훨씬 빠르겠지요?

adsl 하나 메가패스가 생각이 나네요 ㅎㅎㅎ

WR

맞아요 메가패스 ㅎㅎㅎ 오늘 추억의 단어들이 많이 들리네요~~~

제가 오래된 빌라로 이사를 들어왔는데 adsl을 써야 할 위기가 있었습니다.

설치기사가 와보더니 여기 통신 라인은 태초의 모습을 그대로 간직하고 있다고 하더군요.

아랫층 집주인이 라인 공사하는데 동의를 안해주셨으면 방법은 adsl 밖에 없었습니다.

협조해주신 아랫층 분께 그저 감사할 뿐이죠.

WR

태초의 모습 ㄷ ㄷ ㄷ 

그래도 해피엔딩이라서 다행입니다~~~

5년전 분당 살 때 VDSL 사용했습니다.

전세 살 던 그 집만 이상하게 회선에 문제가 있어서 기사를 몇번 불러서 옆집 윗집 까지 들어가서 작업 했는데 안 되더라고요.

그래서 카톡이나 구글 포토 업로드 할 때 한 세월이었습니다. 그리고 초인종만 누르면 IPTV 가 멈추는 경험까지 했네요.

WR

진짜 인터넷 통신 시절에 일본만화 자막텍스트 받는데 한 세월...

어머니는 전화 통화중이라고 윗층에 올라오셔서 성 내시고

그때 생각이 납니다~~~

충북에 계시는 부모님 인터넷이 ADSL입니다.

한번 내려가서 인터넷 쓰려고 하면 속이 터집니다.

WR

부모님 댁에 가시면 넷플릭스도 보기 힘드시겠어요. ㅠㅠ

샛별아파트 일부는 통신사 인터넷 설치가 안됩니다. ㅜ ㅜ
옥상에서 케이블선으로만 연결 해야 헙니다.

WR

선택에 어려움이 있으시겠어요. ㅠㅠ

저도 오늘 그렇게 설치를 받았습니다.

아 지금 우리회사가 그렇습니다. ADSL은 아니지만 케이블을 밖에 못들어 온다고 .. 주변 건물들이 높다보니 광을 설치 할수 없다고 .. 기존들어온  케이블로만 버티고 있는데 .. 기업회선으로 3개를 엮어서 일단 기본속도는 나오지만 업무특성상 대용량 파일 업/다운이 많다보니 많이 느리네요 ... 전체 통신사에 요청 했지만 그 누구도 선뜻 한다고 하지를 않다보니 .. 요것때문에 클라우드 시스템 구축도 포기 ... 

WR

제가 케이블 인터넷 티브로드 오래 이용하다가 속이 터져

이번에 바꿨습니다. 정말 하루에도 수십번 끊기고 인쇄가 넘어가다 다시 시작해버리니

그간 버린 종이가 만단위는 족히 넘을 것 같습니다.
진짜 업무 하시기에 짜증이 나실 것 같습니다. ㅠㅠ