못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제주 한달살기 월세를 일시불로 입금해도 될까요?

제주 한달살기를 계획하면서 숙소를 정하고 입금만 남은 상태입니다.

임대하시는 분이 한달 비용을 일시불로 지불하라고 하여

은행 어플을 열고 계좌이체를 하려는 순간 갑자기 의구심이 들어서 일단 중단했습니다.

물론 임대인의 연락처, 명함, 사업자등록증 등을 카톡으로 받기는 했지만

그게 모두 거짓이고 사기라면 한달 숙소 비용을 고스란히 날리는 것 아니겠습니까?

그래서 일단 이체는 하지 않고 DP분들의 의견을 듣고 진행하려고 합니다.

이런 경우에 보통 일시불로 납입해도 큰 문제가 없을까요? 조언 부탁드립니다~

Comments

당연히 일시납이 아닌가요?
아파트 월세도 선불이기도 합니다.

WR

원래 선불 일시납이 맞나보네요

전 호텔이나 펜션처럼 예약금 또는 계약금을 보내고 실제 저희가 투숙하면 잔금을 치르는게 맞는가 아닌가 싶었습니다..

업무상으로 다녀온 적도 있고, 한달살기 했던 친구들도 있는데, 보통 월세나 1년치 월세(삯월세)를 미리 지급하고 들어가고는 합니다.

불안한 경우 계약금만 걸어놓고 입주할 때 잔금 치르는 경우도 있긴 한데, 대부분 장기로 들어갈 때 계약 시점에 100% 입금했던 것으로 기억합니다. ^^

WR

네 저도 계약금을 조금 보내고 잔금은 추후에 보내려고 생각했었는데 믿고 전액 다 보내는게 맞나보네요 ^^

네네 저희도 한달은 보통 선불 완납하고 들어갔었어요. ^^

월세... 일시불이죠.

ㅡㅡ;

WR

월세 개념으로 생각을 못했습니다 ㅜㅜ

궁금하고
부럽고...
대략 한달월세가
어케되는지요?
보증금 엄고 월세만
인는건가요?

WR

대략 보증금(20~30) 제외하고 180~200정도의 숙소를 골랐습니다.

시기도 9월이라 지금보다는 싼것 같구요...

그럴군요
즐겁게 지내시길요
문의글에 도움이 안되서
죄송함니다

WR

^^ 감사합니다

근데 사실 저도 일주일정도만 생활하고 돌아오는거라...ㅠㅠ 애들이 좋죠..머..

에어비앤비 같은 중계 어플로 계약하는 것이 아니라 카페나 블로그 보고 하시는 것이라면 최대한 서류와 캡처 남겨놓으시면 됩니다.

뎌하튼 통상적으로 월세는 선납이고 계약기간 못채워도 환불없으니 감안하시면 됩니다.

WR

중계어플이면 카드로 해도 되니 안심이 될텐데 개인(법인?)간에 전화통화로만 거래가 진행되다보니 불안했던 것 같습니다...

입장 바꿔 생각해보세요. 일반 전월세도 아니고 보증금도 없는데 후불로 내실려구요?

본인이 말했듯이 그쪽 입장에서는 "그게 모두 거짓이고 사기라면 한달 숙소 비용을 고스란히 날리는 것 아니겠습니까?" 똑같은 생각이 들지 않을까요?

WR

후불로 내겠다는 뜻은 아니었고 일시납에 대한 불안감에 글을 적었습니다.

평소에 이런 경험이 없다보니 당연히 계약금과 잔금의 개념으로 접근했습니다.

주인이랑 계약하는거면 별문제없을것같고

중간에 다른사람한테 입금시키는거면 좀 불안할것 같긴하네요

정못믿을것 같으면 입주하는날 돈주고영수증 받으시거나

입금시키시면되겠네요

WR

정확한 건 아닌데 법인이 건물을 소유하고 있고 그걸로 한달살기나 장기임대를 하는 것 같습니다.(제 추측입니다^^)

그러다보니 같은 건물인데도 임대사업 하시는 분이 여러명이라 더 불안했던 것 같습니다.

월세 후불은 들어본적이 없네요.

WR

선불로 하긴 하는데 막상 대면해서 계약하는게 아니라서 불안했던 것 같습니다

선불도 맞고 사기도 발생가능한 게 맞지요. 일시불입금이 문제가 아니라 거래하는 분에 대한 믿음이 100%가 아니신 것 같습니다.

WR

아무래도 비대면으로 진행하다보니 100% 믿음이 안가는 건 사실이네요

제주도는 년세라 일년치 선납하는 걸루 알고 있어요.

WR

넵...감사합니다...^^

월세후불로 하다가 입주자가 후불납부일 다가올때 짐싸들고 후다닥 도망가 버리면....

선불은 일단 짐들고 들어온후에는 나가라 그래도 버팅길수 있지만 후불은 입주자가 몰래 도망갈수 가능성이 상당하죠...

WR

이래저래 임대하시는 분들도 힘들긴 하겠네요... 그 생각은 못해봐서...ㅠㅠ

2020-08-11 18:25:12 (49.*.*.79)

부동산등기부라든지 사업자등록번호를 국세청홈피에서 검색하시면 통장실명과 집주인이 맞나 알 수 있을겁니다

WR

사업자등록이 제주가 아니라 타 도시로 되어 있어서 더 불안했었네요 ㅠㅠ

알고 있기로는 제주는 년세라고 12개월 월세를 미리 냈던 곳으로 알고 있습니다.

요즘은 한달살이로 월세를 미리 내야겠죠.

WR

네 미리 내는게 맞죠...ㅜㅜ

여행 잘 다녀오시고 제주 한달살이가 어떤지 후기 남겨주세요.^^

WR

감사합니다~~^^

근데 전 일주일살이라 마땅히 후기를 남길 수가...ㅠㅠ

계약금만 조금 걸고 제주에 가신후 집 직접 보고 잔금 줘도 괜찮은지 물어보세요.

WR

네 말씀하신대로 계약금+잔금 입금 방향으로 진행하려고 합니다.

제주 한달살기 유투브에서 사기 언급을 하더라고요. 종종 있다면서요.
대부분이 온라인으로만 확인하니 엉뚱한 집에 예약을 잔뜩 받아두고 잠적
가서 눈으로 확인하는게 최우선이고
안되면 각종 증빙으로 (사업자명과 계좌
일치, 후기 등 )으로 간접 확인이라도 하라고요.

그러게요.. 주말에 잠깐 먼저 내려가서 몇군데 확인후 계약하시더라구요

WR

가까운 거리가 아니보니 ^^ 쉽게 가볼 엄두가 안나네요 ㅠㅠ

WR

감사합니다. 역시나 제가 생각한 사기가 있긴 한가 봅니다. 유툽 검색까진 안해봤는데...

여러방향으로 확인해보고 진행하겠습니다.

제주도는 아니지만 제가 사는 동네는 원룸 월세가 후불인데요. 지역마다 차이가 있는듯? ^^;;

그런 경우는 보증금이 있지 않을까요?

아.. 맞네요. 그 생각을 못했군요. ^^;;;;;;;

저는 보름 있다가 왔는데 좋더라구요.
멋진 시간 보내시길 빕니다~