못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  옆집에서 내리는 물때문에 임차인이 보상하라네요. -.-;;

지난달에 낡은 상가를 하나 구입했는데 사자마자 비가 내리는 통에 고생하고 있습니다.

어제는 1층 임차인이 비가 샌다길래 알았다고 비가 그치면 수리해주겠다고 했더니.

오늘 아침에 모르는 전화가 왔길래 받았더니 1층 임차인의 소개로 전화를 했다고...

상가로 올 수 있냐고 해서 가봤더니 옆 상가건물의 배수관이 없어 바로 저의 상가건물 벽쪽으로 물로 튀어 1층 상가건물로 물이 들어온다는겁니다. 

그럼... 옆 건물 상가주인이 해결해야지... 저를 왜 불렀는지...

그랬더니.. 저보고 옆 건물 상가 주인에게 연락하라고... -.-;;;

하여간 옆 건물 상가 주인은 저 멀리 강원도에 계시고,... 상가 근처에 산다는 대리분은 전화도 안받고..

곤란한 처지네요. 

1층 임차인은 어이~ 호구 왔는가~ 하는 눈치고... 

물새는 것때문에 문제 있는 장비도 저보고 배상해달라고 하는데... 허 참... -.-;;;

저도 지금에서야 문제를 알았는데 어떻게 바로 처리를 해드리냐고... 

비라도 그쳐야 뭐라도 할거 아니냐. 내가 안고쳐 준다고 한것도 아닌데라고 억울하고 답답하새 한소리 했는데... 진짜 불편하네요. 

내일 부동산 중개소에 가서 이전 상가주인에게 따져달라고 해야겠어요.

건물이 워낙 낡아서 계약서에 누수가 있다고 체크는 했는데... 너무 심하네요. ㅠ.ㅠ 

집에선 그런 건물 사면 고생한다고.. 내가 진작에 말했잖냐고.. 하고.. 참... 어디다 하소연할데도 없고.. 

Comments

누수 인지하시고 계약하셨다고요??
왜 폭탄을 안으시고ㅠㅠ

WR

이렇게 많이 생길줄 몰랐죠... 그리고 1층 임차인 상가만 괜찮으면 천천히 고쳐도 되는데...

이전 상가건물주가 문제를 알고 있었으면서도 저한테 아무 말도 안하고 팔았다는거죠.

그건 좀 웃기네요. 건물 하자야 당연히 집주인이 수리를 해주는게 맞지만 그외에 옆건물 홈통 때문에 물이 들이쳐서 문제가 있는것까지도 집주인이 해결해주나요? 그런 손해가 있으면 자기가 나서서 처리를 하면서 도와달라고하면되지 그걸 집주인을 불러서 알아서 해결해달라고한다 이게 일반적인가요? 안해주면 어찌되나요? 원칙대로 해야지 안그러면 계속 그런식일 수도 있을 것 같습니다.

제가 이상한건가요? 임대한대가 이상해서 주인한테 고쳐달란게 뭐가 문제고..
옆건물이 원인이면 집주인들끼리 해결봐야죠..
글 되게 이상하네요

WR

그렇게 생각할 수도 있을겁니다. 

원인이 옆집이면 건물주분이 할건 없고, 내부에 누수는 연식된 건물은 다소 다 가지고 있어요.

괜히 방수 페인트 바르고 방수업체 불러서 힘들게 하지 마시고 뚜껑씌우는게 속 편합니다. 

그리고 건물관리에 관한 서적들 몇권 사서 읽으시면 좋겠어요.

하면서 하나씩 배우시는거지요. 누수도 찾고 등도 갈고 배관 터지면 사람도 불러보고......

WR

저도 그렇게 할려고 하는데... 당장 1층 임차인 건물이 문제가 있어서... 

어찌 되었건 이 건은 바로 해결해 줄려고 합니다.

누군가 제게 상가 사서 임대료 받는게 가장 쉬운일이라고 했는데 주공님 상가구입 관련 시리즈 글을 읽으니 만만치 않네요. 에혀..