OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  차단 푸세요

물리적으로 하나의 게시판이지
서로 상호차단한 그룹에게는
별개의 게시판입니다
하나의 집 두개의 방.
(물론 이 곳에서도 중도가 있어요
양측으로부터 상호차단이 그나마 덜 아루어진)

“하나의 집”이라는 것은
명목상의 ‘의견교환’이지 의미있는 토론이 아닙니다
다들 경험하셨고 아시는 것 처럼..

“두개의 방”이라는 것은
이혼 직전 별거에 들어간 부부처럼
상대의 마음과 생각을 알고 싶지 않은거죠

이것이 표면적으로는 게시판의 평화로 보일지 모르지만
결국은 닿지 않는 평행선만 이어서 긋고 있는겁니다.
그 선이 서로 얼마나 굵은지 유치한 베틀을 하고 있는
내가 더 굵어..
내 똥이 더 굵어하며

똥굵기가 얇아서 게시판 지분이 넘어가기도 합니다
오유. 엠팍 등이 그렇게 똥 굵기에 밀려 바뀌었거든요

차단의 가장 큰 이유?
나의 일상이 평화롭길 바래서죠.
시덥지 않은 글에 내 기분이 상하는게 싫으니까요
하지만, 그렇게 외면하고 못 본 척하다가
나중엔 내가 있을 곳이 아니네.. 하며 떠나가시면
엠팍이 되는거죠.

Comments

대화가 통화는 상대들이라면 애초에 상호차단은 안 했을 겁니다
일일이 상대하며 징계도 먹어보고 제 정신건강도 상하고...

어차피 좀 지나면 사라질 겁니다.
그냥 맘 편하게 있다가 다시 보면 사라지고 없겠죠.

기본적인 의견 교환을 위한 룰 조차도 무시한다면 나누는 것이 합당 합니다.

글쎄요.

차단하고 제눈에 보이는 게시판이 평온하고 깨끗해지니 제 마음도 평안해지고

더욱더 디피에 궁딩이를 붙이게 되었습니다. 

WR

방안에만 있어서 집이 넘어가도 모르는 걸 경계하자는 글이었습니다

방안에만 있다뇨???
집이 왜 넘어가나요???

DP의 여러게시판 중
단하나의 게시판일 뿐인데요.

차단 풀면 그 순간..
전쟁터가 됩니다;;

추가로....

차단한 이유는~~

그들이 싫은 거 보다

나를 스스로 지키기 위해서에요~~

어차피 손바닥만한 프차 게시판 하나에서만 적용되는 시스템이니 풀라 말라 안 하셔도 됩니다.

WR

누가 보기엔 손바닥이고
누가 보기엔 몇안되는 상식 커뮤니티의 하나죠

상식 커뮤니티에서
상식이 안통하니 차단하죠.
쟝치만 말하니 차한잔→시사 룰까지 새겨났구만요.

상대방이 먼저 차단하고 벽 세운건 그냥 두세요.

글에서는 안 보이는데 댓글도 안보였으면 합니다.

상호차단 기능이 완벽하려면 모두 안 보여야죠.

그건 스스로 정하는거죠

WR

당연히

논쟁이 의미가 있는 상대라고 생각하면 차단 안하죠.  차단은 말씀하신 역기능 보다 순기능이 훨씬 많다고 생각합니다.

글쎄요. 

그치들 주장이 합리적이고 상식적이어서 정부여당 지지하시는 분들이 

지지를 철회 시킬 수 있는 정도의 글을 쓰면 차단안하고 의견을 주고 받는 행위가 가능할진 모르겠지만

그치들 애초에 그런거 관심없죠. 그냥 정부여당 흠집내고 지지자들 조롱하는거 자체가 목적이니까요. 

그럼 굳이 같이 놀아줄 필요 없어 보입니다. 

WR

네. 결국 산은 밀릴테죠.
중간에 강을 바꿀지라도

산도 아니고
강도 아니고
지나가는 쏘나기 정도?
몇달 지나보면 몇 빼면
다 사라져버리는 닉들 인지라...

WR

불과 2년전까지 엠팍이 그랬습니다
사라질 닉들이라고 대수롭지 않게 보다가
현재가 되었죠
저도 그냥 기우로 끝나길 바라네요

그건 엠팍이죠.
아시는지 모르겠습니다만...
DP도 역사가 있어요.

수없이 신고해도 변화없는 게시판인데 

그나마 차단이라도 해야지 맘 편히 놀려오죠...

지금처럼 숫자 제한있는 상태에선 누가 먼저 선점하느냐 싸움인데 

굳이 그 판에 끼고픈 맘이 없네요... 

기레기스런 제목의 글들 안 보이니까 세상 편안한데요. 

차단 풀면 바로 정지먹을 자신 있습니다

3개월 정지.... 

WR

스스로 입마개를 한 투견같은 마음이겠죠?
진흙으로 들어가 싸우고 싶지 않은 스스로의 장치

투견을 상대하는 사람의 자세죠.
뭐하러 사람이 개랑 싸우나요.
입마개한 개들이 짖는 소리가 듣기 싫은 거죠.
그리고
진흙탕은 보령머드 축제로 충분하죠.

