프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미그 29 와 f-18 의 공중전 영상이네요.

https://youtu.be/JeXDbtajxNI

독일 공군의 미그 29 와 스위스 공군의 f-18 호넷의 근접 공중전 영상인데...

소감은 스위스 공군의 f-18 이 지형적인 잇점과 gci 와 협업으로 승리하기는 하는데...좀처럼 미그 29 를 따돌리지 못하네요.

이 영상을 보면서 느끼는 것이 우리 공군도 미그 29 와의 도그 파이팅 훈련이 필요하지 않을까 싶습니다.

북한에도 미그 29 가 상당 숫자가 존재 하지요.

물론 요즘 bvr 교전이 대세이기는 하지만 근접 공중전의 중요성은 뭐 얘기하면 입만 아프지요.

우리 공군의 f-16 이나 f-15 로 미그 29 와 근접 공중전에 들어간다면 결과는 어찌 될지 궁금하네요.

백문이 불여 일견이라고 했으니 언젠가 미그 29 와의 훈련을 추진해 보면 어떨까 싶네요.

ㅎㅎ  반 농담 삼아서 얘기해 보자면 북한 공군의 미그 29 와 우리 공군이 근접전 훈련을 북한에 제시해 보면 북한은 어떤 반응을 보일지 궁금해 지기는 하네요.

"남조선 괴뢰 정부의 수작질" 이라고 할지 "평화의 친선 교류라 할지~"

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

일본이 한국의견 관계없이 북한 공격할 수 있다고 떠들어대기 시작하면 여태 본 적 없는 상황이 일어날지도요

WR

그럴수도 있지요.

뭐 완벽히 불가능 하다는 것은 자기 스스로의 한계를  자기 스스로 설정한 것이기 때문에 극복하면 되지요.

미그29면 코브라기동으로 유명해진 그 기종이군요

WR

예~~~

미공군의 f-16 급이라고 보면 됩니다.f-15 급은 수호이~~

독일의 미그29라고 써 있길레 오타인줄...
왜 독일이 미그기를?? 했는데.. 과거 동독이 보유하던 물건이군요...
어느새 독일통일 이전에 대한 기억이 사라지고 있는듯 합니다.. 정말 시간 많이 지났네요..
WR

구동독이 보유한 전투기 전량을 다 퇴역 시켰는데 미그 29 는 나뒀다네요.성능이 쓸만하다는 얘기죠.

단지...너무 아나로그라서 불편하다는 것이 단점이라고 동영상에 나오네요.

이스트우드 감독의 파이어폭스(1982)라는 영화에 첨단 소련전투기? 가 등장하지요
그런 물건이 진공관(또는 일부는 TR)으로 작동한다고 생각해보면.. 그런 느낌이랑 비슷하지 않을까요?

WR

ㅎㅎㅎ 그렇죠.

미그 25 가 일본에 망명했을때 미국이 뜯어 보고 놀랐다지요~~~

하나의 목적을 위해서 다른 부분은 희생한 요격기 컨셉이라서 말입니다.

UFO도 때려잡는 F-18ㅎㅎㅎ

WR

ㅎㅎ

인디펜던스 데이~~~

뭐 Mig-29 야 근접기동전에 아주 강한 기체고 F-18 은 그 정도는 아니니 순수 근접전은 F-18이 이긴 것만 해도 잘한 겁니다.

WR

네~~ 잘한거긴 한데...만약 알프스산이 없었다면~~ 결과는 반대 였을것 같습니다.

미국 전투기들의 개발 방향이 Dog Fighting 은 아닌 것 같아요... 스위스면 F-18C 일 텐데...  최신 F-18은 E/F 급이고 더 복잡하고 더 크죠.  F-16도 다양한 Variation 이 있는 데, 그 중 F-16A 가 Dog Fighting 은 가장 좋다고 하죠. 레이더나 전자장비는 영 아니니까요. 점차 네트웍, BVR 로 미국 전투기가 발전 되는 것 같네요. F-35 는 Dog Fighting 능력이 많이 떨어진다고 하기도 하구요... 

WR

처음에는 괜찮은 도그 파이팅 능력이 있었는데 탑재 장비를 늘리고 하다보니 중량이 증가해서 기동성 하락이 발생했죠.

전술 교리가 다르니 수직 비교는 어렵지만 F-35 가 f-22 나 f-16 f-18 보다는 기동성이 낮다고 알려저 있죠.

뭐 스텔스기의 운영 방식은 근접 공중전이 주 목적이 아니기는 하지만요.