못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
오취리 흑인 인종차별 논쟁에 대한 짧은 생각

1. 오취리 논쟁을 사흘째 지켜만 보고 있었습니다.
근데 갈수록 실망스러워지는군요.

2. 짤 밈의 주인공인 사람이 괜찮다고 말했기 때문에 상관없다는 말에 대해서.
저는 별로 동의하지 않습니다.

예컨데,
흑인들 간에도 흑형이라고 불리는 것에 대해 거부감을 느끼는 사람이 있고 아닌 사람이 있을 수 있습니다.
난 괜찮아. 아니, 나는 거북해 라고 걔네들끼리 의견을 토로하는 것은 괜찮습니다.

우리가 그것을 지켜보고 듣는 것도 괜찮습니다.

그러나 우리가 거기에 개입해서 '쟤는 괜찮대잖아. 왜 너만 난리인거야' 라고 한쪽 흑인들을 공격하기 시작하는 순간 이야기는 달라집니다. 어이 없어지는 거죠.

제가 장담컨데, 그 밈의 주인공은 그 학생들이 별탈없이 잘 지내라고 호의에서 괜찮다고 말한 것이지,
자기 말이 한국에서 흑인 인종차별 논쟁에 이용되어 한쪽이 다른 한쪽을 공격하는 용도로 쓰이는 것을, 그래서 흑인이 되려 사과문을 발표하게 되는 사태로 번지는 것을 몰랐다는 데에 걸 수 있습니다.

왜 선의에 선의로 보답하지 못합니까.

인종차별로 받아들일 여지가 있다고 한다면 피해가면 될 것이지,
왜 거기에 오기를 부려서 우기고 싸움을 합니까. 거기에 그럴만큼의 가치가 있습니까.

상식적이지 않다고 생각합니다.

흡사 요즘 백인들이 마스크 안쓸 자유를 외치며 우기는 것을 보는 느낌입니다.

흑형이라는 용어를 계속 쓰고 블랙 페이스로 분장할 자유를 갈구하는 데,
거기에 무슨 가치가 있습니까.

저는 그럴만한 가치를 모르겠습니다.

Comments

말씀하시는 것은 맞는데요...... 샘 오취리가 욕 먹는 지점은

1. 미성년자 고등학생 아이들 사진을 그냥 공개해서 저격한 것

2. K-POP 비하 해시태그를 달아서 혐한, 반 K-POP 팬들을 이 논란에 참전 시킨 겁니다.....

비겁한 변명으로 들리고 뇌피셜에 기반한 논리인 것 같습니다.

1. 해당 학교 졸업앨범 코스프레 사진은 언론에 보도될 정도의 유명세가 있는 것 같은데 그 메시지나 표현에 잘못이 있다면 그 파장도 클 것이므로 이에 대한 비평/비판을 위하여 정당한 범위 내에서 얼마든지 인용될 수 있습니다. 저는 공익적 목적도 충분하다고 봅니다.

2. #teakpop 해시태그를 트위터 인스타그램에 쳐봤더니 딱히 K-Pop 비하의 용도를 찾지 못하겠습니다. 사용례도 많지 않고요. 그냥 K-Pop 가수 밴드 토픽 자체가 많은 안티와 어그로가 끌리는 것 같습니다. 제가 보기엔 저 태그는 대체로 K-Pop 가십거리 컨텐츠를 뜻하는 것입니다. 비하의 태그로 단정지어 말하는 것에 의도가 있어 보입니다.

[Kpop Tea님의 트위터 페이지]
 | https://twitter.com/…

정말 공감합니다.
한국사회 너무 피로도가 높아요.
별별 것들 가지고 다들 치고받고 싸우고 논쟁을 끌어내고....
말씀하신 대로 흑형이라는 용어를 쓰고 블랙분장하는 데에 표현의 자유를 부르짓는 행위는 어처구니가 없는거죠.
우리사회가 너무나도 남에 대한 배려가 없는 사회에요.
단적으로 건널목을 사람이 건너고 있어도 차가 우선하는 걸 당연히 여기고 보행자를 욕하는 운전자중심의 후진 문화가 아직까지도 계속되니까요.

