프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  핵무기보다 강한 무기가 의미가 있을까요?

전세계 국가들은 강력한 무력을 갈망합니다.

어느나라 할것 없이 신기술과 강력한 화력으로 무장한 무기를 도입하고 싶어하죠.

그래서 북한에서도 온 국력을 쏟아서 오로지 핵무기에만 매달리는 형편이고요.

우리나라는 핵무기만 안 만들뿐이지 아마 가능하다면 핵무기급 폭발력을 가진 재래식 무기를 뽑으려 할겁니다.

하지만 국제 사회의 암묵적인 룰이 있죠.

아무리 핵무기 강대국이라도 핵무기는 절대 사용하지 않는다고요.

그래서 강대국들도 결국 분쟁지역에는 군인들을 투입해서 갈아넣고 있습니다.

그렇다면 핵이 아닌 다른 무기들의 화력이 올라가면 어떨까요?

우리나라가 행성 파괴급의 화력을 가진 데스스타를 가진다면 무기로 의미가 있을까요?

누구든 쳐들어오면 내 발밑에 쏴버린다 라는 협박으로?

어떤 무기이든 일정 규모이상의 화력은 의미가 없을까요?

Comments

핵무기는 안쓰는거루 가치가 있는거죠...억제력 자체가 무기 굳이 따진다면 중성자탄도 강력합니다

WR

중성자탄도 핵무기 아닐까요?

중성자탄도 핵무기 입니다.

전쟁은 외교의 연장선이고 핵무기는 외교의 우위를 얻기위한 수단이죠. 기본적으로 핵무기는 "니들이 쳐들어오면 니들 본토에 쏴버린다(너죽고 나죽자. 절대 나혼자는 안 죽는다)"개념으로 보유하는겁니다.

막상 대규모 전쟁이 발발한 다음에는 별로 쓸모가 없을겁니다. 핵맞는다고 항복할것도 아니고 그냥 상대국가의 분노상승과 명분확보에만 도움을 주고 전쟁은 계속될테니.

계속해서 신무기를 개발하는 건 전쟁억지력 때문이죠.

국방부가 포방부가 된데에는 이유가 있습니다(?).

솔직히 화력으로는 핵무기로 한계까지 도달했다고 봅니다. 다만 이걸 쓰고 뒷처리가 곤란한게 문제니까. 정말 깔끔하게? 뒷처리도 필요없는 대량학살무기가 개발된다면 핵무기를 조금씩 밀어낼거라 생각합니다.

WR

언젠가는 그런 무기가 나오겠죠.

어쩌면 폴아웃의 세계에서 돌도끼로 싸울지도요.

핵무기급 성능에 방사능이 없는 무기가 생긴하면 천하무적이 되겠죠.

핵무기는 보복용입니다. 공격용으로는 쓸수 없는 무기 체계죠.

반물질폭탄 정도가 나오면, 아마도 핵무기가 별로 소용없게되지 않을까?

더강한 핵폭탄이죠. 현재로서는 그 이상의 무기는 SF영역으로 가야 합니다. 예를들면 특정인종 특정대상만을 표적으로 완벽하게 죽이는 바이러스 같은거요

핵무기보단 강한 무기는 평화^^

건담 시드에 나오는 뉴트론 재머 같은 기술이 있으면 핵무기를 무력화시킬 수 있겠죠.

정말 그 다음은 공상과학의 영역이네요.

1. 타임머신 : 과거로 돌아가 어린 정적 암살

2.마인드 컨트롤 : 적국 수장 세뇌 조종

3.지진 유도 무기 : 자연재해를 가장한 지진 해일 등의 천재지변 유발

4. 타노스의 장갑 : 핑거스냅

WR

영화에서 한번씩 등장한 무기들이군요.

어뚱한 소리 같지만 가장 강력한 무기는 소프트파워 일겁니다.
핵무기같은 하드파워는 전쟁에서 이겨도 오랫동안 증오를 낳을 뿐입니다.

현재의 핵무기를 완전히 무력화 할 수 있는 무기 또는 체계가 나온다면 또 어떻게 될지 모르죠..

WR

건담의 세기가 오는걸까요?

핵무기라고 해도 전략핵미사일(ICBM) 같은게 핵억제력이 있는 것이고 열화우라늄탄 등 전술무기는 지금도 세계 곳곳 국지전이 있는 곳에서 쓰이고 있을지도 모르지요

국제정치학자들은 대부분 핵무기의 성격을 방어용 무기로 봅니다. :-)