못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  한발 빠른 통합당에 민주당 탄식

https://news.v.daum.net/v/20200811060006867

지지율이 1% 이내 소수점 단위로 좁혀진 더불어민주당과 미래통합당의 긴장관계가 심상치 않다. 통합당이 전과 달리 적극적인 민생 행보까지 선점하면서 민주당도 고심이 깊어지는 모습이다.

민주당과 통합당의 지지율 차이가 좁혀진데는 통합당이 잘하는것도 있지만, 연이은 민주당의 자만이 문제였습니다.

부동산 문제는 방향을 올바르더라도, 그것을 하는 방안에서 졸속처리여서 민심의 반대 급부가 너무 심했죠.

김종인은 분명히 올바른 방향으로 통합당을 이끌고 있습니다. 중도에서 통합당을 좋게보는 방법을 아는거죠.

다만 김종인이 어차피 패배가 확정된 다음 대선 이후에도 그의 방식이 유지되어서 다음 총선에서 통합당이 다시 일어나는 기반을 만드는가? 이것이 가장큰 변수죠.

Comments

김종인은 지금 가만 있는거 아닌가요

WR

새누리당이 망언 나오는것을 막는것만 하더라도 큰 업적이라고 보여집니다만

어느당은 가만히있으면 큰업적이군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한발 빠르게 가만있는 건 대단한 업적이죠.

가만히 있는게 아니라 민주당보다 먼저 호남 수해현장을 찾는등 '광폭행보'를 보이고 있습니다. 19일에는 김종인과 주호영이 광주 518묘역을 찾는다는데 미통당의 호남 지지율 상승이 심상치 않죠. 이시기에 민주당은 국회에 앉아 대책만 논의하다 오늘 뒤늦게 수해현장을 방문한다는데 기우일수도 있지만 민주당 정신 바짝 차려야 합니다.

적극적 민생행보를 언제 했는지 궁금하네요....

WR

뭐, 그리 생각하신다면 할말이 없네요. 심상정같은 쑈를 하지 않는게 좋은 점수라고 보여지는데요?

쑈를 안하는게 민생행보입니까?

그것도 적극적인.....

뭘 하지않는게 어떻게 적극적인거죠??

링크기사에도 나왔지만 미통당은 지금 호남수해지역을 방문하는등 기회를 놓지지않고 열심히 움직이고 있습니다. 오히려 민주당이 국회에 앉아서 대책만 논의하다 오늘 뒤늦게 수해현장으로 달려갔죠.

심상정의 쇼라는 게 수해 현장 치우는 그거 얘긴가요?

통합당 원내대표 주호영도 했던 그거요?

WR

심상정의 쑈라는건 수해 현장에서 그냥 기념촬영포즈나 취하는것을 쑈라고 하는것입니다. 그리고 주호영건까지 자세히 찾아보지는 않았는데 가서 사진찍기위한 쑈가 아닌 진짜 수재민 돕는 행동했다면 그 수재민들에게 어필되겠죠.

기레기들 뇌피셜은 걸러들어도 될 것 같습니다.
여론조사 지지율 고공행진 할 때도 문프 까던 거
기억하시죠?

WR

아, 그래서 지지율 격차는요? 그 지지율 격차는 허상인가보죠?

지지율은 올랐다 내렸다 하는거죠.

WR

지지율이 오르락 내리락하는데 이번만큼 격차가 줄어들었고, 민주당 대통령 지지율이 폭삭 내려갔으면 생각이 바뀌지 않다면 할말이 없네요.

폭삭이요? 제가 기억하는 폭삭은 503 탄핵 전...

지금 민주당과 미통당의 지지율 차이는 본문에도 나왔듯이 1%도 안됩니다. 미리 패배주의에 빠질필요는 없겠지만 안심할 상황은 절대 아니죠.
문재인의 지지율이 70%에 육박하다가 40%초반으로 떨어지고 부정평가가 긍정보다 오차범위 밖으로 앞서는건 심상치 않은일입니다. 게다가 검찰개혁도 정부의 검찰장악이라는 인식이 우세하다는 조사결과는 충격적이죠. 민주당은 지금이라도 정신 바짝차리고 심기일전 해야합니다.