2번 공감합니다. 당사자가 괜찮으니 아무 문제없는거라고 한다면, 어떤 서양인이 한국인을 표현한다고 눈을 찢었는데 막상 당사자가 뭐 나 눈이 원래 작아서 얘가 그런거야 하하 이러면 다른 한국사람들은 분노할 자격이 없고 가만있어야한다는건지... 오취리의 문제 제기 방식이 다소 아쉬웠던건 사실이지만 문제 제기 자체를 뭐라고 하는 건 이해가 되지않았습니다. 원래 문제의 본질인 블랙페이스가 정당한가에 벗어나서 메세지를 공격할수없으면 메신저를 공격한다는 이미 많은 분들이 몇년전 이명박그네 시절 직간접적으로 경험한 논리에 다들 동조하는게 실망스러웠네요.

문제제기가 아쉬운 것이 아니라 매우 나쁜 방식입니다... 그냥 외국인이 아니라 한국에서 활동을 하고 한국에 대한 이해도도 높으며 한국을 좋아한다고 누차 밝혀왔던 외국인 연예인이기 때문이죠..

"애들이 몰라서 실수한 것 vs 지적하는 방식이 아주 잘못된 것"

저는 후자가 더 나쁘다고 봅니다.... 

그건 그거고 이건 이거지요

오취리 지적의 적절성 여부는 오취리에게 따질 일이고
블랙페이스가 지양해야 할 것이며 애들이 실수한 것이라는 것은 별개의 사실

두가지가 vs가 될일이 전혀 아니죠

오취리에게 따지는 건데요?? 그리고 MC 후니님 댓글에 대한 의견인 것이고요...

블랙페이스가 지양해야 한다는 것도 인정하고 애들이 실수한 것도 사실인데 그 지적의 방식이 더 문제가 있다고 지적하는 것이 잘못된 일인가요?

전 오취리의 문제 제기 방식 자체를 지적하는 분위기도 이해가 안가더군요.

당사자가 분노할수 있는 문제라면, 그 정도선의 표현도 수용못할 것인지..

그가 (통용되는 표현으로) 한국에서는 몸사려야하는 연예인이기 때문에? 사회운동으로써 사람들을 포용하기 위한 글도 아니고, 웃고 즐기기만하는 그 태도들에 대한 간접적 당사자의 불만일텐데 뭘 어떻게 더 "예의 차려서" 써야한다는건지..

이 사건으로 이전 그 학교의 사진들을 다양하게 보게되는데, 이전부터 계속 흑인들의 분장을 한 코스프레가 꾸준히 있어 왔더군요. 심지어 오취리를 흉내내는 경우도 있었고요.

이정도 밝혀진 사안으로 "유추"해보면, 결국 샘오취리는 "관짝밈의 그들"이 아니라 무신경하게 지속되어오는 그 행위 자체에 대해 문제제기를 한것으로 볼수도 있을텐데 말이지요.

욕설로 한국인들을 비하한것도 아니고요.

영어단어와 특정테그를 위악적이며, 악의적으로 풀이해서 그 늬양스를 굉장히 극단적으로 선동하고, 니네 나라로 꺼지라는 수많은 댓글까지 보다보면...그런 표현으로 점철된 글에서 "이건 차별이 아니다"라는 부조화까지 보다보면..이전까지 오취리가 한국에서 얼마나 "울분"을 쌓고 있었을지 "대리체험"하게 됩니다.

케이팝테그 달아서 해외 케이팝 팬들이 한국을 나쁘게 볼까봐 벌벌대는 글들이 많던데...샘오취리 글보다 블랙페이스의 무신경한 대처들이 더 악영향일거라는 판단은 안서는건지. 

200% 공감합니다

공감하며 추천드립니다.

당사자 인스타의 댓글들이 더 가관입니다.

한글로 오취리 비난하는 글들이 대다수이고 몇몇 외국인이 인종차별이나 블랙페이스라 지적하자

또 그들을 놀리는듯한 글로 도배하고 낄낄거리고 정상적으로 보이진 않네요 

코스프레와 인종비하의 차이를 구분 못하는게 문제인거죠.

웃고 넘어갈일을 인종비하라고 문제 제기한 싯점에서 이미 상회간의 의견의 합의점은 없는겁니다.

