프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한반도가 그나마 장마 덕분에 인구밀도를 높게 유지할 수 있었다네요 .

비옥도로 따지면 중위도 지역에 속한 국가들 중 사막화된 중앙아시아 쪽 빼고 거의 최하위권일 

정도로 똥땅인데 , 그럼에도 한반도는 과거부터 항상 높은 인구밀도를 유지해 왔습니다 .

오로지 식량 생산 측면만 한정해서 보면 밀 대신 쌀을 재배하는 것도 주요한 이유지만 의외로 

장마를 가장 큰 이유로 꼽더군요 . 

보통 휴경 안하고 연작할수록 소출이 줄어드는 이유로 토양의 지력 소모만 떠올리시는데 

이것 이상으로 큰 이유가 각종 염류와 독소의 농축입니다 .

쉽게 말해서 , 모든 식물은 종마다 차이는 있지만 하나같이 알칼로이드로 대표되는 독소를 내뿜습니다.

그래야 경쟁자를 도태시키고 자신이 속한 종만 살아남을 수 있으니까요 . 근데 웃기게도 이게 쌓이고 

쌓이다 보면 그 독소를 배출해낸 같은 종의 식물도 죽일 지경에 이릅니다. 

그냥 적당적당하게 틈틈히 오는 비랑 장마는 다르죠. 장마처럼 짧은 기간에 집중된 많은 양의 강수는 

땅을  적시다 못해 땅속 염류와 독소 까지 상당수 씻어내 줍니다 . 부족한 양분은 퇴비로 벌충하던가

콩처럼 지력 향상에 좋은 작물로 메꿔주면 되구요 .

뭐 , 그것도 요즘처럼 어마무시하게 오는 정도라면 논외겠습니다만...

Comments

그런 의외의 작용을 하는지 처음 들었네요.

좋은 정보 감사합니다.

그런것도 있지만 영양소도 무시 못합니다.

수돗물줘서 키운 다육이와
비맞춰 가며 키운 다육이 부터도 천지 차이 이거든요. 비맞는게 훨씬더 튼튼하게 더 잘자랍니다.

공기중의 질소가 빗물속에 함유되어 있어서 비를 천연 비료라고도 합니다...물론 합성 비료보다는 비료 성분이 높지는 않지만요.

고해상도 지도를 찾아보니까 파란색, 노란색, 주황색에 해당하는 부분이 꽤 넓은데 이 정도면 괜찮아 보이네요.

저는 장마 때문에 집에서 애기를 많이 생산했다는 말씀을 하시는 줄 알았네요.

이런 해석 좋습니다

동북아는 위도상으로 높게 인식하는거 같아요

(한반도는 지중해 터키 이란 등과 비슷하게 낮다

만주 몽골 등은 독일 등 유럽과 비슷할 정도로 낮다)

대륙성기후와 해양성기후의 차이일라나요.

지도가 참 흥미롭네요

잼있는 정보 감사드립니다 ^^

정보 감사합니다~

좋은 관점 하나 배워갑니다

장마가 땅의 독소를 제거한다??
좀 갸우뚱하군요~
하지만,벼라는게 물을 가장 많이 필요로 하는 작물이라서 장마가 가장 도움은 되겠죠.

3000년 넘게 오랫동안 농사지은 땅이라서

(몇몇 문명 발상지들 빼면 이만큼 오래 농사지은 땅이 거의 없죠.)

비옥도는 낮은 편으로 나올 수 밖에 없죠. 

우리나라에 지하자원이 별로 없는 것도 3000~4000년 동안 다 캐버려서 그런 거구요. 

일본은 잦은 화산으로 인한 화산토 땜에 토지가 비옥해져서 인구가 크게 늘었단 설이 있더군요. 온난한 편에 강수량도 높고요.