ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  감자는 어떻게 먹는게 제일 맛날까?

백주현입니다. 

개인적 생각으로 감자는 꾸버먹어야 제일 맛납니다. . 

이게 먼소리냐.. 

장작불 피워 놓고.. 꺼질때쯤 그냥 감자를 던져 넣습니다.

고구마 처럼 호일로 싸고 이러면 맛탱이 없습니다.

그냥 던져 놓고.. 

불꺼지면 꺼내서.. 껍데기 까서 먹습니다.

아시죠? 거 껍데기가 뚜겁하게 까지면서.. 김이 솔솔 나는.. ㅋㅋ  

와.. 이거 그냥 고슬고슬 완전 맛납니다. 

아오. 이 상여름에 공방에서 

똥싸개 앙님이 보내신 감자 구워 먹다가 쪄 죽을뻔 했네요. 

근데 진짜 맛나요. .ㅋㅋ 

겨울이면 더 맛날듯..  

근데 전 한개밖에 맛을 못본.. 젠장.. 

앙님 감솨.. ㅋㅋ

님의 서명
한순간을 살아도 산맥처럼 당당하게
Comments

이글 안본걸로 하겠습니다.

그냥... 눈을감자

반 뚝 잘르고 빠다 발라서 구어먹으면 최고 안주인데... 상상하고 있잖아요!

WR

ㅋㅋㅋ 빠다를 못발라서요. ㅠㅠ 전 그냥 꾸워서.. ㅋㅋ 

찐감자에 설탕과 적당히 익은 김치 그리고 동치미 크게 한사발

WR

아.. 이거 확 땡깁니다. 

복녀가 내 감자밭에서 서리한걸 한참
몸으로 꾸짖다 돈 3원쯤 쥐어주고 돌아서서
한 입 베어물면 제일 맛있...
아니면 화성에서 홀로 내가 재배한 첫 수확물로 먹을때...

WR

아니 이런.. ㅎㅎ 

............보냈었나?;;;;;; 

WR

이 양반이  ㅠㅠ 

기억이.........그럼 또 보내중 뭐! 이번엔 기억해야짓!!!!!!!!!!!!!!!

WR

비 많이 오는데 피해 없길 바랍니다. 

조만간 복수 하기 전에 연락 드릴게요. .^^

아니 뭔 복수를 왜이러십니......깍

WR

확 마.. 내가 마.. 강원도 갑니데이.. ㅋㅋ 

거 비도 오는데 뭔 4시간을 참으소

WR

밟으마 3시간이었느데. .ㅠㅠ 전기차라.. 좀  ㅠㅠ

와가 고기나 잡숫고 가소~ㅋ

ㅠㅠㅠㅠㅠ 감자는 날로 빼면, 어떻게 먹어도 맛있잖아요. 구워도, 쪄도, 튀겨도, 쪄서 으깨도, 부쳐도, 갈아서 부쳐도....

WR

맞습니다. 감자는.. 뭘 해도 맛난게 감자요.. ㅎㅎ 

다 맛나잖아요

아스팔트 갈아봐요 티처럼 얼마나...........그건 먹어보고알려주세요

WR

아니 이양반이 그걸 왜 아스팔트에 갈아요.. ㅠㅠ 

아.. 대구에서 한여름에 함 갈아 볼까요? 꿉히나 안꿉히나.. ㅋㅋ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

그러지 말고.. 주소 제대로 좀 보내 주세요.. 

뭐.. 제가 드릴건 없고.. 

박스 띠기로 화목이나 한통 착불로 보내 드릴게요. .ㅋㅋㅋ 

흥! 이번에 감자 남는게 있는데 수학으로 주소보낼꺼에여.

문제 푸셔야 나옵니다, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

아씨.. 수학이라니.. 난 반델세.. ㅠㅠ

아휴 장인 어르신이 오천평에 감자 심었는데
맛보고 싶어도 못보고 있어요 ㅠ ㅠ

코로나로 배송도 힘들고 아직 통일도 안되서 기차타고도 못오니 ㅠ ㅠ

WR

헐.. ㅠㅠ 오천평 감자라니요. .ㅠㅠ

기차타고 못오신다는 뜻이 뭔지를 ㅠㅠ  

러시아에서 재배중이시거든요......

WR

헉..  이런.. 

그럼 현재는 수입 자체가 안되는 건가요

그 빌어먹을 코로나로요.  

왠만한 규모로는 삼자 수입할수도 없어요 가공 안된건 수입하시도 힘들고 가공한건 규모도 되어야 하니깐요^^;;

코로나나 끝나야 자가격리 2주 이거라도 없으면 해외 한번 갔다 올수라도 있을텐데
아직은 한달이상을 쉴순 없으니 갈 생각도 못하고 있습니다 ㅠ ㅠ

WR

아.. 정말 안타깝네요. 

러시아 내에선 소비가 가능한가요? 

삼자 수입 자체가 규모가 일반적이지 않나 보군요.  