그럼 인종차별인지 몰라서 하는 눈찢기도 코스프레의 일종으로 인정되는건가요? 인종차별적 행위에 웃고 넘길일이 있는지 모르겠네요. 우리나라 사람들도 멕시코인들 고맙다고 눈찢을때 좀 웃어넘기지..

진짜 코스프레와 비하의 차이를 구분 못하시는 듯...

눈찢기가 어떻해 코스프레가 되지요?

코스프레는 일반적으로 널리 알려진 인물이나 캐릭터에 대해 재현하는게 코스프레지...특정인종을 뭉뜽그려 표현하는걸 코스프레라고 하는건 아닌거죠,

애초에 전재가 잘못된겁니다.

마이클 조단이나 오바마 코스프레 하는데.. 검은색으로 분장했다고 그게...인종차별인가요?

네..일부 그렇다고 주장하는 사람도 있는데...전 그 의견에 반대입니다.

| https://ggoorr.net/…

실제로 유튜브에서 백인이 흑인 게임 캐릭터를 코스프레 하면서...얼글을 검게 칠했다고 정지 먹은 사건의 댓글을 보면 답이 나오죠.

백인 얼굴 그대로 코스프레하면 화이트 워싱이라고 욕할거잖아....라는 댓글처럼요.

동감합니다. 제 생각과 같습니다.

인종을 흉내내서 조롱, 희화화하거나 비하하는것과 특정 인물, 사항, 특징을 코스프레 하는것을 구분을 못하는 사람들이 무조건 그냥 자기 생각만으로 일을 키운거라고 생각해요. 코스프레는 대상과 똑같은수록 인정받는것으로 아는데 자신의 여러시각에 대한 부족을 탓해야지 그냥 어떤 사항 하나에 매몰되서 무조건 이거야라고 우기는거처럼 보입니다.

관짝소년단 리더의 선의였는지 아니면 진심이었는지 모르면 함부로 관심법 쓰지 맙시다. BTS를 닮고 싶어서 아예 얼굴을 갈아엎은 백인을 보고 같은 한국인으로
상처받습니까? 저는 아닙니다. 오히려 뿌듯합니다. 흑인 코스프레를 유쾌해하는 흑인도 있을 수 있습니다.

근데 다른 사람들이 상처받는다고 오지랖 부리는 건 정신 나간거죠. 근거라고는 전세계 200개 국가 중에 미국이라는 일부 국가에서 한정된 쇼를 들먹이면서 백인 분장,황인 분장 다 되지만 흑인 분장만은 전세계 어디에서도 해선 안 된다고 하면 타당성이 있습니까.

2017년에 우리나라 그룹 마마무가 흑인가수 패러디 해서 흑인 분장으로 노래 불렀는데 문제가 돼서 미국 빌보드지에도 실렸어요.

마마무가 공식 사과도 했고요.

문제가 없다고 생각한다고 문제가 없어지지 않습니다.

미국에서 문제 삼는다고 보편적인 상식에서 문제가 되는 게 아닙니다. 한국은 미국의 문화 식민지가 아닙니다. 미국의 세계관에 맹목적으로 추종하는 건 사대주의입니다.

가슴 아픈 오래된 역사 있어서 흑인 분장 싫다는 거고요.

싫다는 사람 있으면 안 하면 되는 거죠.

흑인 분장 안 한다고 큰일 나나요?
밥 굶는 것도 아니고요.

그 정도는 서로 이해해 주면서 살아야 하는거 아닌가 싶은데...사대주의는 뭔지..참

네가 싫어하든지 말든지 난 내 갈 길 간다고 하는 게 무슨 생각인지..

과거의 흑인 분장 코미디쇼는 흑인을 희화화 조롱했기 때문에 문제가 되는 겁니다. 흑인 분장도 흑인을 사실적으로 묘사한 게 아니라 과장하고 우스꽝스럽게 묘사해 웃음거리로 만들었고요. 하지만 의정부고 패러디에선 그런 요소가 전혀 없었습니다. 때문에 과거 역사를 가져와 흑인 비하라고 하는 건 억지입니다. 누군가의 권리를 제한하고 인종 차별로 몰 때는 타당성 있는 논거를 가져와야지 단순히 "내 기분 나빠"는 안 되는 겁니다.

