ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  단독 4층을 커버할 ASUS 블루케이브 x3대 구입했습니다.

프차가 정치게시물로 폭주하는 가운데, 로그인을 풀지 않고 편안하게 즐기고 있습니다. ^^

3~4년쯤 전에 아수스에서 (아수스아니고 에이수스라고 불러달라는데 저는 그냥 아수스가 편하네요 ㅎㅎ)

Ai-Mesh 라고 하는 기존의 무선 익스텐더 개념을 포용하는 넓은 개념의 Mesh 라우터가 나왔다고 해서,

꼭 한번 써보고 싶었는데, 사무실이나 집이나 동일한 AC86U 듀얼채널 AC (Wifi-5) 공유기 하나로

너무 만족스러운 성능이 나와서 크게 필요가 없었습니다. ㅎㅎ

지금은 그냥 거실하나 방하나 구성의 작은 집이니까요.

제가 조사한 바로는 Ai-Mesh 는 단순히 와이파이 신호를 확장하거나 복수의 공유기 신호를

가지는 것이 아니라 메인 공유기 하나를 물리적으로 확장하는 개념이라고 보시면 될것 같아요.

신호에 따라 와이파이 끊어짐없이 다운이나 업로드 중에도 부드럽게 가장 최적의 신호로

자동 전환이 된다고 합니다.

요렇게 생긴 녀석인데요, 보편적인 공유기들의 평면으로 넓은 모양이 아니고 스탠드 방식이라,

공간도 덜 차지하고 성능도 그 급에서는 전혀 불만이 없었습니다.

그런데 이번에 이사가게 될 집이 아무래도 공간적으로 위아래로 확장되어 있는 지하1, 지상3 총 4층짜리라서,

1,3층에 공유기를 둔다고해도 제가 원하는 풀스펙의 무선 데이터를 쓰기에는 좀 어렵겠더라구요.

그래서 때는 이때다싶어 Ai-Mesh가 가능한 적합한 공유기를 찾다가 2017년도 출시지만,

아직까지는 Wifi-6 대응 제품은 시기상조라 생각하고 무르익을대로 익은 wifi-5 대응 공유기인

블루케이브 (Blue Cave) 라는 제품을 3개 추가 구매했습니다.

이름에서 바로 아실수 있듯이 기존의 안테나가 삐죽삐죽있는 전형적인 스타일이 아닌,

보기에도 이쁜 형태로 디자인되어, 거실 및 침실등에 노출해 두어도 전혀 불편함이 없게 생겼습니다. ㅎㅎ

총 대역폭은 2600이라 듀얼채널로 충분할듯 하며 일반적인 4포트의 무선 공유기와 같은 구성입니다.

저는 WAN 포트에 메인라우터와 Mesh 연결후 랜선을 연결해서 더 안정적으로 사용할 예정이구요,

무선<->무선으로만도 연결이 되는데 아무래도 속도저하는 유선대비 있다고 합니다.

요렇게 인테리어 소품으로도 손색이 없습니다.

저는 왼쪽에 있는 AC68U는 없이 총 4개의 Mesh구성 (1x86U, 3xBlue Cave)으로

와이파이 음영없이 전 층을 사용하는것이 목적입니다.

랜 단자함을 보니 모든 방마다 빠짐없이 랜포트는 공사가 되어있어서 편리하게 세팅가능할듯합니다.

다행이 지금 wifi-6 기기들이 쏟아지는 중이라 아마존에서 신품도 가격이 많이 떨어졌고,

공식 리퍼 제품도 74.98불에 판매중이라 아주 메리트가 있는 상태네요.

요거 3~4년 쓰다가 wifi-6쪽 펌이나 기술들이 활성화되면 ZenWiFi 같은 신형으로 갈아타야겠네요 ^^

(요렇게 생겼고 Blue Cave의 두배가 넘는 6,600Mbps의 대역폭을 트라이밴드로 지원합니다.)

생애 처음으로 단독주택에 거주하게 되는데 참으로 기대되는 하루하루입니다.

