프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  네가 니가 너가

우리말에서 글로 쓸 때와 읽을 때가 다른 것 중 가장 유명한 것이 ‘네가’일 겁니다.

나를 의미하는 내와 너를 의미하는 네가 발음적으로 구분하기 매우 어려운데다가 잘못 오인될 경우 완전히 정반대의 뜻으로 생각될 수 있는 위험성때문에 내도 네도 아닌 니로 발음하는 경우가 많습니다.

근데 가끔 보면 너가 라고 말하는 사람을 볼 수 있어요.

이걸 생각해보니 나와 너에서 파생된 내와 네인데 파생된 이유가 무엇인지 잘 모르겠지만 발음상 둘의 구분이 힘들다면 니 같은 새로운 것을 만들 필요가 없이 그냥 나가 너가 로 사용했으면 되지 않을까 하는 결론이 나왔습니다.

말은 변하는 것이라 세월이 지나면 또 어떻게 변할 지 모르지만요.

Comments

표준어가 발음이 점점 단순화되고 있어서 ㅐ와 ㅔ가 구별하기 어려워지고 있죠.

되려 사투리 화자들이 더 명확하게 발음할 수도 있습니다.

이것도 시간이 지나면 표기상의 차이만 남을지도 모릅니다.

전 네가라고 쓰고 늬가라고 읽는 편입니다...

그 외에도...

'ㅚ'  발음...대부분 사람들이 제대로 못 하죠...

대부분...'ㅙ'로 발음하는 듯 싶더군요...

저는 ㅐ,ㅔ   ㅚ,ㅙ,ㅞ 발음 구분을 못하겠어요

저는 '너무'라는 단어를 요즘 지나치게 많이 사용한다는 느낌입니다. 바뀌었지만 전에는 이 단어가 부정적인 의미 앞에 사용 하도록 했었죠. 그런데 요즈음 긍정/부정 사용하는것은 좋으나 언어의 다양성면에서 '너무'를 대신할 단어도 많은데 무의식적으로 많이 사용되니 듣기에도 참 거북하더군요. 가능하면 긍정적인 의미에서는 다른 단어를 새용하도록 노력해 보심이.
제가 제일 싫어하는 노래는 ioi 의 "너무 너무 너무"네요.

'완전'도 마찬가지죠.

맞습니다. 너무 라는 단어 자체가 too much 부정적인 의미가 내포되어있어요. 그런데 구분없이 마구 쓰죠.