WR

적어도 지금 이퀄리스트님이 다른 DP회원들에 대해 '오지랖부리며 정신나간거죠' 라고 표현하는 것보다는 타당성이 있을 거라고 생각합니다.

비 매너 행위는 규칙위반입니다.

DP 회원들을 특정한 게 아닌데요? 이 사건에서 의견내는 사람이 DP회원만이 아닙니다.

욱일기도 외국인들 모르고 씁니다.

모르고 쓰니 그냥 써도 괜찮나요?

아니면 이야기해서 하지 않았으면 좋겠다고 하는 게 맞는 건가요?

한국인 입장에서 다른 외국인들이 다 님 같은 반응이면 참 답답할 거 같네요.

의도보다도 행위 자체가 문제가 되니 그냥 안하면 되는겁니다.

욱일기는 그 자체로 침략의 상징일 수 있지만 흑인 분장은 그 자체로 비하가 아닙니다. 흑인에 대한 조롱이 아닌 존중과 선망을 목적의 분장은 할 수 있는 겁니다. 백인흑인이 BTS를 코스프레하는 것처럼요.

흑인들이 그렇게 느낀다잖아요.

어휴..왜 마마무때 좋아하는 노래 흑인 분장해서 불렀는데 논란이 되서 사과까지 했을까요?

흑인들 이야기 하는데 왜 또 BTS 이야기 왜 하는지...하

여자가 성희롱이라고 느낀다고 성희롱이라고 하는 것과 뭐가 다릅니까? 흑인이 느낀다고 그게 정답은 아니며 그렇지 않게 생각하는 흑인도 있습니다. 다른 인종을 분장하는 것 자체가 잘못은 아니기 때문에 BTS의 예를 가져온 거고요. 백인팬이 BTS 코스프레를 하면 그게 인종차별입니까.

그래요 싫다는데도 그게 뭐냐? 난 내 하고싶은 대로 할 거라고 우기고 귀 막고 눈 막고 살면 되는 거죠.

백인팬이 BTS코스프레 얼굴 노란색 색칠하면 기분 나쁘죠.

제가 꽤나 반미주의인데요.
이런것은 미국 것을 받아들여야 합니다.
흑인에 대한 가장 아픈 역사를 가지고 있고 흑인 운동 역시 제일 치열했던 곳입니다.
그것을 사대주의로 동치하는 것은 나가도 너무 나갔습니다.

흑인 피해가 가장 많은 곳이었다는 게 타당성을 담보하진 못 합니다. 2차 대전의 피해를 가장 많이 겪고 가장 많은 사상자를 낸 나라가 미국이었지만 욱일기를 용인하고 있기도 하죠. 역사에 관계 없이 흑인 분장을 금지할 타당한 근거가 중요합니다. 기분 나쁘다는 건 이유가 되지 않습니다. 그 기분도 흑인마다 다 다르고요.

타이완과 한국이 똑같이 일본 식민지배를 겪었습니다. 심지어 타이완이 더 오래 겪었죠.
타이완인 역시 징병과 징용, 위안부까지 우리랑 똑같이 겪었습니다.
그러나 타이완인들은 일본인과 일본인들을 매우 좋아합니다. 오히려 한국과 한국인들을 싫어합니다.

물론 세세히 들어가면 다 이유가 있죠.
그러나 좋아하면 그대로 이유가 있는거고 싫으면 싫은대로 이유가 있는 겁니다.
타이완인들이 우리한테 왜 일본을 싫어하냐고 하면서 이해가 안간다고 하면 수긍을 하시겠어요?

싫다고 하면 일단 수긍하고
정 궁금하면 싫어하는 이유를 천착해 보면 되는겁니다.

우리만 일본을 싫어하는 건 문제가 없습니다. 그러나 반일감정을 내세워 남의 나라 사람을 설득시키고 행동의 교정을 요구하려면 정교한 논리가 필요합니다. 외국 사람 중에도 일본에 대한 성토를 늘어놓고 이에 동의를 해줬으면 하는 한국인들이 부담스럽다고 토로하기도 합니다.

한국/중국을 제외하고는 일본 싫어하는 나라 거의 없을걸요?

