ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [잡담] 전국적 공감대의 상실...

이미 한번 삐뚤어진 글을 쓴 주제긴 합니다만

혼자서 왜 이리 남의 동네 재난에 대한

공감대가 과거보다 옅어졌는가를 고민해보니

근본적인 문제는 부산에 폭우가 와서

물난리가 났다라는 뉴스가 제대로 안뜬 탓이

크다는 결론을 내렸습니다.

웃긴게 말입니다 그때 그 물난리 현장을

제대로된 방송 카메라로 찍어서 

뉴스로 내보낸 곳이 거의 없습니다.

대부분 시청자 제보 휴대폰 영상으로 때웠어요.

결국 자기들이 찍은 자체 영상이 아니다보니

뉴스도 많이 틀수도 없을테고 한두꼭지

찔끔 나오다 말아버린 거죠.

이게...부산만 그런줄 알았더니 다른 지방도 비슷해요.

물난리 관련해서 뉴스가 왜 제대로 안나오냐 라고

다른 지방 시청자들의 항의도 많더군요.

지방 현장에 제대로 취재를 안나가니 

뉴스도 몇번 안나오고 말고

뉴스가 몇번 안나오고 말아버리니

사람들이 느끼는 체감도 약할수밖에 없는거죠.

종편이나 기타등등 언론들은 그렇다쳐도

공영방송 KBS마져도 그러니까

이건 시청료만 받아먹고 뭐하는짓인가 싶더군요.

전체 시청료의 7할은 지방에서 나오는데

정작 뉴스의 비중은 수도권이 7할인 상황이란 말이죠.

이건 암만봐도 비정상적인 뉴스 배분입니다.  
예전엔 이정도까진 아니었던거 같은데..
어쩌다 이렇게 되버린거죠?

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

비용이 많이 드는데 반해 이익이 적은 이유가 아닐까 생각해봅니다.

현장보도, 탐사보도, 기획취재 하는 기자들은 사라지고,
편하게 데스크에서 인터넷에 뜬 내용들을 짜깁기해 손쉽게 작성한 쓰레기사에
자극적인 제목의 단독, 또는 속보만 내는 기더기들만 남아서 그렇다능...

WR

예전에는 막 태풍 불어온다 하면 제주도에서 바람맞아가며
특파원이 현장 중계도 하고 그랬던거 같은데 말이죠.
요즘은 왜이렇게 되버렸나 싶네요. 기레기가 늘어나서 그런가...

탐사/기획취재 대신 잠입/도둑취재하면 승진도 하고 뉴스 진행 기회도 주잖아요... 나쁜X들...

WR

가짜뉴스 쓴 기레기를 서로 상도주고 그러더군요.
진짜..어이가 없어서..

책상 앞에서 소설쓰며
키보드에만 의존하는
기레기들 늘어난 이유죠~~

반면에 공항에 연예인들 입출국할 때는 부지런하게 잘 찾아가죠. 수해기사는 돈 안 되지만 공항패션은 돈 좀 되는 듯...

그건 지들도 연예인 보고 싶나 보죠~~

컨설턴트들도 지방 클라이언트에게는 일하러 가기 싫다고 하는 판에 기레기야 뭐 말할 필요가...

무슨 말씀이신가 궁금해 찾아보니, 오늘 오전에 글을 올리셨군요... 

욕먹기를 각오하고 악담을 퍼부으셨다고는 하시는데.... 

수도권 출신으로 수도권에 사는 사람으로서, 세피롱님께서 서운하셨던 바가 있던 것은 알겠습니다. 하지만 100% 마음을 이해하기는 어려운 것 같아서 송구스러운 마음입니다.

그런데, 예전과 지상파 방송이 달라진 것은 방송 환경 때문이 아닐까 생각이 듭니다. 예전에는 유튜브는 커녕, 종편 케이블 도 없었고, 샤프심, 껌, 책상, 오징어다리도 TV에서 광고하던 시절이었구요. 

지난 한 달간 TV 뉴스는 1초도 본 적이 없던 것 같습니다. 

데스크에 가만히 있어도 핸드폰으로 동영상 제보가 많이 올라오니 골라서 뉴그하는 편한 직업이 된것만 같아요.

지방지방지방지방지방

공항서울근교지방지방

위성도시지방지방지방

지방지방지방지방지방지방            우리 땅

지방지방빵집지방지방지방

지방지방지방지방지방지방

지방지방밤바다지방해운대

지방지방

감귤

빵집동네사는 사람이 해운대분에게 안부를 전합니다. 쿨럭!!

WR
성심당~! 대전도 물난리 크게 났던데
고생이 많으십니다. 

KBS는 공영방송사 이지만 재난대비방송사 이기도 하죠. 하지만 결과는......

KBS2를 EBS같은 방법으로 드라마/예능/교양 전문 방송사로 독립시키고

KBS1은 뉴스/시사/재난대비 전문화 시키면서 연합뉴스와 합병으로 규모의 경제는 물론

KBS는 방송 뉴스 주축으로 연합뉴스는 해외 특파원 통신사로 전문화 시킬 필요가 있다고 생각합니다.

이럴경우 공중파 "만" 시청하는 시청자도 24시간 연속 뉴스 시청이 가능해집니다.

WR

제가 제일 섭섭한게 그겁니다. 
다른덴 그럴수 있어도 kbs가 저러면 안되는거죠.

제가 다른 싸이트에 올린 글에 누군가 댓글 달았는데 "지방은 사람 사는곳이 아니죠" 이런 댓글을 달았더라구요.

종편 뭐 이런데는 이해하는데요.
KBS랑 MBC는 지방방송국도 있고 인력도있고 장비도 있을텐데 왜저러는 걸까요??

그럼 종편은 왜 허가해준 거예요? 이렇게 다 이해받아야 하는 방송인데? 그럼 수도권만 허가해주지 왜 전국에 다 의무전송 채널이예여?

그럼 공영방송 KBS 말고 지역에 등록된 KNN 과 부산MBC는 뭐했어요?

인터넷에선 산샤댐 무너진다는 루머만 계속...

거짓선동자료 이용해서 기사써도 클릭수 많다고 상주는 상황인데요 ㅎㅎ 누가 힘들게 현장가서 힘들게 취재할려고 할까요? 요즘은 보면 커뮤니티 댓글하나 가지고도 기사 쓰던데 이런경우는 전세계에서 우리나라 기레기들 뿐일듯

WR

이 시국에 에널에이는 중국 샨샤댐
취재하러 특파원도 보냈더군요.
보면서 참 헛짓거리 한다 싶었어요.