ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  태조왕건 드라마는 사실상 궁예, 견훤 사극이네요

실제 역사속 인물과 비교해봐도 왕건은 뭐랄까... 사극 주인공으로서의 임팩트가 부족하긴 해요. 궁예와 견훤은 밑바닥에서 왕까지 되고 비극적인 몰락을 맞이한 입지전적인 인물이었던 것에 비해, 왕건은 당대 호족 중에서도 역대급 금수저인 패서 호족의 수장이었으니... 궁예를 몰아낼 때 왕건이 왕으로 추대되었던 이유도 패서 호족이라는 뒷배경이 있었기 때문이죠. 그렇기 때문에 드라마 작가 입장에서도 시청자에게 어필하기 더 좋은 입지전적인 인물인 궁예나 견훤을 더 띄울 수밖에 없었겠죠.(근데 이럴 거면 사극 제목을 그냥 "후삼국시대"라고 하지, 왜 "태조왕건"이라 했을까...)

Comments

왕건이 주인공인데 정작 주인공만 나오면 재미가 없어짐 ㅋㅋㅋ

궁예와 왕건의 견훤의 엄청났죠

전 아직도 궁예랑 견훤 말고 최수종 형님은 대사가 잘 기억이 안 납니다..

당시 일반적이었던 드라마 방식의 폐해인 거죠. 억지 연장, 주인공의 선역화, 쪽대본 등...

궁예/견훤 장면이 인기가 많으니 그것을 반영해 실시간으로 내용이 늘어났고, 반면 태조 왕건을 선한 인물로만 묘사하려니 그가 가졌을 권력욕과 배신 등은 묘사할 수 없게 되어, 왕건이 주도적으로 움직이기보다 외부에 끌려다니는 것으로 묘사되고요. 그러다보니 궁예와 견휜이 매력적으로 비칠 수 밖에요. 일례로 최근 드라마들이 그리는 이성계/이방원 비슷하게 묘사하면 충분히 매력적으로 그려질 수 있었을거라고 생각합니다.

후대에(?) 짤도 궁예만 남음. ㅎㅎ

실질적 주인공은 궁예...ㅋㅋㅋㅋ
궁예 죽고 시청률이 출렁했다고 합니다. ㅎㅎ

왕건이 최후의 승자니까 어쩔 수 없는 것 아닐까요?

주인공은 있어야겠고....