미국만 하더라도 예전에 한국인보다 일본인을 훨 예우해 줬죠.
지금도 그럴거 같은데~

2차대전의 최대피해국 및 최대사상자를 낸 국가가 미국이라구요?????!!!!!!!
또 2차대전으로 인해 세계의 패권이 어떻게 재편되었는지 잘 모르시나봐요..

이런 잘못된 정보 가져다 쓰시면 회원님이 너무 다급해보이잖아요....

일본한테 가장 큰 피해를 당한 나라는 미국이겠죠.

이야, 일본에게 피해받은 나라중 세계패권에 참여한 서구 열강 그리고 1차,2차대전의 승전국들중에서 민간인 피해만 포함된것인가요? 당장 우리하고, 옆나라 중죽, 게다가 필리핀도 있는데 말이죠.

조회수 때문에 오로지 칭찬만 하는 해외 유튜버를 맹목적으로 믿지 않으셨으면 합니다. 

다른 건 모르겠지만, 인종문제에 한해서는 대한민국이 가야 할 길이 아직 멀다고 본다는...

현재 상황에서 궁금한게 하나 있습니다.

의정부고 학생들은 본인들 행동에 사과와 유감을 표했나요?
아직 하지 않았다면 왜 오취리만 비난 받고 학생들은 빠져있는 건가요?

사과할 일이 아닌데 왜 사과를 합니까? 의정부고 차원에서 인종차별이 아니었으며 백인이었다면 백인 분장을 했을 거라는 입장을 내놓은 적 있습니다

일단 의정부고 학생들이 블랙페이스보다는 일종의 관짝밈을 표현했었고 오취리도 그걸 자체를 표현하려는건 알고있었다고 했죠. 애초에 다민족 사회냐 그렇지않느냐에 나오는 진통과정이자 문화 차이라 의정부고 학생 오취리 모두 사과할 필요도 없었는데 일이 커져버린 이 시점에서 학생들이 사과한다면 더 일이 커질겁니다.

의도와 무관하게 잘못된 일이었음을 사과하는 것이 좋다고 봅니다
오취리에게 사과하라는 것이 아니라

몰랐다는 것이나 의도가 없었다는 것이 면죄부가 될 수는 없죠
(하지만 이미 학교 선생님이 입장표명으로 화이어 해 버렸죠 )

의도도 행위도 아무것도 잘못된 것이 없습니다. 흑인 분장 자체가 잘못이라는 무리한 논리로 의정부고 학생들을 인종차별로 매도했던 사람들이 잘못입니다. 사과를 받아야 할 건 되려 의정부고 학생들입니다.

지금 어른들이 학생들을 방패삼아 어제 인제신남님이 적어주신 피장파장의 오류 비유보고 동감했는데 그런 식으로 오취리를 공격하는 이 시점에서 학생들이 어떤식으로든 나선다면 오취리는 진짜 한국활동못할꺼라고 봅니다.

솔직히 그럼 뭘 어떻게 하자고 하시는건지 모르겠네요.

인종차별 나쁩니다. 그거 상관없다 하는 사람은 거의 없을겁니다.

인종차별 상관없다고 말하는 사람 거의 못봤습니다.

그런데 그 이슈가 고작 의정부의 한 고등학교 졸업사진입니다. 알고 한 것도 아니고 그들이 대단한 유명인도 아니며 어디 SNS같은데 동네방네 떠든것도 아니었죠.

그런데 그에 대한 비난이 과해도 너무 과하다는 반작용이라고 생각합니다.

그 사진을 찍은 고등학생들이 대국민 사과 기자회견이라도 해야 하나요?

그런 분장이 흑인비하일수 있다는걸 아마 상당히 많은 우리나라 국민이 이번에 알았을겁니다.

저도 이번에 알았습니다. 그리고 생각했죠. 아 다음부터는 이런것도 조심해야겠구나.

알고 일부러 한 행위도 아니고 모르고 한 실수라는 것을 생각해야 하지 않을까요?

무지도 죄라는 말도 나왔지만 이게 얼마나 잔인한 말인지...

어른들이 가르쳐주지 않고 그저 실수에 대해서만 가차없이 비난하는거죠.

