자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  유튜브 뒷광고 논란을 지켜보며..

유튜브 시장이 지금 아주 시끄럽네요.

내돈내산이라고 하거나 광고 아니라고 하고,

실제로는 뒤에서 한편당 수천만원씩 광고수익 챙겼죠.

한두명이 아니라... 안한 유튜버를 찾는게 더 힘들 정도네요.

대부분 "법적"으로 문제될 소지는 많아 보이지 않았습니다.

그런데 내부 폭로로 거짓말이 만천하에 들어났는데도,

영상만 삭제하고 모르쇠 하는 사람.

사과는 하는데 변명으로 일관하는 사람.

등등... 진심으로 사과하는 사람은 정말 찾기 힘드네요.

저라면 진심으로 사과할 수 있었을까를 생각하면... 솔직히 모르겠어요.

그냥 관찰자 입장에서 보면,

"광고로 보이지 않을 오해의 소지를 만들어서 죄송합니다"

<== 이런 멘트는 진짜 또 한번 시청자 기만하고 변명하는것으로 밖에 안보입니다.

오해의 소지 정도가 아니라 대놓고 작정하고 속였으면서...

진심으로 사과하는건 힘든거라는거 다시 느낍니다.

ps: 

핑계없는 무덤 없다고,

저도 제가 잘못을하고 사과를 할 때를 떠올리면,

항상 제가 억울한면을 먼저 변명하게 되었던것 같아요.

다시 한번 반성하는 시간을 가집니다.

Comments

일부 억울한 유튜버 제외해서
아주 가관이네요
돈을 막벌어서 발광들하고있고

슈스스가 쏘아올린 작은 공이네요. 요즘 유튜브 사태가..

덕분에 공중파나 케이블 출연까지도 다 접게 생겼더라구요.

전문 유튜버도 아니고, 돈을 못버는 사람도 아닌데..

뭐가 아쉬워서 유튜브에 대놓고 자작을..

유튜브도 이미 레드오션이라서, 방송화 된거 라고 봅니다. 연출인게 뻔한데, 리얼예능이라고 하는것 처럼요.

친근한 일반인 같은 사람들이 뒤통수 치니깐 배신감을 느끼는듯 합니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21809342&page=2

저도 관련법이 유튜브에도 적용 되는줄 알았는데 실제로는 유튜브가 방송이 아니라서 법망 밖에 있었다고 하네여;;;

그게 광고 약관에 밝혀져도 사과하면 안된다고 되어 있을거에요. 

저에게 공짜로 돈버는거 같아 보이면 배아파하며 욕하고 트집잡고 싶어하는 사람들이 엄청나게 많다는걸 알려준 교훈이네요.

오랜시간 팬이었던 유튜버가 있는데 뒷광고 논란에 핑계가 있는거 보고 참 실망스럽긴 했습니다

참피디가 술먹고 실수했어도 유투브 정화에는 한가닥 한거 같습니다 참크나이트인가.... 

참피디...술주정이라도 그나마 잘 했다 싶었는데...

며칠 전 지 채널에 쯔양 부른거 보고는....완전히 정신이 나간 놈이라고 생각했네요...

술쳐 먹고 엄한 사람 저격하고 제 살겠다고 쯔양 멘탈 안좋은 상황에서 그렇게 길게 방송한건데 행여라도 뭐 하나라도 잘했다고 하면 안됩니다.

유튜브가 우리의 탐욕의 민낯을 제대로 보여주는군요...

쉽게 말해 사기죠.