프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  샘 오취리는 타 커뮤니티에서도 비난받고 있네요

오히려 DP에서 나오는 얘기는 순한맛일 정도... DP와 비슷한 성향의 클리앙에서도 오취리 비난은 물론 프로불편러, 흑인들의 피해의식 얘기까지 나옵니다. 여기선 오취리 입장을 옹호하는 분들이 많은데, 여기랑 비슷한 성향의 커뮤니티들은 이번 논란을 PC식 프로불편러라 비난하는 거 보면 대체 누구 얘기가 맞는 건가 싶어 혼란스럽네요. 제가 인종차별과 샘오취리에 대해 쓴 글에서는 많은 DP회원 분들이 댓글로 꾸짖으시길래 내가 틀린건가 싶었는데...

Comments

사실상 한국에서 연예인으로서의 생명은 끝난듯 하네요. 

저는 중립이었는데 #teakpop 해쉬태그에서 돌아섰습니다. 

인종차별 아니고 샘 오취리의 피해의식 맞습니다.나꼼수 비키니처럼 황당한 사건이죠. 당사자들은 괜찮다는데 제 3자가 지랄

한국에서 연예인 대접 받는것만 알지 겸손함을 모르는듯...

오취리에 대한 생각은 맞지만, 방법과 대응이 잘 못 되었다 생각 합니다.

사람들마다 다양한 생각들이 있고 내 생각과 다름을 논의하는 것이아닌 비난내지 비판으로 결론짓기에 문제인것 같습니다.
옳고그름이 뚜렷하게 구분되지 않는 사안을 내 잣대로 단정지어 비난하면 불편러에 가까울듯 합니다.

타커뮤니티가 어쩌든 무슨 상관인가 싶습니다

이번건은 명백한 샘 오취리의 잘못이라고 봅니다.

1. 학생들의 얼굴을 모자이크 편집하지 않고 올렸다.

2. 한글과 영어의 톤&매너가 다르다.

3. 애꿏은 kpop 태그까지 넣었다.

4. 좋아서 따라하는것과 싫어서 풍자하는걸 모른다.

5. 본인은 과거 방송에서 굳이 필요치 않은 손가락으로 '눈찢기' 액션을 했다. (자가당착 & 논리충돌)

6. 비난이 거세지자 리플 막고, 계정을 비공개로 돌렸다.

샘 오취리 꿈이 가나 대통령인건 알겠는데, 벌써부터 정치적 논란이나 구설수에 휘말리는 연습을 하고 있는건지, 좋게 봤던 연예인인데 안타깝더군요.

인종차별 논란을 떠나서 

DP인데 당연히 언급되어야 할 사진이나 이미지의 도용에 대한 문제제기가 없네요.

우선 국내법상 사진의 저작권과 

사진에 등장하는 학생들의 초상권에 대한 침해가 심각하다고 봅니다.

어떠한 모자이크처리나 

사진의 저작권자와의 협의없이 도용하거나

타인의 신상과 얼굴이 포함된 사진을 

자신의 계정에 무단으로 퍼와서 배포하는건

국내법상으로 명백한 범죄행위입니다.

더 나가면 허위사실 유포나 명예훼손에 따른 민형사상 책임도 져야할수 있습니다. 

아무리 아프리칸으로써 분노를 했어도

최소한 어린 학생들을 모자이크 처리 해주었어야 하지만 이에 대한 조치도 없고

사과도 없는건 

자신이 더 큰 문제를 야기하고 있으며 범죄행위라는 것을 전혀 인식을 못하는것 같습니다.

외국인들의 국내 장기 체류시 국내법에 대한 교육이 반드시 필요한 문제이기도 합니다.

법 전문가세요? 저작권법상 공표된 저작물은 보도ㆍ비평을 위해 정당한 범위 안에서 공정한 관행에 합치되게 인용할 수 있습니다. 이것 말고도 저작물의 공정한 이용(통상적이고 저작자의 정당한 이익을 해치지 않는)은 통상적으로 문제가 되지 않습니다(우리나라 법원이 통상 그렇게까지 융통성이 없지는 않습니다).

샘 오취리가 졸업앨범에 나온 타인의 코스프레 사진을 개인 인스타에 올려 비평/비판한게 상업적인 것도 아니고 도덕적으로 비난 받을 일이 아니며 오히려 공익적인 목적이 있다고 볼 수도 있는 것입니다.

다만 국내의 후진적인 명예훼손 법리에 따라 사실적시 명예훼손 민.형사 문제가 있을 수 있는데 진짜 그렇게 가면 국제 망신은 따 놓은 당상입니다.

인그타 비공개로 돌리고 소위 "빤스런"했네요. 티비에서 얼굴 보기는 힘들듯...

정말 이게 이럴 일인가 싶네요... 샘 오취리에 대한 비난 의견 도가 너무 지나치다고 생각합니다. 

타 커뮤니티들에서 벌써부터 "일본으로 빤스런해서 혐한으로 먹고 살 거다"는 헛소리가 심심찮게 들리는 모습 보고 뒷골이 땡겼습니다;;;

샘 오취리가 선빵을 지나치게 세게 날려서 카운터도 세게 들어가고 있는 거죠.

