프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  "됐어, 빌린돈 안갚아" 中은 왜 세계각국에 이런취급 받을까?

http://www.msn.com/ko-kr/news/other/%eb%90%90%ec%96%b4-%eb%b9%8c%eb%a6%b0-%eb%8f%88-%ec%95%88%ea%b0%9a%ec%95%84-%e4%b8%ad%ec%9d%80-%ec%99%9c-%ec%84%b8%ea%b3%84-%ea%b0%81%ea%b5%ad%ec%97%90-%ec%9d%b4%eb%9f%b0-%ec%b7%a8%ea%b8%89-%eb%b0%9b%ec%9d%84%ea%b9%8c/ar-BB17HOpD?ocid=ientp

이들만 그런 게 아니다. 유럽에선 프랑스도, 중국에 우호적이던 이탈리아도 화웨이 배제에 나선다. 다른 아프리카 국가도 중국과 건설 프로젝트 취소에 나서고 있다. 시진핑 주석이 지난 6월 중국·아프리카 특별정상회의에서 채무 상환 기한을 늘려주기로 했지만, 불만은 여전하다. 시 주석의 일대일로(一帶一路:육상·해상 실크로드) 외교 야망에 균열이 가고 있다는 평가가 나오는 이유다.

영국 안보 싱크탱크 왕립합동군사연구소(RUSI)의 엘리자베스 브로 선임연구원의 분석을 보자. 그는 포린폴리시(FP)에 쓴 글에서 “중국은 미국이 수십년에 걸쳐 여러 국가에 만든 소프트 파워가 전무하다”고 비판한다. “솔직히 중국은 미국만큼 매력적이지 않다. 전 세계에서 누가 자발적으로 중국 노래, 중국 TV프로그램, 중국 패션을 보고 따라하느냐”는 거다.

중국 영향력의 ‘밑천’은 올해 드러났다. 코로나19로 많은 나라 경제가 고꾸라졌다. 여기에 미국의 반중 전선 동참 압박은 갈수록 커진다. 중국이 내세운 이점만으론 중국과 함께 할 이유가 부족해졌다. 오히려 중국에 가지던 불만이 수면 위로 드러났다. 영국과 탄자니아의 반중 행동은 이런 배경에서 나왔다.

「 "돈으로 영향력은 샀어도, 마음은 못 얻은 것" 」

브로 연구원의 일갈이다. 그는 “중국의 국제 위상 추락은 그동안 중국이 글로벌 상업 네트워크만 구축하고 우정을 쌓지 않은 탓”이라고 본다.
========================

흥미로운 기사가 떳네요.
탄지니아가 100억달러 중국 채무상환 거부... 영국의 화웨이 퇴출..
외교관계를 돈으로만 샀던 중국외교의 몰락인가봅니다. 외교는 돈이 다가 아니네요.

Comments

땅덩이는 크지만 속은 좁아터져서

중국이어라..

중국만 이유를 모르는거죠

중국 궤멸, 고립시키면 전 세계가 잘 살수 있어요. 문제는 하필 우리나라는 바로 옆이라 뭘 하든 피해 입을 듯...

사용권이 99년이면 거의 조차지(라고 쓰고 식민지라고 읽는다) 수준 아닌가요? ㅡ,.ㅡ

북한도 저런곳 있을텐데;;;

영국한테 배웠나보네요 아주 나쁜거만 배워서

마셜플랜 VS 일대일로....

이것만 놓고 봐도.. 중국의 문제점이 도출되죠... 누가 중국의 프로젝트를 좋아하겠어요....

코로나19로 인해서 미국과 유럽의 화풀이 대상이 필요하겠죠??? 그리고 중국에 돈을 빌린 개도국들은 돈을 안갚아도 될 명분이 생겼습니다.

소비에트 연방 러시아외 변방국으로 쪼개졌듯이..
쟤네들도 오호십육국처럼 좀 쪼개졌음 좋겠네요.

이런게 그 이유 아닐까요? 작년 11월에 공개된 영상인데. 아프리카에 학교세워주고 중국어와 중국말 노래 안하면 저렇게 기합을 준다는..

중국의 강경파에 속했던 다이쉬 교수가 그동안 중국이 미국에 대해 생각지 못했던 4가지를 지적하는 글을 발표했습니다. 중국이 몰랐던 4가지 라는 제목인데요.

첫 번째는 그토록 미국이 중국을 미워할줄 몰랐다는 것이며,

두 번째는 미국정부가 이렇게 독하게 나올줄 몰랐다는 것이며,

세 번째는 국제사회에서 중국을 동정하거나 지지하는 나라가 없고,

네 번째는 미국이 중국에 대해 똘똘 뭉쳤다는 점이다.

중국 강경파가 미국을 만만하게 봤든지 자기 힘을 과신했든지 미중분쟁이 장기화될 수록 현실자각을 하게되네요.

트럼프가 중국을 저렇게 때리길래 민주당은 어쩔까 했더니 민주당도 만만하지 않군요...

미국 양당이 죽자고 싸워도 2차 대전때 파쇼들을 함께 물리친 전우라는 유대감이 있고 그 유대감을 기억하는 행사가 굉장히 많죠. 미국 엘리트들이 한국과 다른게 외적을 팰때는 하나되어서 찰지게 팬다는겁니다.

소프트파워가 부족한 것만 문제가 아니라 일대일로로 투자 받은 것들이 알고보니 장기간 상대 국가가 가진 자원과 부를 탈탈 털어먹고 피를 뽑아먹는 계약들이었음이 드러나고 있어서겠죠. 그리고 그 계약 과정에서 정치인들이 거액의 뒷돈을 챙겼을테고요.

그런 국가들은 정말 제대로된 정부가 들어서서 뇌물처먹은 놈들 발본색원하지 못하면 식민지화 될 거 같습니다. 우리처럼 토착왜구들 매를 안든대가를 받게 되겠죠

한국에도 공자학원 많아요. 이거 조심해야합니다.

우리나라에도 차이나타운이 여러군데 생기는데 나중에 문제가 될거라 봅니다.

저렇게 안갚겠다고해도 자업자득 같아요. 지들은 저작권 관련해서 소송걸고해도 소용도 없고 기술탈취에 배끼기, 뭐만 하면 국유화에 자국 국민 회사도 맘껏 뺏어버리는데 무슨 신용이 있을까요.

중국처럼 내로남불 쩌는 나라는 없는듯. 아 일본있구나.

2차 대전 당시

일본도.
미국이 이렇게까지 나올 줄 몰랐다고 생각했다죠.!!
진주만 습격 후 ㅋㅋㅋ 일본응 빠이짜이찌엔.

일본 역시 . 태평양 건넌 동북 아시아쪽은
그냥 미국이 협상으로 나오면 해결하려 했다고 했었더군요.

중국이 망해야 전 세계에 평화가 옵니다

국제관계에서 정작 꽌시를 제대로 구축하지 못한...

그럼에도 국제사회에서 중국의 영향력은

그리 쉽게 후퇴하지도 않을 거 같네요