자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유튜브 유저 자막 추가 기능 제거 예정 ㄷㄷㄷㄷ;;;;;

https://support.google.com/youtube/answer/6052538?hl=ko

9월 28일부터

시청자들이 자체적으로 유튜브 영상에 달았던 자막들이

모두 사라질 예정입니다.

유튜브가 이 기능을 사용빈도가 적고 온갖 스팸으로 악용되기 때문에

이 기능을 없애버린다고 합니다 ;;;;

시청자가 달아둔 자막들은 사라지지만

자동 번역기나 영상 제작자가 추가한 자막은 여전히 사용가능 합니다.

근데 이제 앞으로는

온갖 해외 정보성 유튜브 영상들이나

해외 팬들이 보는 kpop 영상들 부터해서

다 작살나게 생겼습니다........

이제 진짜 영어 공부의 시대가 도래했습니다 ㅠㅠ

ps : 제가 진짜 좋아하는 쿠르츠게작트라는

애니메이션으로 짧은 정보성 다큐 영상이 올라오는 유튜브 채널이 있는데

여기는 자막이 모두 유저 제작 자막이라 완전히 폭망 했습니다;;;

Comments

재밌고 좋은 기능들은 다 사라지네요....

왠지 돈받고 자막 달아주는 기능이 생길것 같네요

유튜브 프리미엄에는 안없어지는거 아닙니까? 점점 그쪽으로 유도하는거 같아요.

WR

프리미엄과는 관계가 없는 정책 변경입니다 ㅠㅠ

자막 이제 원본 영상에 붙박이로 달아야겠네요;;;

독일어 배우길 잘 했다는 생각이 들 때 중의 하나가 Kurzgesagt랑 Arte 다큐 볼 때입니다.

기계 번역이 빠른 속도로 발전하고 있어서, 곧 이런 유용함도 사라질 것 같긴 합니다만, 아직은 구글 조차도 번역 유효성 판정을 잘 하지 못하는 것 겉네요.

확실히 다큐멘터리나 정보채널의 질에서 독일어 채널을 따라가기가 아직 어렵더군요. 

케이팝 인기에 지장이 있을까 걱정되네요. -_-

한국 유튜브예요?

구글이 자연어 번역 처리 성능 향상에 필요한

딥러닝용 빅데이터를 모으려고 꼼수를 쓰는 듯요.

자막 덕에 해외 구독자를 모은 유튜버들이 돈을 내고 자막을 달아두면

그걸 가지고 손쉽게 번역 데이터를 모을 수 있겠죠.

자기 돈 안 들이고 코풀겠다는 걸로 보입니다.

외국인 시청자가 많은 유튜버들은 자막 그대로 나올 겁니다. 

딥러닝용 데이터를 수집하려면 반대로 정책을 유지해야죠 가만히 있어도 데이터가 쌓이는던걸 없애겠다는 건데요.

압 제가 자동 자막이랑 헷갈렸네요 ㅠㅠ
그래도 외국 구독자 맛을 본 유튜버들은
수익이 된다 판단하면 자막을 만들어줄 거라 봅니다