자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  세대 차이

아래 생일 이야기가 나와서 생각난 김에 써 봅니다.

1. 노래

머리부터 발끝까지 로 시작하는 노래를 떠올리라고 하면...

30대~40대는 김종국의 사랑스러워 를 떠올리죠.

20대는 포미닛의 핫이슈..

10대는 전현무가 광고했던 오로나민 씨 CF송..

추가로 최근에 디피에서 본 내용은 링크를 참조해주세요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21783497&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EA%B7%B8%EB%8C%80%EC%97%AC&sop=and&scrap_mode=

2. 생일

40대 일부와 50대이상은 음력으로 하는 분들이 많구요.

30대 이하는 양력...

제 아이들도 모두 양력으로 생일을 챙깁니다.

음력으로 했다가 놓치는 것보다 양력으로 해놓고 챙기는게 낫다는 주의라..

그러고보니 50대 이상이신 분들도 결혼기념일을 음력으로 챙기는 사람 없잖아요? 

3. 읍니다. 습니다.

제가 대학생일 때 세대를 구분하는 방법 중 하나가 읍니다와 습니다 였습니다.

80년대 후반인가 바뀌기 전까지는 ㅆ 받침 뒤에는 읍니다, 다른 받침 뒤에는 습니다 로 쓰는 것이 맞는 맞춤법이었습니다.

저희 아버지도 습니다라고 안 쓰시고 읍니다로 쓰셨죠.

저보고 손수 쓰신 글을 인쇄용으로 타자 쳐 달라고 하실 때 읍니다 라고 쓰신 걸 보고 세대 차이난다고 우스개 소리했던게 기억납니다.

우리 디피 분들은 연령대가 높아서 아마...

1. 노래

김종국의 사랑스러워

2. 생일

음력

3. 읍니다. 습니다.

읍니다.

이럴 것으로 예상됩니다.

Comments

머리 어깨 무릎 발 무릎 발
양력
습니다

WR

국민체조 시이이이작! 갑자기 이 노래가 떠오르네요.

읍니다는 일부로 쓰지 않는 이상은 정말 보기 힘든 표현이라고 생각해요. 아무리 학창시절에 읍니다로 배웠다고 해도 바뀐지가 40여년이 다되어가는데...

WR

아... 명박이...

요즘엔 '읍니다'는 일부러 씁니다. 밈이 되었거든요.

오히려 '읍니다'를 지적하는 사람이 아재;;

유튜브나 구글에 '해보았읍니다'로 검색해 보세요.ㅎㅎ

WR

이것도 세대차이로군요..

머리부터 발끝까지.. 밀리오레 아님까??
50대인가....

https://www.google.co.kr/amp/s/m.mk.co.kr/news/home/view-amp/1999/03/20205/

WR

아 한글자 차이로 아쉽습니다.

머리'끝'부터 발끝까지 였네요..

그러고 보니 50대이상이신 분들은 해당되는 노래가 없는 건가요...?

윤계상하면 3.40대 이상은 god 윤계상으로 생각하죠

윤계상이 원래 가수인데 연기도 하네? 영화도 찍네? 그러는데

10대들은 영화배우로 압니다. 원래 연기자인데 어라? 옛날에 가수도 했었네?

박진영도 비슷해요. 박진영이 가수인데 소속사 만들어서 후배들 가수 키우고 만드는구나 하는데

10대들은 박진영이 프로듀서로 알고 노래도 했었네? 아 노래도 하는구나 이렇게 알고있습니다

연예인들을 어떻게 알고있냐 시기에 따라 세대차이가 달라지더군요

WR

윤종신..

은력생일은 가풍에 따라 다를 것 같네요.
그럴일 없겠지만 혹시나 애기를 갖는다면
저도 음력으로 할 것 같아요ㅎ

그대여 이렇게 바람이 서글피 부는 날에는~

몰래한 사랑

1.핫이슈랑 오로나민씨가 동시에 생각납니다.(정작 김종국노래는 생각 안나요.ㅡㅡ;;)
2.양력이요.
3.대략 이렇”습니다.”

그대여 그대여 울지말아요
사랑은 사랑은 슬픈거래요~~