Comments

사용중인데요

인터넷 전용선에 붙는  AP의 스펙 즉 메모리가  많은 모델이  좋습니다.

아니면  메모리 부족으로  딜레이 현상이 생기더 군요 

그래서 전  메인은 AC 2600을 클라이언트    메모리가 2배인 모델을  메인 공유기로 사용 합니다.

단순 개인 경험이니 참조만 하세요 

WR

조언 감사합니다.

조사해보니 메인이 될 AC86U과 블루케이브 모두 512M 램이네요.

세개나 붙여버리면 병목이 오려나요^^;;

GT-AX11000 급 정도로 가지않는한 대부분 512M입니다. 

개인적으로 세팅이 불편해서 가급적 듀얼채널을 선호하구요 ^^

아직 세팅전이니 일단 해보고 추가리포트 하도록 하겠습니다.

추가로 asus 보면 1일 1 재부팅이 가능합니다.

전 스케쥴 걸어서  새벽 5시 5분 쯤에 재기동 합니다.

그럼 1일 쾌적하게  사용 가능합니다. 

이부분도  개인경험  참고만 하세요 

단독주택 이사 축하드려요~ 타이칸 시승기 기대하고있습니다^^

WR

아직 쿼터도 안나와서 ㅎㅎ

나오면 무조건 올리도록 하겠습니당.

우와...타운 하우스 같은 구조로 들어가시나요?

WR

뭐.. 이름은 타운하우스 비슷하게 지어놓은것도 같은데..

타운이라고 하기에는 좀 민망할 정도로 좁습니다. ^^

지하빼고 3층합쳐서 삼십몇평 되는정도에요..

수유리라서 엄청 비싼 타입도 아네요 ㅎㅎ

:) 저도 언젠가 그런 구조에 살아보고 싶습니다.

축하 드려요!

.첨단 기술이군요.....
언젠가는 저도 메시인가 먼가 쓰고 싶은데.....

현실은 방마다... 2마넌짜리 무선 공유기...그때 그때 연결로...사용중입니다....

속도야 뭐...유투브 동영상만 나와주면...^^;

수유리 4.19쪽 아니셨던가요 물 좋고 공기 좋고 조용하고

좋은 동내 이사 축하드립니다

제 경우 Asus RT-AX56U 를 메인으로 두고 기존에 사용하던 AC88U를 노드로 물렸더니 아무리 가까이 88U에 가도 와이파이가 안 달라 붙더라구요. 이게 모바일 폰으로 확인할 때 안테나 위에 작게 6 마크가 떠서 확인이 가능해서 여러번 테스트 해봤는데 잘 작동이 안되어서 해당 라우터 근처로 갈 때마다 모바일폰 와이파이를 껏다 켰다를 하고는 있습니다. 

아마도 와이파이6 문제란 생각이 좀 들긴 하네요. 와이파이 6 써보니 제 느낌 상은 조금 더 안정적이고 신호가 멀리 가는 것 같다고 느끼고 있습니다. 기기에서 지원만 한다면 나쁘지 않아요. 참고로 저는 전화기는 LG V60 사용 중입니다. 미국은 5G가 LTE 보다 성능이 잘 안 나오네요 ㅠ.ㅠ; 한국도 비슷하다고 들었는데 한국은 좀 나아졌나요?

사용기 부탁드리겠습니다.

WR

일단 한국도 와이파이6처럼 5G는 도입단계라 멀었습니다.
본문에도 썼지만 아직은 와이파이 5면 제 용도에는 충분하고, 집에 들어오른 회선이 반기가짜리라서
더 대역폭을 확보해도 의미가 크게 없구요.
그래서 일단은 전체의 스펙은 통일하되, 노드만 약간 하위로 맞췄습니다.

아마 댁의 시스템은 와이파이 6기기가 완전히 신호를 잃지않는다면 우선권을 가지는 세팅인듯하네요. 뭔가 configuration을 건드려보시는게 어떠실지..

개인적으로 와이파이 6는 후년쯤 도입이 적당할듯합니다 ㅎㅎ