자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나로 쉬던 수영을 다시 시작하는데

금요일 코로나로 쉬던 수영장이 다시 개장을 했습니다. 오랜만의 운동이라 급하게 가느라 늦게 도착하여 준비운동도 없이 중상반에서 100m(2바퀴)를 시작하는데 두바퀴째 갑자기 팔이 천근만근이 되어 버리더군요.간신히 강습을 마치니 등과 팔이 너무 아팠습니다.자다가 소변을 보니소 콜라색으로 나왔고요. 별 대수롭지 않게 여기고 근육통이 온줄 알았네요. 다음날 다른 이유로 병원 검진이 있어 피검사를 하고 당일 토요일 오후 갑자기 급하게 병원에서 전화오더니 횡문근융해증이라네요. 절대 안정 취하라고요. 물 많이 마셔서 해독하라고요.근육이 녹아버려 혈뇨 비슷하게 나오는거라더군요.
별로 심하게 운동 하지도 않았는데ㅠㅠ. 나이먹고 갑자기 운동하지 마세요.몇개월 쉬었으면 다시 시작할때 준비운동 및 여러 준비 제대로 하고 해야겠네요. 주말에 그냥 물 아주 많이 마시며 잠만 자고 있네요. 수영은 또 연기해야겠네요...

Comments

보통 여성들이 스피닝이나 크로스핏 같은 운동을 처음에 의욕적으로 하다가 또는 강사가 빡세게 시키는거 따라하다가 횡문근융해증에 잘 걸린다고 합니다. 

수분섭취와 안정을 취하셔서 어서 쾌차하시길.....

WR

고맙습니다. 운동 적당히 해야겠네요.

횡문근융해증 그냥 넘어가시면 안됩니다.
신장이 망가질 수도 있어요.

WR

의사가 물 많이 먹고 계속 소변이 콜라색이면 병원 가라더군요. 다행히 소변색이 돌아왔어요.

급성 신부전이 안오신것만으로도 다행이신듯...

WR

그럼 글 못 올리죠. 그래도 오줌은 나옵니다.

저도 수영장 열리기 기다려서 다시 수영 시작했는데 지난주는 막판(2km 자유수영천천히 합니다)에 어깨가 뻑~! 샤워하고 집으로 오는길 운전대를 돌리면 억 소리가 나더군요. 주말 내내 조심했더니 통증은 거의 사라졌어요. 나이가 드니 운동도 조심조심... 수영이 그나마 몸에 무리가 제일 안가지 싶었는데
..횡문근융해증이라...저는 처음 들어보는 병이네요. 아무튼 쾌차하셔서 다시 수영 시작하시길 기원해봅니다.

WR

저같은 경우는 수영 오랜만에 하면 어깨 뻐근한게 하다보면 풀리는데 이번은 그게 아니었던겁니다.

저도 수영 좋아하는데, 

나이 들어가는 길목에는 별의 별 복병이 다 기다리는군요 ...

아무쪼록 쾌차 하시길 바랍니다,  

WR

아직 어린데 말이죠. 예전같지 않네요.

나이들면 진짜 격렬한 운동 조심해야겠네요. 저도 지난주부터 수영장이 재개장했는데 그동안 그래도 사설수영장이라도 가서 혼자서 돌아서 다행인데 간만에 오신 분들은 힘들어하시는게 티가 나더군요.

WR

네. 간만에 오신분들이 저같은 경우일겁니다.

저도 꽤 오래 쉬었는데 남일 같지 않네요.