초심을 잃지 않고, 혹 잊었으면 다시 찾고, 절대다수 의석일 때 ‘불가역적인’ 적폐청산과 개혁을 하길 바랄 뿐입니다.

그래요 지지율 격차 리얼미터 1% 겔럽 10%요..

토착왜구당은  해방이후 지금까지 민생에대해서 한게 한건도 없습니다.

하는척 한것 뿐이죠...물론 자기들 이익에 되면 하구요.............기레기들 뇌피셜 오지구요...이번 장마비에 같이

바다로 보내고 싶네요

WR

그리 생각하시는건 자유죠. 어떤이들에게는 민주당은 한국 경제를 망치는 악성 종자들로 다 북한으로 보내버려야 한다고 생각하기도 하니깐요.

통합당 계열이 긍정적 측면에서 잘하는 게 있다는 글을 디피에서 처음 보는 것 같습니다. 제 정신으로 잘하는 거면 칭찬해야죠. 앞으로도 이 자들이 잘하는 거 있으면 소개해 주십시오.

WR

김종인이 통합당 막말하지못하게 막고, 박근혜시절 딴나라애들 정면에 나서지 못하게 만든게 통합당 입장에서는 잘하는거다. 라고 말하는것입니다. 원래 통합당 지지자들 입장에서는 그런게 불만이더라도 중도층을 끌어들이는 전략은 그 길뿐이다. 그리고 김종인이 그 길을 잘하고 있다. 라고 하는것입니다만? 그래서 지지율 격차가 줄어들었다. 라는 진실은 외면하시나요?

좋은 일로 경쟁하면 좋은 거 아닙니까? 여기서 정부 비판하는 분들이 비판에는 열을 내시는데, 대안세력으로 여기 좀 봐라, 이 사람들 잘하고 있지 않냐 하는 글은 없더군요. 모처럼 그런 글이 올라왔길래 격려해드린답시고 올린 글인데 반응이 뜨악한 걸 보니 제가 글을 잘 못썼나 봅니다.ㅠ

WR

아니요. 저는 통합당이 전혀 잘하고 있다고 생각하지도 않습니다. 그리고 대안세력이라고 생각하지도 않아요. 전 통합당 지지자도 아닙니다. 민주당 지지자입니다. 그렇다고해서 묻지마 민주당도 아닙니다. 아닌것은 아닌것이라고 이야기 하는것이죠. 부동산 정책에 관해서도 정부의 부동산 정책의 큰틀은 맞으나, 세밀한 밑그림을 그리지 못했다. 그로인해서 가계각층에서 불많이 생기고 있다. 그리고 세밀한 밑그림이 아니라서 리스크도 높다. 라고 하는것입니다.

참 큰일했네요

이런 찌라시에 일희일비 할 필요 전혀 없습니다. 수해지역 방문이 무슨 선착순도 아니고... 저러고 얼굴 도장 찍고 생쇼하면 뭐 하나요. 섬진강이 4대강사업 빠져서 물난리 났다 개소리 하고 다니는데, 호남 민심은 개뿔이나...

WR

전국 지지율 격차를 보지 않는다면 저는 할말이 없네요.

민주당이 수해지역을 외면했습니까? 아니면 망언 릴레이라도 했어요? 이낙연, 김부겸 등 민주당 사람들도 호남 수해지역 방문했습니다. 이제 보니 기사 자체가 말이 안 되는구먼. 뭐가 한발 빠르다는 건지? 심지어 김종인은 19일 광주 방문 '예정'이네요. 8일 김부겸 광주 방문 기사는 보셨나요? 

이런 기사도 좀 보시구요. 민주당이 마냥 손 놓고 놀고 있는 거 아닙니다. 

https://www.yna.co.kr/view/AKR20200810059651001?section=news&site=popup_newsflash

어차피 패배가 확정된 다음 대선 => 방심하면 안될듯 한데요.. 

우선 1% 는 리얼미터 데이타에요
겔럽은 10% 차이가 있는데 기레기는 1% 이야기만 하네요.
미통당이 잘한게 없잖아요.

요즘 보기드문 신선한 논리로군요.

미통당 국회의원들의 적극적인 민생행보는 문재인 정부만 씹어대는 것이 아니라,

서민을 위한 정책을 만들고 입법하는 것 입니다.