저 아이들이나 다른 사람이 이런 이슈가 터진 이후에도 똑같은 짓을 한다면 그 때 비난해도 충분하다고 생각합니다.

매번 이런식의 이슈가 터질때마다 마치 전국민이 석고대죄하고 불특정 다수인 대상에게 공식사과를 해야 한다는 식의 표현들이 좀 그렇네요.

몰랐다고 사과하라는게 그렇게 잔인한 일인가요?
석고대죄 하라는 것도 아닌데 왜 다들 엄살인지

사과를 하라고 한다면 어디에 어떻게 사과를 해야 하나요?

저 고등학생들이 기자회견이라도 해가면서 사과해야 하나요?

아니면 하지도 않은 SNS에다 사과동영상이라도 올려야 하나요?

저는 지금 말씀하시는 분위기로는 석고대죄하라는 분위기로 보입니다.

만약 저 학생들이 교무실로 불려가 선생님과

"너희들 때문에 이런 혼란이 있었다. 앞으로 조심하자."

"몰랐어요. 죄송합니다. 앞으로 조심하겠습니다."

라고 했다면 그정도로 충분할 일이라는 이야깁니다.

선생님이 입장문 잘만 발표하더군요
내용이 어그로라 문제였지 ㅎㅎㅎ

사실 그 의정부고 학생들은 경미한 잘못이고 사실 사과를 한다해도 해도 가볍게 해도 됩니다.

정작 문제는
의정부고 학생들의 행위는 흑인 차별이 아니다.
그런정도는 코스프레이므로 향후에도 계속해도 된다.
그런 것을 좋아하는 흑인들도 있는데 뭐가 문제냐~

이런 논란이 되고 있는 것이 훨씬 큰 문제이고

오히려 오취리를 비난하는 것은 정말 안드로메다입니다.

한국에서 돈 벌어먹는 외국인이 감히 영어랑 해시태그로 전세계적으로 한국을 욕먹게 해?
라고 봅니다 저 두개만 없었어도 이정도까지 일이 안커졌다고 봅니다
그리고 제발 트로픽썬더 좀 그만 가져와요

트로픽썬더의 흑인분장도 불쾌해하는 흑인이 한명이라도 있으면 어떻게 되는 건가요?

당장 여기 게시판에서만 해도 샘오취리 가나로 꺼져라라는 식의 댓글이 있었습니다;;

이게 바로 본 사안의 핵심이죠.  

이번 일로 나름 소신 발언하는 비판적 시각의 (국내 활동) 외국인들 보기가 더 힘들어질 듯...

쉰 떡밥 이제 그만할 때도 됐음

당사자들간의 문제에 

3자들이 개입해서 쥐잡듯하는 오지랍이 문제임

남녀 차별 갖고도 제대로된 토론이 안 되는 DP에 인종차별 문제는 오버로드입니다. 

하지만 이게 평균적인 대한민국 시민의식에 비하면 높은 편이라는 게 함은정.

오기 + 꼰대정신이죠. 

어느때부터인가 계층, 연령, 성별의 갈등이 엄청나게 심해졌습니다, 갈등을 조장한 세력은 그 대가를 치룰겁니다

| http://naver.me/…
윗 글과 이 기사에 동의합니다.
다구리쳐서 사과를 받아냈다고
우리가 옳았다고 믿는 미개함이 창피합니다.

댓글은 뭐....보지않는게..

매향인님과 제 생각이 같네요

저는 정치적 문제가 아닌 

남녀차별 등 이런 사회적인 갈등엔

디피에 글을 쓰지 말자는 주의이며 이를 나름 지켜왔지만

(왜냐하면 제가 그에 대한 공부가 충분히 되어있지 않다고 생각해서입니다)

이번 일은 좀 어이가 없습니다.

내가 아무리 악의가 없이 한 행위일지라도 

누군가가 이에 대해 마음에 상처를 받고 피해를 입었다면

그 피해를 감수하는 어마어마한 가치가 없는 이상 

그 행위를 더 이상하면 안되는 것이 맞죠..... 

저도 참전 안하고 지켜보고 있었는데, 많이 의아했습니다.

잘못한 건 잘못한거로 인정하고 앞으로 안하면 되지, 왜 오취리에게 타겟이 향하는지 모르겠습니다.