프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  부산입니다. 우리아들이 2억벌었으니 천만원만 달라고 하네요...

집 한채 입니다. 

저 같은 경우 10년전 2억원   지금은 4억 정도 합니다. 1년에 10%씩   상승...

상승한 2억 손에 쥐진 않았지만  머리속으로는 생각하고 있겠지요...  2억 벌었다 2억벌었다....

2억 번건가요?

아님    내 형편에 4억짜리 집에 사는게 맞나?  

여러가지 생각 해봅니다.

(이십년전 1억2천   아파트 8년 살고 십 이년전에 1억 4천에 팔았습니다.  .

팔고나니 얼마 안있다보니  4천이 올랐더라구요    그이후 공인 중개사 안믿게 됨.)

Comments

음. 우선 축하(?)드리구요. 아이 정보가 부족해서 천만원을 어떡게 판단해야할지 모르겠네요.

WR

ㅎㅎ   스물네살 청년입니다..

진중하게 필요한 용도라면 저같으면 [5분안에 납득할 수 있는 계획서 1주일안으로 만들어오라] 하겠습니다. 이런 것도 사회에서 스킬발휘하는 교육이기도 하니까요.

걍 달라고 한거면 뭐 아버지의 이름으로 임마 콱~;;

이억 벌었는데 주거비용 부담도 두배로 올랐네요. ㅎ

집값이 오른건 오른거고 천만원 달라는 건 뭔지...
천만원만 받고 독립하겠다면 줄 수도 있겠네요

WR

불로소득으로 2억 벌엇으니,   농담조로 천만원만 달라는 것입니다.(동한이는 24세)  ㅎㅎ

참 애매하죠. 집 한채고 당장 팔것도 아니고 계속 거주해야한다면 자산이 2억 늘었으니 벌었다고 해야하는건지 아직 매도하지 않은 주식처럼 그냥 실현되지 않은 이익이라 번게 아니라고 해야하는건지.

벌기는 했는데.. 내 통장에는 돈이 더 없어요. ㅠ ㅠ 

게다가 계획은 이집을 팔고 좀 더 넒은 평수로 같은 동네에서 이사하고 싶은데.. 가격 차이가 더 벌어지고 양도세 취득세 계산하면 어디 이사도 못가요,.

자식이야 자식이니깐 그려러니 하는데.. 주변에 지금 아파트 살때 아무런 보탬도 않준 인간들이 불로소득이니 까짓 세금 기쁘게 내고 한턱 쏘래요.. 그래서 제가 위에 있는 얘기를 하면 뒤에가서 있는 것들이 더 쪼존하다고 욕하네요..

효도 조건부 어음으로 ^^

주변도 같이 올라 그냥 그럴려니 하셔야 겠어요

10년동안
네한테 들어간 돈이 2억이니
500원만 달라 해 보십시오.

여기는 10년째 2억입니다..언제 오를려나..ㅎ

솔직히 오르나 마나,그런말 있지만.오르는거 부럽네요 ㅎㅎ

갑자기 목돈 들어갈일 생기면,오른 아파트값에 고마워 할듯요 

천만원 주고 10년동안 안 받은 하숙비를 일시불로 결제 해달라고 하심이...

아들의 소탐대실.. 천만원 먼저 줄테니 상속권을 포기하라고 하시면...

개인의 자산상승으로 이한 미실현이익은 수익으로 보면 안됩니다. 더군다나 많이 오른 편도 아니고 다른 곳도 그 정도는 다 올랐으므로 딱히 이익으로 보기 힘듭니다. 2억을 이익으로 보고 의사결정하는 것은 아니라고 생각한다고 자식에게 말씀을 하시지요

한채 있는 사람 한테는 오르나마나 별 의미없죠

죄송합니다만 이해가 잘????

그러니까 24살 먹은 아드님의 농담에 대해 여러사람의 의견을 묻는건가요?

농. 담. 에 대해서요????

WR

ㅎㅎ  번 것 같기도 하고 아닌거 같기도 하고  애매한 상태인데

아들은 농담조로 천만원만 달라고 하고.  해서 

여러가지 생각 해봅니다. 가 결론입니다..

24살까지 먹이고 키웠으니 이제 나가서 니가 알아서 살아...라고 한다면?

통장에 든게 없음을 설명하면 되죠.

기본 개념을 잘 설명해주세요.

미실현 수익은 수익이 아니라고요.

주식을 예로드시면 되겠네요.

WR

네 ㅎㅎ 같은 평수 아직 이억하는 그러나 조만간 오를거 같은 아파트 잘 골라 이사가면 될거 같기도 한데요.

부동산 말 그대로 팔기전까진 자산이되 자산이 아닌 거 아닌가요...
등짝 스매슁을....

재무제표상 숫자에 불과한
자산이 2억 늘었는데
실제는 세금등 비용만 늘었으니
용돈을 깎든지 해야겠죠
이사가기전까지는 아무것도 아니죠