제발 야당이 좋은 정책을 제안해서 여당을 위협했으면 합니다.

대선때는 국민들이 어느당을 해야 할지 행복한 고민을 할수있도록요.

이런 선의의  경쟁이 되어야 국민에게 도움이 되니까요.

단 중상모략과 발목잡는 짓은 서로 하지말고요

정말 처음보는 베스트 댓글입니다.
강추~!!

요즘 같아선 미통당에서 비교적 멀끔한 인물 하나 툭 튀어 나오면... 대선이...음..

아무것도 안하는 게 더 낫다면 그냥 사라지는 게 더 이득 아닌가요..ㅎㅎㅎ

WR

기존 박근혜의 딴따라+망언종자들인데 일단 이미지 쐐신을 위해서라도 박근혜 딴따라들 없애버리고, 망언들 단속하고 있습니다. 그래서 지지율이 민주당이 못하니 자연스럽게 많이 오른거죠.

인정 안하시는 분들이 많겠지만, 부동산, 검찰, 국회, 박원순 전 시장 건 등에 대해서 안좋게 바라보는 시각이 많습니다.

물론 그것을 전달하는 언론의 문제라는 것도 분명 있긴 한데,  이걸 클리어 하게 해결하지 못하고 있습니다. 수습이 잘 안되고 있다는 것이고, 힘으로 누르고 있다는 식으로 비쳐진다는 것이죠. 방역의 성과가 무색해질만큼요.

현재로서는 미통당 계열이 대안으로서 등장하지는 못하고 있는게, 그들이 제시한 비전이라던가 이런게 전혀없으니 지지율에 거품이 껴있는건 맞지만, 그렇다고 해도 정권과 민주당의 상황에서 안좋은 상황입니다. 

WR

일단 통합당 입장에서는더 추스려야합니다. 와신상담이라고 일단 통합 자체를 추수리는데 중점을 두고 있으니 다른것을 할 여력이 없죠.

통합당지지자 이신거죠?

WR

통합당 지지자라고 말한적은 단 1번도 없는데여? 다만 통합당이 자신들 이미지 쇄신을 잘해가고 있다. 라고 언급하는것이 통합당 지지자라고 한다면 할말이 없네요. 정작 통합당의 이러한 행보는 원래 통합당 지지자들에게 인기를 못받는 행동인데 말이죠.

정치인 천정배의 명언으로 "사람으로 태어나서 어떻게 한나라당을 하나" 가 떠오르네요. 

입닥치고 가만있고 민주당과 정부가 망하기만 비는 정당 꼬락서니인데 

재네가 뭐 대안이라고는 있나요?  

정치적인 이슈가 또 한번 몰면 바로 똥볼찰텐데,,,ㅎㅎ

WR

민주당은 똥볼 안찰꺼다. 라는 대전제가 되어야 겠죠? 이번 부동산은 엄밀히 말해서 똥볼입니다. 김종인이 하는것은잘 추스리고 있다. 라는것입니다. 앞으로도 민주당이 똥볼차고, 미통당이 똥볼안찬다는 전제하에서 저는 다음 총선에서 미통당이 지금같은 처지는 아니다. 라는것이죠.

통합당이 새 국회 열고 뭘 했는 지 하나만이라도 알려주세요.  

WR

그리 따지면 민주당은 새 국회열고 부동산을 엉망으로 만들어버렸다. 라고 이야기 해도 되는건가요?

민주당 말고 통합당이 뭘 했는 지가 더 궁금합니다. 

WR

민주당이 거하게 부동산 시장 아작내서 민생 파탄내었다! 라는 프레임으로 공격받는데 통합당이 뭘했는가? 이런것으로 회파가 안됩니다.

"민주당이 거하게 부동산 시장 아작내서 민생 파탄내었다!" 라는 반응은 통합당/기레기들만의 반응아닌가요? 그럼 막는 흉내라도 내야되는데 그런 일은 없네요..
WR

그걸 기레기들의 반응? 수도권 여론조사는 다 허구인가보죠?

의석수가 안되는데 막는 흉내를 낼수도 없습니다만....

이거 왜케 웃기지....ㅋㅋ

하나도 안하는게 민생행보래...ㅋㅋ

지지자들 반응과 높은 분들 반응이 똑같을겁니다.