WR

제 댓글 마다 비유를 가지고 트집잡으시는 이유는?

궁금하면 500원

WR

무례하시군요

반말로 "이유는?"
이라고 먼저 하는게
더 무례하시군요.

네가 대접받고 싶은 대로
남을 대접하라.
<살아갈 날들을 위한 공부> 중에서. 레프 톨스토이.

마태복음 7장 12절
“그러므로 무엇이든지 남에게 대접을 받고자 하는 대로 너희도 남을 대접하라 이것이 율법이요 선지자니라”

WR

좋은 주말 보내세요

ㅋㅋ
님도 좋은 주말 보내세요

상호차단하는 이유는 똥을 보기 싫음도 있습니다만 제 글을 읽게 하고 싶지 않은 마음과 제 글에 똥을 묻히는게 싫기 때문입니다.

최근 댓글 없는 몇명 차단 풀었습니다..

제가 할 수 있는 범위안에서 노력해보겠습니다 ^  ^

차한잔은 정말 머리 식히러 들어 옵니다. 가끔 내 생각과 알고있는 지식을 나누기도 하는 곳이죠. 그래서 차단 합니다.  넷 상에서도 스트레스 받고 싶지 않군요.  그리고 몇몇의 분탕종자도 관심 끊으면 알아서 사라질 것으로 기대 하기도 하구요

댓글들 많이 안 보여서 그렇긴 한데요, 필요 없는 규칙을 일부러 만든것 아니지 않겠어요.

안 보여서 디피에 있는거지 보이면 혐오에 질려 나가버릴것 같네요. 그들 바램대로 되고 싶지 않네요.

글쓴분의 마음은 이해합니다

요세 이상하게 '차단기능'을 비판하면서 

차단기능의 무용성을 설파하는 글들이 많아지는군요..

이빨이 좀 들어간다 싶으니 최대한 난장판을 만들어야하는데

차단기능때문에 안돼서 그러는걸까요..?

WR

정화는 더러운 것을 차우는 것이지 숨기는 것이 아니니까요
휴지는 보여야 치울 수 있으니까요

정화? 오해하시나 봅니다
차단은 상대를 안하겠다는 겁니다.
똥이 무서워서 피하나요?
더러워서 피하죠.

WR

오해하지 않았습니다

님글을 보면 충분히 오해중입니다.
다른회원들의 댓글이 말하고 있잖아요.

차단이 효과가 좋나봅니다.

꼴보기싫어 안오는것보다 그래도 분탕질 치거나 말거나 치워놓고
와서 댓글하나 글하나 더 올라오는게 좋은것 같습니다 게시판이 죽으면 또 소용없으니까요

작정하고 어그로 피는 사람글을 시간내가며 봐야 할필요는 없는거 같아요 

어차피 대화도 안되고 피로도가 높아집니다 

지금 얼마나 상쾌한지 모릅니다 

저는 여태 차단을 사용한 적이 없는데요. 얼마전부터 현 정부에 대해 우호적 시선을 가진 사용자분들의 차단 기능 이용이 활발해졌다는 것이 체감될 정도네요.

당장 지금 게시판 글에 이전이라면 공감받기 어려운 글들이 많이 득세하고 있습니다. 특히 부동산 관련해서는 더욱 그렇고요. 그래도 불편하면 외면할 수 있도록 만들어 놓은 기능을 사용하는거고 그걸로 인해 심적 안정을 얻고들 있다는데 뭐라 말씀드리겠습니까.
아니 사실은 실제로 그런 본문과 댓글 중에 작업세력이 아닌 개인이라 생각되는 분들도 많으니 어찌 보면 그간 자신의 생각을 내기 어렵던 환경이 점점 변화되어 가며 반대편에서 적극적 의견을 내는거니 게시판의 시소가 균형을 찾아가고 있는 과정이라 할 수도 있겠지요.
특히 제 기억으로는 민주진영에 가까운 분이라 생각했던 기억속 네임드들도 부동산이나 의대 정원 확대 같은 개별 이익집단의 이슈에 대해서 다른 의견을 내는 것을 흔히 보다 보니 어쩌면 이게 게시판의 존속이나 건강에 되려 도움이 되는 건지도 모르겠네요.
문 대통령에 대한 거친 언사도 사실 되돌아 봤습니다. 이명박근혜 정권에 대해 반감을 가진 저처럼 누군가는 자신의 기득권이나 권리에 칼을 대려하면 저항하려 들것이고 여기에 안보와 관련된 프레임만 덮어씌우기까지 하면 어려운 일도 아니잖아요.

아무튼 차단을 쓰지않는 저한테는 불편하고 보고 싶지 않은 글들이 많이 느는 것은 어쩔 수 없겠지만요.. ㅠ

전투력이 비등하기라도 하면 차단 풀겠어요 그런데 아니거든요 완전히 밀려요. 커뮤니티까지 와서 지는 싸움해서 빈정상할 이유는 없죠. 그치들이 지롤을 해도 세상은 이미 바뀌고 있습니다