이게 2020년 대한민국의 현실입니다.
졸업사진보다도 샘 오취리건이 전세계적으로 더 회자될거라봅니다.

https://www.instagram.com/benjaminaidoo/?hl=ko

그리고 샘 오취리 사과문

클리앙 빈 댓글 문화를 왜 디피에서 하냐는 글을 얼마 전에 봤는데, 자기가 까고 싶을 때는 타 커뮤에서 이렇다 저렇다 하는 말은 잘가져다 쓰는군요.

WR

클리앙 외에도 루리웹, 보배드림, 뽐뿌 글 보고나서 한 얘기입니다. 그리고 여기랑 성향이 제일 비슷했던 곳이 클리앙이니 예시를 든거죠

오취리는 흑인으로서 불편함을 항의한것일텐데...

그 방법이 국민들을 불편하게 한 모양이네요.

WR

미성년자들 사진을 모자이크도 없이 공개 sns에 게시하고, 한국어-영어 글 의미들이 미묘하게 다른데다, teakpop이라는 해시태그까지 달아서 논란을 글로벌로 확산시켰죠. 좋은 얘기 들을 수가 없게 오취리 본인이 일을 키웠어요

미성년자 사진을 공개했다?

이 논리는 정말 아닌것 같은데요?

원래 의정부고 학생들 졸업 사진은 언론에 다 공개되는데 이런 주장이 왜 돌아다니는지..

WR

언론사가 아닌 개인이 허락없이 일반인 사진을 퍼다가 sns에 쓰는 게 잘못이 없다고요? 게다가 미성년자 사진이면 당연히 문제가 크죠. 저 친구들이 살인죄,폭행죄라도 저지른 것도 아닌데 글로벌하게 욕먹는 게 맞다고요?

미국 흑인커뮤니티에 저 사진이 올라왔다면요?
커뮤니티가 다 비슷한 이유는
한국인들이 인종차별에 대한 개념이 별로 없다는 점에서 다 비슷한거죠.
그런데서 정당성을 위로받아서 뭐합니까?

WR

미국 흑인 커뮤니티에 알려진 게 오취리가 teakpop 해시태그까지 써가며 논란을 확산시켰기 때문이죠. 정당성을 떠나서 오취리의 행동 자체가 문제가 있었다는 얘길 하는 겁니다. 

인종차별행위에 비하면 티끌에 불과한 잘못입니다.
욕인줄 모르고 옆집 애에게 욕한 아이들이 문제가 아니라,
그 아이들한테 잘못한게 없다고 하는 어른들이 문제라니까요.

WR

당사자가 유쾌하게 받아들인데다, 오취리는 한국어 글과 영어 글을 의미가 다르게 써서 해외에서 의미를 확대해석하도록 길을 열어준데다 teakpop이라는 해시태그까지 써서 일을 키운 건 엄연히 잘못된 겁니다. 더군다나 언론사도 아닌 개인이면서 미성년자 사진을 허락도 없이 공개 sns에 모자이크도 안 하고 올린 것도 엄연히 법에 저촉되는 문제이고요. 계속 말하지만 저는 오취리의 부당한 행동에 대해 지적하고 있는 겁니다.

그게 그렇게 큰 잘못인가요?
비록 몰랐지만 인권을 짓밟는 행위를 한게 더 잘못된 건가요,
그걸 알린게 더 잘못된 건가요?
제일 나쁜 건 모르고 인권을 짓밟은 아이들을 무조건 옹호하는 어른들의 행위라고 전 생각해요.
어른들은 아이들의 실수를 지적하고 고쳐나가도록 노력해야 해요.
그냥 내새끼라고 감싸면 안되는 거죠.
극단적인 예지만 저 아이들이 잘못한 걸 모르고 미국에 가서 할로윈때 흑인분장하고 나갔다가 흑인들의 총 맞으면 그 잘못은 총 쏜 놈 뿐만 아니라 한국의 어른들한테 있는 겁니다.

미성년자 사진 올린 건 전 그나마 그건 그것대로 지적해야 한다고 말씀드렸지만, 사실 미성년자 사진 올린 건 여기선 님 혼자 문제 삼고 있습니다. 아닌가요? 그건 다른 커뮤니티가 들끓고 있는 것과 아무 상관없는 본인만의 숟갈얹기 주장 같습니다만.

WR

미성년자 사진 올린 건 저만 문제삼는 게 아닙니다만? 여기 오취리 관련글 포함해서 타 커뮤니티 가보세요. 거기서도 미성년자 사진을 공개 sns에 게시한 걸 문제삼고 있습니다. 

님 빼곤 여기선 호응도 없잖아요?

저도 호응 하고 있습니다.

애초에 인종차별이 아닌 문제인데 누구 마음대로 티끌에 불과한 잘못이라고 정의를 내리시나요? 학생 당사자들이 상처를 받았을지도 모르는 일인데 너무 쉽게 얘기하시네요?

전형적으로 내 아이들만 소중하다는 태도네요.
인종차별이 아니라고 생각하신다면 흑인들 사이에서 똑같이 한번 해보시든지요.