ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저녁에 커피 마시면 잠 안오고 그러시나요?

저는 아직까지는 전혀 지장이 없습니다. 아메리카노를 마시든 믹스 커피를 마시든 밤 10시 이후에 마셔도 수면과는 거의 상관없이 아주 잘 자는 편입니다.

주위에 얘기 들어보면 부쩍 40대 중반 넘으면서 오후 2시 이후 혹은 5시 이후에는 (잠 못잘까봐) 커피를 못 마신다고 하시더군요. 최근 기억을 더듬어보면 아주 진하게 아메리카노를 3잔 정도 마셨던 날이 있었는데 그날도 아무일 없이 잘 잤습니다.

오히려 저의 경우 수면의 방해가 되는 것은 야식을 먹고 자는 경우입니다. 예전에는 괜찮았는데 요즘은  속이 너무 불편해 새벽에 한두번 깰 정도가 되어,  그 이후로는 절대 저녁 늦게는 음식을 안 먹고 있습니다. 아주 가끔 불금의 치맥은 예외구요 ㅠㅠ

비가 안오던 저녁 따뜻한 아메리카노가 땡겨 한잔 마셨었습니다.  

하늘도 맑았고요. 밤하늘을 바라보며 야외에서 마시는 커피... 좋더군요.

님의 서명
Would you believe in what you believe in if you were the only one who believed it? - Kanye West
Comments

콜드브루 외엔 괜찮은듯 합니다.

WR

일년에 한 두번 병에 들은 걸 선물로 받아서 맛보게 되는데 저는 물이나 우유 넣어서 마시면서도 그냥 아이스 아메리카노라고 생각했는데 훨씬 진한 건가요? 추출 방식에 시간이 좀 걸리는 것은 압니다만...

커피 마셔도 잠 잘~~~ 잡니다 

WR

저도요.. 아주 잘 잡니다. ^^ㅋ

예전 커피 자주 마실때도 그런거 없었습니다. 그런데 어머니는 아니더군요. 아버지는 잘 주무시는걸로 봐서 이것도 부계 유전?

WR

그러니까요. 이게 뭔가 있긴 한가봅니다. 저희 어머니도 오후부터는 커피 못드십니다. 저는 쌩쌩~ 아버지가 예전에 저녁 드시고 꼭 커피를 드셨는데 말입니다.

커피를 마시면 오히려 졸립니다
이게 중독현상이 아닐지,,,

WR

저도 한 40대 초반까지는 마시다 졸고.. 그랬습니다. ^^;

늦은 오후에 커피 마시면 잠을 잘 못 잡니다. 일하다 보면 자꾸 커피가 땡기는데 자제하기가 

힘들죠...

WR

피곤한 느낌만 없애주면 딱!일 것 같은데 말입니다.

저녁에 커피마셨다가 날밤샌적이 몇번있어서 그다음부터는 커피 안 마시는데 아주 피곤하면 커피 마셔도 잠이 잘 오더군요.

WR

저는 10대 때에는 커피 마시고 밤새고 그랬네요;; 지금은 그 정도는 아닌데 암튼 잠은 잘 오네요. ^^

일명 카페인 빨(?)이...

잘 받는사람... 안받는 사람... 따로 있는거죠.

술이랑 똑같은 겁니다.

누구는 소주 1잔에 얼굴 홍당무 되고...가슴뛰고...어지럽고...

누구는 소주 3~4병 먹어도...알딸딸하기만 하지... 멀쩡한것 처럼 말이죠. 

저는 늦은 저녁이건... 새벽이건...

벤티 사이즈 2컵을 마시더라도... 취침에는 아무런 지장이 없습니다. 

허나 제 친구는...

점심 12시 이후에 믹스커피 한잔만 마셔도...

아무리 그날 피곤해도.. 새벽 1~3시까지 잠을 못이룬다고 합니다.

그만큼 카페인이 몸에서 즉각,길게~ 반응을 하는 체질인거요.

커피를 너무나도 좋아하는 친구인데...

종종 볼때... 마시고 싶어하는 모습이...

안타(?)까울때도 있습니다.

그 친구는 커피가 너무나도 먹고싶은 날이면...

아침에 일어나서 바로 아메 한잔...

그 이후에는 커피 마실 생각을 안합니다.

WR

오~ 술에 비유하시니 이해하기 좋은데요? 그렇군요. 체질 문제인가 봅니다.

다만 주위에 대부분의 분들이 50대가 되시면서 오후 커피는 자제하시길래... ^^

설명 감사합니다.

고카페인 음료 두 잔 마셔도 책만 피면 잡니다 ㅎㅎ

WR

책~!

저도 스누피 커피우유 마셨는데 심장이 두근거려서 물타서 며칠에 걸쳐 먹었네요. 그런데 잠은 뭐.. 잘 왔던 기억이..

한국에서 '커피'는 잠 오지 말라고 마시는게 아니라...

밥 먹고 소화 잘 되라고 마시는거 아니었나요?

(숭늉 대신에......)

WR

그럼 양쪽 공평하게...

잠오지말고 소화잘돼라!

===333

저도 오후5시 이후엔 커피마시면 못자요

WR

제 주위에 그런 분들이 정말 많으십니다. 체질 문제이기도 하면서 자연스런 현상이겠죠? ^^

영향을 받아요, 저도 오후 5시 이후론 안마시려고 합니다.

WR

에고, 가끔 저녁에 마시고 싶은 때도 참으셔야 하는 건가요?

커피 마시면 잠도 잘안오고 잠 자더라도 

잘잔것 같진 않는데 담날도 정신이 말똥 말똥 합니다.

WR

커피 한 잔에 이틀간...  카페인에 엄청나게 예민하신가 보군요.

언젠가부터 오후에 커피마시면 밤에 잠이 안옵니다. 나이는 속일 수 없나봐요.

WR

언제부턴가 커피를 마시면..

언제부턴가 눈이 침침..

언제부턴가...  ㅠ.ㅠ

나이와 세월엔 장사가 없나봐요.

WR

ㅠㅠ

다섯살 적 DNA와 쉰 먹은 지금의 DNA는 같을진데 말입니다...

건강하게 살자구요~!

아메리카노 그란데 사이즈 4잔 이상 마시면
영향있는 거 같습니다

WR

흠냐~ 그란데 4잔... 그 정도면 아직 쌩쌩하신 것 아닙니까?

방금 커피 마셨습니다...
.
.
잠이 몰려오네요...

WR

ㅋㅋㅋㅋ 저도 방금 아이스커피 다 마셨습니다. 이제 슬슬 잘 준비를...

아침 일찍 콜라만 마셔도 그날밤 잠 못자요ㅠ

WR

아악~ 콜라요? 그것도 아침 일찍...???  이 무슨...