그러니 이렇게 지지가 빠져도 반성이 없고 지금같은 상황 판단이 계속 나오는거죠.

비교할데가 없어서 쓰레기 같은 미통당이랑 비교를 해?

심지어 아무것도 안하는데? 

암울합니다.

여기서라도 마음껏 즐기고 응원하고 미통당이 나아가야 할길을 얘기하세유. 미통당이 들어줄지는 모르겠지만유.

WR

저는 미통당 지지자 아닌데요? 근데 민주당이 똥볼차고 있고, 통합당은 똥볼을 차지않을려고 한다. 라는 사실을 작성합니다만? 중립적으로 바라보고 있습니다.

미통당지지자면 뭐 어때유. 괜챦아유.

WR

미통당 지지하지도 않고, 싫어합니다. 하지만 무조건 민주당이야! 이러지도 않습니다. 잘하는건 어느당을 떠나서 잘했다. 못하는건 못했다. 라고 이야기 하는것뿐입니다. 부동산 정책에 관해서는 큰틀은 맞으나 세밀하게 준비하지 못했다. 라고 평가하고 있습니다. 주진형도 미통당인가요?

아니여유?  그럼 뭐 그거대로 됬슈.  뭘 주진형이가 누군지 잘 알지도 못하니께 그 사람 이야기는 할 필요가 없슈.   

쓰레기당은 영원한 쓰레기죠~~

미통당은 취급 자체를 안해서.. 하긴 가만히 있으니까.. 예전보단 훨씬 났긴하네요~

WR

네, 민주당이 똥볼차고, 미통당이 막말 안하니깐 지지율이 쑤욱 올라가죠.

미통닭은 앞으로도 쭉 아무것도 하지 말아야죠. 어차피 할줄아는 것도 없으니까~

정치에서 숫자가 힘이라는 진리를 외면하면 

결과는 자명합니다.  

파국이죠.

소설들 쓰고 있네요.

전혀 탄식 안 할거 같네요.

많이 위안 받길...

소설들 쓰고 있네요.

지지자들을 보면 통합당이 얼마나 공해인지 잘 알 수 있습니다.

입닫고 아무짓거리 안해도 그게 잘했다 응원하는 지지자분들있어서 참 편하게 정치질하네요 미통네 식구들은요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 브라보 웰빙 라이프 

말해 뭐하겠습니까 미통닭 왜구들을 지지하는 아스팔트들도 가끔은 단결하죠. 돈 떨어지면 물론 당연히 찢어지지만요

통합당이 잘한다...에서 넘깁니다

빛좋은 게살구라는게 이런거죠
이런쇼만 하고 정작 민생법안은 뒷전이거든요
진정성이 느껴지려면 한참을 더
두고 봐야 될것 같습니다
수해 현장 한번 갔다고 지지율 올라간다면
정치하기 참 쉽죠

이야 미통닭 지지자 오랜만에 봅니다 ㅋㅋ

지금까지 이런 기레기는 많았다

정말로 민주당이 지금 탄식할 정도라면

미통당은 그동안 천만번은 질식사하고도 남았음

미통닭 지지자라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

만선 성공!~~~

WR

미통당 지지자라고 한적은 단 1번도 없습니다만?

그냥 찾아가서 삽질 해 주고 이런 게 좋나 보네요.

WR

그런게 찾아가서 삽질해주는데 그냥 사진찍기 위한 삽질인지(심상정의 쑈), 아니면 수해재민들에게 진짜 도움을 받고있다. 느낌 받는 삽질인지? 이런게 중요하겠죠. 미통당이 후자의 느낌나도록 계속 쑈를 한다면 미통당 지지율상승에 도움이 될것이고 전자라면 별영향가없는 쑈일뿐이겠죠.

레드드레곤님의 말씀에 일리가 있네요.

신천지가 정계에 조직적으로 침투해서 하는 일은 국가를 혼란스럽게 하는 일이죠.
이른바 분탕질.

댓글만 봐도 민주당지지자들이 얼마나 승리에 취해 자만하고 있는지 여실히 알 수가 있네요.
.......

옳습니다. 이명박근혜가 당선된 과거가 멀지 않습니다. 언제든 토왜당은 재집권이 가능합니다. 그들은 상수입니다.