거기선 주식이에요.
쌀대신 감자인거죠 ^^;;

그래서 저렴한 비용으로 음식이 해결될수 있기도 한거지요^^;;

WR

아.. 그렇군요. 

전 판로가 없어 지셨나 했는데. .다행이네요. .

고속도로 휴게소 감자...

WR

ㅋㅋㅋ 소금..? 설탕.. ? 이거 참 중요하더라고요. 

당근 소금이죠!

WR

그죠.. 소금.. 와.. 아내가 설탕 뿌린대서 머라 했다가. 욕을 진창 먹어서. .ㅋㅋ 

설탕 뿌려 드시는 분들 있다고 말은 들었는데, 전 굳세게 소금 뿌릴랍니다.

WR

넵.. ㅋㅋ 맞습니다. ^^

팥죽이 소금파와 설탕파 둘로 나뉘듯이 감자도 소금파와 설탕파가 다른 법이죠^^

전 팥죽은 설탕, 감자는 소금입니다^^

WR

ㅋㅋ 맞습니다. 

저랑 취향이 같으신듯. .ㅎㅎ 

저는 가장 맛있는 감자요리는 껍질 벗겨 납작하게 썰어 냄비에 작은멸치와 물, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 청주 약간 넣고 졸인게 그렇게 맛있더군요.
매콤 구수 달달 술안주로도 그만이고요.

WR

우오.. 

이거.. 생각만으로 그냥 침넘어 오게 만드시네요. .ㅎㅎ

감자의 맛을 제대로 살리시는..  

와~~ 이 반찬은 저희 시골집에서만 해먹는건 줄 알았는데...ㅎㅎ

장마철 들어서고 햇감자 나올때쯤

푸성귀 외에는 별다른 반찬이라는 없던 시골에서

최고의 밥반찬이었습니다...

밭에가서 감자 캐오고 멸치 똥까는게 제 담당이었죠...

특히 냄비 밑바닥에 살짝 눌어 붙은 감자를

숫가락으로 긁어 먹는게 최고였습니다~~

어릴적 산에서 취사 가능하던 시절 아부지랑 등산가서 밥해먹고 고기 꿔 먹다가 감자구워 소금후추뿌려먹던 그 맛이 잊혀지지 않네요.

감자가지고 별별요리 만들어 봤지만 그때 산속 통감자구이에 소금후추가 최고에요. 제 머리속에서는.

WR

아.. 완전 최고 십니다.

사실 어릴적 기억이 가장 많이 남지요.

저도 완전 촌에서 자랐는데.. 

어릴적에 산속에 나무로 섹터 같은거 지어 놓고.. 

친구 녀석들이랑 감자 궁워 먹던 생각이 많이 납니다. 

뭐 그때는 말씀대로 소금 많 있어도 최고의 먹거리였거든요.. ^^ 

감자를 얇게 썬 후
물에 담가 충분히 전분기 빼주고
앞뒷면에 오일 발라주고 소금 솔솔 뿌려
오븐이나 그릴에 구워냅니다.

시중에 파는 튀긴 감자칩과는 비교할 수 없는
맛있는 나만의 감자칩 탄생

WR

이야..  ^^ 

내일 당장 도전을 해 보겠습니다. ㅎㅎ 

완전 맛날듯 한데요. 

아무리 그래도 감자보다는 고구마가 진리죠^^

WR

ㅋㅋㅋㅋ

이게 참.. 고구마는 고구마 대로.. 감자는 감자 대로.. 

참고로 재수할때 짝사랑 하는 여자애 별명이 감자 였습니다. ㅠㅠ 

레알 강원도 사람이래요.
껍딱 까지 말고 솔로 잘 닦은 후
소금 한 스푼 넣어서 잘 삶아서
동치미 옆에 두고 껍질 살살 까서
고추장 찍어 먹어 보드래요.

강원도 떠나온지 35년 넘으니 사투리도 기억 안나네요. ㅎㅎ

WR

악.. ㅎㅎ 

말씀대로 그냥 땡기는 맛입니다. 

동치미라니. 일단 한번 먹어보겠습니다. ㅋㅋ 

저도 찐감자+고추장 입니다.

싹나고 생감자로

WR

앙님꺼니깐 뭐 묻어있나 잘 보세요.. 

감자전이 아직 언급안되다니 의외네요 ㅎ

장마철 비오는 날에 툇마루에 앉아

고소한 감자전에 막걸리 한사발 들이키면서

처마끝에서 떨어지는 빗소리 듣고 있으면

무릉도원이 따로 없는데 말이지요~~ 

감자전은 보통 두가지 유형이 있던데

(강판에 갈아서 뭏에 가라앉힌 전분으로 굽은 것, 감자를 가늘게 채썰어 밀가루와 섞어서 굽은 것)

저는 채썰어 굽는게 더 낫더군요....손도 덜가고... 

똥싸개 앙님이 보내신 감자 구워 먹다가 쪄 죽을뻔 했네요. 

근데 진짜 맛나요. .ㅋㅋ ---> 여기에 힌트가 있는것 같아요^^